投稿ご覧いただきありがとうございます。
自分ではどうしても気持ちの整理が出来ないため、ご意見を伺いたいです。
現在、30代の者ですが、育休明けに鬱病となり、休職中の者です。
自分が鬱になる事など一度も想像した事がなかったのですが、その理由を後ほど説明させていただきます。
3ヶ月ほど休職の後、復帰予定なのですが、これからどういった気持ちで働いていけば良いのか、分からず悩んでおります。
私が入社時に入った部署は、パワハラモラハラが続き、正社員がどんどん辞めたり、異動させられたり(自ら異動希望者もいます)していた部署でした。同期の1人と一緒に配属されました。
そんな中、少し早めに入社していた同期は総務課に配属されました。便宜上、Aと致します。
Aは、3ヶ月先に入社したとはいえ、同期として紹介されましたので、4月入社の私たちもそのように認識して接していたのですが、Aは、「同期と一緒に入社なんてずるい」などと、私たちの先輩方に愚痴るタイプでした。
また、私が配属された部署から異動した先輩方からは、最初からジェラシーのような目で見られており、働きやすい空気とはいえませんでした。
その先輩方とAがつるみ、陰口を叩いているという事も耳に入っていました。
そんな中でも、私の配属された部署は外部と関わる事が主な仕事でしたので、そういった事は出来る限り無視して働いており、ありがたく良い評判もいただいていました。
ただ、やはり、パワハラがあった部署だけに、うまくいっていると嫉妬してくる先輩がいたり、女だから上手くいってるんだなどと言われる事もありました。
また、仕事内容も、おかしいのでは?と思うことでも遂行する事が能力だなどと指導されていましたので、何とか必死にお願いして業務を行なっている状態でしたので、飲みの席で、先輩に相談する場面も多くありました。