本文へ

マンションの清掃のおばさんにもやもや

レス11
(トピ主 3
😭
D.F.
話題
20代女性です。マンションに引っ越してきて1年ちょっとになるのですが、マンションの清掃のおばさん(管理人の奥さんなのか清掃業者なのか分からない)にストレスを抱えています。 その方は50代近くの女性なのですが、今まではおはようございますと挨拶するとおはよう〜行ってらっしゃい〜と言ってくれていました。 ペットボトルの仕分けについて何度か注意されたのですがきちんと言われた通りにやっていました。 先日網の中が沢山だったのでペットボトルをそのまま袋で出してしまいました。それが気に食わなかったのか翌日の朝、おはようございます〜おはようございます〜と2度近くで挨拶すると無視されました。 なので聞こえてなかったのかなと思いゴミを捨てて帰ろうとすると、挨拶くらいしなさいよ!と怒鳴られたので、挨拶しましたけど…と言うと、もっと大きい声で挨拶しなさいよ!と怒鳴ってきました。それで何言ってんだ…?と言って帰ってきてしまいました。 それを旦那に話すと上手くやれない私が悪い、大人の対応をすればいいじゃないか、と言われました。 ペットボトルをわざわざその場で潰すように言われたこともあるんだけど…と言うと、俺はそこに置いといていいって言われる、いじめられてるんじゃないか?と。 旦那は俺はうまくやってるし波風立てない方がいい、オーナーの奥さんかもしれないから、と言います。 たしかにそのおばさんはマンションの人たちと仲良くしてますし住人の保育園までついていってる(すぐ近くにあります)のも見かけたことがありました。 夜ゴミ出しするか旦那に捨ててもらうかしたらいいのですが、なんだか朝の活動の自由を奪われたようでモヤモヤします。遭遇したくないために朝あまり家から出たくなくて憂鬱です。その人は部屋のドアの前も掃除しているためです。この方は清掃業者じゃないのでしょうか?今後どうしたらいいでしょうか?対応に困っています。

ランキング

レス

ん?

🙂
nanami
その原因を作ったのは、主さんの方ですよね? ルールに反してしまったのですよね? それについての反省はなく、清掃してくださる方の悪口ですか? トピの中でのおばさん呼びも、何となく見下しているような印象です。 その方の立場を確定することは出来ませんが、主さんたち住人が気持ちよく住めるようにお仕事されていることは間違いないと思います。 本当に、その女性が悪いのですか?

ん?

🙂
D.F. トピ主
ペットボトルはちゃんと出していますしルールは守っていますが…。 出したのが夜だったので(マンションには24時間出せる場所があります。)パンパンになった網のそばに置いておきました。仕方ないじゃないですか? 悪口じゃないですよ?見下してませんし。

不動産屋に聞いてみたらその人の身分は分かるかなと

041
リリス
オーナーとか何とか言ってるということは、賃貸マンションですかね。 なら、不動産屋通して賃貸契約してるしょ?その不動産屋に電話して、清掃の方がどういう形態で入られてる方なのか聞いてみたら? 派遣か、管理人家族か、オーナー夫人か、くらいは分かると思いますが。 「主人が、清掃の方はオーナーさんのご家族の方じゃないか、失礼があったら大変なんじゃないか、と心配するのでえ」 と本当のことを言って 「どういう方なんですか?」 と聞いてみたら?

管理会社に聞いてみる

🙂
haruki
>挨拶くらいしなさいよ!と怒鳴られた え?怖~い。 そんな事で怒鳴る清掃員なんていないですよ。 管理会社があるならその人がどういう人なのか聞いてみたらどうですか? いくらトピ主さんがゴミ出しのルールを守らなかったからと言って、居住者に怒鳴るなんて危ない人だと思います。

うーん

🙂
ラッキー
まずは他人をおばさんと呼ぶのはやめましょう。 トピ主さんの品位と好感度が下がりますよ。 おそらくですが、今までもゴミ出しルール違反があったのでは? 例えばペットボトルはラベルを剥がして、中をすすいで、潰して出すのがルールだけども、きちんと行っていないとか。 今後に関しては自治体のゴミ出しルールを精読してルールを順守し、にこやかに挨拶するといいと思います。

皆様レスありがとうございます!

🙂
D.F. トピ主
今管理会社に聞いたら清掃業者でした!本人も認めたそうで管理会社から厳重注意してもらいました。マンションの住人に怒鳴ったらやばいことくらいわからないのですかね…若いから舐められてるような気がしてました。

その後

😉
D.F. トピ主
どうもトピ主です。今朝から清掃業者がお爺さんになりました!かなり上の人が対応してくれたからか管理会社も仕事が早く気分爽快です。ご回答くださった皆様ありがとうございました。

良かったですね

🙂
キナコ還暦
そんな横暴で社会性に欠けた清掃人は、会社ビルの清掃にでも移り、社長や重役、スーツの男性社員達が顔合わせる人々で、「挨拶しなさいよ!亅等とは、とても怒鳴れないような場所で、肩をそびやかせずに働くのがよいでしょうね。 トピ主さん、グッジョブ! おうち、生活圏、私生活圏に安心して入って来て貰えない人は、男性でも女性でもマンション圏内の仕事は無理です。 50代女性で手に職もないから、清掃位しか仕事がないと、清掃業を甘くみて欲しくはないですね。 またマンション住民の保育園について行くとか、清掃業で来ている勤務マンションで住民の生活に立ち入るのも不可です。 頭打ってでしか、わからない人も、世の中には一定数いるよね。 しっかりした管理会社でマンション住民の安全が守られて良かったです。私が住民なら、トピ主さんに感謝します。 お疲れさま!

んー。

🙂
りく
自分の非を認めて謝罪したんですか?もしかして謝罪なしな訳ないですよね? それがあればまた違うかも知れませんね。もししていたのならすみません。 ただ、せっかくレスして下さった方に対して感情的に返信する辺り、普段から不満を感じたら割と顔や態度に出やすい人なのかな?と思いました。 あくまでも憶測ですけどねー。 貴女がどんな人か知らんしね。

トピ主さんに非はないですよ

🙂
玄米米子
トピ主さん、 解決してよかったですね。 なんか勘違いしているレスがありますが、トピ主さんは被害者ですよ。 謝るべきは清掃作業者です。 トピ主さんはゴミの出し方も間違ってないみたいですし。 ケースが一杯なら横に袋に入れて出すしかないでしょう。 潰すのはルールじゃないし、そもそもトピ主さんがペットボトルを出す前に一杯なら、それ以前の人が潰さず出してるので、トピ主さんに落ち度はない。 トピ主さんのレスは、ざっくばらんなだけで、感情的ではない。 むしろ他のレスの中にトピ主さんに攻撃的な物があるくらい。 ちなみに私も50代ですが、別におばさんって悪口じゃないと思いますけどね。 20代なら我が子と同世代だし、自分の子供の友達には「おばさんはね~」って自分のことを言いますよ。 私は逆に、自分の親と同じ世代には昔から「おばさん」呼びしてきました。 過敏に反応するのはどうかと思いますよ。

「おばさん」「おじいさん」

🙂
たぬ
「女性」「男性」じゃダメなんですか? この件に年は関係ないと思いますけど、なんでいちいち年齢をからめた呼び方をするんでしょう。 自分の若さがそんなに誇らしいのかな。 そういう所が反感を招いて、結果的に自分も嫌な思いをする事になるんだと思いますよ。 あなただって生きていれば必ず年を取っていくのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧