本文へ

朝の見送りをやめさせたい

レス403
(トピ主 0
041
mikan
話題
我が家はマンション住まい。小学校1年の息子がいます。 マンションには10人ほどの小学生がおり、一つの登校班で皆で小学校に登校しています。 この登校班の集合時間に、必ず決まったお母さんが二人、子供たちの見送りに出てくるのです。 誰かに頼まれたというわけではないようです。 自主的に出てきて、子供たちに声掛けをし、集合時間に来ていない子は、他の子に呼びに行くよう促します。子供たちが出発した後は、しゃべるわけでもなく、すぐに引き上げます。 この行為がとってもプレッシャーなのです。 我が家は集合時間に間に合わないことも多く、下で「○○君(息子の名前)が来ていないから呼びに行こうね」という声が聞こえたり、実際呼びに来られても、焦るばかりです。 また、高学年のお母さんが出てるのに、低学年の我が家が出なくて申し訳ないとプレッシャーを感じることもたびたびです。 ですが、我が家には下に幼児が二人もおり、朝の忙しい時間に見送りに出るなど、とてもできません。   ボランティアの見送りなど、恩着せがましく、周りにもプレッシャーを与えるだけかと思います。 何とかこの二人に朝の見送りをやめてもらういい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

集合時間を守ってもらえないと迷惑なんです

041
しまりす
聞きたいんですけど、 集合時間に来ない場合は、 全員揃うまでみんな待っていないといけないのでしょうか? そもそも集合時間は守らなくてはならないのではないですか? おそらく、トピ主家庭みたいなところがあるから 管理しないといけないな、と ボランティアで出ざるをえないんでしょう。 私も息子が集合時間に出てこない子のために いつまでも待たされているとかは嫌ですから 呼びに行かせたりしちゃうと思います。 幸い、うちの学校は自由登校ですけどね。 見送りに文句言うより、 息子さんを時間にちゃんと出すよう、 努力したほうがいいと思いますよ。 マンション付き合い、つらくなりますよ。

理解不能

041
ふぉ
見送りをすることはトピ主さん以外のみんなの利益。しないことはトピ主さんだけの利益。自主的にみんなに良いことをしている人たちを潰すのはおやめください。

とにかく遅れさせない

041
ゾロリ
あーそれね、困るんですよねー班長副班長。 責任があるから放って出られないし、待ってたら自分が遅刻するしでね。 何言ってるかって? もちろん、「遅刻常習者がいる登校班の高学年の苦労」について話してるわけです。 親は、何もなければ高学年になってまで出てきませんよ。忙しいし。 それをわざわざ毎日毎日毎日毎日出てくるということは、何か必要があって出てくるんです。 この場合、要因はまず「遅刻常習者」ですね。他にもあるかもしれませんが。 赤の他人の遅刻常習一家のおかげで、自分の子まで遅刻常習者にされちゃたまりません。 だから、出てきて「はい迎えに行って」と仕切ってるわけです。やりたくもないのに。 だから、その親御さんが出てくるのをやめさせようと思えば、方策はただ一つ! 主さんちが遅刻常習をやめてきっちりお子さんを時間前に集合場所に行かせればいい。一日も欠かさず。 ちゃんと毎日きちんと早めに出るんです。 なんと!普通のご家庭は皆それをやってるんですよ。それが普通なんですよ。 遅刻常習で班長泣かせてけろりとしてるのは「札付き」ですよ。

それよりも

🙂
霜月
御宅のお子さんが「呼びに来られる」ことがないように気をつけた方がいいんじゃないかな。 つまり、遅刻させんなってこと。 そうすればプレッシャーなんか感じないようになりますよ。

何がいけないの…?

momo
そのお母さんたちは、スムーズに登校させるために出てきているのですよね。 >我が家は集合時間に間に合わないことも多く こういうご家庭があるから、わざわざ出てきてくださっているのでしょう。 我が子の登校班にもいつも遅れる児童がいました。子どもたちは時計を持っているわけではないので正確な時間が分かりません。 なので、その子のせいでかなり迷惑を被りました。 幸い我が校は、登校班に置いて行かれるほど遅れたら保護者が送るとなっていたので、その後は保護者に話をして、時間になったら先に行くことになりましたが。 >高学年のお母さんが出てるのに、低学年の我が家が出なくて申し訳ないとプレッシャーを感じることもたびたびです。 たぶん、そのお母さんたちは、トピ主さんに見送りに出てきて欲しいとは思っていないと思います。時間に出てきて欲しいのはお子さんです。 >何とかこの二人に朝の見送りをやめてもらういい方法はないでしょうか。 集合時間に間に合うようにお子さんを出してください。

理由があります

041
かな
登校班の登校時間が遅れると、班長や副班長が責められます。 高学年だってまだまだ5~6年生です。 低学年が事故に遭わないよう、学校に遅れないよう、見守りながら連れて行くのも大変なんです。 低学年は重いランドセルや手提げ他を持って歩くのが慣れていないため歩みも遅く、かといって登校班が遅刻しないようにサッサと歩かせなくてはならない。 歩くのが遅いからといって置いていくわけにもいきません。 集合時間に間に合わなかったからといって、先に出発もできません。 低学年を1人で登校させて事故や誘拐にあうかもしれないでしょう? あなたがする事は、集合時間に遅れないようにするだけです、 下に何人いようが関係ありません。 みんなやっていることです。 5分でも10分でも早く起きたら? 迷惑な母親ですね。 高学年が連れて行ってくれることに感謝して下さい。

それを世間では逆ギレというのですよ

041
プラム
まず、一番大事なことですが、集団登校するのですから時間通りに出て行きましょう。 トピ主さんが焦ろうが慌てようが、どうでもいいことです。 待ってる側からしたらさっさと降りてこいです。 そして別にトピ主さんが出て行かなくては思う必要もありません。 見送りのお母さんたちは我が子可愛さの愛情と近所の子たちへの配慮という善意のもとに 見送りされているわけですから、トピ主さんがそこを気にする必要はありません。 時々「いつもありがとうございます。いつも遅くてすみません。」くらいは言ってくださいね。 必要最低限ことができない人に限って、そうやってマイナス思考でしか考えられないのですよ。 もう少し、人に感謝する気持ちを大事にしてください。 あなたのためではありません。幼いお子さんたちへの影響が心配だからです。

良い方法がありますよ

041
waka
あなたのお子さんが遅れないようになれば、すべて解決じゃないですか。 30分早起きしたら?

皆が時間通りに集合すること

🐤
ナミエ
>何とかこの二人に朝の見送りをやめてもらういい方法はないでしょうか。 全員が集合時間にきっちり集まれる様になれば、そのお母さん達も安心して家にいられると思います。 出て来るのが遅い子の為に出発がズルズルと遅れ、皆が揃って遅刻する様なことになっては大変だから、目を離すことが出来ないのだと思います。 小さな子を抱えたトピ主さんが見送りに出ることを望んではいません。 ただ、集合時間に間に合う様に外に出して欲しいとは思っていることでしょう。 トピ主さん親子が努力する必要があります。

まず、集合時間に間に合わせよう・・・

041
コハル
申し訳ないという気持ちも、恩着せがましいと思う気持ちも 息子君が時間を守れることでなくなっていく。 全員が集合時間に集まれば、お見送りの保護者は不要。 集まれない子がいるから、時間を見計らって他の子に呼びに行くよう促すのでしょう・・・ 登校班の年長者が困るから。 登校班自体を反対と考えていなければ、その保護者に感謝しよう。 遅刻して一人で登校する1年生なんて可哀想過ぎます。

集合時間を守りましょう

🛳
七海
それは多分、遅れてくる子がいるから心配で出て来ているのだと思いますよ。 >下で「○○君(息子の名前)が来ていないから呼びに行こうね」という声が聞こえたり 相当大きな声で叫ばないと、マンションの上の階の室内までは聞こえませんよね? わざと聞えよがしに大きな声で言っているのではありませんか? >子供たちが出発した後は、しゃべるわけでもなく、すぐに引き上げます。 朝の忙しい時間帯、好きで出て来ている訳ではないからサッサと帰るのだと思います。 皆が集合時間を守るようになれば、お母さん達は出て来なくても済むのだと思います。 頑張って集合時間に遅れない習慣を付けましょうよ。

時間は守りましょう

041
らっぱ
トピ主さんの家を待っていると、遅刻になっちゃうのでは? 遅刻しないまでも、あわてて横断歩道とか渡って危険とか。 下に幼児が~というなら、その時間を見越して準備すればいいだけのこと。 なんの言い訳にもなりません。 集合時間に間にあわせること。 これに尽きます。 トピ主さん、だらしないですよ。

迷惑かけるのやめてからの話だよ

041
どんちゃん
登校班の集合時間に遅れないようにするのが先です。 あなたの息子が遅れることで他の班員に迷惑をかけているのが分からないの? 「幼児がいるので朝は忙しいんです」っていう言い訳は効かないからね。 だったらその分早く起きて行動を開始すればいいだけですから。 息子さんが遅れなければ呼びに来られずに済みますよ。 あなたが人の迷惑になることをやめれば済むだけの話です。 見送り参加の件は、それこそ「幼児がいるので」とお断りすればいい。 これはいいわけではなく理由になることですよ。 参加しなくてプレッシャーを感じることはありません。 幼児二人連れてお見送りなんて大変だし、かえって邪魔になるだけですから、誰も無理して参加してほしいなんて思いませんよ。 とにかく、時間厳守は最低限のことだと思います。 それも出来ずに人にとやかく言う資格はありません。

なにがプレッシャーですか

🐤
そもそも論
そもそも、集合時間に毎度毎度 遅れるんじゃないよ。まったく。 親なら子供に時間を守ることを教えなさい。 しっかりしなよ。

プレッシャーを感じずに済む方法ならありますよ

041
見送りをやめさせたいとのことですが、それは無理でしょう。 しかし、やめさせたい理由は「プレッシャー」とのことなので、これを感じずに済むよう対処すれば解決ですよね。 プレッシャーの原因は2つ。 ・息子が遅れる。 ・低学年の親が行かないのは申し訳ない。 一点目の息子の件は、もっと早く送り出せばいいだけ。 難しいと思われるかもしれませんが、遅刻しないよう躾けるのは大切なこと。 毎日何時間も遅れて登校班で行けないわけではなく数分ですよね? それならば、トピ主の起床から始まる朝のサイクルを10分ほど前倒しにすればいいだけです。余裕があると思うから遅れる。家を出る時間のデッドラインも10分前に設定しましょう。 二点目は、むしろ話が逆です。 他の7人の親たちは出ていなくて上級生の親だけということは、その親たちは、登校班のリーダー的存在を我が子がちゃんと果たせているか監督しているだけ。 下級生(の親)にはその負担はないので、幼児を抱えての見送りを気にするより、他の子たちに迷惑をかけないよう早く息子を送り出しましょう。 息子が上級生になったときには下の幼児も大きくなって、見送りもできるのでは?

貴女方の遅刻と関係ない

💔
horehora
あなたの子供が集合時間に間に泡に亜ことと ボランティアで見送りしている人たちのことは無関係です。 呼びに来られて焦るのもボランティアのママさんたちのせいでもないです。 ご自分がだらしがないのがイケナイだけであって、逆恨みしないように。 プレッシャーを感じるのも自分に非があるとわかっているからでしょ? 自主的に自分の子供を見送りしていることを あなたにとやかく言われる筋合いはないと思います。

自分勝手もいいところ

😡
まじじ
本気で言ってますか?? 自分の子供が時間守れないのに(小学生の時間のルーズは保護者の管理不足と周りは思っていますよ) 自分勝手とはこういうことを言うのかと、開いた口がふさがりません。 息子さんは一人で生きているわけではなく、見えない色々な人の協力でスクスクと育っていると思いませんか? 感謝しましょう

集合時間に間に合わない子がいるからだと思います。

041
ままのまんま
その子のために、我が子が遅刻しては可哀想。朝、きちんと早く起きて時間通りに集合時間に来ている子供たちが、理不尽にただ待たされるのは可哀想。 という思いからでしょう。 全員が時間通りに来るようになったなら、なくなると思います。 集団登校は決まりですか? そうでなければ、集団登校のグループから抜けるのはアリなのではないですか? 私は毎日遅れてくる子の親にハッキリ言いました。 時間通りに来るかグループから抜けるかどっちかにしてくれ。と。 一人で登校するのは危ないとかなんとか、言うから、だったら時間通りに来い。出来ないならグループから抜けてあなたが登校に付き添いなさい。と言いました。 結局、その子はグループから抜けて一人で登校してます。 遅刻も多いですね。

朝忙しいのはわかるけど

041
わんこ
約束は厳守です。 おそらくですが、高学年の保護者が来るのは時間にスムーズに登校させる為。 やめさせるのは難しいと思います。 私も2人子供がいるのでドタバタなのはわかります。 けど、ここは頑張るしかないと思いますよ。 それより、遅れるならば先に行ってもらうように班長の子供に連絡を入れた方がいいと思います。

自分にはできない

🎶
愛の手
こと、間に合わない時には先に行ってもらうことを明確に謙虚に相手へ伝える。

いいかっこしないで甘えれば?

もも
プレッシャーに思うって、つまりご自分のできなさが後ろめたいんですよね? 下の幼児がいて小学生の面倒まで完璧には見られないのは仕方ないとして、 お子さんがしょっちゅう間に合わないっていう状況はそれとは別のような。 全部親が完璧にやらなくてもいいじゃないですか? 小学生のお子さんが集合時間を守れるように支度させられないなら、いっそ 呼びに来てくれるのに甘えちゃいましょうよ。 いつも呼びに来てもらって悪いから、自分でも頑張ってもう少し早くしたくしようね、 ってお子さんと一緒になって頑張ればいいじゃない。 集団登校のお世話をボランティアでしてくださる方がいるなんて、有難いじゃ ないですか。上手に甘えればいいのに。 勿論甘えっぱなしじゃなくて、何かの折にいつも有難うございますって菓子折り 持って感謝の意を伝えておけば、相手も頼られて嫌な気はしないと思いますよ。 親が子供のために頑張る事って、全部自分がやるだけじゃなくてそういう根回し をうまくやって子供の暮らしやすい環境を整えるってこともあると思います。

解決方法はただ一つ。

041
moomin
見送りに出て来いと言われているのかと思えば、 遅刻の常習犯で人に言われるのが嫌って…(苦笑) あなたのお子さんが時間通りに出られるように、 親が家で声掛けをして、 ご飯を食べきっていなくとも集合時間に出す事。 これが解決方法です。 うちとこは親は出ていませんが、出発時間近くなると、 班長さんのお子さんが呼び鈴を鳴らして 「時間やでぇ~。」と言いに行くシステムになっています。 1度だけお世話になりましたが、 それからはご飯を食べきっていなくても、 集合時間には出すようにしていますし、 何よりも本人たちが早起きして用意するようになりましたよ。 毎日、「あと○分やで。」と声掛けをするようにはしています。 時間通り動くのは社会人の基本中の基本。 お子さんはいずれ社会に羽ばたくのですから、いい訓練です。 それにね、既に「小学校」と言う社会の中で生活しているのです。 くせ付けをしようと思えば、まずは親の手助けは必要ではないでしょうか。 口だけなら、幼児2人のお子さんの事をしつつも出来ると思いますが。 時計を一度見るのは、一瞬だけなのですから。

なぜ?

041
ドラ好き
ありがたいなぁーって思わないの? 別にあなたに強制してる訳でもないし、遅れている子を置いて先に行ってしまわずに 呼びに来てくれたり。子供達を見送った後に井戸端会議する訳でもなし。 今、忙しくて同じ事が出来ないならやってくれる人に感謝して、 自分も余裕ができた時にすればいいじゃん。

あなたは私の母と同じだ

041
あらま!
あなたは私の母と同じ考えの人で、母の他にそういう人がいることに驚きました。 あなたがプレッシャーに思うのは、率直な意見で失礼しますが、時間にだらしないのではないでしょうか? 幼児が複数いようが、双子、三つ子がいようが、関係ないんです。 家庭内のマネジメントの差だと私は思います。 うちの母は、時間の見積もりが甘く、見通しも甘く、悲しいことに、その影響は、私達子供にも連鎖しました。 時間前にすませる段取り、要領、見積もる習慣が、私が育った家庭にはありませんでした。 小学校はもとより、それから、遅刻ギリギリ。 なんでもかんでも遅刻ギリギリ。 人生スタート時の習慣って大切です。 がんばって、段取りづくり、習慣作り、とりくんでいってください。他人に見送りするな、どうこう言っている場合じゃないです。

何考えているんでしょうか?

50代
>我が家は集合時間に間に合わないことも多く、下で「○○君(息子の名前)が来ていないから呼びに行こうね」という声が聞こえたり、実際呼びに来られても、焦るばかりです。 きちんと間に合うようにお子さんを出してくださいな。そうすれば何の問題もありません。下に2人も兄弟がいるのなら、当番が決まっているわけでもない見送りはしなくてもいいでしょう。それぐらいは、そちらのお母さんだってわかってますよ。学校で決められた登校班なら、みなが遅刻にならないように、時間通りに待ち合わせ場所に行かせましょう。遅れる傾向にあるなら、30分前が待ち合わせ時間だと考えて行動すれば、ちょうどよくなりますよ、 まだ小さいとか下の子がいるとかの言い訳は通りません。 どうしてもできないなら、時間が来たら先に出発してもらうように言うことですね。それで余計に困るのはトピ主さん親子じゃないですか?小一の子を一人で登校させても大丈夫な地域なんですか?今時、一人では危ないからこその登校班じゃないんですか。 トピ主さん社会人として働いたことありますか?時間を守る、最低限のことでしょう。もっと大人になってください。

違うよ!お母さん!

041
りんご
悩むところが違いますよ! 下に小さい子どもがいて、朝の壮絶さは想像できます。うちにもいます。でも小学生を学校に出すのが優先。集団生活で、集合時間に遅れないで出すのが一番大事。 頑張って準備させて出しています。「うちは小さい子がいて~・・上の子も支度が遅いし~」なんて言い訳。 時間に出すのが当たり前です。それに間に合うよう、早く起きて起こして、支度させましょう。 高学年のお母さんたち、ありがたいじゃないですか。時間通りに見送って出してくれて。 集団登校になると、出発までトラブルも起こりがちですよ。 そこでこそ、「うちは小さい子がいて、朝出られないんですが、助かります」と顔を合わせたときお礼を言うと、人間関係もスムーズ、大人の対応です。 お母さん自身が、「間に合わない~、プレッシャーで困る~」と小学生レベルの考え、改めましょう。

その前に

041
バジル
時間厳守 >高学年のお母さんが出てるのに、低学年の我が家が出なくて申し訳ないとプレッシャーを感じることもたびたびです 何故プレッシャー?高学年だからとか、低学年だからとか訳わからないですよ。 誰も見送りなんて期待してないと思います。 貴方のしなければいけない事は、時間を守る事のみ。 繰り返します 時間守って下さい >我が家は集合時間に間に合わないことも多く 突発的な事が有って、偶々遅れたという訳では無いですよね? 幼児が居る日常なら、それを見越した早め行動をしてください。 他のお子さんを待たせているんですよ。 分ってますか? もう一度言います 時間守って下さい 迷惑です

文句の前に、間に合わせようよ・・

🐱
ケチャップ
確かに、頼まれてもいないのに 勝手にボランティアを作って(?)やっているお母さんもいますよ。 でもさ、その前に お子さんを集合時間に間に合わせようよ・・・ それができていないのに、文句を言う資格は無いと思うよ。 そのお二人のお母さんの心境は分かりかねますが、 子どもたちが時間通りにきちんと出発できれば、いなくなるんじゃないでしょうか。 なぜなら、 >子供たちが出発した後は、しゃべるわけでもなく、すぐに引き上げます。 と、あるからです。

そんな事は出来ません。

😠
かんな
他人を動かす前に、まずは我が子を何とかしなさい。 迷惑かけてる癖に何という考え方呆れました。

いやいや

041
MAME
自分の要領の悪さを下の幼児のせいにして、さらに見送りの保護者に八つ当たりするのはやめましょう。 幼児を少し後回しにして小学生を時間通りに集合場所に行かせれば済む話です。 大人の人の目があるのは、あなたのような人にとっては、逆にありがたいことだと思いますけどね…。 トピ主さん、何事においてもそうですが。 自分はなんだかんだと言い訳して やらずに、誰かを動かそうとするのは、どうかと思いますよ? あなたが努力すればいいんです。 あなたは周りのために1ミリも努力しないのに、周りが あなたのズボラに合わせる義務がどこにあるんですか? 周りに責任転嫁するような考え方は早々に改めないと、お子さん共々孤立しますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧