本文へ

陥れられた時の対処法

レス7
(トピ主 4
🙂
みはら
仕事
投稿ご覧いただきありがとうございます。
自分ではどうしても気持ちの整理が出来ないため、ご意見を伺いたいです。

現在、30代の者ですが、育休明けに鬱病となり、休職中の者です。
自分が鬱になる事など一度も想像した事がなかったのですが、その理由を後ほど説明させていただきます。

3ヶ月ほど休職の後、復帰予定なのですが、これからどういった気持ちで働いていけば良いのか、分からず悩んでおります。

私が入社時に入った部署は、パワハラモラハラが続き、正社員がどんどん辞めたり、異動させられたり(自ら異動希望者もいます)していた部署でした。同期の1人と一緒に配属されました。

そんな中、少し早めに入社していた同期は総務課に配属されました。便宜上、Aと致します。

Aは、3ヶ月先に入社したとはいえ、同期として紹介されましたので、4月入社の私たちもそのように認識して接していたのですが、Aは、「同期と一緒に入社なんてずるい」などと、私たちの先輩方に愚痴るタイプでした。

また、私が配属された部署から異動した先輩方からは、最初からジェラシーのような目で見られており、働きやすい空気とはいえませんでした。
その先輩方とAがつるみ、陰口を叩いているという事も耳に入っていました。

そんな中でも、私の配属された部署は外部と関わる事が主な仕事でしたので、そういった事は出来る限り無視して働いており、ありがたく良い評判もいただいていました。

ただ、やはり、パワハラがあった部署だけに、うまくいっていると嫉妬してくる先輩がいたり、女だから上手くいってるんだなどと言われる事もありました。
また、仕事内容も、おかしいのでは?と思うことでも遂行する事が能力だなどと指導されていましたので、何とか必死にお願いして業務を行なっている状態でしたので、飲みの席で、先輩に相談する場面も多くありました。

ランキング

レス

休暇を取らせてくれた職場

🙂
はる
育休取得後、復帰してすぐ精神面の療養休暇をとっているのですよね。その状況で、悪口への対処(報復?)を考えているのですか。 トピ主の休暇中、誰かがフォローしているのだから、職場の誰一人不満に思っていない状況は考えられません。トピ主が復帰後考えるべきは、自分の仕事のペースを早く取り戻すことではないですか? 職場環境に色々不満はあるでしょうが、規定の休暇を取らせてもらったことにも目を向けて下さい。

トピ主(2) 続きです

🙂
みはら トピ主
その際近くに居たAは、「うわ!ネガティブ〜」などと言ってきて、何故私の部署を経験した事もない人からそんな事を言われないといけないのだろうと不満に思っていました。 その辺りで、直接話をする機会はなかったので、LINEで(私の職場はしょっちゅうグループラインで話をしています) 嫌なことをやめて欲しいという事を出来るだけ配慮してメッセージを送りました。 そのメッセージは既読無視をされました。 そして、Aは、総務課であり、職場内の人達のお世話をするような業務が主ですので、「私からいじめられている」というような内容で皆に取り入りはじめました。(Aも職場の雰囲気が悪い事は感じていた為、スケープゴートを作り出したかったのだと思います。) 私は外部の仕事に必死でしたので、あまり関わらない方にも噂が広まっている事は感じつつも、業務に集中していました。 そんな中、私と一緒に配属された同期が1年で辞めました。その時期からこれまで、配属部署の先輩が優しかったのは、これまで異動した先輩への当てつけや、スケープゴートにするのは1人の方が良いからだと感じはじめました。 そして、私が妊娠したため、休暇を取る事になりました。 私の育休中には後輩が配属されましたが、耐えきれなかったようで、総務課に異動願いを出していました。 その後育休が明け、職場復帰をしたところ、私についてあらぬ噂を職場内にばら撒かれていたようで、冷たく接してくる人もいました。 しかし、育休を撮らせていただいた恩があったので、気にせず業務に集中しようとしていたのですが、 私が復帰後すぐ、パワハラしていた先輩が飛ばされ、その業務を私が引き継ぐ事になりました。それは私が復帰する1ヶ月前から決まっていたようで、非常勤の人には既に引き継ぎが行われていました。

トピ主続きです(3)

🙂
みはら トピ主
私には新しい部署の仕事が忙しいからと引き継ぎはなく、残っていたデータも、正しい場所が分からない&間違いだらけの状態でした。 これで、使えない正職員状態にさせられた私は、まだ残っているパワハラぎみの先輩の陰口を目の前でずっと聞きながら働いていました。時短を使わせていただいてた時には、私が帰るまでは一切喋らず、帰った後は賑やかに過ごす攻撃もされました。 もともと、育休明けの職員が残っていない部署だったので、休んだ事への妬みも合わさっていたと思います。 非常勤の方はとても良い方でしたが、私の方が仕事を知らない事もあり、給料や待遇の差の事などを先輩から焚き付けられたようで、次第にあまり話をしなくなっていきました。 時短解消して働いても、無駄な箇所にこだわる指示をされたり全く仕事が終わらない状況でした。 この時Aは、これみよがしに私の仕事を私の部署の先輩を通して手伝ってきたり、私の悪口を言いに、先輩とランチしに行ったりしていました。 そんな中、私が鬱病になり休職し、この度総務課に異動する事になりました。 個人的にはとても部署異動はありがたいのですが、あのAに教わらないといけないと思うと、具合が悪くなって気が重くなります。Aの上司は、私のいた部署を経験した事がなくAの味方です。 優しい方も居て下さっているのですが、楽しく働こうと言われていて、Aの攻撃内容は、雑談を楽しくさせないようにするものなので、とても悩んでいます。 どういった気持ちで今後復帰して働いていけば良いでしょうか。 職場には、尊敬する方もいますので、頑張りたいという気持ちが強いです。 ご教示いただけたらありがたいです。 長文になってしまいすみません。ここまで読んで下さった方がおられましたら、本当にありがとうございました。

ご意見いただいた方への回答

🙂
みはら トピ主
はる様 早速ご回答いただき、大変ありがとうございました。 私が投稿に慣れておらず、全ての内容を投稿出来ていない状態であったにも関わらず、お読みいただき、ご回答して下さって大変ありがとうございました。 おっしゃる通り、自分の仕事のペースを早く取り戻すことに目を向ける事が1番大切だと思います。復帰後の不安から、気持ちの整理が出来ずに投稿してしまいました。残り数日、気を引き締めて過ごしたいと思います。本当にありがとうございました。

職場の雰囲気が悪い場合

🐤
オレンジ
職場の雰囲気が悪かったり、居心地が悪い場合の対処法は、職場で過ごす以外の時間をいかに充実させるかにかかってきます。 家庭でということだけでなく、通勤の行き帰りの時間もそうです。 育休明けということで物理的な時間があまりない中でも、これを楽しみにする!と決めたことをいくつか取り入れてはどうですか。 ネットの動画なんかは取り入れやすいですよね。 ドラマやアニメを何日かで一本見るとか、後は好きな漫画を通勤中に読むとか。 仕事・ご家庭以外の、個人の楽しみを必死で増やすこと。 職場でもし自分の好みの飲み物を飲むことが可能なら、 好みの紅茶やハーブティーのティーバッグを持ってきて、タンブラーで入れるとか。 自分だけのおやつをこっそり持ってきて、給茶室等でパクリ食べるとかですね。 (お昼でもよいですが、時間中に自分にご褒美あげるのが大事です。なのでたまにです) 自分個人が何をしているときが楽しいかを観察して見つけること。 私は花や空の写真を撮るのが好きで、 外を歩いているときはネガティブなことを考えながら鬱々と歩いていても、 目でそういう被写体になるものを探しています。 見つけたらスマホを構え、アングルを決めるその一瞬だけは鬱々とした考えが止まるのです。 アングルを決めることに集中して思考が止まるのでしょうね。 そのことに気づいてからはお花を見つけるだけで、癒されています。 お花屋さんの店先を通るときも、素敵~♪と思って一瞬リフレッシュします。 空が美しい色だったら見ているだけで感動して思考が止まります。 鬱々は続くのですけどね。 職場は所詮仕事をするためだけに集まってる人の集団です。 だから本来は感情は抜きにすべきです。 そうはいかないところが人間の未熟なところですね。(私も含めて) トピの答えにはなりませんが、Aさんはどこにでもいるのでいかに心に留めずに生きるかが大事ですね。

いただいたご意見への回答(2)

🙂
みはら トピ主
オレンジ様 長文にも関わらず、お読みいただき大変ありがとうございました。 文章から、優しさや思いやりが随所に感じられ、ふっと心が軽くなる気持ちになりました。 たまにオレンジ様のような、接していると心を浄化してくれるような方と出会えるので、職場に戻るのを諦めたくないなという気持ちがあります。 嫌なことに目を向けるのではなく、心が穏やかになる方へ意識して目を向けるのは大切ですよね。 Aはどこにでもいる、という事は、こちらが接し方や対処法を学んでいくしかないということなので、訓練だと思うようにします。 お時間取ってご回答いただき、本当にありがとうございました。オレンジ様が心から幸せでありますように。

🙂
a
早く仕事のパターンに慣れたらいいです 陰口悪口も、深読みするから気分が悪くなる おかしな含みをした言われ方をしたその時に「どういう意味ですか?」と必ず聞くことです 疑問はその場で解決するのが一番です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧