本文へ

これって恥ずかしいことですか?

レス4
(トピ主 1
😭
よしまさ
話題
はじめて投稿します。 なにか失礼なことがあればすみません。 子供の集団登校の見送りについてですが、 朝、8人くらいの家が近い子達と一緒に登校をしています。(学年バラバラ) 集まるところがこちらの家からは道路を渡った所が集合場所なんですが、 自分の子供以外は集まってから道路を渡ってから登校しています。(こちら側にいた方が渡らなくていいので家の玄関で待っています。) 待っている時ですが、こちら側の通路は駅に直結しているので出勤するために駅にいく方がとても多く邪魔にならないように私は屋根がある大きな門扉があるため(祖父の代からあります)そこの後ろから子供が他の子と合流するのを見守ってから家に入っているのですが、母に恥ずかしいと言われてしまいました。 門扉から見ているって恥ずかしいことなんでしょうか…?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よく分からない

🙂
りな
見ている対象が明らかに子供達だと分かる状況ですよね? 単に『我が子を見守る母』という光景でしかありません。 それの何がどう恥ずかしいのか全く分かりません。 角度や位置関係によって『往来の人々を毎朝眺めている人』と映ってしまう様なら、『見られていると感じる人達が不気味に思う=人から気味悪く思われる恥ずかしい行為』となるのかも知れませんが……。 どういう理由で何が恥ずかしいのか、お母様に尋ねてみては?

レスします

041
こむぎ
>母に恥ずかしいと言われてしまいました。 第三者からは「過保護に見える」ということかも? わたしが小学生の頃、 トピ同様お母さんに見送られている同級生男子がいて、 その光景が同級生の中でちょっとウワサになっていたのを思い出しました。

理由を聞いたら?

🙂
バインミー
「子供たちが無事に出発するのを見守っている」という行動は褒められこそすれ恥ずかしいと思う事ではありません。 でもそれのどこが恥ずかしいとお母さんは考えておられるのでしょうか? 「過保護みたいで恥ずかしい」とかだったら、子供の安全に替えられるものはありませんし、その通り言えばいいです。 まるで不審者のように門扉の陰から覗いてるなら、その覗き方が恥ずかしいのかもしれません。それなら堂々と見ていた方がいいでしょう。 自宅の門扉の中だからと油断して寝起き丸出しのパジャマ姿だったらそれは恥ずかしいのでやめましょう。 「なぜ、どこが恥ずかしい?」とお母さんに聞いてみればいいと思いますし、トピ主さんが改められる点であれば改めれば良し。意見が違うのなら「私は子供のためにこうしてる」と主張すればよいと思います。

ありがとうございます。

😭
よしまさ トピ主
お返事ありがとうございます! 確かに朝が弱いため、適当な格好で 門扉の後ろで待っていましたので 改善して堂々と立っていようと思います。 朝から気分が沈んでいましたが、皆様のおかげで客観的に自分のことを見れてとても助かりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧