本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 毎晩残業の夫の晩ごはん代は食費?小遣い?

毎晩残業の夫の晩ごはん代は食費?小遣い?

レス54
(トピ主 0
🙂
ブルーベリー
夫婦
夫が毎晩残業して帰ってきます。 質問1 夫の毎晩の外食代を食費として計上するなら、 何時以降に帰ってくる場合でしょうか? それとも徹夜だろうと何だろうと小遣い? 質問2 夫の晩ごはん代を家計から出すとして、 いくらが妥当でしょうか。 職場周辺の食事代相場として、 コンビニ弁当だと550円ぐらいで、 定食屋で食べると900円。 牛丼だと500円程度です。

ランキング

レス

食費に決まってる

🙂
生き物の世話係
そもそも、ご主人が稼いできたのに、小遣いとはなんですか? ご主人は、生活費以外は堂々と使っていいのです。 残業時のごはんはもちろん食費です。 その分家計の食費がかからないのですはから。 残業して頑張っているご主人に対して、食費+飲み物で1500円位が妥当では?

ちょっと意味不明

🙂
いおり
毎晩なんですよね? 連絡もなく無駄が出ているなら理解できますが、この状況でのご主人の食費をお小遣いってどういう考え? 家に帰って食べれば良いものを贅沢して外食してるだけなら、お小遣いから差し引きしても良い。自分で計算してください。 通勤時間が長くて空腹に耐えられないから仕方なく外食してるなら、普通に食費。 全額お小遣い扱いは、いくらなんでも可哀想じゃないですか?状況で考えてあげてください。

残業代は家計に入れる前提でしょうか?

🙂
マルガリータ
残業代は家計に入れるというのであれば、残業代を稼ぐことに付随する経費なので家計から 残業代は出ているが家計には入れない、というのであれば小遣い(または名目はなんであれ夫さんの裁量にまかされているお金)から 残業しても残業代は出ないが(裁量労働制などで)、晩ごはん代は出ていく、というのであれば…どうしましょうね? 家計にプラスにならないのなら、当然に家計から、というわけにもならないでしょうが、残業代のつかない残業をせざるを得ないのであれば、全額小遣いも夫さんが気の毒です。晩ごはん代も考慮した上で小遣いの金額を見直すのが妥当かな…

専業主婦?

🙂
かぱ
主様は働いたことが無いの? ご主人の残業は遊びと同じという感覚? 追加情報をお願いします。

いくらが妥当かは

🙂
ゆかたん
家計により異なると思います。 お小遣いが標準的な金額でしたら、家計から支出すればいいです。 牛丼なんて毎日、食べられるものでもないでしょうから、定食屋の一食分として計算してはいかがでしょうでしょうか。 残業代と健康代を考慮すれば、悩むことでもないです。

もちろん食費

🙂
匿名
遊んで遅いわけじゃないのだから食費からに決まってると思います。 時間は定時で帰れず食べて帰ってくるなら時間は関係ないと思います。 金額はお茶なども飲むだろうし、1000〜1500円くらいかなと思います。

小遣いなんて、あり得ない

🙂
とおりすがり
当然、食費でしょう。 金額は、ランチならワンコインでも良いかもしれませんが、夕食ですよね? 1日働いて、疲れた大黒柱のエネルギー補給なら、栄養バランスも考えた、それなりのメニューにすべきですね。 一食1000円は必要かと思います。

晩御飯では?

🙂
晩御飯なの
家計管理がよく分かりませんが、ご主人の収入をブルーベリーさんが一括管理していて、そこからお小遣いを渡しているとして 一般的な金額のお小遣いを渡しているならば、残業の時の晩御飯は食費として別に渡したら良いのでは? 残業してるのに、お小遣いまで減るわ 普通なら悲しすぎて働くモチベーションが下がりますよね そもそも晩御飯は? 残業して晩御飯を家で食べないならば、晩御飯代が要りませんよね その分プラスいくらかで考えては? (自宅で食べるように安くはあがらないでしょうから) 実はご主人のお小遣いが多いとか 借金云々なら話しは変わります 今トピにある情報のみで考えれば 残業の時のご飯は食費です

食費

🐤
みつき
勿論食費。 何時だろうと食費です。 なんでご飯をお小遣いでって話をになるのでしょう? お値段も本人の好きにしたらいいと思います。 家計状況がわかっていれば、何万のコース料理を毎日なんておかしなことはやらないと思いますし、別に金額決めてカツカツにする必要もないと思います。 1000円の定食にするか、300円でパンやおにぎりで済ますかは、本人の気分もあるでしょうし。 それとも、トピ主さんの旦那様は「今日は牛丼にしてね」とか指定してあげないと、家計が赤字になるような食事をしてくるんですか?

食費でしょ

041
レイガ
質問1は意味が分からない。 なんで帰宅時間で小遣いになると考えるのか。 食費とするのになんで基準が帰宅時間なのか。 自分の勝手で外食するなら時間(そもそも関係ないが)が何時だろうと小遣いからだと思うけど、残業で仕方なく外食するのに食費から出さない選択肢があるのが不思議。 質問2 レシートを出してもらってその分を渡しては? それか、年齢が分からないけど若いなら一杯食べるだろうからきり良く2000円渡して、多そうなら減らしたらどうですか。

お小遣いって使い道違うでしょう?

🎶
違うの?
そもそもお小遣いって飲み会だの遊びに使うとか趣味に使うとかだと思ってました。 残業で其の外食は必要不可欠ですね。生活費から出すべきでしょう。 それは単に旦那さんの夕飯で家で食べないってだけです。 出し惜しみってことなら、毎日お昼と夕飯お弁当作るとかね。 重要な夕飯をほぼワンコインちょっとで済ませている感じですが、たまに定食屋寄ったとて月々そんなに大金でもないですよね。

食費でしょう!!

🙂
にょんたん
遊んでるわけではなくて仕事ですよ。 小遣いから出せってことは全く自由に使えるお金はありませんよね? ご主人にはずっと仕事だけして好きなことはするなと言っているようなものですよ。

何言ってんの

🙂
じんじん
家庭、家計のために働いてるんだから経費だし、多めに見てあげればいいのに。専業主婦だとしたらほんと居心地悪そうな奥さんだな。自分なら絶対選ばねー

そもそも

041
はるひ
トピ主さんに決める権利のある話ですか? 食費か、小遣いか、これはご主人が決めることです。 ご主人の給与は「全額」ご主人個人のお金です。 妻子を養う義務はあっても使途は自由です。 家計のお金がいわゆる夫婦共有の財産として扱われるのは、 離婚の清算時です。 >コンビニ弁当だと550円ぐらいで、 >定食屋で食べると900円。 >牛丼だと500円程度です。 あと、毎晩なのですよね? ご主人の栄養・健康を軽視していませんか?

うちの場合はお小遣い

🙂
今ではそういうこともなくなったので、過去形ですが。 うちの夫の場合、「残業時の夕食=飲み」。 残業すると疲れるので、どこかで一杯やらないと家には帰れないと。 当時は残業している同僚も上司もたくさんいて、「どうだ、このあと一杯」なんて話になると断れなかったらしいです(いや、むしろ声がかかるのを待っている)。 ですので、お小遣いから出してもらっていました。 もうそれこそ、数年に渡り「毎日」だったこともありました。 しかし、毎日となるとさすがに飲みではなく本当に「夕食」だったりもするので、その時期はお小遣いを2万円(1000円×20日分の計算)ほど多めに渡していました。 実際はゆっくり食べる時間も惜しく、仕事終わりに牛丼や立ち食いそば済ませ、帰宅してから夕飯の残りのおかず(残りというより、取っておく)をつまんだりして過ごしていましたね。 ですので、多く渡した2万円がすべて「夕食」に消えていたということはいないです。

冷たい

🙂
ハマタ
お小遣いからという選択肢があること自体冷えきった関係なのかな?と思いました。家計から出してあげたらいいのでは?私なら残業で遅くなる時は小遣いで飯食えって言われたら泣く

経費では?

🙂
あい
残業の食事代は、経費でしょう。 ケチるところではないでしょ? 食費だろうが小遣いだろうが、名目はなんでもいいけど、 仮に 小遣い だとしても、残業分の食事代相当の金額を上乗せするものでしょう。 何時以降に帰ってくる場合とか、そういうのは家庭によるでしょうし、 残業の頻度にもよるでしょう。 毎日のように残業があるのなら、いっそご主人から連絡があったときだけ夕飯を作ることにして、 それ以外は外で食べてもらうようにすればいいのでは? 私なら夕食を作る手間が省けてこちらとしても助かるので、一食1000円×日数分を出します。 食費として、使った分だけを渡したい、ということなら、 1週間1万円を先に渡しておき、毎日レシートを持って帰ってきてもらい週に一度実費精算をしては? 仕事に関係するところは、カツカツに切り詰めるところではないと思うよ。 スーツ代とか、若干の交際費とか、昼食代、残業に伴う食事代 とかね。

なぜ

🙂
インコし
なぜ質問1があるのか分かりませんが、その意図は何でしょうか。 食費を家計から出したくないのですか? 家計とは何でしょうか。 だったら、食パンでも渡してこれでも食えって言ったらどうですかね。 もちろんトピ主の晩御飯も食パンだけですよ。 お金が貯まって嬉しいでしょ。でもそれトピ主のお金じゃないですよ。

外食代?

🙂
ゴータム
夫が残業時に食べる食事の扱いをどうするかという話ですか? トピ主は「出来るだけ家計からは出したくない」という感じなんですかね? だったら、残業代をすべて夫の小遣いにして、その中から残業時の夕食(外食)代を出してもらえば良いんじゃないですか? やりたくもない残業をして仕方なく外食しているのに「小遣いから出せ」とか「食費として金額制限を課す」とか言われたらたまったもんじゃないですよね。 その残業のお陰で家計が潤ってるんじゃないんですかね?

食費でしょう。

🙂
あじさいあお
全体の家計がわからないので、それぞれの家庭次第だと思いますがトピ文の印象だと1000円かな。 我が家の場合、21時過ぎる場合は簡単なお弁当を作ります。 基本夫は自分一人の外食は贅沢だといって、空腹を我慢してしまい帰宅後も食べない事があるので最初から持って行ってもらいます。 夫がコンビニ弁当や定食を食べてくれるなら(トピ主夫さんの周囲の値段からすると)1000円。 ただ、うちは夫が支払った金額はレシートを出してもらって都度清算しているので、決まった額を渡すというのはないです。

残業代を全額お小遣いにする

🙂
パピコ
今渡しているお小遣い+残業代をご主人の毎月の小遣いとする。 その中から、残業時の夕食代を出してもらう。 これでどうですか?

意味が分からない

🙂
カメリア
1の質問。 何時以降に帰って来るかどうかは関係ないので。意味が分からないです。 だって、残業で夕飯が家で食べれないという状況なんですから。 何時以降なんて決める事が変。 決めた時間内なら夕飯は我慢して帰って来いって言ってるみたい。 2の質問。 それはざっくりおおよその金額を渡すか、かかった金額をきっちり渡す(レシートを見て)かのどちらか。 お小遣いではなく、生活費からになると思いますが。 もしくは、旦那さんのお小遣いを残業時の夕飯代も含めて、これからは多目に渡し、その中でお願いします、ですね。お小遣いを少しでも残したいとなれば旦那さんは夕飯代を安くあげるでしょうし、自由です。

夫はなんと?

🙂
ヒロリナ
なかなか面白いトピですね。 おそらくお小遣いで賄えないから、そういう話になったんですかねぇ。 残業、夜食のお話ではありますが、これは昼食だろうと同じではないですか? 私の同僚には実際小遣いの範疇で、昼食を賄っている方は多いですよ。 ここで言う「小遣い」や「食費・外食費」などの費目立てはあまり意味をなさないと思いませんか? 結局は、「この予算の範囲内で自分の夕食と趣味や嗜好品を賄ってください。」という話を夫として合意すればいいだけかと。 この夕食については、1万くらいでいいんじゃないですかね?とりあえずは。

昼と同じ扱い

041
ソレイユ
家で食べないなら昼と同じ扱いなんじゃないですか。 主さんのお家がどうしているのかわかりませんが・・・。 家で夕食を食べるなら間食(おやつ)ですからお小遣いで。 金銭という意味で出したくないなら夜用の弁当を持たせましょう。 私は以前激務だった頃昼夜弁当を持って行っていました。 普通に作れば腐ったりしませんので大丈夫です。

小遣いから出して貰っていました

🙂
とおりすがり
当方、共働きで家事育児は全て私。 つまり、ワンオペフルタイムです。 夫は激務で、帰宅が23時頃になるので夕食は食べて来て貰っていました。 その食費は、夫の小遣いです。 ただ…問題はその「小遣いの金額」ですよね。 我が家の場合、夫の手取りの2/5、10万円以上が「夫の小遣い」でしたから。 家計に入れている金額は、私の方が多かったです。 不満はありましたが、仕方ない。 第一に、きちんと其なりにバランス良く食べて貰わなければ病気になります。 その方が困ります。 第二に、夫が家計に入れるお金が無くなれば(離婚とか病気とか)私も困る。 家事も育児も、夫が居なくなったとしても、しなくてはならない物だから。 お金を入れてくれて、夕飯の心配せずに済むだけ有難い、です。 トピ主さんもフルタイム共働きですか? それなら、外で夕食を済ませてくれるだけでも有難いと思えば宜しいのでは? 夫の健康=お金の為に、夕食代はケチらずに、その代わりバランス良く食べて貰いましょう。 仮に専業主婦(パート含む)なら、小遣いかどうかの問題よりも、必要最低限の生活費だけ入れて貰い、それ以外はご主人の裁量が当然なのです。 働いて稼いでいる本人に小遣いを渡すと言う発想が間違いです。 トピ主さんの立場が分からないので、両方の意見を記しましたが、残業で外飯が多い人の夕食に「コンビニ弁当や牛丼」はあり得ません。 健康を考えたなら、最低でも定食屋での食事は必須です。

すごいなあ

🙂
匿名
頑張って残業して給料増やしたら小遣いから夕飯代引かれて自由になるお金が減ってしまうのですか? ATMからお金引き出す時だって時間外なら手数料取られますよね。 トピ主さんは夫をATM以下の奴隷とでも思っているのでしょうか?

夫がやりくり

🙂
めんどくさがり
妻の私は専業主婦もしくはパート主婦で、生活費はほぼ夫の収入から出ているので、夫に生活費管理をして家計簿もつけてもらっています。 一応、家族の誰かと一緒に外食したら食費の中の外食費で、1人で、もしくは同僚や友人などと外食したら小遣い、ということになっています。 だから、トピ文に書かれたご主人様の外食費は、我が家では小遣いに含まれるはずです。 でも、夫が全部握っているので、やりくりは夫任せ。 話し合って決めた予算の中に何にでも使える予備費も確保してあるし、お酒を食費で買ったり、1人で食べに行ったのを外食費に含めたり、交際費や趣味費にしちゃったり、きっと色々やってると思います。 夫の収入を夫自身の判断で使っているのですから、全体の予算が守られていれば、別に構わないと思っています。 使える金額が毎月変動すると管理しにくいので、生活費予算は毎月定額で、残業代は多くても少なくてもそのまま貯金です。 トピ主様が専業主婦でもお仕事なさっていてもですけど、ご主人様の収入については、ある程度はご主人様が自由に判断して使えるように、して差し上げてはいかがでしょうか。 そうすれば、夫の外食は食費か小遣いか、なんてことをトピ主様が悩まなくて済みますよ。

月収が幾らでお小遣いが幾らですか?

🙂
判断材料が足りない
元々は普通以上な額のお小遣いならお小遣いから出しても良いでしょうし、元々が他の必要経費ギリギリの少額なお小遣いなら家計から出せば良いのでは? 現在の月収もお小遣いも額を明かさないで小遣いか家計かなんて、ミスリード狙いみたいで感じ悪いですよ。

びっくり

🙂
既婚者
食事はすべて食費ではないですか? 昼食はお小遣いから払う人もいるでしょうけど、それも仕事のための経費ですよね。 残業してくる夫の食事にきっちり値段を決めるなんて聞いたことありません。 鬼ですか? うちは夫はカードで支払ってるので、特に食費だとかお小遣いだとか決めてません。 好きに使ってますよ。 会社でいくら使ったのかも把握してません。 働いてるんだから、しかも残業しているのだから、食費として好きに食べていいではないですか? あなたがあまりにもせこい考えで驚きですよ! こういう妻だと、男性も働く意欲をなくしますね。

それは

041
おばちゃん
残業代分をあてれば良いのでは?千円でも二千円でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧