本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二世帯同居の場合、固定資産税は誰が負担してますか?

二世帯同居の場合、固定資産税は誰が負担してますか?

レス9
(トピ主 2
041
話題
二世帯同居している場合の固定資産税、実際に誰が負担してるのか実例を教えていただきたいです。 知りたいのは実例です。 〇〇が負担すべきという話ではありません。 よろしくお願いします。 例1)子世帯名義の家に親を呼び寄せて同居。子世帯が全額負担 例2)親名義の家に子世帯が同居。親世帯が高齢のため子世帯が全額負担 例3)親子共有名義のため、半々で負担

ランキング

レス

我が家

🙂
にゃんにゃん
お互いです。 土地 所有者-義両親 家  所有者-義両親と夫 その他保険や修繕費用の積立をするため、各世帯徴収。 積立金から固定資産税を払っています。 土地は義両親のものですが、この積立金から支払っているかどうかは不明。 (積立は義母口座で管理しているため) 土地代も支払っていたら、嫁の私はモヤっとしますが、夫と義両親の事なので口に出しません。

3だけど、

🙂
匿名
共有名義ではあるけど、半々で払ってる訳ではない。 親(高齢者)のほうが、多く払っている……というか、払ってくれている。 高齢者だけど、裕福なので。

懐かしいなあ。

🙂
てん。
義父と夫の共有名義の二世帯住宅です。 我が家は息子3人、結構教育費もかかりましたので、末っ子が大学卒業までは義父が、その後は夫が払っています。 同居開始した時に義父が支払いを申し出てくれましたのでありがたくお願いし、末っ子の就職時にお礼の気持ちと共にこちらが支払いを申し出ました。 円満に移行しましたね。

固定資産税の意味

🙂
ヨーコ
実態?それを聞いてどう参考にするんでしょうか? 固定資産税はその不動産の所有者に納付の義務があります。 銀行引き落としにする場合は所有者名義の銀行口座にしますしね。 うちは成人した社会人の子供が同居です。(独身) 毎月生活費を入れてもらっています。 自宅の名義は親なので、親名義の口座から固定資産税が引落されています。 子どもからもらう生活費は食費・光熱費・自宅の通信環境費・自宅の維持費としてもらっている「つもり」ですが、お金に名前はありませんからね。 もらったお金は現金なので、結局は食費や日用品になっています。 ちなみに子供からもらっている生活費は、固定資産税よりも額は多いです。 今の家は子供が独立して出ていけば、売って小さいマンションに住み替えてコンパクトにする予定です。 すなわち子供が住み続ける間は住み替えできず、広い家の維持と固定資産税がかかっていることになります。 生活費をもらうのは、その分の補填の意味もあります。 個別に固定資産税のみ(子供の使うスペース分のみ)計算してもらったりはしません。

それは名義人

🙂
トトロ
二世帯住宅で暮らしてますが、家屋は私の名義、土地は父の名義だから、税務署からの固定資産税の通知にも名義人は記載されていますが、支払いは名義人です。 とは言っても収入を一つにした家族ですから厳密ではありませんが、我が家では名義人が責任を持って支払っています。

途中で変更

🙂
花*花
親の家に同居(子世帯) 始めは親が固定資産税は支払い。 父が亡くなったタイミングで名義変更、 それ以来子世帯が負担するようになる。

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。 レス6件目まで読ませて戴きました。 にゃんにゃん様 >この積立金から支払っているかどうかは不明。 すみません、結論は「誰が負担してるのか不明」でしょうか? 土地は全部親世帯、建物は親子共有なのですね。 貴重な実例ありがとうございます。 匿名様 >共有名義ではあるけど、半々で払ってる訳ではない。 共有(半々?)名義だけど経済的余裕がある親が多く負担しているという理解で合っていますか? 貴重な実例ありがとうございます。 てん。様 >末っ子の就職時にお礼の気持ちと共にこちらが支払いを申し出ました。 子供が就職前は親世帯、子供が就職後は子世帯が100%負担、に変更したという理解で合っているでしょうか? 貴重な実例ありがとうございます。 ヨーコ様 >個別に固定資産税のみ(子供の使うスペース分のみ)計算してもらったりはしません。 親世帯が全額負担していると解釈させていただいて良いですか。 貴重な実例ありがとうございます。 トトロ様 >我が家では名義人が責任を持って支払っています。 家屋相当は子、土地相当は親が負担しているということでしょうか。 貴重な実例ありがとうございます。 花*花様 >父が亡くなったタイミングで名義変更 現在は子世帯が負担しているということでしょうか。 貴重な実例ありがとうございます。

実例

🙂
匿名
夫名義の不動産3つのうち、1箇所に子供世帯が住民票を移して居住しています。 固定資産税は、夫宛に毎年春に全部届きます。 届いたら、金額を知らせて現金で1年分、子供に手渡しで貰っています。 引き落としが夫名義の口座なので、そのように決めています。 これが我が家の実例です。

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 匿名様 >金額を知らせて現金で1年分、子供に手渡しで貰っています。 住んでいるお子様世帯が実際は負担しているということですね。 貴重な実例ありがとうございます。 ちなみに、所得税の確定申告(または還付申告)されてますか? 現金手渡しの場合、ご主人とお子様のどちらで処理されるのでしょうか? よかったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧