本文へ

どんなドラマが見たいですか?

レス31
(トピ主 0
🙂
やまぼうし
話題
50代後半です。 年齢のせいなのか、最近、テレビ番組を面白いと思えず、翌週が楽しみになるようなドラマもあまりありません。 どんなドラマがいいかなあと、時々考えるのですが、普通の会社員の男女の恋愛とかでいいのになあと思うのです。 一般的な独身女性の住居とは思えない豪華なマンションに住む、日替わりで雑誌から抜け出たようなファッションに身を包み、カッコいい仕事をする女性じゃなくて、普通の女性のお話。 地味すぎてドラマにならないかな。 皆さんはどんなドラマが見たいですか?

ランキング

レス

基本的にハッピーエンド

🙂
マイルスアヘッド
いろんな人が出てきて、いろんな感情がまじりあって、でも、おしまいはハッピーエンドになるドラマが基本的には好きです。 先日最終回を迎えた「未来への10カウント」はよかったですね。 たくさん不幸な目に合ってきた主人公が、だんだんと生きがいを見つけ、でも彼をよく思わない人や、彼の周囲の輪を乱す人が出現し、登場人物それぞれの葛藤を経て、落ち着くところに落ち着いて、おしまいはそうした過程を経たからこそのきずなが生まれ、全員が笑顔でラストを迎える、と。 ベタといえば、ベタですが、とても丁寧に作られていた分、感動できました。 トピ主さんがお書きになっているようなドラマも嫌いじゃないですよ。 恋愛ものじゃぜんぜんないですが、江口のりこさん主演の「ソロ活女子のススメ」は楽しめました。

ただそこにいるだけでも

🙂
北国生まれ
タイトル通りですが、ただそこにいるだけでも独特の雰囲気を醸し出す俳優さんて、いますよね。 そんな俳優さんが出て来るドラマをみたいです。

私も日本のドラマはほとんど観ない

🙂
ほぼ専業主婦
なので会話についていけないことも多々あります。 よく、それなら韓国のドラマを観てみて、と勧められますが、それも興味ありません。 CSで海外ドラマはよく観ます。 何年もお気に入りで観ているのが、『Law&Order』と、『ブルーブラッド~NYPD家族の絆~』です。 『如意伝』、これは中国のドラマですがこれもはまりました。 海外ドラマを見始めたら、日本のドラマが幼稚っぽく見えてしまう。 それに、日本のドラマって、変に間というのか、「…」のように黙るシーン、多くありません? それが好きではないので。 (うがった見方かな) 日本のドラマで唯一観ているのが、NHKの朝ドラ。 あれは何だか観てしまいます。

再放送

🙂
湯島にお祈り
同じく50代後半の者です。 最近、面白いテレビ番組が減ったなぁと、思っていました。 そこでケーブルテレビに加入して、古い番組の再放送などを見ています。 懐かしさもあり、主人公の気持ちの変化などじっくりと描くので、それなりに面白く思えます。 普通の女性もたくさん出てきます。 過去の番組でも、傑作と言われるものもあります。 どんなドラマが見たいかの、答えになっていないかもしれないですが、今はそれなりにテレビドラマを楽しんでいます。

普通にそのようなドラマを見ています。

🙂
50くらいの女
50代前半です。 ごく普通の人たちが出てきて、それぞれの性格と個性や仕事で色々な感情の動きを描いたドラマ、 というのであれば、 いまテレビで放送してるドラマにいくつかありますよ。 (今季は最終回の時期に入ってしまいましたね) 『僕の可愛いはもうすぐ消費期限』 『正直不動産』 『持続可能な恋ですか』 それぞれ、とくにお金持ちでもない普通の人たちのドラマです。 確かに、目を引くように、設定やタイトルと第1話は多少は奇を衒ったものになっていますが、 内容はごく普通です。 2話3話と進んでいくうちに、登場人物の心のうちを知ると、 (まるで人と知り合うみたいに)だんだんみんなごく普通の幸せを求めていることがわかり、 『みんな同じなんだな』 と感じています。 ただ私も、かなりいくつものドラマを録画して、その中で気の合う番組とだけお付き合いを続けているので、 初めからタイトルだけで1本見てたらこのような面白みは見つけられなかったと思います。 視聴率が低迷するとドラマも9話とかで打ち切りになってしまったりするので、 インパクトの強い、他とは違った、今までに無い、ファッションなどに憧れるもの・・・を作らなくてはならないので、 大変なんでしょうね。 新しい・華やかすぎるものに見えても、中身はごく真面目に昔と同じような幸せを求めてるものもたくさんありますよ。

『ホジュン』と『たった一人の私の味方』

🙂
60代女性
という韓ドラがありました。 とっても良かった。 もう一度見たいです。

非日常

🙂
アラフィフおばちゃん
仕事も家庭も日常でお腹いっぱいなので、ドラマには非日常を求めます。 ここ20年近く、リアルタイムでドラマを見ることが無いのですが、録画して観たのは 「ダウントン・アビー」 イギリスの貴族一家と周りの人々が時代の流れに翻弄される様子を淡々と美しい映像で描いています。 主役脇役が曖昧で、いろんな人に感情移入して楽しめました。 「デスパレートな妻たち」 アメリカのパリピ的な主婦達に起きるドタバタを色鮮やかに描いた秀作。 ダウントン・アビーとは対極にある作品ですが、笑いと涙が止まらないエネルギッシュな作品です。 「ER緊急救命室」 アメリカの医療ドラマ。重い内容が多いですが、必ず救いがあり、心が浄化される作品。 「孤独のグルメ」 テレビ東京のロングラン作品。 サラリーマンが出張先で地元の飲食店に入り、美味しいものを食べながら心の声をアフレコしています。 実在する店ばかりなので、旅行した気分になれて楽しめました。 「家政夫のミタゾノ」 高校生の娘が録画していたので一緒に観たらツボにはまりました。 ひたすら笑えるコメディで、見終わった後の爽快感はザ・ドリフターズのコントと同等です。 感情移入しどころがないのも疲れなくて良いです。

ちゃんとしたものが見たい

🙂
退屈
テーマがしっかりしていてじっくり練られた脚本で演技力のある俳優さんで固めたドラマが見たいです。 視聴率が悪かったりすると、すぐ主役の俳優のせいにされるのがどうにも解せません。 みんながみんな俳優の名前でドラマを見てるわけじゃないです。 というか俳優頼みだから企画や脚本がおざなりになって見ごたえが無くなるんじゃないのかな? アイドルや売れっ子ありきのドラマはもうお腹一杯です。

好きな俳優さんを見たい

🙂
おばはん
桃井かおりがとにかく好きで、好きで、本当に好きなんです。 憧れ、です。 中井貴一くんや佐藤浩一くん、素敵な60代の俳優さんと大人の恋愛ドラマが見たいかな。 天海祐希さんも好きだけど、こちらは好きすぎて恋愛ドラマだと男性に嫉妬しちゃう。 桃井かおりと天海祐希さんが共演したドラマは少しずつ見てます。 また共演してほしいな。 夜の11時以降の時間帯で見たい。 かおりにはお酒を飲んでいて欲しい。 男性の俳優さんの名前が出てこなくて書けなかったけど、サラサラヘアーの日焼けしてて、車や今は宇宙かな、常に一歩先を行ってる俳優さん(名前が汗)も見たいなぁ。 後は山崎勉に巨悪のフィクサー役で経済ドラマか政治ドラマ、やってほしい。 脇は歌舞伎俳優で固めて欲しい。 昔々の染五郎に野薔薇咲かせて欲しい。 (吉右衛門が亡くなって寂しいな)

脇を固める俳優がいいの。

041
ゆきうさぎ
主人公を引き立てる、じゃなくて、 脇役にもストーリーがある、というか、 しっかり作りこまれているというか。 (えらそう(笑)) 「JIN」がよかったですね~。 芸人さんのモノマネでそのドラマを知ったので、 初めてみたのは数年は経っていましたが、 引き込まれました。 「竜の道」も見ごたえありました。 私は、海外ドラマから、 韓国ドラマもみますが、 刑事ものが多いです。 韓国ドラマは、 屋上から車に落ちる、 走っていて横から来た車に轢かれる、 短めの刃物で刺すか首を切られる、と 思わず「ヒー」と声をだしてしまうものが多いのに、 笑わせる場面も仕組まれていて、 こういうメリハリはすごいなぁ、と思います。 どうせドラマなので(笑)、 とことん難が降ってきて、 それでも前を向いていく、みたいな いい終わり方をするドラマが好きかな~。

海外モノ

041
はなこ
私も50代ですが、日本のドラマは見なくなりましたね。大河ドラマぐらいかな。 というよりも テレビを見る時間がかなり減りました。 韓国ドラマにもまったく興味ないです。 恋愛ものよりもサスペンスものが好きなんですが、日本のドラマは物足りないんですよね…。 今は WOWOWやアマプラなどネットの有料チャンネルでアメリカ、北欧などのドラマを見てます。 何度も繰り返し見れるので字幕で俳優さんの声を楽しんだり、日本語吹き替えで楽しんだりしてます。

知らない世界が見たい

🙂
rico
あまり小説やドラマを楽しまないほうです。 架空の男や女が恋してあーしてこーしてって話を読んでもつまらないと思ってしまう。 フィクションの中でも好きなのは、私の知らない世界が舞台になっているものです。 若いころはSF。 今は地理や歴史の授業でしか聞いたことがないような場所を舞台に自分と似たようなレベルの人間がどういう生活をしているかという話が見たい。 大草原の小さな家とか赤毛のアンのような話をセットや服装も忠実に作ってくれたものが見たい。 ミステリーは苦手なのですが修道士カドフェルは、中世の修道士とその周りの人たちの生活が見られて面白かったです。

演技が上手いこと。ミステリー。お仕事物。坂元裕二氏

🙂
ヨーコ
演技下手な役者さんが一人でも出ていると現実に引き戻されるので、上手い俳優さんが出ているというのが必須条件です。 そして個人的にはミステリー物が好きです。 ドラマオリジナルの脚本の場合、どうしても犯人宛てになってしまって、予想外の犯人にするために「?」な結末を持ってくるドラマはガッカリです。 だから原作がちゃんとある方が結構楽しめます。 あとは1話完結の物。 最近では「マイファミリー」は面白かったですね。 ドラマオリジナルの話のミステリー物としては秀逸でした。 古い物では「古畑任三郎」。 原作アリで面白かったのは「鍵のない部屋」「危険なビーナス」 ミステリー以外ではお仕事系ドラマ。 最近だと「正直不動産」「悪女」 ちょっと前だと「校閲ガール」とか。 そして脚本家縛りで見る事も。 イチオシは坂元裕二氏 「Mother」「それでも生きていく」「最高の離婚」「カルテット」「大豆田とわ子と三人の元夫」 どれも非常に心に深く残っている作品です。

オリジナル脚本のドラマ

041
ハナミズキ
私もドラマは全然見なくなってしまった、、。 世界で起こっている現実がドラマティック!?過ぎるからかな。 戦争の行方、、心痛めています。 好きだったのは NHK 「ハゲタカ」 「外事警察」 です。 「半沢直樹」も好きでした。 漫画でドラマ化して欲しいのは 「アドルフに告ぐ」ですかね。 オリジナル脚本でラストが最後まで分からないストーリーのドラマがいいなぁ。

お仕事ドラマ

🙂
ねねこ
医療系や刑事ものではなく、あまりよく知らないお仕事の ドラマが観たいです。 証券会社や建設現場、コンビニ、介護施設、国会、百貨店バイヤー などなど・・・ 公務員や税務署なども面白いかも知れません。 あと芸術家の成長物語も観たいですね。

早寝早起き

🙂
るき
去年まではたくさん録画して見るのが大変だったけど、最近はあまり見るのも少ない感じ。でもそれが早寝につながりかえってよかったかなと思ってます。

同世代です

🙂
カモミール
歳を取るにつれ、テレビドラマのターゲットが若すぎて興味なし、というのが増えました。 それでも、毎日一つはドラマを見ているオバさんです。 大河ドラマ、今年はすっかりハマっています。菅田将暉くんロスでしたが。 それと、私が何より好きなのは、日曜夜10時のBSプレミアムのドラマです。 今の松坂慶子さんのもすごくいい! 何年か前の南果歩さんの「定年女子」も最高でした。録画して 何回見ても楽しめます。このドラマで、草刈民代さんのファンになりました。

ヨコですが

🙂
カモミール
「持続可能な恋ですか」を見るたび、上野樹里さんの贅肉の全くないお体に見とれています。 痩せてはいるけど、全くギスギスしていなくて、芸術品みたいに綺麗! 私もこんなにスタイル良かったら!と日本中たくさんの人が思っているのでは。

レスします

🙂
みか
61歳女性です。わたしは殺人事件のドラマが好きです。 おもに海外ドラマが好きです。ほぼすべて録画してから観ます。消防や医療ものも観ますが、ちょっと物足りなく感じてしまいます。殺人事件の捜査ものは、誰が犯人なのかを推理し、証拠をもとに追いつめていきます。その過程が楽しいのだと気づきました。終わりがはっきりわかるところもいいのかもしれません。 最近は歳をとったためなのか、英国ミステリーが落ち着きます。アメリカもののような派手さはありませんが、じっくりとした展開に浸る感覚が好きです。あの何もない、少し悲しく感じられる景色を見ていると、とてもいやされます。

日本のドラマは見なくなりました。

041
お好み焼き
昔はサスペンスドラマとか好きでよく見ていました。 ここ数年日本ドラマは見ていません(見ても日曜日NHKだけ) 2年前にコロナ禍でステイホームになり家にいる時間が極端に増えて、退屈しない為に色々模索した結果、行きついたのがサブスクの動画配信でした。 月額990円で見れるサブスク、スマホからWiFi経由でリビングの55型テレビに飛ばして見るので迫力があります。アメリカドラマは昔から好きで見ていたけど、やはり韓国時代劇にはまりました。今までは韓国ドラマは単なる食わず嫌いだったのだと思っています。皆さんがはまる気持ちが良く分かりました(笑)時代考証なども勉強になります。韓国時代物の名作品(50作品位?)は全て見終わり、今は現代ドラマですが、人間の情愛や生き様が見れるドラマを見ています。 動画配信は見切れない位の量を(海外全般あらゆる作品あり)提供なのと、一気見が出来るのが何よりの魅力なんです。 仮に70話ある作品とすれば一気見なので次々と最終話まで見れます。だから余計に感動するのでしょうね。 私73歳一人暮らし母で、趣味も多いけど基本暇なので暇つぶしが出来る動画配信は最大の味方になっています、見ながら、ながら運動もするし、キッチンにも立ちます。 以前はCSも付けて海外物は見ていたけど、動画配信の作品はあらゆる中から好きなのを選べるので助かります。今もBSも付けているけど、なかなか見る暇もないです。 コロナ禍でステイホームにならなければ縁が無かったかもしれない、韓国ドラマになります。 毎日ワクワクな日々です。

レスします

😷
トピ主さんの仰りたいことは、私にも理解できます。 ふと思い出したのが、山田太一原作『ふぞろいの林檎たち』です。 当時の自分と、ドラマの主人公達の年齢が重なっていたこともあり、共感できる等身大のドラマだったと言えます。 あのドラマを今、放送したとしても現在の若い人達には、ピンと来ないでしょうね。携帯電話も普及してない頃の、お話ですから。。 今は見たいドラマもないので、アニメの『メイドインアビス』とか『プラネテス』の再放送を視聴しています。

ドラマ制作のスポンサーになるクラウドファンディングないかな

🙂
きのこきのこ
私も10代、20代の恋愛ドラマには食指が動きません。 トピ主さんの言われる様に普通の社会人のドラマを見たいですよね。 原作物のドラマでも演出家?脚本?によって面白さに雲泥の差がありますよね。驚く程に。 書き下ろしじゃなくて小説のドラマ化が見たいです。 山本幸久さんの「カイシャデイズ」とか。林真理子さんの「アッコちゃんの時代」とか。 再々放送でも松本清張が好きなので楽しみに見ますが、出演者が若すぎると全く面白さを感じません。 松本清張の江戸物をドラマ化して欲しい。激しく見たい。 筒井康隆さんの七瀬シリーズも大好きなので見てみたいです。めちゃくちゃ面白いです。 過去にドラマ化されたようですが、新たなキャストで。 七瀬は誰が合うかな? 日本のテレビって画一化してるから実現の可能性はゼロだと思いますけど…… ワイドショーとお笑いと若者向けの恋愛ドラマばっかり… 視聴率重視で限られた同一の対象(視聴年齢層·区分)受け手側に寄せていますよね。 映画化されたけどドラマでも見てみたいのは遠藤周作さんの「沈黙」です。 単発じゃないドラマだと時間がある分、原作に沿って忠実に描けると思うから。 原作の世界を視覚化で堪能できますよね。 図書館で読んだ本の中で映像化で見てみたいのは「祇園牝」です。 主人公は土屋太鳳さんかな? 「この作品に」というこだわりはありませんが、豊川悦治さんで何かを見たいです。 「蚊取り線香」のCMで面白かった豊川悦治さんが忘れられないから。別の一面的な。 BBC制作の歴史物ドラマ(合作も)を見る度に、背景(撮影空間)の美しさに圧倒され日本とのスケールの違いを感じます。 実際の歴史的建造物の中での撮影?

婚活ドラマが見たいです!

🙂
もちこ
真剣に婚活してる人たちのドラマが見たいです。 小町でも定期的に上がってくる婚活市場での自分の価値を確認したがるトピ。 いろんな世代の女性意見が集まっていて面白いです。 相談所のアドバイザーの方の動画も見ましたが、相談所に来る人達のエピソードが面白く興味深かったです ある日大金を持ってきて女子アナレベルの女と結婚させろと言ってきた40代の男(金で女が買えると思ってる) 昔の栄光を引きずり理想を下げることのできないアラフォー女(これ多そう) 「普通でいいんです」と言って高望みするアラサー女。(年収600万円以上とか) 20代前半から登録しに来るフリーター女(若さあれば有利だと思ってる) コミュ力低いどころかゼロ男(ずっと沈黙、何しに来た?) 昔女に軽く扱われた腹いせで女に復讐するためにやってきた男……(ホラー…涙) 結婚したことのない難あり50代の男 旦那さんを亡くし子供達から応援され相談所に来た50代の女 お相手を条件で選び効率よくパートナー探そうとする結婚相談所の中で彼らは本当の愛に辿り着けるのか?幸せになれるのか?みたいな感じで。コンシェルジュが奮闘しながら時には愛あるムチでぶった切りながら彼らを導いて欲しいです。いろんな男女達の人間ドラマがみたいなぁ 自分のことだと耳が痛いんだけど、他人の恋愛話や婚活話はいつも聞いてて楽しいです笑 最近、ストーリーはいいんだけどノリが年齢高い人向け?になってたり、製作チームの年齢が高いのか?いまいちドラマについていけなく感じるから。たまには結婚適齢期の人たち向けたドラマ作って欲しいなと思ったりします、、、日本はおひとり様が増えて少子化もしてるし。

プレミアムドラマ

🙂
梅酒
私も最近は朗読サービスを契約して小説を耳から聞くことが増えるにしたがってテレビドラマをじっくり見ることがめっきり少なくなってしまいました。 そんな中で最初は妻が珍しくはまってみているドラマがあって一緒に見ていたらすごく面白かったのがあります NHKのプレミアムドラマで「今度生まれたら」です 内館牧子さん原作でキャストは風間杜夫、松坂慶子、平田満と往年の蒲田行進曲を想起させるものです。 70歳オーバーが主人公で人生100年時代の生き方を問うようなお話です 若い方も予備知識として見ておいて損はないと思います 残念ながら今度が最終回ですがオンデマンドなどで見返せる方は是非お勧めです

古きよき

🙂
天気雨
昔海外ドラマのER緊急救命室が大好きでした。今は再放送中の朝ドラ芋たこなんきんが面白いですね。 視聴率いまいちでしたが大河のいだてんも好きでした。 群像劇とか、シリアスとコメディの割合が3:1か3:2くらいの、緩すぎず重すぎずな内容がいいです。 携帯とかパソコンのない時代のドラマ、あまり知られてない歴史上の人物が主人公の話も面白そうですね。

1話完結。

🙂
ヘンリー
しいていうなら1話ずつで話がまとまっているけど全体を通してみたら1つの大きな流れがあった、みたいなのがいいです。 毎週きっちり見るというのがしんどいので。1,2回見逃しても大丈夫なつくりのものがいいです。 恋愛モノには興味ないので好きだ嫌いだの人間関係の重い話はいりません。 「99.9」「miu404」「アンナチュラル」「今日から俺は」とかが好きです。 今期だと「正直不動産」は面白かったなって思います。 最近、医療・警察ばかりなので久々に学生もの見たいですね。 「チア・ダン」とか「ウォーターボーイズ」みたいなのも好きです。

面白そう

🙂
ち~たん
もちこさんのプロデュースした婚活ドラマが見たいです。 例に挙げた人達って実在するんですか? 面白すぎです。 >コミュ力低いどころかゼロ男(ずっと沈黙、何しに来た?) 笑った。 この人は応援してあげたい。

軽いミステリードラマが見たいです

🙂
ドラマ大好テレビっ子
少し前の「危険なビーナス」とか。 もう少し前の「探偵物語」(二階堂ふみさんの)とか。 もっともっと前の「Scandal」みたいな。 (鈴木京香さん、桃井かおりさん、長谷川京子さん、吹越一恵さん、戸田菜穂さんの女優さん。 光石研さん、遠藤憲一さん、小日向文世 さんと豪華ベテランキャスト。沢村一樹さんも出てます!) 重かったり、陰惨なのじゃなくて、大富豪とか遺産とか大好き。 「元彼の遺言状」 私、筒井先生(浅野さん)が大好きで。 「もみ消して、冬」の執事役も最高。 クリスティの「2人で探偵を」的な感じで豪華でお洒落なのが見たいな。 浅野さんが脇でジェントルな役。設定はやっぱり執事?弁護士先生? 映画「キングスマン」のテイラー(は表の顔でスパイ)? 今期は「悪女」と「難波MG5」が面白かったです。 今田美桜ちゃん、途中でかかるCMとのギャップも良かった。(とても可愛い)。

家政婦は見た!

🙂
gg
丁度放映されていた時代に日本に居ませんでした。ネットで観たのですが、俳優さん達の演技力が今では見ないようなものです。 後はやっぱり水戸黄門!!オチは分っているはずなのに、見入ってしまう。そして最後はスッキリ!西日本ではよく再放送をしていますが、私のいる関東では見ることが出来ません。桃太郎侍など他の時代劇もみたい。再放送となりますが。

コロナ禍になって、よりサスペンスが苦手に

🙂
通りすがり
ハラハラドキドキ系のストレスがたまるドラマを観るのが、苦痛となりました。 それ以外のドラマが良いです。例えば、昔のドラマで言うと、 「大草原の小さな家」子供の道徳教育にも良さそう。 「ビギナー」 色々な事件を、多方面から分析する話。勉強にもなるし、加害者の心情もわかって、泣ける。 「(朝ドラ)あさが来た」実在する人物の話なので、より面白い。女性の活躍が気持ち良いし、感動する。 「天皇の料理番」堺 正章バージョンのやつが、良かった。これも実在する人物の話。感動するし、少しコミカルタッチにしてくれて、楽しめた。 「のだめカンタービレ」演出が上手で、ドラマが苦手な夫でさえ、毎週お腹を抱えて笑ってた。 「古畑任三郎」理屈抜きで楽しめた。 こんな感じかな。これらは毎週楽しみでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧