同僚が子供のお下がりを時々くれます。
当初とてもありがたく使わせていただいてたのですが、子供の成長具合も彼女が思ってるより早く、彼女は気が向いた時に持ってきてくれるので、もうすでにそのサイズのは買ってしまってたりサイズアウトするようになってきてしまいました。
彼女と私の趣味もかなり違い、たまにブランド品(使用感はある)が入ってたりして恐縮します。私はお金がないのでそういうものはお金払うくらいなら買いません。
お礼はいつも菓子折りですが、実は不満に思われてたら怖いなと思ってきました。逆に子供服ってかなり安いので2000-3000円なら数着買えるのでサイズアウトしたものをもらうくらいならもらわなかったら良かったとなってきました。
そのサイズになる前に前もってくれるならありがたいんですが、こちらから催促するのも厚かましいし、欲しいか聞いてくれますがその時は必要だったけど時間差があり今はもういらないとかになり、地味にストレスになってきました。
そんなこと考えるくらいならお下がり断った方がいいですか?上手い断り方や調整の仕方、付き合い方を教えて下さい。実は彼女もあげるのがストレスになっていないか心配です。
とはいえ服はある程度あると、ちまちま買わなくて済み助かるので断るか迷います。フリマアプリでも高いので…。良い人なので付き合いも続けたいし。
それともお菓子代は付き合い代と思って使えるものが有ればラッキーくらいに思ってたら良いのでしょうか…けちなので普通の感覚がわかりません。アドバイスお願いします。