20代女性です。マンションに引っ越してきて1年ちょっとになるのですが、マンションの清掃のおばさん(管理人の奥さんなのか清掃業者なのか分からない)にストレスを抱えています。
その方は50代近くの女性なのですが、今まではおはようございますと挨拶するとおはよう〜行ってらっしゃい〜と言ってくれていました。
ペットボトルの仕分けについて何度か注意されたのですがきちんと言われた通りにやっていました。
先日網の中が沢山だったのでペットボトルをそのまま袋で出してしまいました。それが気に食わなかったのか翌日の朝、おはようございます〜おはようございます〜と2度近くで挨拶すると無視されました。
なので聞こえてなかったのかなと思いゴミを捨てて帰ろうとすると、挨拶くらいしなさいよ!と怒鳴られたので、挨拶しましたけど…と言うと、もっと大きい声で挨拶しなさいよ!と怒鳴ってきました。それで何言ってんだ…?と言って帰ってきてしまいました。
それを旦那に話すと上手くやれない私が悪い、大人の対応をすればいいじゃないか、と言われました。
ペットボトルをわざわざその場で潰すように言われたこともあるんだけど…と言うと、俺はそこに置いといていいって言われる、いじめられてるんじゃないか?と。
旦那は俺はうまくやってるし波風立てない方がいい、オーナーの奥さんかもしれないから、と言います。
たしかにそのおばさんはマンションの人たちと仲良くしてますし住人の保育園までついていってる(すぐ近くにあります)のも見かけたことがありました。
夜ゴミ出しするか旦那に捨ててもらうかしたらいいのですが、なんだか朝の活動の自由を奪われたようでモヤモヤします。遭遇したくないために朝あまり家から出たくなくて憂鬱です。その人は部屋のドアの前も掃除しているためです。この方は清掃業者じゃないのでしょうか?今後どうしたらいいでしょうか?対応に困っています。