本文へ

私がお人好し過ぎるのでしょうか

レス28
(トピ主 3
🙂
RURI
ひと
インスタ繋がりである趣味のオフ会で知り合った同年代の女性についてモヤモヤしています。 私と彼女の居住地は近県ではなく、500キロ程離れています。春頃、彼女の住んでいる地域に他の趣味の 仲間と共に遊びに行き、車で案内してもらったり食事に連れて行ってもらったりしました。 その際のお礼は充分して、食事代は全て割り勘でした。ホテルも自分達で手配しました。 GW前半に今度は彼女が別の用事で私の住んでいる地域に車で遊びに来たので、僅かな時間でしたが夜景スポットでたくさん写真を撮ったり、ご馳走したりお土産も買って持たせました。時間的に夕方からで車中泊しながらゆっくり帰ると言っていましたがどう考えても長時間の運転で疲れていたようで、我が家は夫と2人暮らしですが夫が留守だったのでうちに泊まってもらいました。 急だったので大したおもてなしはできなかったのですが、同じ趣味の話で盛り上がって楽しい時間を過ごしてゆっくりしてもらい翌日はお昼過ぎに帰りました。 私は、すぐに自分のインスタグラムに出来事を投稿したり一緒に撮った写真を載せました。勿論、顔は出していませんし車のナンバーも消しました。直後は、彼女も「とても楽しかった。私も投稿するね。」 と言っていましたが、1か月以上経っても投稿は一切ありません。私としては、自分のしたことが単なる自己満足で彼女にとっては余計なお世話だったのか何かが気に入らなかったのか悶々とした日々を過ごしています。彼女のその後の出来事等の投稿を見るのも嫌になってきてフォローも外しました。 多分、彼女は気付いていないと思います。今後のお付き合いは、もうしない方がいいのでしょうか? 彼女の態度が非常識なようにも思えてきてモヤモヤしています。

ランキング

レス

お人好しとは???

🙂
アクティブ
>彼女の態度が非常識 具体的にどういう行動、発言が非常識だと思いましたか? まさか、「インスタ載せるね」って言ったのに載せていないことだけ? もうインスタ含めSNSやめたほうがいいよ。向いていない。 SNSなんて所詮気に入った何かを載せるものなので、旅行の工程すべてが気に入らなかったか 主の家に宿泊が気に入らなかったか。単に面倒だったのか。 その程度ですが、そんなことごときを気にするならやめたほうがいい。 で、主がお人好し?のエピソードはどこ?

え??

🙂
ふりぃ
ちょうどその時期に泊まりで出掛けていたことを知られたくないフォロワーがいるから、投稿してないだけじゃないですか? インスタに投稿しなかったら、全て価値は無いんですか?? フォロー解除したって…。随分と極端な思考をお持ちのようなので、相手の方からしたら良かったのかも? SNS繋がりの友達なのに、フォロー解除して今後も普通に付き合うは無理でしょ。向こうからしたら、ドン引きだと思います。 一緒に過ごした時間が楽しかった!だけではいけないのでしょうか…。

気に入らないのは投稿のことではなく

041
21美
トピ主さんは彼女に車で案内してもらったり食事に連れて行ってもらったりしたので、お礼は充分して、食事代は全て割り勘、ホテルは自分達で手配した。 片や彼女が来た時にはトピ主さんがご馳走したりお土産も買って持たせたり、家に泊まってもらったりして、その人自身の負担はない…。 インスタの投稿をしないぐらいそんなに悶々とすることなのかと思いましたが、よく読めばこの金銭負担の不均衡がモヤモヤの素なのではないでしょうか。 トピ主さんは何故そんなに彼女に良くしてあげたのですか?インスタに投稿して感謝の意を表してほしいという事ですか? 喜んでほしいだけにしても、過剰なことはしないに限ります。彼女への感謝の気持ちからくる行動だったとは言え、本人の心の内が分からない以上、トピ主さんの自己満足と考えるのが妥当です。

SNS依存?

041
雨森
若い方なのかと思いきや50代なのですね。 私も同世代ですがSNSは何もやっていません。 誰かと何かしたらそれを逐一上げなきゃいけないなんて面倒だなあと思います。上げなかったらそんな風に思われてしまうんですね。 主さんの場合はお友達がインスタ繋がりだし、相手も上げるねと言ったのだから気になるのは仕方ないとは思いますが、だからと言って会って楽しかった事実を無しにしてしまうのももったいないような。 SNSは便利で楽しいであろうことはわかりますしやってなければ知り合えなかったとは言え疑心暗鬼になることもなかったろうにと思うとそういうものに振り回される人間関係を見て複雑な気分にもなります。

何が?

🙂
花小金井
トピ主さんもインスタ友達もどちらも非常識には感じません。彼女は一人で接待するには大変でしょうから食事は割り勘でいいでしょう。投稿しないのを気にするということは、トピ主さんは少し過分なおもてなしをしたのかもしれませんね。投稿しないのは事情があるのかなと私は思いました。トピ主に配慮すれば個人情報が特定されないように、自分の事情ならトピ主宅に車で行ったことを知られたくない人(会社関係とか?)載せない可能性もあります。 そんなに気にすることですか?お互いに気遣いがある良い関係だと思いました。

もしかしてtoo much

🙂
仕方なし
トピ主さんはお人好しでは無くやり過ぎなんじゃないかな。 彼女を連れて行きたい夜景スポットへ連れて行き、 ご馳走してお土産「持たせて」うちに泊めて。 そしてトピ主さんのインスタもわんさか更新されたのでは?。 全てにおいてちょっと多かったんじゃないかな。 彼女の距離感は「割り勘」「ホテルは自分で取る」ですから、 自然な距離感が好きなのでは。 トピ主さんの歓待は嬉しかったし楽しんだんだろうけど、 インスタ見てもてんこ盛りで、ちょっと萎えちゃったのかも。 トピ主さんはしたいようにしたので、それはもういいのでは。 自己満足でいいじゃないですか。 で、同じようにそのお友達にも「自分がどうするかの権利はある」。 結果が見えなくて寂しいかもしれないけど、それも相手の自由。 フォローも外したのだし、一件落着では。 自分と同じようにしない事に怒る事こそ、一番やり過ぎだと思います。

自己承認欲求の塊

🙂
きなこ
フォロー外したのだから、あなたから『お付き合いしない』と意思表示してますよね。 お付き合いする気があるなら、何でもフォロー外したのですか?構ってちゃんですか。50代以上がやることではありませんよ。 『投稿するね』なんて、社交辞令的に使う言葉でしょう。対面でのお礼よりもSNS上の投稿が重要なんですか。 あなたにとっては、楽しかった時間よりもSNSで自己承認欲求を満たすことが大切なんですよね。 SNSで投稿されない限りは、認められたと思えない。可哀想な人です。 一般的に見て、無害な相手を自己承認欲求のために叩くあなたが非常識です。 お人好しではなくで、全ては自分の欲求満たすため自己満足でしょう。そこは自覚しましょう。

トピ主です。

🙂
RURI トピ主
皆様のご意見を拝読させていただき、もっともだと思いました。 自分の独りよがりで自己満足だったようです。 最初は、私が彼女の住む地域に行った時に案内してもらったりよくしてもらった お礼のつもりでしたが、やり過ぎてしまったようです。 その時のことも彼女は投稿していませんでした。 自分と同じようにしないことに怒るなんて、改めて自分の行動を 見直したいと思った次第です。 そして、これからはインスタグラムとの距離も程々にします。 SNS依存なんて他人事、と思っていましたが自分がそうなりつつ あったようで今回の出来事で見直そうと思います。

いろいろ疑問

🙂
カナ
お人好し過ぎるか?と問うているのだから、自分は友だちに良くしてあげたのに、友だちはそうしてくれなかったという風に感じているということでしょうか。 人とのお付き合いで、そんなふうに思ってしまうとしたら、それはあなたがやりすぎているということだと思います。 心のどこかで負担に思っているから、そう思うのですよ。 このトピ文を読んだだけでは、トピ主さんが一方的にやっているとは思いませんでしたが、トピ主さんの中にはそういう気持ちがあるのでしょうね。 私も同年代ですが、インスタにあげるかあげないかは、そんなに重要なことなのですか。 そんなに気持ちや人間関係を左右されてしまうものなら、インスタから少し距離を置いてみたほうがいいような気がするのですが。 インスタを使っているというより、インスタに使われてしまっている感じがします。

人に期待し過ぎ

🙂
まりも
インスタで「こんなにトピ主さんにおもてなししてもらいましたぁ。良い人☆」と投稿して貰って皆んなにアピールして欲しかったのですか。 ちょっと一旦SNSから離れてみてはいかがでしょう。承認欲求が高すぎます。その方に良くしてあげたのはインスタに載せてもらうという見返りを求めたからですよね。 その場で御礼を言われたのならその女性は非常識ではありません。何をインスタに上げるかの選択は自由ですよ。

トピ主です。2

🙂
RURI トピ主
確かに、承認欲求高めかもしれません。 実際に同年代の友人達はほとんどSNSはやっていないか見るだけ、 という感じで私が1年半前に始めてどんどんのめり込んでしまっている 様子を冷めた目で見ていました。 インスタ繋がりで実際にお会いしている方も他にはいますが、今回のように 自宅に呼んだり一緒に遊んだりしたのは初めてということもあり、 期待してしまったところもあるかもしれません。見返りに投稿してもらおう とまでは思いませんでしたが、あれ程写真も撮影していたのに何でいつもは 色々な所に行った、美味しい物を食べた、と事細かく投稿しているのに 私とのことは投稿しなかったんだろう、と思ってしまったのもあります。 でも、そもそも何を投稿するのかしないのかは本人の自由ですよね。 今回のことで、少し冷静になってインスタの使い方を考えます。 インスタに左右され過ぎていた自分が情けない限りです。

価値観の違いだけでは。

😅
どら焼き
SNSには自分の旅行記事はアップしない友人、貴女はそれを自慢げにアップするタイプ、それだけのことですよ。 いうなれば価値観違いです。簡単なことです。 貴女はやるだけのことはしたのに、彼女はそれに答えてもくれない不満があり、比べているんのだからいらいらするのも当然ではないですか。 人それぞれと言葉があるではないですか。 まさしく価値観が違うだけのことで、お人好し云々の問題ではなさそうです。

過去に面倒な展開になったことがあったのでは?

041
葛根湯
私もSNSをしていますが、長い間お付き合いのある人でも付き合い方は様々です。プレゼントを送り合う人もいれば、年賀状だけ、SNSだけのお付き合いしかしていない人も。 その人がトピ主さん達をおもてなししたことをアップしなかったのは、SNSつながりの別の人がそこに行ったとしても、同じ事ができるとは限らないからではないでしょうか。世の中にはいろんな人がいるので、RURIさんがあれだけよくしてもらったんだから、私達にも同じことをしてくれるはず、と思い込んで遊びに来る人もいるからかもしれません。 また、その人がトピ主さんにお世話になった話をインスタに上げたら、トピ主さんがお住まいの地域に遊びに行けば、同じようにしてもらえるかも、と思って押しかける人が出てくるかも。 そういう人達にとって、『RURIさんだからおもてなしした』というのは通じなかったりするんです。 私自身も過去に実際に遊びに来てくれたSNSつながりのお友達がいます。彼女はその日の出来事をSNSにアップしてくれたまではよかったのですが、それを見たのか、共通のSNSつながりの友人からも「○日に葛根湯のいる街に行きます。会えませんか?」と連絡が来たりしました。 一つ気になったのが、その方は、他のSNSのお友達と会ったりした時はどうだったのでしょうか。他の人の時はインスタに上げて、トピ主さんだけ上げなかった、というなら、それは嫌ですよね。フォローを外した理由も納得できます。

やりすぎというより

🙂
もも
SNSへのスタンスが違うのでは。 前回、トピ主さんが彼女の住む地域に行った時の事もアップしてなかったという事ですし、彼女はインスタに日記のように日々のプライベートの交友を載せるつもりはないのでは。 あくまで趣味関連中心の投稿なのではないでしょうか。 私ならトピ主さんが投稿したことを二番煎じみたいにもう一回投稿することに意味が見出せないかも…

何となく分かります

🙂
夜しか眠れない
私もSNSをやっていますが、自分が勝手にしたことは何の気兼ねもなくアップ出来るのですが、 誰かに何かをしてもらったことをアップするのは、とても気を遣います。 相手の個人情報が分からないように画像を加工しなければならないし、「インスタで知り合った方にこんなことをしてもらった」ばかりの掲載になって、それを見た人たちに「この人と会う時はこのくらいおもてなししなくてはいけないのか?」と思われてしまうのも心外だし、かと言って「友人に会ってきました」だけでは相手に失礼かもしれないし・・・。といろいろ考えてしまって、アップするのが遅くなってしまうのです。 そして更に「今更アップしてもな・・・」と、ますます遅くなってしまうという悪循環。私もたまにありますよ。 もしかしたら、忘れた頃に突然アップされるかもしれませんし、気楽に行きましょ。

何となく分かる

🙂
匿名匿住所希望
皆さんの指摘にある通り、SNSの向き合い方って人それぞれですよ。 私は基本的にプライバシーはあげません。そこは一線引いてます。フォロワーさんとのやり取りは水面下だけに留めておき、個人的な交流をネタにすることはないです。 もしトピ主さんだけ例外的に外されたというなら、それはお気の毒ですが、そもそもSNSの言葉なんてたいていは裏腹ですから。 何事ものめり込みすぎるとトラブルになるし、嫌な思いをすることになるので程々に。しょせん暇つぶしの道具です。それに振り回されるようなら本末転倒。奇麗さっぱりやめてしまった方がいいです。

時間が経つと今更感が出るしね(笑)

🙂
匿名
50代、車移動ということは、2~3日は疲れが抜けなかったと思います。 会って話した時は投稿予定だったんでしょうけど、疲れて休んでいる間にだんだんめんどくさくなったのではないでしょうか。 休んだ後に何か予定が重なってバタバタしていたら、1~2週間なんてすぐですしね。 こういってはなんですが、SNSやるって、結構暇人じゃないと難しいですよ。 投稿したり、文章考えたり打ったりって、早くて1時間、悩んでいると3時間くらいかかるでしょ。 自分ひとりのことならいいけど、誰かと一緒だと更に気を使って書くしね。 色々重なって、もうどうでもいいや…になってしまったんだと思いますよ。 あんまりのめり込むと、現実の時間を無駄にしますよ。 ほどほどにしましょう。 投稿してハマればハマるほど、トピ主さんみたいに人のことばっか気になるんですよ。 他の人よりイイネ貰える投稿を!みたいな感じでどんどん闇にハマるし、自身を失ってなんのために投稿しているのかわからなくなる人も多いです。 気をつけて下さい。 ちなみに私はほぼやらないです。 コミュニケーションが広くなると、他人の知識としては役立たないどうでもいい投稿を読んでコメントして時間を無駄にすると気づいたからです(笑)

トピ主です。3

🙂
RURI
考えてみると私も齢50超にして初めてのインスタグラム、そして その繋がりでリアルな同じ趣味の友達ができて嬉しくて、期待が大き過ぎたの かもしれません。トピを頂いた方のご質問で、その彼女は他のSNS繋がりの方 とのことは投稿しているかとのご質問ですが、彼女の住んでいる地域の方や近辺のSNS 繋がりの方(その中には私も会ったことがある方もいます)との出来事は事細かに 投稿しています。何故、私とのことだけ投稿しないのかは、他の方もレスしてくれた 通り他のSNS繋がりの方にあてにされてしまったら困るかも?という気遣いという こともあったのかもしれませんね。 私が、先に投稿したのでわざわざ同じ様な投稿をしなくてもいいや、と思ったのも あるかもしれません。 ずっとモヤモヤが続いていたので皆様のご意見を聞いて大変参考になり、 今後のSNSとの付き合い方にも勉強にもなりました。 どうもありがとうございます。

「トピ主だけ」外されたと何故言い切れるの

🙂
たなかな
>あれ程写真も撮影していたのに何でいつもは 色々な所に行った、美味しい物を食べた、と事細かく投稿しているのに 私とのことは投稿しなかったんだろう、と思ってしまったのもあります。 トピ主さんは「私とのことだけ」投稿してもらえなかった、と思い込んでいますけど、 そもそも、彼女は本当に交友関係のすべてをインスタに投稿しているのでしょうか? トピ主さんとのこと以外にも、投稿していないことはあるのではないでしょうか? 「いや、すべてインスタに投稿しているはず」と言い切れるほど近い関係ではないですよね? 別にインスタから離れる必要はないでしょうが、考え方は変えた方がいいと思います。

うーん

🙂
まーこ
必要以上に接待されて戸惑ったのではないでしょうか。 彼方に行ったときに、割り勘で自腹ホテル泊でしたら、あなたもその対応でよかったんでと思います。 私はこんなにしてあげたのよ、といった気持ちが前面に出過ぎてるのではないでしょうか。

年齢も50代ともなると、

🙂
既婚
非日常的なことした後、疲れたりしてそのうち日々が過ぎてアップしないとか、あるのでは?   20代とか若者同士なら、知りあってすぐに仲良くなるとか、そういうの気軽にやってる子も中にはいるんでしょうね。 彼女は、疲れ気味で、年代的に落ち着いちゃってるのかもね。

エールを送ります。

🙂
通りすがり
はい。「お人好し」過ぎましたね。 多分 私はトピ主様と同年代 同じ趣味だと思います。 前回のおもてなしを受けた遠征が楽しかったゆえ お返しとばかりに地元の名所を廻り、一枚でも多く撮って帰ってもらいたい。 トピ主様の心意気が手に取るように分かります。 今は良い時代ですね。 趣味のSNSは地域年代性別を超えて繋がります。 無限大に世界が広がりワクワクしちゃいます。 でもね リアルでもSNSでも所詮は同じです。いろんな人が居ます。 彼女を非常識と切り捨てるのは早計です。 でも トピ主様と温度差がありましたね。 虚しさが募ります。心中お察しします。 私もかつてはつるんで出掛けてました。 ”いいように利用されている”と感じある時を境にフェイドアウトです。 所詮はSNS 不快に思うことがあったら離れればいいのです。無理して付き合うことはありません。 それがSNSのいいところです。 トピ主様 ドンマイ。 価値観の合わなかった人のことは忘れ 趣味の世界を楽しみましょう。

レスも拝見しました

🙂
ふりぃ
3つ目のレスも拝見しました。 彼女の近所の方や、その近隣の方との付き合いは投稿されてるとの事。 遠方に出かけてるのを、あまり知られたくないのかなと思います。 コロナ禍は特にそうだったと思いますよ。 もうあまり気にされない方がお互いの為だと思いますよ。

個人が特定される投稿はやめておいた方が

🙂
ねこ
お店で美味しいものを食べた投稿、結構だと思います。これからそのお店に行こうと思う人、それからそのお店の来客が増えれば皆happyです。 でも個人的なおもてなしをうけた場合、御本人に感謝を伝えればそれで充分ではありませんか?むしろ本人の承諾なく個人宅の写真を載せるのもどうかと思います。

圧が強い

🙂
お人好し。お礼は充分して。 たぶん、これらの言葉は他人さまが言うんじゃないかと… 自分で言っちゃダメです。 本当のお人好しは、貴方、そんなんで大丈夫?と心配になるくらい。 悩む内容が違います。 夜景スポットでたくさん写真を撮ったり、とは… 写真機や観光が珍しかった昭和ならオモテナシになったと思いますが、逆にSNSの今もオモテナシになるのですか。 一人なら、疲れたな~と思えばSAで仮眠を取ったりしながら、ボチボチ帰りますよ。 昼間より、夜間の方が運転しやすかったり。 私の姉は60過ぎの一般の主婦ですが、地域柄、500キロ程度は「ちょっと遠いかな…」です。 他人さまの家で気を遣って寝るより、一気に帰る方が楽かもしれません。 逆に、彼女の方を「この人、断れない人なんだな…」と思いました。 そんなに鈍感じゃないと思います。

SNSとの付き合いかたは人それぞれ

🙂
あゆみん
主さんよりだいぶ年下の私ですが、最近のsnsありきの店選び、撮影優先の傾向には嫌気がさしています。 友人の結婚式や、飲み会、送別会など、身内で写真を共有することはあってもアップはしません。 基本的にはカメラ越しより肉眼で楽しみたいのと、その場にいる相手と楽しめることに集中したいので、その場にいない人間に発信する意義を感じないからです。 そんな私なので、やたらと写真をアップする人とはいつのまにか飲みに行くことも遊びに行くこともなくなりました。 気が合わないからです。 主さんの承認欲求はこれから変えることは難しいと思いますし、それぞれ同じ楽しみかたが出来る人と付き合って行けばいいのではありせんか? 少なくともご友人に非はないとおもいますよ

トピ主です。4

🙂
RURI トピ主
皆様のご意見、とても参考になりSNSとの向き合い方も変わり つつあります。あれから私も遠距離のドライブ旅行に行ってきて、 半車中泊しながら自分のペースで休憩や仮眠を取りながら 睡魔との闘いではありましたが、誰に気を遣う訳でもなく気楽に往復運転して 無事に帰ってきました。 彼女ももしかしたら、後からそのままゆっくりと自分のペースで帰った方が 気楽だった、と思ったのかもしれませんね。投稿しなかったことには 特に深い意味もなく、そのまま時間が過ぎてしまっただけかもしれません。  SNSの投稿内容については、私もあまり食事をしたお店やお料理の写真を 載せるのは好きではなく身内やごく親しい友人との外出等も載せないです。 自分にもこだわりがあるように、SNSには人それそれのこだわりがあるようですね。 その中で趣味が同じで楽しくなるような投稿を見たり、参考にさせてもらったり しながら有効に使っていきたいです。

真のお人好し

🙂
真のお人好しのお友達
私の友人は個別塾でアルバイトをしている真のお人好しです。授業がある日は少なくとも1時間前には教室におり、授業前から丁寧に板書を書き準備をしており、質問をする生徒がいたら対応してあげています。(時給は出ません。) 高校生のテスト対策をする時は学校の問題をコピーして持ち帰り、次のテストに向けて傾向と対策をしています。(時給は出ません。) 確認テストを作成する際、問題集をコピーして貼り付ければ出来ますが、解説が不親切といつも丁寧な解説を付けてあげています。(15分給は付きますが、超えた分は支払われません。) 生徒もそれが当たり前だと思い込んでしまっており、特に感謝される事や時給が上がることもありません。 彼曰く、 自分の授業で生徒が勉強を好きになってくれたら嬉しいし、こうして授業の構成を考えたり勉強する事で僕もプラスになるんだ。 と言っています。 心理学では返報性という言葉があり、人の親切の裏には必ず相手への期待が込められているとされています。心理学者は、期待を持たない人間は周囲から不審がられると述べています。事実、彼は友達が少ないです。 質問者さんは見かけはお人好しですが、彼に比べると少し気が利く方と言えるのではないでしょうか。 彼の言葉です。 期待が先か気持ちが先かは分かりません。ただ自分に正直になりなさい。 だそうです。 良い人と思われたかったのですか?それとも相手に安らいでもらいたかったのですか? 投稿者様が何故相手に尽くしたのかをもう一度考えてみてください。 そこに本心があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧