20代女性です。
私は自分の顔がとても苦手なため、昔から写真を撮ることも苦手です。
友人と遊びに行くと必ずと言っていいほど写真を撮影する機会があります。
写真は苦手ですが、雰囲気を壊すのも怖いため撮影には参加しています。
そんな中、一番悩んでいることがSNSへの写真の投稿です。
仲の良い友人に、遊びに行った後には必ずSNSを投稿する子がおり、投稿にははっきりと顔が写ったものが使用されます。
SNSの投稿前に、一言投稿するねという声掛けもなく投稿がされます。
正直、写りがあまり良くない写真が投稿されることも多々あり、楽しかったと投稿してくれる気持ちは嬉しいなと思いつつも暫くかなり憂鬱な気持ちになります。その友人のアカウントは鍵アカウントであること、また、友人だけ写りの良い写真を投稿しているというわけではなく撮った写真をとりあえず投稿しているような様子であることから本人は日記のような感覚で投稿をしているのかと思います。普段、誰のカメラロールにも私の写真を残して欲しくないと思っているため、鍵アカウントとはいえ友人のフォロワーには私の知らない人もおり、その人も投稿が見られることを考えると憂鬱で仕方がありません。友人とは、長い付き合いで一緒に遊びに行ったりすることはとても楽しくこれからも付き合いを続けていきたいと思っております。
今まで、過去の投稿に特に何も言ってこなかったため今更なんと言えばいいかがわからず。
ここ数年で、自分の顔に対するコンプレックスがより強まっており、投稿を消してもらえないかと思っております。
正直に話せば投稿をやめてくれるかとは思いますが今まで通りの関係ではなくなってしまうのではないかと心配です。
なんと話すのが良いでしょうか…
周りの人はきっと私の顔までしっかりと確認をしてはいないと思いますが、気持ちがモヤモヤしてしまうためアドバイスをいただけますと幸いです。