本文へ

彼氏が私を好きな気持ち

レス20
(トピ主 0
🐷
トピ奈
恋愛
初めまして。 彼氏とは付き合って1年半、私は彼氏が大好きです。 ですが、彼氏の気持ちがというか、言っている事がわからなかったので恋愛経験が豊富な皆さまの知恵をお貸しください。 先日いつものように居酒屋でご飯を食べていました。彼氏はお酒が入りほろ酔い気味になっていました。 そのせいか、いつもは言わないのに「俺と付き合っていて、楽しい?」と聞いてきました。私は「楽しいよ」と答えたのですが、「なんで?俺こんな自己中で自由奔放で振り回してばっかで、こんな俺でいいの?」と。 彼は今まで付き合ってきた彼女に尽くしていたそうで尽くされるのは初めてとの事です。その時に「トピ奈は俺の事を一番に考えトくれていて、尽くしてくれる。だから大事にしないといけないと思う」と言われました。 私はあまり恋愛経験がなく「好きという気持ちはないの?」と思ってしまい、「それだけの感情で一緒にいるの?」と聞きかえしたら、「もちろん好きな気持ちもあるよ」と言われ、付け足されたように感じました。 これは、私が彼氏を大好きで自分がいてあげなきゃ、という同情の気持ちなんでしょうか? お互い25歳です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同情ではないかな

041
なむこ
両方が同じだけ好きな恋愛なんて、そんなにないですよ。 確かに、好きな気持ちは主さん>彼 かもしれません。 でも、彼もあなたが好きな気持ちがあって、あなたの気持ちを嬉しく思い、応えたいと思っている。 十分素敵じゃありません?? もしも彼に、重たい彼女でいやだな~とか、可哀想だから付き合ってあげなきゃ…というマイナスの気持ちがあったなら、「それだけの感情で一緒にいるの?」に「もちろん好きな気持ちもある」と答えないと思います。

深く考えない

🙂
ひよっこ
彼のこと 大好きだから いろいろと考えてしまうのでしょうが あまり 深く考えすぎない。 大事にしたいって言われてるんだから いいじゃないですか? 彼の言葉と態度だけを信じましょう。

じゃあさ

🙂
ササ
じゃあさ、逆に貴女が彼に「俺のどこが好き?」と聞かれたらどう答える? 10個好きなところがあったとして、それを全部一呼吸に「これも好きだし、あれも好き、あっあとあれも好き」とでも言うの? それこそ軽く聞こえるわ。 話の流れ的にムードも微妙になるし。 普通、一番代表的なの答えるでしょ。 彼だって一番好きな所、答えただけじゃ無いの? そもそも、好きじゃ無いの?って聞く? 言われなくて寂しいって気持ちも分かるけど、イタリア人みたいに軽く言われすぎても引くわ、そういう人好きじゃ無いし。 付き合ってれば好きは前提でしょ。 わざわざ聞く事?嫌味な聞き方するねぇ。 私と仕事どっちが好きとか言って、結局お互いモヤモヤ傷ついて得にならない質問を考えなしにするタイプ? 今回の好きと聞いて、付け足されたように感じるのも一緒だけどさ。 後から聞けばなんだって付け足された形になるでしょが。 何がしたいのか分からん。 言われなくて不安になるなら、誰にでもチュッチュ、愛してる、素敵だねとか言う俗に言うプレイボーイな男と付き合えば?

居酒屋で?

🐱
粘円伝具
普通、居酒屋で「好き」だの「愛してる」だの言わないでしょ?特に男性は…。周りに人もいるでしょうに。 どちらからの告白で付き合いだしたのかにもよると思うけど、彼がトピ主さんの事を大切に思ってるだけでは、不満なのですか? あまりしつこく愛を求めると、面倒な女になってしまうから、ほどほどにね。

うーん…

041
匿名
文章を読んでいてまず思ったのは、随分と幼くないですか? 私も同い年ですが、もうこの位の歳になると好きって言葉はそれほど問題ではないと思えてきますけどね。 最初は10代の子が書いたのかなーとか思ってました。余計なお世話かもしれないけど、もっと大人になった方がいいかもね。好き好き言い合うのは10代くらいまでよ。 私の彼は3つ下で22歳だけど、好きって口に出して言いません。 それでも、彼の行動とか、私に対する配慮、そして何より関係性から、言葉にしなくても伝わる何かがあるから、いちいち言わなくても繋がっていられる。 そんなに好きって言葉に拘らなくてもいいんじゃないですか?そんなの言うまでもないから、言わないだけかもよ。

こんな俺「で」いいの

041
おばちゃん
彼はトピ主さんのことを大切に思っていると私は思います。 「こんな俺でいいの」 この言葉、トピ主さんだったら、相手に対してどんな時に使いますか? 私だったら、あなたは私にはもったいないほどの人なのに…と感じている時に口にすると思うのですよ。 私は恋愛の達人ではありませんけれど、国語は小学校から高校までよい成績をとり続け、大学でも日本文学は優でしたので、解釈には自信があるのです。 彼はあなたのことを好きだと思いますよ。 私だったら、そう言われたら、 『そういうあなた「が」いいの』と即答する所です。

恋愛経験はそれほど豊富ではないですが・・・

041
ななみ
『他の誰よりも大好きで、自分にとってなくてはならない存在。守りたいし大切にしたい、幸せにしたい』 という自発的な願望というよりは、 『これまでの彼女と違って自分に尽くしてくれるんだから、大事にするのが人としての義務だよね』 という義務的な印象を受けます。「しないといけないと思う」という表現から。本当に心から大切にしたければ、「大事にしたい、幸せにしたい」という自発的な表現になると思います。 >自己中で自由奔放で振り回してばっかで、こんな俺でいいの? →『自分の欠点は分かってるけど直すつもりはないし、それに目をつぶってくれるなんて都合がよい』に聞こえます。 なんだか、恋愛における精神年齢が幼い感じがします。 誠心誠意、この人を幸せにしたいという気持ちが伝わってきません。 歌の歌詞みたいに、「お前は俺のために、でも俺は俺のため」という彼女のひたむきな愛情がかわいくて結婚を決めたっていう風になることもあるかもしれませんがね。 相手の気持ちの度合いに関わらず、トピ主さんが彼のことを大好きならそれでよいのでは?

大事にしなきゃって気持ちが

041
しずく
徐々に、「かけがえのない存在」となるかもしれません。 まだこれからも気持ちの変化はあるんですから焦らない! 好きな人と一緒にいられれば幸せじゃないですか。

・・・・

041
ho
そんな小さな言い回しをきにしない~。 あなたは自分の感情を常に言葉で完璧に表現出来るんですか?! 彼はダメダメな自分にとても尽くしてくれるあなたに感謝してるんでしょ? ってか、単純に疑問なのかもね? (トピ主は俺にたくさん尽くしてくれるけど、俺そんなに良い男?俺にそんな価値ある?)って・・(笑) 過去そんなに健気な彼女と付き合ってきてないようだから。 大事にしたいと思ってくれてるし、もちろん好きだよ!ですから。 そんなネガティブな受け取り方しなくても・・

大事にしたいと思うのは

041
smoky
好きだからでしょ? 「好き」という単語がなくてはそれすら信じられませんか? そうだとすれば、寂しい話ですね。

酔っ払いですから

🐤
つかさ
彼女に正面きってどれだけ好きかと言える男は多くないのでは? しかし彼氏さんも微妙な発言しますね・・・子供っぽい 多分酔っ払って出た、中身の無い一言だと思いますよ 「じゃあたまには尽くして」と、甘えて返すのも余裕があっていいですね

う~ん

🐱
黒猫
付き合っていて楽しい時間を共有できているのに、なぜ相手の気持ちを疑う事ばかり考えるんだろう? 彼が好きだと思って居心地が良いから付き合ってるんでしょ?としか言えないんですよ。 トピ主さんが彼の気持ちを信じなかったら誰が彼の気持ちを信じるの? そんな風に疑って付き合っても楽しくないでしょ? 今ある楽しい時間と彼を大切にした方が良いと思いますよ。 いつか彼から別れを告げられるかもしれない・トピ主さんが別れを告げるかもしれない…そんな先の事はその時に考えましょう。 今を大切に…… それから、そういう疑心暗鬼な気持ちって相手に伝わるから気をつけて。 せっかく幸せなんだから幸せを満喫して下さいね。

十分では?

041
和夏
同性なので主様の気持ちはよく分かりますが、 他の方もレスしているようにお互いが 同じ様に想っているわけではないのが恋愛です。 そこにはどうしても男女の性差が関わってくるし 女の主観だけでものを言うのは控えた方が 長続きしますよ~ こっちがこれだけ想ってるんだから 相手も同じように想ってくれなきゃイヤ・・とか 言葉にしてくれないと不安とか・・ そういうのって女だからこそ・・なんです。 男性にはそういう行為は全て「重い」 ってことで一括りされます(笑) でも、主様の彼さんは 「大事にしたい」と具体的に 言っているわけだし、そういうのって なかなか言えないことですから 信じてあげて下さい。 尚且つ、大事にしたい=好きってこと。 嫌いな相手にわざわざ時間を割いてまで 会う必要ないんですから、会ってる時点で ちゃんと想われてますよ~ 自信を持っていいと思います。 頑張って下さいね☆

大事にしてあげてください

🙂
ちゃ
彼氏さん、今まで良い恋愛されてなかったんですね。トピ主と付き合って人並みの恋愛をして戸惑ってるんじゃないでしょうか。尽くすのが普通と思わされていたんですから。 尽くしすぎると逆に男は傲慢になるのでほどほどにセーブしつつも、お互い大事にし合っていたら素敵なカップルになると思いますよ。 どちらかが偏りすぎると破滅します。 トピ主は逆に「尽くしすぎない」事を気をつけて下さいね。なんでもほどほどが良いのです。 尽くしすぎると大事にされなくなっちゃいます。彼氏さんも多分それで別れてきたんだと思います。

私だったら、

🎂
恋愛経験豊富
あまり言われた事を分析したり深く考えたりしません。酔っ払っている時には本心が出ると言いますが、うまく言えない事がさらにおかしくなって出てくる事もあります。日本の男性は一般的に愛情表現、コミュニケーションの取り方が下手ですから、あまり言葉を深く読み取ろうとしても無駄。それよりも行動で愛情を示しているか。約束は守ってくれてますか?こちらの話をよく聞いていますか?ここぞと言う時に頼りがいはありますか?などですよ。けんかや口論をした時の対応はどうですか?大事にされていると感じますか?

私の過去の経験だと

まちよ
彼にとってあなたの存在は、“この子でなければダメなんだ”っていうほどのものではないのでしょう。 でも、彼に尽くしているあなたが、どこか“愛おしい”という感じなのでは? 彼の前に“うわ、タイプ!”っていう子がある日突然現れたら、彼の気持ちが急に冷めてしまうこともあるでしょうね。 尽くすことで、彼をつなぎとめるのはすごく危ないと思います。 ただ、1年半は続いてるということなので、彼はすぐに誰かに惚れるというタイプではないようにも見えます。

好きだから大切にしたいんじゃん

041
あはは
好きじゃない人に何されたって大切にしたいなんて思わないし。 ちゃーんと愛されてますよ。

私の考えですが

041
まり
彼は、あなたの事を、とても大切に思ってるんだと思います。 そして感謝もしていると思います。 自分の話になってしまいますが。 私は、追いかける恋愛ばかりしてきました。 それで今、彼氏がいるのですが、彼は私の事をとても好きでいてくれます。こういうのが初めてだったので、最初はちょっと戸惑いました。私に会うだけですごく嬉しそうな彼を見て、なんでこんな私のことそんなに好きでいてくれるの?って。単純に、慣れてないんですよね、こういう状況に。本当にこんな私でいいの?って思いました。←卑屈になってるわけではなく、純粋な感動と素朴な疑問という感じです。 次第に私も、彼の気持ちに応えたいって思うようになりました。こんなに自分の事を好きでいてくれる人のことを大切にしようって思うんです。もちろん好きっていう恋愛感情はあります。それと同時に、自分の存在を認めてくれる、自分の心を満たしてくれる事に対して、感謝の気持ちがあります。 推測に過ぎませんが、トピ奈さんの彼氏さんも、そういう心境なんじゃないかなあって思いました。

辛口です。

🐤
横浜っ子じゃん♪
今の彼は、トピ主さんとの恋愛に刺激を感じていないと思います。 相手を好きで付き合っているパターンより、好かれて付き合っているパターンですね。 その場合、トピ主さんに求められるのは「安心感」や「優しさ」なので 余り相手の気持ちに拘ると、逃げられるかもしれません。 なので、今の彼との仲をこのまま続けたいのなら、相手の気持ちは深く追求しない方がいいと思います。 個人的な意見としては、トピ主さんが「愛するより愛されて結婚したい」と言うタイプの女性ならば 彼とは合わないでしょう。

難しい状況

041
ねこすき
お酒入って少し本当の気持ちが出たのでしょう。 ちょっとネガティブな思考なのですが、彼は「こんな自分のことを大切に思ってくれる人」を大事にするよう努力しようだと思います。つまりまだ本気ではありません。 彼は考え出すとネガティブな考えに凝り固まってしまうかもしれません。 トピ主さんは彼が変な思考にならないよう暖かくしてあげればよいと思います。 そうすれば、トピ主さんを守りたいという意識が芽生えてくるのではないかと考えています。 理屈抜きに守りたい人が現れると人はものすごいパワーがみなぎります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧