本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマの中の、夫婦の年齢差。夫役の方がかなり年上はなぜ?

ドラマの中の、夫婦の年齢差。夫役の方がかなり年上はなぜ?

レス35
(トピ主 0
041
sinso
話題
ドラマを見てると、年齢の設定がはっきり言われてないものが多いですが、夫婦の配役を見る限り、夫役の俳優さん方が妻役の女優さんに比べ、年上のケースがほとんどのように思えます。 中には10以上なんじゃ無いか?と思えるキャスティングも。 ドラマのストーリー設定上、その年齢差が合理的に思えるものもありますが、夫婦間の年齢とストーリーとの相関関係は無いと思えるものも、年齢差があると思えるキャスティング。 このキャスティング理由はなんなんでしょう? 視聴者がその方が好むから?と考えてみましたが、TVドラマの視聴者は男性より女性の方が多いだろうし、そう言う視聴者構成の中で、女性視聴者が年上の夫の設定を多く望んでいる、というのも腑に落ちない。 脚本家、または制作側の人の年齢層が高く、そういう夫婦間の年齢差がしっくりくると思っている? それとも、夫役が年上の方が、夫婦の「絵」として、安定感が出るという理由なんでしょうか? と、同じ年の妻を持つ既婚男性の素朴な疑問でした。

ランキング

レス

レスします

🙂
えいりあん
同世代とはどのあたりの世代を指すのでしょうか? 当方女性ですが、あまりそういう不自然さを感じたことがないもので。 たぶん主役級の男優さんが総じて若く見えるからじゃないでしょうか? 特に30代前半の主役級の男優さんって下手をしたらまだ学生に見えるような人がほとんどですよね。 もちろん女優さんも年齢より若く見えますけど、男性が若すぎると話の設定とか役柄と合わないからじゃないでしょうか? 女性は若く見えようともあまり関係ない場合が多いですからね。

女性の視聴者の方が多いからでしょう

🙂
おっちゃん
旦那さんより年上で容姿の衰えた姿を見せたら、女性の視聴率は稼げないでしょう。

そりゃ

041
泥熊
最近の女優さんが老けメイクしたがらないからでしょ

住居の設定がおかしくなるから?

041
40代のババ
ドラマに出てくるお宅って、だいたいステキな事が多い。 ある程度の年齢で地位もないとそんな所に住める訳もなく、夫が若すぎると現実離れし過ぎてしまうんじゃないかなー 貧乏がテーマのドラマならいいけど、だいたい家庭を映し出す画面はありえない程に広いリビングであることが多い。 20代中盤の男性と、30代中盤の女性ではなかなか買えないでしょ? 6畳のダイニングキッチンではドラマの絵としてはショボすぎるしねぇ。。。

私も不思議。

🙂
みりん
女性が数才でも年上だと、必ず年齢のことに触れるのに(オバサンだとか言って)男性が10歳以上上でも、さも当然のように何も触れませんよね?見ていて、いつも不公平な気がしています。

同感です。

🙂
はる
私も思います。 男性が年上の夫婦だと違和感が無いとでも思っているのですかね。 年の差と言っても3、4歳差なら分かりますけどね、10~20歳も離れると、明らかに違和感を覚えます。 パッと見、どう見ても親子役なのか夫婦役なのか微妙な時ってありますよね。 男性が年上だと年の差でも驚かれないのは何故なのでしょうかね。 オジサンと若い女性の組み合わせは、やはり可笑しいです。

私の夫は5歳上、娘の夫は7歳上

🙂
maimai
夫が妻より年上、同じ年、年下、の3つを比べたら「夫が妻より年上」の夫婦が一番多いからでしょう。私の周りを見ても、娘の周りをみてもそうです。一番スタンダードな形を選んでいるわけです。私は何も違和感は感じません。

今に始まったことではないです

🙂
stella
昔からそうだし、日本に限った事でもなく、 ハリウッド映画なんかも昔からそんな感じですよね、 クラーク・ゲーブルとヴィヴィアン・リー、オードリーとグレゴリー・ペック みんな年の差カップルですよ。 トピ主さん、本当に理由が思い当たりませんか? 有り体に言ってしまえば <女性は若い方が美しい(華やかである)> っていう考えがベースなんです。(なんか残念な考えですが・・・) 男性は年齢いってる人でもかっこよければ若い女性にも 人気ありますよね?(例えば福山雅治とか) でも現実として、女性はいくら綺麗な人でも40代、50代の女優さんに 10代や20代の男性がウットリ・・・って全く無いわけではありませんが 少ないと思いませんか? 制作側は幅広い年齢層に関心持って観てもらいたいですからね。 ファンの年齢層が幅広い俳優さんと、今が旬の若手女優の組み合わせが 多くなるってわけです。

そう?

青大根
ドラマは滅多に見ないので判らないけれど、私の周りでは、60代も40代も20代も、夫が5歳から7歳上、という夫婦ばかりです。 同い年というのはゼロ。 だけど、姉さん女房というのは、割と多い。 それでも、妻が3歳位上程度かな。 すごく年上というのはいない。 ドラマの設定だと、「受ける設定」にしてあると思うので、歳が離れた夫がいいなと思っている女性が多いのかもね。 落ち着いていて頼りがいがありそうだし。 特に、専業主婦という設定なら、夫はある程度年上でないと無理ですよね。 あるいは、年上の夫はおっさん(笑)でイヤだから、あえてそうした設定にしているのかも。

でも

041
どえむ
最近は年下イケメンと禁断の恋とか、中年女性の視聴者に迎合するドラマもあるよ

ぶっちゃけ

😒
若くも美しくもないわ
 芸能界、もといそのターゲットである視聴者が女優に求めるものが、若さと美しさだからでしょう。俳優の年齢に合わせて年のいった女優をキャスティングすると絵的に華がない。カップルだけじゃありません、親子だって「いったいいくつの時の子やねん!」というのばっかり。25過ぎた女優さんは特にヤンママ設定というわけでもなくフツ~に10歳くらいの子の母親役だったりする。視聴者の方も女性芸能人の外見にちょっとでも変化を見て取ると、やれ劣化だと手厳しい。制作サイドも一般人も自分に求めるのは結局若さと美しさ…、女優ってメンタル強くないとやっとられんなぁと同情いたします。

製作者が男だからかな

041
sumomo
私は、そういうこともあって 日本のドラマは全く見ないです。 海外ドラマは同年代夫婦が多いので 安心してみることができます。 製作者が男性ばかりなのか知りませんが 女性は少なそうですね、なんとなく。 先進国だけど遅れた国ということが ドラマの夫婦の年齢差からもわかります。

もし10才も“年下の夫”なら・・・

🐧
おばはん
脚本家は、その年下の夫が年上の妻を選んだ理由を書かなくてはならないからです。 物語に関係ない場合は、年下の夫の理由などのべる必要も無いのですが、説明しないと視聴者は「なんでこんなに若い夫?」と疑問を持ったまま物語が進んでしまいます。 メインの話に関係ないことは極力はぶくのがドラマ作りの基本ですから。 ですからステレオタイプの“年上の夫”が無難になるのでしょう。 逆に言うと、一回りも年下の夫を出すときは、必ずそれが物語に絡んでくるってことでしょう。

見た目の問題じゃないですか?

牛山サキ
45歳同士夫婦の妻です。 夫とは社会に出てからの出会いなので、幼馴染みでも同級生でもありません。 私も時折トピ主さんと同じことを思っていました。 なんで同い年や年下夫の描写が無いのだろうと。 まあ実際は夫が上の夫婦が多いでしょうから、物語もそうせざるを得ないのかな。 ドラマという視点で考えると、女優(妻)と同じ歳の俳優(夫)にすると、女優の容姿がどうしても劣る場合が多いからじゃないですか?  同い年の芸能人でも、大抵は一目瞭然だもの。 けっこう年上の俳優が演じることで、女優側に気を使ってるのかなーと。 うちは互いに実年齢よりかなり下に見える容姿ですが、これがもし夫だけ若く見えて自分は年相応なら、すごく嫌かなと思います。 一般人の妻でもこれくらい思うので、女優なら尚更って感じです。

作り手、決定権は男性

🙂
私も同い年婚
まったく同じことを感じています。 ドラマを何気なく見始めて「えっ、この二人夫婦設定だったの?」とびっくりすることが多々あり、そのほとんどが男性がかなり上です。逆パターン(女性がかなり上)は筋書きに関係する場合以外は見かけません。 CMもそうですよね。 ついでに言えば、CMは男性フツメン、女性美女の夫婦設定も多いです。多すぎてそれが自然に見えてしまうほど。 逆パターンは最近の保険のCMの女性芸人さんとイケメン俳優くらいでかなり珍しいです。 ドラマもCMも、確かに多くは女性をターゲットにしているはずなのにね。 でも、作り手はほとんどが男性です。マーケティングはされていても、最終決定権があるのは男性でしょう。 よほど重要事項ならともかく、どっちでも良さそうなことであれば最終的には自分たちが見たいものを男性目線で作っているのではないですか? これが男女全く逆の比率になったら、もっと現実に近いものになると思いますよ。

芸能関係者は年が離れた妻が多いのでは?

🙂
とき
テレビでお笑い芸人が 最近若い女の子はすごく年上と付き合う、とか言っていました でも私のまわりの20代女性はだいたい同世代とつきあったり 結婚したりしています テレビ番組制作側の方々ってこちらの生活とかけ離れた 暮らしをしているのかな、と思うことが あります 以前もドラマで夫が失業した夫婦がそれでも名門小学校を お受験する話があっていくらなんでもありえない、と 思いました

それぞれ

🐶
グラスワイン
妻役は若くて今売れてる女優さんで、男性は役に合った人で年齢はあまり拘らないという感じがします。

立場が違えば…。

🙂
経験豊富
 私は再婚で妻とは一回り以上年が離れています。  その私から見ると、ドラマで夫婦の年齢に多少の差があっても見ていて大して違和感はありませんね。  「うちほど離れてはいないかなあ。」とでもいう感じですかね。  多少年増でも女優さんは若く見えて綺麗な方がいいじゃありませんか?  まあ、女優はプロなので実年齢より若く見えるということもあるかもしれませんね。  それとドラマの場合、金持ちと若い後妻というパターンが多いせいもあるかもしれません。  そう言えば、私も大して金持ちではないものの、嫁さんは若かったんだ!

同じように思っていました

🙂
コキサ
ドラマを見ていて、私もトピ主さんと同じように思ったことがありました。夫婦の配役だけでなく、恋愛ドラマでもその傾向があるような気がします。なぜでしょうね。芸能界や世間では、やはり若い女性が好まれるのかな?だから、妻(彼女)役の女性は若い人が多いのかなとも思ったり…。 私は40代ですが、同世代の女優さんが妻や彼女役を演じる方が、よりリアリティがあって見ごたえありますね。夫役の人より極端に若い女優さんが相手役だと、あまり見る気がしません。(もともと年の差のあるカップルという設定なら別ですけど)

しっくりくる年齢の男優が少ない?

041
猫子
最近の若手の男性俳優さんは、妙に若く見え過ぎたり、格好良すぎたり、夫婦役でしっくりするような人が少ない気がするんですけど・・・(そうでもないですかね?) 役柄で必要なのは役としての設定に似合う役者さんであって、実際の年齢が合っているかどうかという事ではないですから。 あと、少し前にちょっと高齢の男優さんが「男性の役者は中年以降活躍の場が少ないので役の取り合いになる」「個性がかぶる男優は二人いらない」みたいな事を言っていました。 役が少ない→役者としてやっていけない→俳優数が限られる→似たような役は同じ俳優さんに頼むのが無難、みたいな事になってしまうかも。 その他、キャスティングに何か大人の事情があるかどうか等はわかりませんが。

答えましょう

🙂
posuyumi
キャストに自分を投影する際、年のいった女性よりハリのある女性に投影したい。 実は女性は鏡で見る自分の姿を目でみてるのに「まだまだ若くてハリがある」ように錯覚してます(笑) だから不意に映った自分の写真とか「だれ?この老婆」とか思っちゃう。 男性が「若すぎない?」と思ってる女優のことを女性は「あれは私」くらいに見えてます。

ありますねー

041
すずらん
ありますねー。そういうドラマやアニメ。 私は作者の願望だと思います。 おっさんが何人もの若い女性にモテモテとか絶対作者の願望だと思いますね。

役の年齢と役者の年齢が違うのでは

🐱
演技力とか雰囲気とか、見た目違和感ないこと優先でキャスティングしてるだけでは。 女優はまだ融通ききにくいでしょうけど、男優は30過ぎたら60手前までメーキャップやしぐさ、衣装で結構年齢不詳になりますよ。 だからこそ役者なのでしょうが。

男性の方が若く見える

🎶
リリー
私は30代後半です。 テレビで50代以上の芸能人のご夫婦を見ると、2人が同い年くらいだと、男性の方が若く見えてしまいます。 どのご夫妻もそうです。 女性の老け方の方が、目立つんです。 男性の方は、若い女性と恋愛も可能だなと思う魅力があっても、女性の方は、女の魅力というよりはお母さんって感じになっています。並ぶと、男性のお姉さんかお母さんみたい。 私がもっと歳をとれば違うように見えるかもしれませんが、いまの歳で50代以上の同い年くらいの芸能人ご夫妻は、こう見えています。だから、10歳くらい女性が若い方が妻に見える気がします。

そうですよね。

🙂
そうだね
そうですよね。 世の中の比率に対して、ドラマ内での年の差夫婦が多すぎるとは私も思ってました。 女性が年上パターンもあるけど、そういうのは年齢差や関係性がテーマだったりするけど、一方、ドラマの内容に年の差がぜんぜん関係ない場合でも、男がかなり年上パターンは普通にあると思います。 先日終わった、特別養子縁組をテーマにしたドラマも主演の二人の実年齢は15歳差でしたね。 同年代の女優さんが極端に少ないとかあるのかな。そんなことないと思うけど。 日本の風潮ですかね。 当方女性なので、女性は年取ったら御用済みかよと思うと切ないけど、 オレでも若い子でも行けるって気になっちゃう、むしろ若い子にしか行く気にならない・・・と、ドラマ好きのアラフォー彼女なし男性が言ってて、それも切ないと思いました。

ステレオタイプ

041
おとこ
 テレビ、ドラマ制作者の偏見、固定観念が如実に反映されているだけです。  個人的には、多様性をもっと重視した方がいいと思いますけどね。

CMを見たときは「男の夢」だと

🙂
わお
ドラマのときはあまり感じませんが CMで親子ほど年の離れた夫婦の役を見ていると 男の夢なのかなーと思ったことがあります。

よくぞ気づいてくださいました♪

😉
マジョルカ
sinsoさま。 トピ主様が気付かれたこと、 実は昨今の国内テレビドラマの視聴率低迷とも、 また、今の日本が抱える社会問題とも、 深く結び付いています。 ドラマが現実と掛け離れてしまった =共感できず、だから観ても喜びが感じられない。 ということと、 男性だけが仕事を継続できる= 世間への刷り込みを作れる、かつ、 キャスティング決定権を持つ。 という二点です。 二点のようでありながら、 実は、これらは 日本がとても遅れた文化をひきずっている、という1つの大きな課題を提示しています。 男脳と女脳が異なることは 皆の知るところとなりつつあります。 たかがドラマの配役、ではなく、 これら双方の脳を最大限活用させなければ、 前進や発展が危機的なところに 日本はもう、来ているのです。 競うのでなく、協力。 企業と企業も。 男性と女性も。 同性同士も。 また、性別も年齢も、 出身地も超えて。 職場内の狭い世界で、 マタニティーハラスメントなど、 している場合ではないのです。 少子化、国際化、超高齢化社会への 対応、 失業問題、、 解決のキーは、ここにあります。 続きます。

続きです。

😉
マジョルカ
難しいことを言うようで たいへん恐縮ですが。 とても、 もったいないことをしているのです。 小町にまだ参加できないような、 私たちの子供の世代を考えて、 今、大人が 舵を切る必要があります。 ドラマの夫婦の年齢の配役もそうですし、 ちょっと気楽に 街中の メディアを眺めてほしいのです。 お母さん世代は子育てに邁進、 一事キャリアを絶たれます。 女優さんで30、40代世代は ドラマに出られません。 演技に磨きを生涯通じて掛けられるのが、 俳優、つまり男優です。 これは他の職種でも、 我々庶民でも同じです。 また、 価値観の刷り込みも、危険です。 若いことがいい、 そう宣伝しているのは、 職場に長く継続していることの 可能な、 男性の、 スポンサー、 ディレクター、 編集長、、、 です。 人の年輪や、 人生経験が 価値をおかれる社会を作れば それは 自然と高齢者が敬われ、 大事にされる社会の基礎となります。 本当に、 皆が、 若さが、 そんなに好きですか? 心に染み入る励ましや、 優しさ、 思慮深さ 教訓、 を伝えてくれるのは 誰でしょうか。 続きます。

まだ続きます。続きその2。

😉
マジョルカ
皆さんが知る、かつての外国の名画。 その製作に 女性は関わっていたと、 想われますか。 知らずのうちに、 決定権があるけれども、 人間としてはまだ若い働き手であり、 男性が主、 という、 そういう、 人、 すべてから考えますと、 一部の方々の 作り出した、 オーケーのモデルを、 町中で否応なしに、 宣伝されているわけです。 露出が多いものを、 つい、 真実と感じてしまう、 忙しさの中にあるほど 人はそうなってしまうかもしれません。 思考する時間がないですから。 けれども、 もったいないと思いませんか。 若さのパワーも浴びたいですが、 経験に裏打ちされた 含蓄のある言葉や仕草にも、 もっと触れさせてもらいたいと、 思いませんか。 私はドラマも大好きです。 自分が日々、感じる迷いや焦り、 達成感、 日々の喜び、、 、 そんなものを、 ドラマで描いてもらえたらなあ と思います。 女脳と、男脳、そして、 まだ見ぬテレビ界、脚本界の 能力と底力を、 私は 信じています。 トピ主様、長々と、 偉そうに、 ごめんなさい。 トピの疑問が、 嬉しかったのです。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧