本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSに顔の写った写真を無断であげられてしまう

SNSに顔の写った写真を無断であげられてしまう

レス4
(トピ主 0
🙂
がとーしょこら
ひと
20代女性です。 私は自分の顔がとても苦手なため、昔から写真を撮ることも苦手です。 友人と遊びに行くと必ずと言っていいほど写真を撮影する機会があります。 写真は苦手ですが、雰囲気を壊すのも怖いため撮影には参加しています。 そんな中、一番悩んでいることがSNSへの写真の投稿です。 仲の良い友人に、遊びに行った後には必ずSNSを投稿する子がおり、投稿にははっきりと顔が写ったものが使用されます。 SNSの投稿前に、一言投稿するねという声掛けもなく投稿がされます。 正直、写りがあまり良くない写真が投稿されることも多々あり、楽しかったと投稿してくれる気持ちは嬉しいなと思いつつも暫くかなり憂鬱な気持ちになります。その友人のアカウントは鍵アカウントであること、また、友人だけ写りの良い写真を投稿しているというわけではなく撮った写真をとりあえず投稿しているような様子であることから本人は日記のような感覚で投稿をしているのかと思います。普段、誰のカメラロールにも私の写真を残して欲しくないと思っているため、鍵アカウントとはいえ友人のフォロワーには私の知らない人もおり、その人も投稿が見られることを考えると憂鬱で仕方がありません。友人とは、長い付き合いで一緒に遊びに行ったりすることはとても楽しくこれからも付き合いを続けていきたいと思っております。 今まで、過去の投稿に特に何も言ってこなかったため今更なんと言えばいいかがわからず。 ここ数年で、自分の顔に対するコンプレックスがより強まっており、投稿を消してもらえないかと思っております。 正直に話せば投稿をやめてくれるかとは思いますが今まで通りの関係ではなくなってしまうのではないかと心配です。 なんと話すのが良いでしょうか… 周りの人はきっと私の顔までしっかりと確認をしてはいないと思いますが、気持ちがモヤモヤしてしまうためアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

言わなければ伝わらない

🙂
ラッキー
トピ主さんは写真を撮られるのが嫌だけど、撮影には参加しているのですよね。 この状態で相手に「実は撮影されるのが苦手」だと察するのは無理な話。 友人には嫌なことは嫌とはっきり言いましょう。 それで壊れる友情なら、その程度なんですよ。 トピ主さんが「ごめん、実は写真を撮られるのが苦手なんだ」ってお友達に言われたら、どう思いますか? それで友人をやめようと思います?

マスク

🙂
お疲れ様です。
テーマパークとかでも、 誰の写真に写りこむかわからない時代、 私はマスクとサングラス、 帽子で自衛しています。

運営に通報

🙂
月牙天衝
SNSにもよりますが、運営に通報したら削除してくれますよ。誰が言ったかとかもバラされないです。

都度顔を隠す!

🙂
ちゃこ
言いにくいのなら、みんなで写真を撮るたびに手とかうちわで顔を隠す。 なんで隠すの、って聞かれたらSNS対策って正直に言えば良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧