本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事(主に掃除)ができず意見が合いません

家事(主に掃除)ができず意見が合いません

レス24
(トピ主 0
🎶
みつは
話題
20代同士夫婦 一緒に住み始めて1年近く、掃除のことで夫と何度も話し合いになっています。 私はほぼ定時の仕事で買い物後18時半頃帰宅可。 夫の仕事は波があり、19時に家に帰れることも稀にありますが20-22時の帰宅が多いです。 夫は早く帰った日や土日は私以上に主体的に家事をしてくれる優しい人です。 平日の夕飯は私が担当しています。(毎日ではないです、平日週1ー2回は夫が買ってきてくれて、土日はほぼ作らなくていいようにしてくれます)夕飯を作り終わったら夫が帰ってきて食べる流れなので、平日は料理の合間に掃除をしています。しかし私が 1.汚いと認識できていない 2.掃除すべきと思っていても気力や時間がない 3.掃除すべきと思っていても(なんとなく)後でいい、明日やろうと思ってしまう 等の理由で夫の思うように掃除ができていないことが多く、1ー2ヶ月に一度そのことで話し合いになります。 最近も夫が仕事で私が有給の日に、私が思い切り休みたくて掃除含む家事をあまりしていなかったため夫がもやもやして話し合いになりました。 夫は ・帰宅して汚いと思った時、上記1〜3のどれかわからない ・私が有給(または毎日定時帰りで夫が残業続きの週)だったのに、残りの家事を土日に一緒にやる(または夫がやる)のはもやっとする ・子供ができた時この家事分担のままでは自分が全ての家事をすることになると思う 私は ・(そもそも綺麗の水準が低いのもあり)もし逆の立場でも夫に片付けて欲しかったとは思わないと思うので、どうしてそう考えるのかわからない ・掃除が苦手で、夫のタイミングで夫の水準で掃除をするのは無理だと思う と考えていて、解決策が見当たりません…。 客観的意見、掃除家事の程度についての上手いコミュニケーションの方法、または同様の状況の体験談等あったらコメントいただきたいです。(長文&曖昧で申し訳ないです)

ランキング

レス

例えば?

🙂
わかめ
このトピ文だけでは全然判断できません。 主さんが「どこが汚いのか?」がわからないから書きようがないのでしょうが、 主さんの夫に「具体的にどこを掃除してほしいのか?」を聞いて、そのままここに書き込んでみてください。 主さんの夫が潔癖レベルなのか、主さんがズボラなのか、判断できないのでレスが難しい。 で、時間や曜日などで、細かく「掃除するところリスト計画表」を夫に作らせたら良いです。 例えば、朝歯磨きしたら同時に洗面台掃除、とか 夕食後にキッチン周りを掃除する、とか 出勤前にロボット掃除機ONにする、とか 全部の場所を決めたら良い。 例えば日曜日の朝は玄関掃除としたら、より具体的にやることリストを細かく項目に分けて作成し、順番通りにやれば良い。 うちは風呂掃除はその日最後に入った人がやるルールです。 汚いかどうかの認識以前に、必ず掃除するルーティンを組めば良いとだけだと思いますよ? リスト化すれば、主さんか夫か、どちらがどこをどれだけやったかも見える化できるし。 あとは、共働きなんですから、お金払ってプロに月1~2回、キッチン周りや風呂をピカピカにしてもらうと、普段の掃除が楽になると思いますし、主さんも、一度ピカピカなところを見たら、どこがどう汚れたか確認できると思います。

🙂
あずき
まず、部屋を汚してるのは誰ですか? 汚いといっても、水場に汚れた食器が積み重なっているだけなら、食洗機で解決できそうです。 脱ぎっぱなし、洗濯物が畳まれず積み重なって放置、食べたもの、食器、カップ、紙屑、飲みっぱなしのペットボトル、いらないDMなど、ありとあらゆるものがテーブルや床の上に放置されているなら、それを出した人がこまめに片付けないから、そうなるんじゃないでしょうかね。 出した人が片付ける、これを徹底しましょう。 部屋でも洗面所でも、どこでも、出したものは、所定の場所へしまう。 たったこれだけでも、片付きます。 まず、出した人が片付ける、これを2人のルールにすることからでしょうね。 そもそも、大人2人しかいないのに、片付かないって、相当ですよ。 あなた1人が散らかしてるの? それも、一つ一つ片付けてみたらわかるんじゃないかしら? 誰が物を出しっぱなしなのかね。

2人とも掃除が苦手なんですよ

🙂
いろは紅葉
 ホントにキレイ好きな人は人に掃除せよ、とは言いません。  無言で掃除を始めます。  一方で「もっとキレイに」と人にやらせる人は実は掃除が苦手。  キレイ好き、料理得意で、会社では「キレイにしようね」と指図して女子力アピールする人が実はゴミ屋敷の住人、なんて事もあるのです。  多くの人は実は掃除より料理の方が好きです。達成感がありますから。  掃除は賽の河原ですからね。  だから料理を率先する男性は多い。一方で「俺はキレイ好き」と言って掃除をどんどんする人はまれ。  恐らく夫は「キレイ好きだけど、掃除はできない人」です。  それでも世間はちやほやするので、「俺は家事をしている」から「掃除しろ」という権利があると思っている。  家に帰ったら毎日キレイが普通と思っている。ドラマやCMが理想。  対策は2つ。限界まで放置して、気になる人が掃除する。  あるいはトピ主の夕食調理を30分に短縮する。こったものは作らず、素材を生かして役か茹でるか味噌汁のみ。  そしてお望み通り掃除、片付けをしてCMみたいにキレイにする。  よく、欧州ではキッチンが何時もキレイとか、部屋が片付いて丁寧にくらしているというけど。  実はそれ程料理していません。冷凍と外食が基本です。  共働きが基本のアジアでも、料理は余りしません。  共働き+料理+掃除 は無理です。  数日トピ主が留守にして、どれ程片付いているか、見て上げたら?  夫にはキレイ好き女子力アピールする人が女子と夢をみているのでしょう。

平日日中いないのに そんなに掃除が必要?

🙂
るる
平日はロボット掃除機に任せて、後は週末週1の掃除で構わないじゃないかと思うくちです。 週5日、誰も日中おらず、大人2人暮らしでそこまで掃除が必要とも思わないですよ。 大体気になる人間が帰宅後にササっとフロアワイパーでも掛けるなり、ハンディモップで拭くなりしたら良いのに。 御主人は、トイレ掃除当番にでもしてしまえばどうでしょう。言うだけで自分はしないのは無いですよね。

どこをどうしてほしいと言われているのか。

041
ゆきうさぎ
これだけではなんとも言えないような。 私は、若い頃、遅めの反抗期で 家を出て、企業保養所で住み込みで働きました。 その後、退職し、家に戻ると、 家がめっちゃ汚いのに気が付いてしまい、 しばらく、掃除しまくりの毎日でした。 今まで、こんな家で暮らしていたのか、と驚愕(笑)。 特に掃除を母から教わってもいませんでしたが、 母はテーブルに調味料出しっぱなしの人で、 テーブルも人の座るあたりだけ拭くので、 調味料周りはうすらほこっている。。。 四角い部屋を丸く掃く人だったわけで。 今まで汚いとは思っていませんでしたが、 保養所で風呂からトイレから客室、庭、食堂、食器、 ありとあらゆるところを掃除しましたからね~。 もう、風呂から上がる前に風呂掃除して出るのが 癖になってしまうくらいでした。 人によって、 きれいじゃん、か、 汚なっていうのは、違ったりするんですよ。 夫が掃除すればいいんじゃないかな~とも思うんですけど、 部屋の汚れって、毎日ちょこちょこでもやってしまう方が 大がかりにやる必要がなくて結局は簡単だったりするんですよね~。 せめて週1。 夫はやるのに妻がやらないっていう不公平感に変わる可能性あるのかも。 やりやくないから後回し、っていう根幹を変えて、 嫌なことほど前倒しでやってしまって後はフリータイム!みたいに やったほうがいいとは思うんですが。 後は、掃除道具は、使い捨てを基本として、 床掃除も洗面台掃除も、キッチンペーパー、古くなったタオルとかで 使い捨てのものを使えば、掃除用具を洗う手間は省けてラクよ。 解決策が見当たらない、って 掃除する気ないのかな~。 自分が料理をもっと請け負ってでも 掃除は夫の分担としてもらいます?

汚れてないよ

🙂
はにはに
昼間は誰もいない部屋が、どうしてそんなに汚れるんですか? うちも共働きだけど、掃除機をかけるのは週一回ですよ。 休みの日に、家中を手分けして掃除します、それで充分。 平日の夜に掃除をするなんて、集合住宅だったら近所迷惑だし。 旦那さんの方が細かいんですね。 だったら、自分でやればいいと思います。 その代わり、トピ主さんは料理や片付けを担当すればいいのでは? きちんと分担を決めたらどうですか。

掃除ねー...

🙂
埃じゃ死なないヒト
夫婦2人の、しかもフルで働いてる家がそんなに掃除が必要なほど汚くなりますかね... 私があなたの旦那さんと結婚したらすぐ離婚になりそう。 旦那さん神経質なタチなんだとしか思えないです。 気になるなら旦那さんがやれよ!って思うけど夜遅く帰ったんだからムリ!って? さっさと寝なよー汚れ見ないようにしてさ(、って又思っちゃう) ルンバとか買えばどうですか?

意見を出し合う

🙂
つむちゃん
 あくまで信頼関係があっての話ですが結論は気になる方がやればいいんです。    当たり前ですが気になった事があれば自分が気になったからやっているんだと思っていれば、相手が同じようにしないでも気になりません。相手が同じようにやらない事が不満な場合は自分の都合を押し付けている状態で決して「平等」や「損得」で解決しません。自分が出来る事をやればいいだけで、相手にも強要するくらいならそもそもやらなければいいんです。  彼氏が掃除が気になるのなら彼氏自身がやりたいようにやればいいんです。 生活できないほどメチャクチャ汚い家だと困りますが・・・。普通くらいなら自分でやりたければやればいいんです。

掃除担当はご主人で

🙂
フィカス
気になる人がやる方がいい ある程度以上は自己満足なんです 掃除って 私は専業主婦なので分かります 家にいますから、毎日、掃除機もかけるし、拭くし、大物洗ったり干したり色んなことしてるけど、家族が毎回のように気づきませんよ 分かっていてやってるんです。 それを他の人に同じようにしてもらおうと思ったら、家族でも喧嘩ですよ 掃除に拘りがあるなら、その人1人がやるのが良いです トピ主さんは料理を全て担当したらどうですか?皿洗いまで

共働きで平日留守なのに何が汚れているの?

🐱
猫派
子供がいなくて共働き夫婦でどこが汚れていると指摘されるのでしょう。 水回りはわかりますよ。 他の片付けるものって何があるのでしょう。 服を脱ぎっぱなしとか調味料置きっぱなし、雑誌・ダイレクトメールやチラシ等がそのへんにあるのでしょうか。 とりあえず平日は物を出したら定位置にしまう。 チラシ的なものは即行で片づける。 食事が終わったらテーブルの上はすべてクリアにする。 床に物をおかない。 ゴミになるような不用品は捨て、ゴミ箱の中身が見えるようなゴミ箱は視界に入らない場所におく。 2人しかいないのだから各自が片付ければ終わる話だと思います。 掃除機は奥にしまいこまず手の届く範囲にハンディクリーナーでもフローリングワイパーでも使えるようにしておく。 埃が溜まるようなら見せる収納とか飾りは置かないようにする。 味気がないですが、物がなくて殺風景な状態の方が片付けやすいです。

家事代行はどうですか

🙂
こずえ
仕事から帰ってきて疲れて掃除する気ないですよね。夫婦2人だとそんなに汚れていないので、旦那さんは神経質かなと思います。お金は掛かりますが家事代行はどうですか?週一ならそこまで高くないですよ。

うちと逆だ

🙂
ぱん
私の夫も掃除しませーん。 髪の毛落ちてても散らかってても汚いとか片付けなきゃとかほぼ思わないみたいです。 言えばやってくれるときもありますが、基本疲れてるから後回しにされます。 私は諦めました。 掃除は私が好きだからやるのでその他私が出来ないことはやってねーと。 それぞれ得意不得意あるのであなたがその他を頑張ってはどうでしょう。

課題の分離

🙂
自分でさせる
トピ主さんは汚いと思わない。どこが汚いのか理解できなければ掃除ができない。 一方、ご主人は汚いと思う。きれいじゃないと落ち着かない。 それならば、ご主人がすればいい。 家をきれいに保ちたいと思っているのはご主人で、その価値観を押し付けてトピ主さんをコントロールしようとしているから。 我が家は主人がトピ主さん側で私がキレイでないと落ち着きません。 主人は汚くても全然平気。 キレイの基準が違うから主人に求めたところで、私が納得できるようにはできません。 なので、私がしてます。

感じかたは人それぞれだから。

🙂
Nao
>夫のタイミングで夫の水準で掃除をするのは無理だと思う とご自身は気づいてらっしゃるみたいですが、その通りだと思います。 ご主人が感じるキレイの基準と、トピ主さんが感じるキレイの基準が違っていて当たり前だと私は思います。 ご主人の基準にトピ主さんを合わせようとするのは難しい気がしますね。 ご主人とトピ主さんの歩みより、妥協が必要な気がします。

必須の掃除レベルを書き出す

🙂
兼業主婦
トピ様が早く帰るときはしておくべき掃除を一覧にするのが一番です その中でこれはする、しない、を決めて、実行あるのみです 一人暮らしではないですからね 私は気にならない、やる気にならない、で放置してると、ご主人はトピ様と結婚している価値を見失っていくと思います。 お互いの歩み寄りが大事ですよ ご主人はパートナーですからね

ホコリはたまる

🙂
ほぼ専業主婦
子供さんもペットもいなければ、そんなに汚れることもないとは思いますが、ホコリはたまります。 私は老眼になってきて、小さな字を読むのにも苦労してるというのに、なぜたがホコリや髪の毛、すぐに目に付きます。 物をごちゃごちゃ飾っていると、から拭きするのは面倒ですよね。 でもぱっと見はわからなくても、確実にホコリはたまってます。 私は床用ワイパーに付けるドライシートを、から拭き用にして使ってます。 汚れたらそのままポイだし、あまり汚れずにすんだら、使った面を内側にして畳んでおいて、次の日また使います。 掃除が面倒で、おっくうと思っているのなら、まず、掃除がし易いような、部屋の工夫から始めてみればどうでしょう。 単純に物の多い部屋と少ない部屋なら、断然、少ない部屋の方が掃除はし易いですよ。 二人共が働いていて、休みの日はゆっくりしたいのもわかります。 でも綺麗になった部屋でゆっくり休むのは、もっと快適です。 それから、仕事で疲れて帰って来て家の中が汚いと、疲れが余計出て来ると思うので、掃除ができなくても、せめてスッキリと片付けておくだけでも感じ方は変わりますよ。

多分キレイですよね

🐤
ぴあ
具体的にどう汚れているかわかりませんが、家にいる時間が少ないので、そんなに汚れませんし、土日掃除しているなら最低限の清潔は保たれていると思います。 それ以上は、もう旦那さんのこだわり部分だと思いますので、ご自身でやってもらいましょう。 トピ主さんがゴミをゴミ箱に捨てないとか、飲み物こぼしてほっとくとか、そういうわけではないんですよね? わざわざ汚すようなことをしていないなら、こだわりがある方が満足いくまで掃除する以外解決できないと思います。 その中で例えば、外から帰ってきた靴下のままベッドにあがらないでほしい!とかそういうのがあるなら、トピ主さんが少し歩み寄ってもいいのではないかと思います。 ちなみに我が家の旦那は掃除しません。 でも、私は毎日掃除機かけたいです。 なので、疲れていても私が掃除機かけます。 だって、掃除機かかってないのが嫌なのは私だから。 頼んだらやってくれることもありますが、お願いしてやってもらって、そして感謝することだと思ってますよ。

掃除は朝のルーティン

🙂
ぎんねこ
私自身、掃除はルーティンにしていて、朝九時までに終わらせることにしていますので、今のところ怒られたことはありません。 先ず掃除するところをご主人に列挙してもらい、それを一日一回こなすだけです。 私の家の掃除事項は、 1、トイレ掃除、 2、1階もしくは階段や二階のフローリンの拭き掃除 3、目についたとき洗面所、風呂掃除 4、1週間に一度シンクの掃除とスポンジの交換 これがルーティンで、1、2は毎朝かならずします。 後は年末の大掃除程度でしょうか。草取りは、暑いためと指を怪我しているからサボっています。

その他の家事分担は?

🙂
パン耳
夕食と掃除以外の家事分担はどうなっているのですか? 夕食の支度も毎日じゃないみたいだし、掃除は全部ご主人がやって、週に数回だけの炊事と食器洗い、洗濯などはトピ主さんがやればいいのでは?

掃除が苦手とは?

🙂
1/6アップルパイ
掃除した後に、全然綺麗になっていないと言われるのですか? そうじゃなくて、掃除してないから汚いのでは? 料理なら上手い不味いがはっきりしますが、掃除ってするかしないかではないかと思います。 主さんの言う、綺麗の水準が違うのでやろうと思わないんでしょうね。 トイレやお風呂も、もしかしたら汚れていても気にならない? 気になる方がやれば良いって言ってしまうと、気になる人ばかりがやることになります。不満も募ります。 客観的にみて、仕事で疲れているとはいえ、時間がない訳じゃないですよね。夕食も週に三回くらいしか作らなくてよいのに、大人ふたり分の家事が出来ないのはちとグータラさんなのかなと思います。 家事を外注する余裕があるのならすれば良い。でもそんな余裕がないなら、土日に平日の食事の作りおき下ごしらえをしておくくらいのパワーがないと、共働きで子育てはご主人の言うように難しいのでは? 最後に掃除を簡単にするコツは、物を置かない事です。 ルンバがなくても、5分あればクイックルワイパーかけられます。 キッチンやお風呂や洗面所もなるべく物を置かない。1日一度朝でも夜でも良いのでホテル形式で使ったタオルでそのままサッと拭くだけで綺麗を保てます。

同じです

🙂
むーすけ
トピ主様と全く同じです。 一つ違うのは私は平日は毎日夕飯作りをすることと、翌日のお弁当(2人分)を準備しておくことくらいでしょうか。 私も夫が綺麗好きで、私自身は綺麗の水準が低い人間なので、掃除は全て夫担当にしてます。 そのため私が有給取得した日に掃除してなくても何も言われないですね。 トピ主様たちもいっその事、掃除は全てご主人様担当にしてみてはいかがでしょうか? 綺麗の基準値が違う以上、今後も同じ問題は出てくると思いますよ。 お互いの言い分が食い違うのなら、役割をきっちり分けることをオススメします。

一度夫に掃除してもらって観察する

🙂
あ。
基本的に、得意な方・こだわりが強い方がその家事を担当するのが一番だと思いますが…どうしても掃除はみつはさんの担当、と2人で決めたのであればあなたがするしかないですよね。その場合、タイトル通り「一度夫に一から掃除をしてもらい、観察してここはこうするなどメモをしたり動画・写真で記録する」です。相手のやり方すら分かればいいので。 私も掃除は苦手です。床掃除は大好きですが、家具・置物の上や隙間のホコリがどうも。壊れやすい置物が多いので(夫も置きたがる)…置かなきゃいいだけなんですけどね。 トピ主質問の妻・夫を逆にして読むと、「こういう夫って本当に多いな~」「こういう時妻もこう言うなぁ」という感想。夫のやり方を観察し教えてもらう、掃除頻度を聞いてカレンダーに記入。掃除した日は夫にチェックしてもらい、気になる部分は指摘してもらう。かな。

言わずにいられないわ

041
服は自分でしまって
分かるわ、ご主人の気持ちが。 でも綺麗の基準て本当、人それぞれだからね。 書いてないけど洗濯はどうしてるの? これ、うちの夫がそうなんだけど、洗濯頼むと必ず!!袖が全部出てないとか、クチャクチャしたまま干すとか、とにかく伸ばして干さないんです。 掃除もそもそもしない人だから、服もしわしわで乾いてなくて臭くなってても良い人なんだろうなって思います。 つまり掃除が苦手な人は洗濯も苦手→干した服も片付けない これですよね、主さん。 だから私は掃除と洗濯は私が担当してます。その方がストレスフリーでしょ。 その代わり料理とかゴミ集めて捨てるとかは夫がやってます。 もはや汚いの基準が私より低い人に掃除されても汚いだけだもん、任せませんよ。 主さんもこの原理にのっとって、料理は全部主さん担当、掃除はご主人担当、洗濯はもう一緒に干そう。 それにしても料理の担当については細々書いてるのに洗濯に一切触れてない主さん、ちょっと卑怯よ。 だって掃除出来ない人って洗濯を片付けないってテンプレだもん。 でもこういう細々したことがきれつを生むのよ… もうなんだかわからないけど掃除機かけとこうでも良いのよ?

床を拭く

🙂
がんばれ
とりあえず一気に掃除上手は無理だろうから、まずは床拭きだけ初めてみたらどうでしょう。 週1くらいでいいから手で除菌ティッシュを使って雑巾がけするのがおすすめです。あとそのまま捨てちゃえばいいし。 その間スマホは背伸びしないと取れないところとかに置いておいたほうがいいです、つい見始めるとそのまま終わっちゃうから。 床の雑巾がけすると、床の片づけが進んで、ほかのものも片付けようって気がわいてくるんですよね。 近くでごみがみえるから、きれいにしようとする気持ちも増します。 そしておわったときすごくすっきりします。一見きれいでも拭かないとすっきり汚れが取れないんですよね。そのあと歩くと気持ちいいですよ。で、それからまわりを見渡すと、あ、これだけちょっとしまっとこうかな、という気持ちがでてくる。 床拭きクリアしたら、いくつかボックス用意して、分類していれるといいです。 片付けってものを分類してしまうことなんで、はじめは2つ3つの箱にしまうのから始める。一部のもの限定でいい。そのかわり寝る前に必ずやる。そのほかは彼にまかせちゃえばいい。 なんでも一気に上達は無理だから、少しでもいいから絶対長く続けるのが大切。 分類が苦にならなくなると、ほかのことにも仕事にも良い影響が出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧