本文へ

二人目出産のほうが痛かった

レス9
(トピ主 1
🙂
とらこ
子供
今朝、二人目の子供が産まれました。上の子と同性です。 二人目は早く産まれる、お産の進みが早いとよく言われましたが確かにそうでした。 ただ一人目の時より遥かに痛みがあったと思いました。 一人目 陣痛が長く続き体力が削られた状態でお産。腰の痛みが尋常じゃなかった。お腹が痛いとは感じず産む瞬間も上手く力が抜けてスルリと出た感じ 二人目 ご飯もしっかり食べ体力は充分の状態。陣痛から子宮口が開くまでが早くお腹の痛みが凄くて叫んでいた。産む瞬間も激痛で力を抜く事も出来ず出るのに時間がかかった気がする。 一人目の時の痛みを忘れてるだけだと言われればそうなのかもしれませんが同じお腹から出てるのにこうも違う痛みなんだなぁという感想です。 二人目のほうが出産が痛かった、辛かったというエピソードあれば聞いてみたいです。 あと後陣痛はやはり二人目のほうが痛いですね。

ランキング

レス

ご出産おめでとうございます。

🎶
トピズレかな?
今朝お子さん産まれたのですか? おめでとうごさいます。 コロナも段々収まってきたとはいえコロナ禍の妊娠出産は大変だったと思います。 私の場合子供達も成人したので大分昔の事で、トピ主さんの意図するレスではないかもしれませんが。 そうですね。仰る様に多分それは一度目も二度目同様な痛さだったのだけれど痛みの感覚が忘れてしまっているのかもしれません。 見聞きした話だと女性は陣痛から出産と壮絶な痛みを伴うけれど産んだ後段々と痛みを忘れていくと言います(いや、頭では覚えているのですが身体の感覚的に)。 ですから複数産もうと思えるとも言いますからね。 私も子供が2人居ますが、一人目はさて産むぞ〜と言う時に逆子だと言われ緊急帝王切開となってしまいました。 これ正直病院側のせいな感です。 無事産まれ母子共に健康だったのは感謝しますがお腹の傷見る度に少し落ち込んでます。 今では名誉の負傷と思ってますが。大げさかもですね。 ただ陣痛の痛みは凄かったけれど所謂出産時の痛みはなかったけれど、傷が痛くて暫く子供を抱っこして授乳する時が辛かったですね。 二人目は自然出産でしたが一人目がそんなでしたので出産時の痛みが比べられませんが、二人目とは言え一人目と同じとなるのか早く産まれた感覚はなく陣痛に24時間近く苦しんでました。 でも自然分娩でも産後は帝王切開とは違う痛みがいつまでもありましたね。 たまに帝王切開は楽してるように言う方がたま〜にいますが、いや同じですよと思いますね。 年齢的に三人目はなかったですが。。。 トピ主さんは今朝産まれたばかりですが三人目は考えてますか? いくら何でも産まれてすぐは〜ですが我が子は可愛いですからね。 トピズレかもですが昔を思い出して書いてしまいました。 お子さん産んだばかりで疲れてると思います。 産後が重要ですからお身体大事にしてくださいね。

随分と前の話になります

🙂
おばはん
成人した子供が二人。 私も、二人目の方が格段に痛かったです。 トピ主さんが書かれていることとほぼ同じのような感じでした。 一人目はとにかく子宮口が開くまでに随分時間がかかり、8時間くらいウンウン唸ってから、分娩台に上がり、一度降りて、助産師さんが就業となって担当が変わってから三時間後の出産でした。 子供がすぐそこまで降りてきていきむも、恥骨の形が何とかで、頭が出ないとなって、吸引分娩になり、出産時は痛みもなくスルリと出ました。 二人目も吸引でしたが、熱く避けるかのような痛みに驚いての出産でした。 二人目は陣痛から分娩台まで二時間、分娩台に上がって30分以内に産まれたと思います。 あっという間。 一回目はヘトヘトで出産、二人目は疲れる前の出産だから痛みを強く感じてしまったのか。 恥骨に当たって出られないのは二人とも同じで、二人とも吸引分娩になりました。 懐かしい。 一人目はカエルみたいな顔で二人目は超ハンサムに見えたけど、二人ともフツーの顔に成長しましたね。

私もです!

🙂
ジャスミン
ご出産おめでとうございます。 うちは2人目が中学生になっていますが、2人目の方が大変でした。 いまだにあの痛みは思い出します(笑) 2人とも促進剤を使用しましたが、下の子はなかなかお産が進まず、先生がぐいぐいお腹を押しても下りてこなかったので、結局吸引分娩になりました。 噂通り、麻酔もせずに会陰をジョキ!で…… 痛かったなぁ。 上の子も切開してますが、ちゃんと麻酔をかけてくれてたんですよね。 先生が違ったからかしら。 今でも思い出すと血の気が引きます。 お腹はアザが出来ていたし。 これから育児、頑張って!!

ちょっと違うけど

🙂
ゆこゆこ
私は典型的で二人目の方が早くて楽でした。 呼吸が上手く出来た為と思いますが、痛みも「あれ、こんなもんだった?」と思うほど(もちろん痛いは痛い) 二人目が小さかったせいもあります。 息も絶え絶えで辛かった一人目と違い、余力を残し「あぁ生まれた〜」と幸せに浸ってた時です。。。 何やら助産師さん達の「あれ…」という空気? 実は胎盤が出てこなかったんです。 そこで出産直後の子宮をお腹の上からグイグイ押されました(泣) これが痛い!せっかく生み終わったのに何でぇー!? 助産師さんも「ごめんねーせっかく終わったのにねー」と言いながら容赦なくグイグイグリグリ… いよいよ先生を呼び戻すかと言い始めた時、やっと胎盤が出てくれました。 後で知りましたが、出なかったら手を入れて直接剥がして出すとか(もちろん激痛)危なかった… そして後陣痛ですが 私は一人目の時から驚かれる位子宮の戻りが早く、その分収縮痛が強かったです。入院中は座薬を使って何とか凌いでいました。 一人目でこれなら二人目は?と、密かに恐れてましたが、やはり二人目の収縮痛は更に強くて辛かったです。 母乳をあげると刺激で子宮が収縮する…人間の体は上手く出来てますね。 …と感心してる場合じゃなく、授乳中はお腹が痛くて痛くて…我が子に爪は立てられないので、声を押し殺して歯を食い縛りながらの授乳でした。 微笑みながら我が子を見つめ…なんて幸せな姿ではなかったです。 最後になりましたが、ご出産おめでとうございます!

同じです!

🙂
たま
4人子供がいます。 産んだ痛みの強さは 2人目 > 3人目 > 1人目 > 4人目 という順番で、2人目が痛くて痛くて忘れられません。 2人目は陣痛から2時間で生まれ、赤ちゃん自体も2700gと小さかったのですが、強烈に痛かったです。 その上、出血多量で気を失いました。 一方、4人目は痛いは痛いのですが、4人目ということで余裕があり、破水した感じもハッキリ分かったし、出産した瞬間「はぁ…、気持ちいいー!!」でした(笑)出し切った爽快感ありました。 あれも忘れられないなぁ。 4人目の後陣痛の痛さったらなかったですよ。 脂汗出ましたから。 ずっと痛み止めもらってた気がします。

おめでとうございます!

041
ねこさん
無事に出産されて何よりです。 お疲れ様です。 私は3人目が1番怖かったです。 痛みを知ってる上に、 経産婦だからと 分娩台で1人っきりにされました。 人手不足だったのかもですが、 その対応酷いし、心細くて 怖いよーこわいよーって 泣いてました(汗) 痛みは皆同じ位だったけど、 分娩時の対応によって 痛さが違って記憶に残ってます。 2人目はお産の進みも早くて 助産師さんもずっと側にいて 手厚いサポートをして下さったので 割と楽だった様な記憶です。 それにしても女性は凄いですよね。 助産師さん、先生も凄い。 赤ちゃんも凄い。 なかなか休めないとは思いますが お体大事になさって下さいね。

おめでとうございます

🙂
出産お疲れさまでした! 私も痛みで言うと二人目の方がきつかったです。 一人目は恐らく微弱陣痛だったんだと思います。 「陣痛に合わせていきんで!」と言われてもどれが陣痛なのかよく分からないくらいの痛みでした。 それより子宮口が開くのを待つのが苦痛だった覚えがあります。 いきみたいのに耐えなければいけない辛さが大きかったです。 また時間もかなりかかりました。 二人目は一人目に比べてあっという間の出産でした。 ただその分痛みはきつかったです。 「ぐぬぬ…これが陣痛か…」と夫の手を粉砕する勢いで握りしめながら思ったものです(笑)。 「陣痛に合わせていきむってこういうことなのね!」と変なところに感動もしました。 そして、後陣痛! 一人目は気付かないくらいでしたが、二人目は悶え苦しみました。 産後にこんな痛みが待っているとは…と思いながら耐えた記憶があります。 私は乳腺も詰まりやすい方だったので、激痛マッサージもされて、踏んだり蹴ったりでしたねー。

痛かったし長かった

🙂
ベリー
ふたり目のほうが痛かった人、周りには結構います。 私もそうでした。 共通しているのが、二人目のほうが赤ちゃんが大きいってことです。 子宮口が全開になるのは早いんですが なんせ大きいから出てこない。 いきむ回数も多くなる。 痛みも強く感じる。 私は一人目より2人目の体重は1.3倍でした。 トピ主さんはどうでしたか?

トピ主です

🙂
とらこ トピ主
みなさん色々な体験を教えて下さりありがとうございます。 赤ちゃんは一人目より200グラム大きいくらいでどちらも2800グラム超えていないのでそんなに大きい胎児ではなかったのですが・・ 入院生活もあとわずかで家に帰って上の子との育児生活が待ってるので頑張ります。 お祝いの言葉ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧