初めまして。
タイトルの通りなのですが、自分で自分の機嫌が上手く取れずに悩んでいます。
26歳/女/会社員(IT)/専門卒
転職して2年目
一人暮らし/実家は飛行機の距離
恋人無し(2月に相手の浮気が原因で婚約破棄)
※交際期間3年
精神的な具合が悪い時に日記をつけているのですが、この数ヶ月間ずっと不安定で、それに振り回される自分がしんどいです。
元々PMSでの気持ちの乱高下が激しく、生理痛も重かったためピルを服用し始めてから落ち着いていたので、生理が原因では無いのかなと思っています。
・具体的には仕事に行くのが辛い、辞めたい
・生きるのがとにかく辛い
この2つです。
仕事に対して全く不満はありません。今は繁忙期なので残業もありますが、基本的には定時退社+体調不良などの突発的な休みも柔軟にとる事が出来ます。
リモートワークも週2、3回ほど、通勤も徒歩15分ほどの距離なので本当に苦しいことは一切ありません。
人間関係も良好ですし、年2回の昇給査定もあるので給与や職場に対する不満は一切ないです。
今までで1番働きやすい会社なのに、気持ちが落ち込むと辞めたい、行きたくない、それが最高潮に達すると生きるのが辛い、と思ってしまいます。
今は仕事が終わったらケーキ食べよう!とか映画見に行こう!と気持ちを奮い立たせているのですが、ここ最近はどうにもならないことが増えています。どうしても無理、で休む日も増えて忙しいのに申し訳ないという気持ちでいっぱいです。
今は先輩からの勧めもあり、産業医面談を月末頃に受ける予定です。
いい大人になって自分の機嫌が取れない自分に対しても嫌気がさして自己嫌悪に陥る日々です。
どうしたら上手く自分の機嫌が取れるようになるのでしょうか。
産業医面談まで日にちがあるので、何かアドバイスを頂けると嬉しいです。
長文/乱文失礼しました。