本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歳の差婚をされた方、よかったことは…?

歳の差婚をされた方、よかったことは…?

レス15
(トピ主 0
🐤
かりん
恋愛
こんにちは、かりんと申します。お世話になります。 早速相談なのですが、私には現在11才歳の離れた彼氏がおります。(私28彼38) 私の彼氏は温厚で、正直な素敵な人です。価値観も合います。 ただ…当たり前ですが、歳の差だけは埋めることが出来ません。 正直、これから結婚して子育て…となると子どもが社会人になる前に定年退職、という形になってしまうかもしれません。もちろん私もずっと働き続けるつもりですが、正職ではないため不安です。(正職になるための活動はしているが、なかなか採用されないのが現状です) しかし、今の彼のことは大好きなので結婚したい…と悩んでいます。 そこで、歳の差婚をされた方にお聞きしたいのですが、結婚して本当によかった…と思われたエピソードや、歳の差結婚生活の中での工夫などありましたらどうぞお教え下さい。

ランキング

レス

毎日平和

041
Mia
うちも11歳の年の差婚です。 まだ結婚して丸2年なので、結論を出すには早すぎるのかもしれませんが、 結婚してよかったことは、結婚しようと決めた時に思った、「この人と だったら、毎日平穏に心穏やかに過ごせそうだな~」と思ったことが、 ちゃんと現実にあるということです。 マイナス面は、トピ主さんもお気づきの通り、旦那が定年の頃に、 まだ子供が未成年の可能性があるということ。 うちはもうすぐ子供が生まれる予定で、保険の見直しや、教育費の試算を しましたが、現実的にはかなり厳しく、私も将来的には働かないと いけないなぁ~と思っていますが、一緒にやっていく覚悟と、 教育費を捻出しつつ、自分たちの老後の備えもやっていかないといけないと やりくりをしっかりしていけば、大丈夫ではないかと思います。 要は、二人で協力してやっていく覚悟があれば大丈夫ではないかと思いますが、 いかがでしょうか?

何歳差が歳の差婚でしょうか

🐱
37歳主婦です。 主人は9つ上ですが歳の差婚の定義に入りますでしょうか? 結婚して良かった事は歳の差だからこその良さなのか主人だったからこその良さなのか判断つきません。 私は中学時代同級生男子からいじめられていたので同世代の男性が苦手でした。そんな事も関係しているのかな? 私オタですがそんなことを気にもしてない感じです。それが歳の差によるものなのか主人の人間性によるかは判断しかねます。 工夫しているというか何でも了解を取ってから行動しています。でも普通の事かな?妹が自宅に遊びに来る時も了承取ってからします。いちいちそんなことしなくていいとも言われますが自営で急に帰宅することもあるので了解取りますね。・・・歳の差とは関係ないかな 子供は10歳9歳の年子です。開けたかった気もしますがここは主人の年齢を気にしたと言う事はあります。 付き合おうと言われた時私は19だったので向こうは気にしたみたいですよ。親子に思われたらどうしようって(笑)誰も思わないと思うのですが。19と28じゃ離れてるって感じですが37と46じゃそんなに思わないですね

特にありません

🙂
ナマズン
私29歳、夫43歳の年の差夫婦です。 日常生活で年齢差を気にした事はありません。 同年齢の方とお付き合いしていた過去もありますが、接し方、会話など当時の彼に対するものと比較して、なんら変わらなく感じます。 子供が1人おりますが、夫が定年のない仕事をしているため2人目を検討中です。 あ、夫の健康状態にだけは目を光らせていますね。 子供が独立するまで元気でいてねとプレッシャーをかけています(笑)

良かったですよ!1

🙂
みかん
こんにちは。トピ拝読しました。 私は12歳年上の主人と結婚しました。出会った当時、私→25歳主人→37歳。結婚したのは私→28歳主人40歳。干支はもちろん一緒。主人の転勤に合わせての慌ただしい婚姻届提出のみ婚でしたが、今は結婚して良かった~と思います。まずこれだけ年の差があると(夫婦性格によりますが)ケンカがない(笑)ケンカがない仲だと妙なストレスもなく、精神的に安定していてすごく楽です。私は主人には言いたいことは全部言います。でも主人は、そこは年の差なのか私の話をうんうんと聞いてくれ、客観的に意見をいうこともあれば自分の見解をいうこともあり、基本的に私が間違ってなければそれでOK、な感じです。出会った時はすでに管理職。部下の意見や相談などを日々聞いているせいか、聞く忍耐力がものすごいです。なので私のマシンガントークも全然OK。有難い。だから何でも話し合いになります。(続く)

良かったですよ!2

🙂
みかん
次に私の育った時代とは違う話が面白かったりします。例えば懐メロなど、私が子供の頃に聞いた、曲名も歌手名も覚えていない曲のワンフレーズをいうと、即答えが返ってきます。(笑)世代のギャップや私が生まれる前の知らない歴史が面白いです。 服装などは、今時の若い男性みたいなものは着せられません(似合わないのでそれだけは残念)この世代に多いのかファッションには無頓着。なので全て私が見立てて着せ替え人形状態です。それも楽しいです。子供はまだいない専業主婦ですが、将来の不安は今、先に解消しています。主人が退職する60歳だと私は48歳。収入やもし子供が出来ても、その子は義務教育も終わらない年齢です。幸いうちの主人は余程の事でないと反対しない主義。今私が進めている計画は、色々な資格を取るための学校に通っていることと、体力作りとへそくりと主人への家事指導。この計画の本当の理由を主人は知りません(笑)主人が退職する前に今勉強している資格を全て取り終え、社会復帰をしてめでたく主人が退職した時には、私が一家の大黒柱になっている予定です。

良かったですよ!3

🙂
みかん
主人と私の立場をチェンジ!だから今から家事はしっかり叩き込んでいます。私の計画を知らない主人は、学校や習い事(どちらも資格が取れるもの)に通う私を疑いもなく応援してくれています(笑) 勉強はできる時にしたほうが良い、の考えを持つ主人に甘えてただいまフル回転中です。私の野望は主人と未来の私達の子供を私の扶養家族にすること。 「旦那さんが働けなくなったら私が働けばいいじゃん!」になるために、今頑張ってます。仮にもし主人が還暦退職したとしても、他の普通のご夫婦は奥様も還暦に近い年齢でしょう? けれど私はまだ四十代。活路もあるってもんです。 退職した主人に子供を預ければ問題ないし、仕事に集中もできるし家事も心配ない。子供が二十歳になるまでが子育てとして、私と主人で子育てを半々くらいに出来る。年の差結婚には、同世代結婚にはない利点も沢山ありますよ。例えばご主人の手取り額がスタートから多いとか。(その分貰える年数が少ないですが・笑)「若い奥さんであなたいいわね~」と洗脳したりとか。(これで多少のワガママを認めさせてます) 長々書いてしまいましたが、こんな年の差結婚、いかがですか?

思いがあるなら 乗り越えられる

🐧
そら
はじめまして。 私と主人とは17歳差があります。 現在 私→28歳 主人→45歳です。 娘が1才3ヶ月になります。 当然周りには驚かれますし、結婚するとき親にも大反対されました。 でも 私は周りが気にするほど 気になりません。だって大事なのは本人同士ですし。 子供の事を気にされているようですが、色々な事情があり出産が高齢になった友達からすると、ママが若い分全然いいよ!!なんて言われたりします。 貯蓄すればいいわけですし、いざとなったら私が働けば済む!! と私は思ってます。 先を考えれんば 誰でも不安になるこのご時世。 自分の気持ちを信じて、そして彼を信じて 進んでいけばいいのではないのでしょうか。 ちなみに 私は今の人生 幸せです。 もう一度生まれ変わっても また主人と結婚したいです。

無理かも

041
ここで発言してる人達は今は幸せかもしれませんが、この先10年、15年、20年経った時、自分より早く老いて、手が掛かる事になる(介護、その他病気にも掛かる確率が高くなる)旦那さんと向き合った時に、今と同じようにいられるんですかね? ただでさえ、男性と女性では平均寿命が10年以上男性の方が短いし、60過ぎれば、癌やその他の病気のリスクは更に上がるわけだし、妻→40代。旦那→60間近。 まだまだ40代の女はこれからなのに、遥かに早く年老いて行く旦那さんに我慢できるのかは疑問ですね。 反対されたとおっしゃる方達の親は、そこらへんが、長い人生経験、夫婦生活で分かってるからこそ反対されたと思いますよ…。 20年後に満たされない不安な毎日に苛まれ、不倫等に走らなければ良いのですが… 自分の知ってる方でも、離婚した人いますよ(時期は、一人息子が中学卒業したあたりでしたが。)

あれこれを歳の差のせいにすることができる

041
匿名の年上女房
トピ主さんの所とは男女が逆ですが、一回り差の夫婦です。 歳の差の何が利点かって、何でも歳の差で片付けられることですよ。 考え方が合わなくて、普通なら「なんでこんなことも分かんないのよー!」とイライラしそうな場合でも、「世代が違うもんね。感覚違っても仕方ないかー」で済む。 パートナーを許すことがたやすくなります。 世代の違いは、逆手に取れば、家庭円満のためのメリットです。

結婚21年経ちましたよ

041
りほこ
私45歳、夫61歳で年齢差は16歳。25歳と41歳の時に結婚しました。 トピ主さんのお気がかりは定年退職なんですよね。 私も、結婚前はちょっと考えてました。でも、年月の中でいろんな工夫をして、楽しみながら節約、積立したり、夫婦で協力、話し合いました。 これって、年の差があってもなくても必要ですよね。 リミットがある分、早めに考えることができたのは、年齢の高い夫のおかげです(笑)ものはなんでも考えようです。 病気も、実は私のほうが入院したりして、夫に迷惑をかけたりしました。 年上が先に病気になったり、逝ってしまう?そんなのわからないですよね。 今は、確かに私のほうが働く時間は多く、夫に家のことを頼むこともあります。話し合いながらだんだんシフトチエンジしていきました。 夫はおかげさまで、まだ嘱託で月の半分は働いたり、畑仕事したり、自治会の役員したり、息子の進路の相談にのったり、忙しくしてもらっています。これ大事。確かに昔に比べたら皺も増えて、加齢臭もありますが(笑)、私だっておばちゃんだもの。お互い様です。 大丈夫ですよ。覚悟と感謝。それだけです。l

夫の立場から

041
やっくん
私たちは妻34才、夫56才の22才差です。結婚3年目にして3ヶ月ほど前に子供が生まれました。 結婚には意外に誰にも反対されませんでしたし、結婚後も、それまでのレスのように年の差は感じません。むしろ話のギャップが楽しかったりします。私自身は再婚で前妻との間に生まれた娘を育て、孫もいます。従って、料理も含め、家事一般は全て私の方が今のところ上手と思います。妻も働いており(常勤ですが今は育児休暇中)お弁当も私がほとんど作っています。私はそのことに関しては何も不満はなく、結婚してよかったと思っています。妻も22歳差に関しては誰にも臆することなく堂々としています。かりんさんの心配事に関してですが、私も子供が小学校に上がるぐらいに定年退職しますので、何歳までにいくら貯金しようとか、ローンは定年退職までに返済するとか、具体的に目標を決めています。妻も当然キャリアアップを目指して育児休暇中の今、猛勉強中です。かりんさんは正職でないことを心配されていますが、努力すれば必ず道は開けます。まだまだ時間はありますので、結婚しなかったことを決して後悔なさらないよう前に進んでください。

良かったですよ

🐷
ぶたさん
23歳差です。 夫は来年退職します。子どもは3ヶ月。 やっくんさんと家族構成似ていると思います。 良かったこと(前の夫と比べて) ・家事をしてくれる 家事をさぼっても文句を言わない ・あんまり喧嘩をしない ・バカにされても(?)腹がたたない ・私に無理を強いない でもこれって相性や性格にもよるののような・・・。 私はいつまで働かなきゃいけないのかなとか、介護どうするよとか、先のことは分かりませんが~。 好きなのでいいです。それだけです。 後悔のないようにね。

…さんへ

041
リコリス
それを言うならば、年の差婚のほうがまだマシなのではないですか? 近い将来高齢になる相手の介護が大変だということですよね? 例えば夫50歳、妻30歳として考えて、30年後夫が80歳になり介護が必要になった場合、妻はまだ60歳。 妻は足腰もしっかりし、車の運転も可能。 知力体力もまだまだあると思います。 しかし、夫50歳、妻も同年代の50歳前後と考えると、夫が80歳になった時に妻自身も高齢ですよね? 世間で言われている老老介護ってやつです。 体力的にも金銭面でも、本当に大変だと思うのですが。 世の中、様々なライフスタイルが存在しますから一概には言い切れませんが、 このような場合もあるのだから、レスされた方全員が将来苦労なさるとは、 到底思えないですね。

10歳差です

041
CDケース
私37歳主人47歳。 結婚した時は、34歳と44歳でした。 3年交際後結婚して今4年目・・・ようやく子供を授かりました。 私も子供の年齢と自分達の年齢を考えると不安になってました。 でも、今はなんとかなると思ってます。 (まぁ、元々自営業をしていたので、いざとなれば自分が働けば  良いっていうのが有るからですが・・・。) 年齢の差・・・特に気になったことはありません。 普段は、まるで子供。 いざと言うときにだけ男になってます。 私は、いざという時に男になってくれさえすればあとは楽しければ良い・・・ という考えなので、非常に楽しく生活させてもらってます。 普段は子供でも、基本10歳も年上なので、優しく頼れて、 とても同世代の男性には無いものを持ってると思います。 主人と結婚して良かった!!

11歳差夫婦です

041
ぱわ
私25歳、夫36歳で結婚4年目。とても気が合う同士で、子供が産まれてからも変わらず仲良しです♪包容力のある夫なのでほとんど喧嘩もありません。 トピ主さん、仮に彼と別れて同い年の男性と結婚したとして、もし10年間子供に恵まれなかったとしたら同じじゃないですか?(むしろもっと悪いか) 一度子供のこと等は抜きにして彼自身をきちんと見つめ直してください。そしてやはり彼なら間違いと思えたなら、順番なんか関係なくすぐに子供をつくるようにしてしまってはいかがですか? 最後に脅すわけではないですがトピ主さんから見たら彼のご両親はわりと高齢だったりしませんか?介護問題は同い年の方と結婚した場合より少し早く訪れるかもしれません。私が結婚するときにちょっと思ったことでしたので書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧