本文へ

年の差カップルの別れについて

レス15
(トピ主 0
😢
なな
恋愛
私21歳大学生、彼氏38歳です。(職業は伏せますが、三大国家資格のうちの1つです) 付き合って3ヶ月です。 私は彼氏のことが大好きです。 お酒に酔ってたときについ「結婚したい?」「子供欲しい」?と聞いてしまいました。すると、「そりゃしたいけど、(私)としたいなと」冗談半分真面目半分で言われました。 酒で頭が回らなかった私は「いいよ。約束」と軽々しく言ってしまいました 冷静に考えると17歳差は年齢差ありすぎるし、恐らく身内も反対すると思います。 70%の確率で結婚はないかな。。と思い直しました。 そこで質問なのですが、彼氏は38歳で結婚急いでいると思います やっぱり別れてあげるのが優しさでしょうか? それともこのままずるずると付き合っていくべきでしょうか? 彼氏のことが大好きだからこそ、早く解放してあげたいんです。。。。

ランキング

レス

解放……するんじゃなくて されるのよ

🙂
@RIN
彼は 頼もしく見えるよね。。。同級生達と比べたら でもね その年齢で 一般的な38歳は ほぼ 大学生を嫁にしようとは考えません 中身より トピ主さんの若さだけに舞い上がってると考えましょう...だとしたら 10年も経たずに 若い女子に気持ちが移ります。 男性は妊娠とかに関してはタイムリミットが無いので~ 5年だって 待てますが…… 答えは トピ主さんが 社会人になってからですね。 トピ主さん自身は ほぼ 80%以上の確率で 彼から解放されたくなりますよ。

酔っぱらい

🙂
匿名
たぶん彼も酔っぱらいです。 今現在、お付き合いして3ヶ月。 好きならこのままで。 お互いに無理となるまでは、平気でしょう。 三大資格をお持ちで、女子大生とお付き合いしている彼。 普通に考えて、結婚は焦ってませんよ。

別の心配した方が・・・

🙂
大学生の親
たったお付き合い3か月のトピ主が心配するのは、そこじゃないような・・・ というか、トピ主が遊ばれている可能性の方が高いかと。 トピ主が知らぬところで、やることやってます。 相手は38歳ですから。 別れ方も決まってますよ。 「君はまだ若い。こんなおじさんより、お似合いのやつがいるよ。」 もう鉄板のセオリーです。 そうですね。 まだ大学生ならさっさと別れて、人生の軌道修正した方がよいと思います。 結婚より前に、もっとやることあるでしょ。 もしトピ主が我が子なら、学費も仕送りも全部ストップして、さっさと働けと言います。

その前に

🙂
Y
まずは冗談半分で話すのではなく、真剣に話し合うべきだと思いますよ。 彼が本当に結婚を考えているのか・考えているとすれば具体的にいつ頃なのか を確認する。 そしてトピ主さんがどうしたいのか伝える。(身内に反対されそうだから結婚したくないの?賛成されたらするの?) 別れるかどうか決めるのはそれからでは?

本当に結婚願望がある人なの?

🙂
主婦
お酒の場での流れですよね。 ただの恋人同士の戯れだと思いますよ。彼が本当に結婚願望のある人なら38歳まで独身では無いと思います。 仕事も充実していて特に困っていなさそうですし、結婚に重きを置いているタイプには思えません。 相手も軽くしか考えていないのでそんな本気に考えなくて大丈夫だと思いますよ。 トピ主さんには厳しい言い方になると思いますけど、彼も本当に結婚をするとしたら学生ではなく自立した女性を選ぶと思います。 今はまだ付き合いたてですし、この時間をただ楽しめば良いと思います。

意味不明

🙂
ゆかたん
早く解放も何も、お付き合いして3か月なんて、何も始まってやしませんって。 解放なんてすぐできますよ、結婚もしていないのですから。 学生なんてまだ子どもですし。 トピ主と結婚したい、そんなの本気にするなんて、あちゃちゃ…としか思いません。 騙されていますよー。 遠くから心配するアラフォーより。

というか

🙂
紙飛行機
トピ主さんはその彼と結婚したいのですか?したくないのですか? >冷静に考えると17歳差は年齢差ありすぎるし、恐らく身内も反対すると思います。 年齢差がどうとか、身内の反対がとかではなく、トピ主さん自身の意思や気持ちが書かれていないので、なんとも言えないんですよね。 年齢差がありすぎと言っても、将来の介護とかそういう面のことなのか、彼が年をとって自分が冷めてしまうのではないかというような心理的な面なのか、内容がわからないのでなんとも。 身内の反対にしても、反対されるかどうかもまだわからない段階ですし、反対されても自分の意思を貫き通す人もいれば反対されて諦める人もいますし、様々でしょう。 トピ文からは、トピ主さんはまだ学生さんだし、卒業してからも就きたい仕事ややりたいこともあるから結婚なんてまだ遠い将来のことで、現実的には考えられないという感じなのかな、と思いました。 >やっぱり別れてあげるのが優しさでしょうか? それともこのままずるずると付き合っていくべきでしょうか? 恋愛に~べきなんてないと思いますけどね。(もちろん傷つけるとか酷いことをするとかは別として) 彼から具体的に結婚の話が出るまではトピ主さんからは特にその話はしなくてもいいのでは? >彼氏のことが大好きだからこそ、早く解放してあげたいんです。。。。 意地悪な言い方に聞こえたら申し訳ないですが、何かその彼氏が重荷になってきたのかな?という感じに聞こえてしまいますね。 もしそんな気持ちになっているのなら、お互いのためにすっぱり別れたほうがいいかもしれないですね。 彼氏の意思も大事なので軽く打診してみるとかですかね。

心配ご無用

🙂
人生の後半
 士業であれば、38歳であなたと付き合えている人ですから40歳になっても結婚はできます。心配はいらないです。彼も70%以上トピ主との結婚は考えていません。  逆に、すでに結婚しているかもしれませんよ。

大人に見えるからね

🙂
ハンバーグ
21歳の学生から見たら大人の頼れる男性そのものなんでしょう。 20歳を超えてるとはいえ世間知らずですから、恋愛相手はではなく”優しくて頼もしいお父さん”なんだと思いますよ。 お父さんなんだけど、優しくて叱らないし甘やかしてくれて、頼りになって知らない世界を教えてくれるスーパーお父さんになってませんか? 大好きは小さい女の子が「お父さん大好き」と言っているのと同じだと思いますよ。 そして、主さんはこの先巣立つ時が来ると感じている。 まだ若いから仕方ないですが、17歳も年上に対して「解放してあげたい」という表現はやめましょう。 そしてそれは対等な恋人に対して出てくる発言ではありません。 まだ3ヶ月、楽しく仕方がないのだと思いますが、17歳差は大きいですよ。 これから実感してくると思います。 相手は年上ですが、同世代だと仮定してデートしてみて下さい。 割り勘で、21歳の主さんが出せる範囲のデート。 移動手段も行き先も彼の意見や力を借りずに、21歳の学生のデートです。 それでも楽しめるならいいですが、本来の21歳で学生の主さんの世界で見た時に、彼氏が17歳も年上である必要があるか?感じると思います。 若い時には若い時にしか経験出来ないことがあります。 17歳差の恋愛は楽しかった思い出にして、リアルな21歳の学生に戻った方が主さんの為だと思いますよ。 ごくごく身近に17歳差で結婚した人がいますが、周りの予想通りでの結果になりました。 思い出の1ページにとどめておきましょ。

トピ主さんの独り相撲

🙂
ララベル
結婚を焦っていたら、女子大生なんかと付き合ってませんよ。 三大国家資格の士業の彼だったら、女はいくらでも寄ってくるでしょうし、彼の社会的地位から考えて、真剣なお付き合い・結婚をする場合は自分の娘みたいな年齢の女と結婚することは避けるでしょう。口さがない世間の評判などを考えるでしょうからね。 そもそも、お付き合いして3ヶ月なら年齢差に関係なく真剣に結婚なんて考えてないと思いますよ。親に反対されるかもとか、別れてあげるのが優しさ?とか、全てトピ主さんの独り相撲に見えます。

年齢差は関係ない

🙂
会話力
トピ主さんは他の方が書かれているとおり、同世代の男性にない年上の魅力というものに惹かれています。 三大資格の一つを取得している人なので、人格も優れていると思っていませんか? わがままを言っても許してくれる。おだやかに接してくれる。とてもすてきな方ですよね。 何かをきっかけに年齢差を実感することになります。彼の年齢で子供作るとすると、成人するときは既に58歳。トピ主さんは就職するとして、大事な初年度に出産と育児です。現実はそんなものです。でも、私の経験として結婚はあるかもしれません。 私は男ですが、53歳にして、21歳の女性に告白をされました。浮かれていた時期がありましたが、あることをきっかけに年齢差について我に返り、お断りをしました。その後はつらかったですよ。私の恋をする機会と女性の恋する機会は全然違うことも織り込みましたが、その後2年の間は引きずりました。一方女性はすぐに相手が22歳、38歳と変遷し、結婚前に妊娠をしました。また、敢えて私に38歳の男性との関係を見せつけられました。 いずれにしても、二人で決めることだと思いますよ。

酔った勢いじゃないですか?

🙂
いやいや…
>お酒に酔ってたときについ「結婚したい?」「子供欲しい」?と聞いてしまいました。すると、「そりゃしたいけど、(私)としたいなと」冗談半分真面目半分で言われました。 酔った勢いとリップサービスだと思いますよ?多くのカップルは似たような会話をしてますって。笑 そもそも結婚願望があるなら、学生とは付き合いません。 トピさんが本気で彼との結婚を考え始めたら彼も真剣に考える可能性はありますが、「別れてあげるのが優しさ」なんて、妄想を膨らませる必要はないと思います。 そもそも若い女性が好きな男性の多くは、若い恋人が年を取れば、もっと若い女性を求めるものです。自分が優位だと思って安心してると、捨てられる可能性もあるのでご注意ください。 別れたいなら、彼の為なんて自己弁護せず、単純に考え方の違いで別れればいいだけ。 ついつい調子にのりたくなる年頃ですが、甘く考えていると足元をすくわれることもあるので、気をつけてくださいね。

心配無用

🙂
はる
士業でモテて、結婚する気もない38歳なら、こんな台詞あちこちで言ってますよ。 歳の差や結婚を反対されるや彼のための別れなんて、心配しなくていいですよ。 すぐに飽きて向こうから距離をとります。

だって遊びだもの

🙂
ぱいなっぷ
その結婚云々の言葉は真剣じゃないからこそ、じゃれあいででたものだと思います。 三大資格保有の40手前。まあ引く手数多でしょう。 そして、社会にもでていない学生と結婚しようなんて多分思ってません。 主さんは就活して社会人になるでしょう? (まさか卒業と同時に結婚したいから手放したくないとか?) そしたら同年代からちょい上くらいのまばゆい先輩にたくさん会います。 今の彼氏さんとの年の差を痛感するでしょうし、あなたから「やっぱ若い相手がいい!」って晴れ晴れと別れる可能性だってありますよね。 それから。別れて「あげる」のが優しさ、など自惚れていると、痛い目をみるかと思います。 このトピ、彼氏さんの眼に入ったら憤慨するだろうな。 それくらい、失礼なことを言ってますよ。自覚あります?

1歳差負けの先輩?です。

🙂
まつおデラックス
「冷静に考えると歳の差があり過ぎる」とおっしゃってますが、だから冷静に考えてその歳の差にどんな意味があるのですか。と言う疑問に投げかけた上で本題に。 貴女は出会って三カ月で結婚を考えましたか。私達は実際に結婚したのは一年少々後ですが、結婚を考えたのは出会って一カ月くらいでした。 私達は、妻20歳、私が36歳の時にお互いに一目惚れのような形で出会い、今は結構な年数(10年未満)が経ちました。 妻とは現在も仲は良いですし、妻のご家族その他親族は当初から現在まで全員がウェルカムなので有難いです。 私も、同年代の平均的な会社員よりは社会的地位も収入も高いと思います。しかし、恐らくは傍から見て裕福な生活をしている訳でありませんし、妻も会社員をしていますので最近の日本の平均的な生活レベルだと思います。そうすると、はっきり言えば金には余力があり、また、私の地位は単純に妻の自慢であり、私は年下妻と言うのも単純に自慢できることであり、すなわち絞り出すまでも無く単純明快に様々な余裕があります。 私は、結婚・離婚と言うのは、物件(相手のスペック)が良かろうが悪かろうが、気持ちで左右される側面が強いのでギャンブルだと思います。 しかし、後で離婚原因をネットで検索して頂いた上で、その原因を事前に潰せるかと言うのは、私はそのギャンブルに勝つ大きな要因ではあると思います。 まずは自分の気持ちが一番大事、その上で、彼氏が良い物件かどうか良く見極めて(文章だけで見ると良い物件ではありそうですが)、どうぞ良い人生を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧