本文へ

登校班の仲間が遅刻ばかりする

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆき
話題
登校班での登校を義務付けられている校区に住んでいます。 私の住むマンションの登校班は、朝7時50分集合、55分出発と決められています。 同じ登校班の子供たちは朝弱い子が多いようで、なかなか集まらず、いつも8時過ぎに出発となり、教室に入るのはほぼ一番最後になるそうです。 うちの子はとても時間に真面目な子なので毎日必ず7時50分より前に集合場所に行って皆を待っています。毎日待っても皆はなかなか集まりません。時間に真面目なので、教室にビリで入るのがとても苦痛なようです。 今年、上の学年の子が卒業して、さらに登校班の出発が遅くなりました。新一年生は朝の支度が遅いらしく、なかなか家から出てきません。それにつられて皆もゆっくりになりました。新しい班長は出発がどんなに遅れて出発しても列がつまってしまうくらいノンビリ、ゆっくり歩きます。以前は他の登校班と一緒になりましたが、最近はうちの班だけが道にいる状況になってきているようです。 娘のイライラは募るばかりです。 一言、他のご家庭に時間をきちんとするよう声を掛けても良いものでしょうか? 夫は余計なことはしない方が良いと言っていますが、あまりにも時間にルーズすぎます。

ランキング

レス

学校に相談されては?

041
詩音
班での登校を義務付けているのは学校なので、まずはそちらに相談されては? 決まった時間に集まらない人がいて、いつも遅刻ギリギリ。 焦って事故にでもなったらと心配。 とか言ってみる。 学校や先生によって判断は違うかもしれませんが、私の地域では遅刻者は待たないことになってました。時間に間に合わなかった場合は親が送ることに。

エールを押しましたが、旦那さんに賛成です。

🙂
フルーツサンド
学校に遅刻してはいないようだし、同じマンション住民を相手に波風立てる方が、後々厄介です。 娘さんには、時間ルーズの習慣化は良くないし、他人に迷惑という説明をしつつ、それでも遅れてしまう子に合わせる我慢を今はしようと、納得してもらうのが無難です。 多分、昔の若い頃の私なら、平気でおかしいと異議を唱えていたので、このトピにもそうレスしたと思います。 でも、最近は人の悪口が陰のツールでやられる時代です。 トピ主さんと娘さんが正論でも、その班の大半が時間厳守に疎い場合は、正論も歪曲され何を言われるかわかったもんじゃありません。 旦那さんが余計なことはしない派なのも、きっと学校には間に合ってるし、住まいで軋轢を作りたくないからでしょう。 うーん。 私自身も登校班でしたが、昔はスーパーも閉店が早かったし、スマホもなく、深夜にテレビは砂嵐だったし。 早起きできてたんでしょうね。 登校班の集合に遅れる人はいませんでした。

学校に相談してみて

🙂
かな
出発時間が55分と決まっているなら、8時まで待たなくていいはずですよ。 我が子の学校では、先生から出発時間になったら全員揃っていなくても出発してよいと言われていますよ。 先生に相談してみるといいと思います。

何よりお嬢さんを褒めましょう

🙂
尼のおんな
偉い!偉いな〜! 生活習慣がちゃんとできていて、ゆきさんお嬢さん偉いです。 そう育てたゆきさんも偉い! 集合時間に間に合わない子の親御さんには、 何も言わないほうがいいと私は思う。 言ったらね、 ・面倒くさいご近所がいる ・出来ない事認めて欲しい ・多様性が叫ばれているのに とか言われて疲弊するかもしれません。 そういうご家庭はちゃんと学校と話し合えばいいのに、 口出しする側を攻めて来ます。 あかんよ。そういう人たちと関わるのは。 偉い! 教室に入るのが少し遅くても、 お嬢さんは偉い!

学校に相談

🙂
電気ぽっと
学校から班員や保護者へのへの注意喚起をしてもらう→様子を見て改善されないなら学校と相談して出発時間になったら出発、間に合わない場合は保護者の責任で登校等のルールを決めて周知 の様に対応してもらいました。 同じマンションなので他の家庭との直接のやり取りはトラブルの元になるので先ずは学校に相談が良いと思います。 うちの場合はルールが出来るまで半年程かかりましたがその後も特定の子がトラブル(チョッカイを出す危ない事をする)を起こすので班を抜けて(学校に行くのが苦痛にならない様にとの学校側の理解もあり)付き添い登校にしました。付き添い登校は安全のため勧められて居るので班の時もやりましたがルールやマナーが通用しないお子さんや保護者も居るのでそれをどうにかするのは難しいので最終的に安全のために班を抜けました。 付き添いは大変でしたが子供と過ごせる良い時間でした。 それぞれのお子さんや家庭に事情がある場合も考えられますし、自分の子供も他所に迷惑を掛けたり助けられたりする事も有るので学校にも穏やかに丁寧に相談すると良いと思います。

「◎◎ちゃ~ん。早く学校に行こうよ!」

🙂
エス
 私の子供時代も班登校でした。地区単位で班を決めて、小1の子供の足で小一時間の距離でした。私が5年で班長になった後は殆ど毎日一番に集合してました。通学中の規律も良かった為に保護者や学校からの評価が高かったこともあり、小6の途中で地区単位の学年の偏りで小1が非常に多い班の班長を、別の地区にも関わらず大人達から頼まれてうけることになりました。最初は大変でしたが、集合時間も含めて直ぐに評価が高い班になりましたよ。  遅いのは新一年生と書いていますから、あなたのお子さんは上級生ではありませんか?仮に同級生でも同じなのですが・・私たちは遅い子がいれば誘いに行きましたよ。余裕のある時間に行けば早く準備をしなくてはいけないという心理が働きます。遅くて迎えにいけば子供ながらに申し訳がないという心理が芽生えます。もし病気などであれば早いタイミングで事情が聞けるので無駄に待つ必要はなくなります。これはその親御さんの援護にもなります。 「◎◎ちゃ~ん。遊ぼ!」「◎◎ちゃ~ん。早く学校に行こうよ!」・・子供同士のそんな呼びかけはごく普通に行われていましたが、最近は遅いと親が相手の親に文句を言うという発想の人がいる様で残念です。あなたが文句を言って人間関係のリスクを作るより、子供が誘いに行って良い人間関係をつくる方が理想ですよ。まして相手は気を使う上級生ではなくて、同級生か下級生ですよね。子供の中のコミュニケーションを援護してあげて下さい。

きょうだいはいますか?

🙂
りーず
色んな子がいて うまくすり合わせていきながら やってくのが学校。 困ってるなら、娘自身が自分で先生に相談。 旦那さんの意見に賛成です。

うちもでした

😭
もよもよ
うちも時間通りに行っていたのに、みんな10分ほど遅れてきていました。 毎回毎回なので、周りに合わせて10分ずらして行っていました。なんだか納得いきませんよね。時間は決まっているのに、我が子は真面目にちゃんとしているのに。本当に毎日イライラしていました。学校に相談するか、先に行くかなど、してもいい気がします。

私は LINE したし学校にも連絡しました

🙂
らい
同じことありました。まず角が立たないように同じ登校班の人に集合時間って何時ですよねと確認の LINEしました。 LINE するとすみませんうちの子が遅くて、という LINE が来て、分かってくれていたようなんですが、その LINE 後もしばらくするとまた遅くなってきたので、今度は学校に連絡しました。学校の先生も注意してくれましたが、またしばらくすると遅くなったので、今度は登校班の係にも連絡しました。ルーズな人との付き合いは、ストレスですよね。

振り回されますよね

🙂
匿名
娘が小学5年生の時、引っ越してきて途中から登校班に加わった女の子が遅刻する子でした。 班長の子は出発出来ず困り、自分の家に一旦戻りお母さんに相談、お母さんも様子見に度々出てきていました。 副班長の娘から話を聞いた私は、その時学校役員で地域を整備するような役割を引き受けており、部の部長に相談しました。 その部長さんが面倒見の良い方で、校長に話を通してくださり、部長も同席する形で私が校長に班の困り事をお話ししました。 校長からいただいた答えは、 決まった時間に出発する、で良い。 集合場所、集合時間は各家庭が把握している、それを守るのは各家庭のやる事。 でした。ほっとしました。 早速、班長のお母さんに伝え、娘にも伝え、翌朝から放っておく事にしました。 校長が集合場所に現れたのが驚きで、その後、時々現れては娘の班と一緒に登校されていました。 主様もどうしても気になるようでしたら学校に相談なさると良いと思います。 遅刻する家庭とのやり取りは避けた方が賢明だと思います。

いてたなあ、遅刻魔。

🙂
薔薇子
班長やその遅刻魔のせいなんだから私もほっときますね。 下手にご近所と揉めたくないし。 学校側もある程度把握してるのでしょ、あなたや娘さんのせいじゃないなら無用な諍いになることは避けますよ、旦那さんの言う通り。

学校から注意してもらう

🙂
専業主婦よ
班長と遅刻する子に、担任から注意してもらう、遅刻が多い子は親にも注意してもらい、今後は定刻が過ぎたら親が送るようにと言ってもらっては?

先に出発する許可を貰った

🙂
ゆる母
うちの場合は保護者同士の関係は良かったので、 遅刻組のママさん全員に、「低学年の子は歩くのが遅いので、時間が来たら先に出発させてよいですか?」と聞いて回ってOKを貰いました。 それからは時間が来たら出発させました。 でも遅刻組も頑張ってはいるんですよ。1,2分後には走って来てた。 なので集合時間+1,2分にすると、集合率90%くらいまでになりました。 皆、まだまだ子供です。 温かい目も必要かな。 真面目組の女子には「甘い!甘すぎる!!」と怒られましたが(苦笑)

学校には

🙂
クマちゃん
集団登下校をする時の分団に、担当の先生がいるはずです。 班長を決めたり分団長を決めたり学校でするので、先生がいるはずです。 その先生に、相談をしたらいいと思います。 もし、先生がわからなかったら、教頭先生を通してPTAの校外委員とか、登下校の安全を見守る係というのがあるはずです。 そちらにそうだんをするといいですよ。 私がPTA幹部役員の時は、通学路の安全や登校時の班の集合時間などを決めた理するのに議題で取り上げていました。 解決するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧