本文へ

ゴミの出し方

レス10
(トピ主 4
🙂
困っている人
話題
分譲地に住んでいる方で、 ゴミ出し場にメタルボックスみたいなのを置いて、そこに燃えるゴミを出せるようになっている方にお聞きしたいのですが、 粗大ゴミの日はそのメタルボックスが邪魔になると思うのですが、どういう風にされてるのでしょうか? 私の住んでる分譲地はゴミ出し場が狭く、でもネットとレンガだけではカラス被害が解決しないので、メタルボックス的なものを置いた方がいいのでは?と提案したら、粗大ゴミを置く場所がなくなると言われました。 ちなみに今はネットの上にドンと置くことができます。

ランキング

レス

折り畳み式ゴミネット

🙂
玄米米子
メタルボックスにしない案はないのですか? カラス被害防止なら、フレームが金属の折り畳み式のゴミネットが売られてますよ。 またはファスナー付きの袋状のゴミネットなども。

設置しました

😨
サブ
粗大ごみをネットの上に置く?という状況がよくわからないですが、何年か前に鉄製のボックスを配置しました。 粗大ごみは市のホームページから予約製です。指定された日にその鉄製ボックスの脇に置きます。 全20軒の小規模マンションだからか、粗大ごみの予約日がかぶったことはありません。 ベッドのマットレスとか、タンスなどなら置けるくらいのスペースはあります。 今日燃やすゴミの収集で、向かいのマンションはネットなので、ちゃんと閉めていなかったのかカラスに荒らされていましたが、うちはボックスなので被害ゼロで、設置してよかった、と思っていたところです。

トピ主です。

🙂
困っている人 トピ主
困った時は管理会社に言えるマンションの方ではなく、分譲地でしかも合同でゴミを出さなければならない方、いらっしゃいませんか〜 これまでレス下さった方々、ありがとうございます。

折りたたみです。

🙂
カラスと猫
道沿いのゴミ捨て場なので、ごみ収集が来たら折りたたんでいます。粗大ゴミは折りたたんだカゴの前に置いています。 商品名は「カラスいけいけ」です。

トピ主です。

🙂
困っている人 トピ主
カラスいけいけを教えて下さった、 カラスと猫さん、ありがとうございます。 分譲地の方ですか? その折りたたみの作業って、当番制ですか?できる人がやるという感じですか?当番制の場合、みんなでそうやってやる事を話し合ったりされたんでしょうか? あと、風で飛んで行ったりしませんか? あと、蓋って上にあげるだけの仕様ですか?カラスやイタチが開けようと思えば開けられますか?

うちも折り畳みのボックス

🙂
匿名
分譲地です。 名前はわからないけど折り畳みのネットのボックスです。 蓋は上に上げるだけだけど、カラスなどが開けられたのは見たことないです。枠はスチール?だからか風で飛ぶのも見たことないです 我が家のあたりはゴミを最初に出しに来た人が多分広げてます。畳むのは掃除当番の人がしてます。我が家が引っ越してくる前からそうなのでどうやってそのルールになったかは知りません。 粗大ゴミは申し込みをネットか電話でして、回収場所をゴミステーションか自宅前か選択できるので、基本みんな自宅前にしてるからゴミステーションで粗大ゴミも見たことがあまりないです。

トピ主です

🙂
困っている人 トピ主
匿名さま 詳しく分かりやすくありがとうございます! 皆さま 私の「粗大ゴミ」という言い方が悪かったです。うちの自治体は「大型ゴミ」というくくりがあって、指定のシールを貼ってゴミステーションに出しておくと持って行ってくれるんです。その「大型ゴミ」の条件に外れるほど大きなものは、うちも電話予約して取りに来てもらうんですけどね。 シール2枚でソファも持っていってくれるので、さすがにそれはボックスに入らないので、今回の質問をした形です。

カラスと猫です

🙂
カラスと猫
お返事遅くなりました。 うちは分譲です。 それなりに重さがあり、ほぼネットなので風が抜けるので余程の風でなければ飛ぶ事はないと思います。折りたたんで立てかけて置くことも出来ますが、通学路になっているので、何かの拍子に倒れないように月極駐車場のフェンスを借りて、背面を結束バンドで固定してあります。国道沿いの方は歩行者側のガードレールに縛ったりしています。 蓋が持ち上がるほどたくさん入れると隙間からゴミ袋を引っ張りだそうとするカラスがいるので、なるべく下の方に平にゴミは捨てています。ある程度上に空間が有る時にカラスがゴミをあさるところは見たことがありません。世帯数によりカゴの大きさは考えて各地区で、かごを購入しています。前回のレスの商品はうちの町では補助金が出ます。トピ主さんの地区でも特定の商品が対象になっているかもしれないので最寄りの市町村の環境課に問い合わせしても良いかもしれません。

書き忘れました。

🙂
カラスと猫
カゴは最初の人が開けてゴミを捨てます。収集車の方が畳んでくれますが、分別が出来ていないと分別できていないとシールを貼ってゴミを置いていかれる事がありその時は畳んでありません。 その際はゴミ当番が畳んでいますが、カゴを畳む為に、当番が分別が出来ていないゴミを一度持ち帰らないといけないので、うちの地域は分別がしっかりされてます。当番はカゴを設置する時に話し合いをして1週間事に決めました。

カラスと猫様へ

🙂
困ってる人 トピ主
お詳しくありがとうございます! うちのゴミ置き場も通学路沿で…でも1軒のお家の横に置かせてもらってるのでそのお宅のフェンス?に縛らせてもらうのはその方の気持ちを考えるとお願いする気持ちがなくなってしまいますね(悩) 補助金の件、改めて問い合わせてみます。 当番の話し合いされたんですね!うちは10軒もあって…ルールを守らない人も変な人もいて…なかなか厳しい(悩) 数年間、不動産屋さんや市とやりとりしてきましたが解決せず… こういう時真面目な性格だと損しますね!笑 本当に丁寧なご返信下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧