本文へ

保育園の対応について

レス20
(トピ主 1
😭
ゆかりん
子供
こんにちは。 現在2歳の子供を持つ母です。 引っ越しの為、5月から新しい保育園に通わせています。 初日に、洋服やおむつなど一式まとめてIKEAの大きい青いバッグに入れて担任の先生に渡しました。 それから1週間、2週間経ってもバッグが返却されず、先生に伺ったところ「見つからないのでちょっと探してみますね」と言われました。 それから毎日、いろんな先生から「バッグ見つからなくてすみません。もう少し探してみますのでお待ちください」と言われました。 小規模保育園で部屋が一つしかない場所で、大きなバッグを紛失して先生方が誰も知らないなんて、あまり考えられなかったのですが、名前が書いてあるわけでもなかったし、もう見つからないならいいかな‥と思っていたところ、先生から「大変申し訳ありません。やはり見つからなかったので、こちらでご用意させていただきました」と、新しいバッグをわざわざ用意してくださいました。わたしは大変申し訳ない気持ちと、ありがたい気持ちになりました。 ところが、帰ってからいただいたバッグをよくよく見たら新品の物ではないようでした。それどころか、バッグを開いたら大量の動物の毛(たぶん猫?)がビッシリくっついていたのです‥ 我が家は動物など飼っておらず、私自身猫アレルギーなのでとても気持ち悪くなりました。 なんだか裏切られたような、悲しい気持ちになり、園長先生にこのことを伝えた方がいいのか、そもそもこういうことはいちいち言うことでもないのか‥皆さんのご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も

🙂
四十路
持ってますが、IKEAに行けば数百円で買えますよね。 また買えばいいじゃないですか、フリマアプリにも沢山出てますよ。

持ってくものは

🙂
だんだん
なくなってもいいものにしてます。 なので、数日探してもらってなければもういいです。 先生にも言います。 そんなことで先生の業務を増やしたくないので

無記名なのが悪い

🙂
はるみ
無記名=返ってこなくても自己責任でしょう。トピ主さん宅が、ペットを飼っていたなんて知らないですし…そういった間違いを起こさないために、記名して欲しいと言われてるはずでは? こんな事で、園長先生に伝えるのはクレーマーのように見えます。 あと、IKEAの袋レベルなら…バッグとはカウントしないですね(私の中ではビニール袋と同レベル) よって、返ってこなくても良いレベルと扱われても仕方ないと思います。

「猫アレルギーなのでお返しします」

🙂
ヨーコ
名前が書いてなかったので、紛失は仕方ないと思いますし、そもそも安価なエコバッグなので、扱いもザツだったのだと思います。(レジ袋ぐらいの気持ちで扱われた可能性があります) 今回、返された物に動物の毛がついていたなら、トピ主さんは使えませんよね。 私なら 「代わりのものをご用意いただいたみたいですが、猫アレルギーなのでこちらはお返しさせていただきますね。次からは荷物の袋は記名してお渡しするようにしますので。お手数かけて申し訳ありません。」 と伝えて返却します。

紙袋、ゴミ袋、100円ショップの袋…

🙂
ゆにーく
確かに頑丈ですから、繰り返しに耐えるものだとは思いますが… あれはバッグではなく、ゴミ袋とか紙袋とか、せいぜい100円ショップのレベルのものだと思います。 なので、間違えて捨てられたとしてもおかしくない気がします。 用事があってショップの頑丈めな(ブランドなどの)紙袋を使ったら返ってこなかった…って、そういうのを園長にわざわざ言いますか?? 先生も、あれを戻してもらうつもりだったと知って驚いたのでしょうし、慌てて誰かが持っていたものを用意したのかも。 汚れていたものを返されて嫌だった気持ちは分からないではないですが、トピ主さんが無茶な要求をした結果とも思えます。 最近、幼稚園にちょっと物を入れて渡した紙袋が、何の紙袋であっても保護者に返されるようになりました。 こんなもの捨ててくれていいのになんで返すんだろう?と思っていたのですが、トピ主さんのように、紙袋やビニール袋レベルのものでも「戻してくれると思ってた」とかいう認識の人もいるからなんでしょうね。 トラブル防止も大変だなと思いました。

モノが無くなるのはあるあるです。

🙂
みやん
一々、言わないですね。 今後無くしても、早々に諦める方が気持ち的に楽だと思います。 名前はでかでかと、持ち物は無くなっても困らないものにした方がいいです。 洋服も良く紛失します。 だから新品や高いモノや、思い入れのあるものは入れない。使わない。 それでも何故か紛失はしてしまいます。 そこに執着してもねえ。とも。 モノは無くなる時は無くなってしまうものです。だし、 洋服が無くなってしまい、他の子が着ていた!なんてこともありますが、 一々、それを言ってもねえ。 今回は先生方も四苦八苦していたと思いますし、 わざわざ用意してくれた気持ちに感謝してはどうでしょうか? そのバッグの出所は分かりませんが、 あなたが動物アレルギーかなんて知る由もないし、 大事にせずにそっと処分してしまうのが良いと思いますけどね。 てか、クレーム?したところで、先生たちに平謝りさせるだけですが、 それをしたいなら、どうぞ気の済むまでやられたらいいと思います。

数百円のバッグ

🙂
ままま
名前も書いてないのに、いちいち返すかなと思いました。保育園じゃなくても、何も言われなければ、中身だけとってポイじゃないですかね?誕生日プレゼントの紙袋のような。それを中古とはいえわざわざ返してくれたのだから、もう蒸し返さなくてもいいのでは。トピ主さんももういいと思ってたのですよね? 毛が気になるのなら「わざわざありがとうございます。でもアレルギーなのでお返しします。次からは返して欲しいものは事前にお伝えしますので、とっておいてもらえますか」とでも言っては? それとも、そんなに大事なバッグだったんですか? これから子供が持ち物をなくすこともあるので、大事なものは持っていかないようにした方がいいですよ。

値段の問題じゃない

🙂
匿名
数百円で買える、などというレスもついていますが、 値段の問題ではないですよね。 物の管理すらできない職員が、子どもを管理監督できるのか。 2歳さんだと何かあっても自分では訴えられないし、不安ですよね。 ただ、解決策として園長先生に伝えるというのは、 (園長先生とどのくらいの距離感なのか不明ですが)あまり意味はない気がします。 園内に猫がいるとか、降園した子どもの服にびっしり毛がついている、なら別ですが、 今のところそういった事情はないのですよね? もらったバッグは黙って処分することで、いったん収めてはどうでしょう。 万が一、今後も物が頻繁になくなるようなら、 そのときは園長先生に相談してみるといいと思います。

気にしない

🙂
ごんた
よくあるバッグなので、本当に紛失か処分したんだと思う。 わざわざ新品を買いに行かなくても、多分、ご家庭に1つくらいはあるやつなので、誰かが綺麗目のものを持ってきた。 たまたま飼ってる猫の毛が付いたことに気付かなかった。それだけだと思います。 イケアの青いバッグは、人によっては使い捨て(そのまま返却不要)とも取れます。チープなので。 私もあれに入れて荷物を渡しても、バッグは返ってきたことないです。気にしないです。

うーん。

🙂
かな
まず、名前はキチンと書きましょう。 他のゴミと混ざってそのまま捨ててしまった可能性が高いですね。 捨てる時って割と何も深く考えずに捨てますよね。 そんな感覚だと思います。 IKEAに行けば買えますよね。 キチンと謝罪してくれたのなら私なら水に流します。 親だって完璧ではないように、保育士だって完璧ではありませんよ。

捨てましょう

🙂
mm
何だかわからない毛がついている…気持ち悪いですね。捨てましょう。使わなかったからといって先方の気分を害することはないと思いますよ。先方はただ、見つからなかった物について決着をつけたかっただけなのでしょう。逆にトピ主さんも毛がついている等と苦情を言える立場でもないかと思います。物を預ける時は記名しましょう。

ありえませんね

🙂
責任感のない保育園なんですね。 新しいものを購入したと言い訳をして誰かの使い古しを渡してくるなんてありえません。 園長に現物を見せてお話をされたほうがいいのではないですか?あれるきもあるのでこれは使えませんと伝えることも忘れずに。 四十路さん新しいものわ買うのは簡単ですが保育園への信頼が無くなってます。数百円という問題ではないと思いますよ。

うわー、気持ち悪い!

😒
りんちゃん
犬や猫、私としても、カワイイとは思うけど、そんなバッグもらったら大ショックで気持ち悪い…。 また買えばいい。それはそうだけど、 そんなバッグをくれた園に驚きますね。なくなって見つからなくて悪いと思うから、新しいの…はわかるけど、新品じゃなければ、…動物好きな人は、そんなのも汚いと思わないんでしょう。 カドを立てないためには黙っているのがいいとも思うけど、 そもそも誰が使ったバッグだったのか、それによっては今後もあり得るし、小さい子には不衛生だということ、頭には入れとかなきゃ、と思う事案ですね。

そもそもですが、

🙂
おはぎ
なくなって困るものを園では使わないのが基本です。 IKEAのバッグは安いし大量に出回ってってるので、人によっては紙袋感覚です。必ず返して欲しいなら園では使わないのが基本です。 もしかしたら、先生や保護者がもらったのかもしれないけど、私なら名前も書いてないし見つからない時点で諦めます。 猫毛に関しては、猫を飼ってると仕方ないですが、そんなに不満なら言えば良いと思います。

うーん。

🙂
ミント
これが普通の手提げ袋(布製の手作りのなど)ならめちゃくちゃモヤモヤします。 ですがIKEAの袋は私の中では ビニール袋のような扱いなので 返ってこなくても何も聞かないと思います。 園で処分してくれたのかなと思うだけです。 恐らく園でもそういう扱いだったのではないでしょうか?? 処分済みのものを返してほしいと言われて真実を伝えられなかったのではないでしょうか。 私なら言いません、ビニール袋が返ってこなくても何も園にはいいませんから。

衛生的じゃない保育園?

🙂
ゆう
中身もなくなっちゃったんですか? 動物の毛がびっしりは嫌です、、、 でも面倒だから言わないかな、、 でもちょっと嫌な保育園ですね、、、

不衛生な保育園ですね、、、

🙂
ゆう
バックなくすのも嫌ですし、 毛だらけのもありえないですよね、、 面倒だから言うのはやめますが、 なんか信用できない?保育園ですね

私なら、ですが

🙂
そらまめ
別の袋を用意した上で、 せっかく頂いたけれど、なにかの毛がついていて、猫かな? 猫アレルギーなので、申し訳ないですが、お返ししますね。 とクレームでも何でもなく、笑顔で報告しますね。 まぁ、平謝りになるでしょうが、もう袋はあるから、気にしないでくださいね〜と笑顔で済ませます。 アレルギーがあるかもしれないのに、そういう配慮が足りないのは、お仕事的にあまり良くないと思うので。

名前書いて

🐱
ねここ
自宅で保育ママをしています。 まず、持ち物には全て名前を書いてください。 捨てて良いものなら記名する必要は無いですが、返却して欲しいなら書いてください。 そのバッグ、返却するとしたら、出した後にどこかで保管するわけです。 名前がないとわかりませんよね。 朝は保育室はバタバタしています。 マジックで勝手に書くわけにも行かない。 小さい園だから聞いてくれれば…の積み重ねが大きな仕事になるのです。 些細なこと、と思うのであれば、その些細な手間をご家庭でして頂くことで、お子さんの保育に時間を使うことが出来るのです。 また一方で、動物の毛がついたバッグを渡すなんてあり得ませんね。 園側も、紛失という過失はちゃんと認めてお詫びすれば良かったと思います。 IKEAのバッグて100円くらいですよね? 代金を渡すとともに詫びて、持ち物には名前を書いてください。というのが良かったと思います。 動物の毛はアレルギーの子もいるので、サラッと報告してそのバッグは返却されたら良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
ゆかりん トピ主
皆様のご意見、拝見させて頂きました。ありがとうございます。 少し補足しますと、IKEAのバッグを無くされたことがショックだったわけではありません。名前を書いていなかったし、自業自得だと思っています。 〝ビニール袋と同じ〟と仰っていた方がおりましたが、私個人的にはエコバッグに近い感覚で繰り返し使用できる物と思っていた為、返却を求めてしまった次第です。無いなら探してくれと私から詰め寄ったりもしていません。 それよりも、「新しいバッグを保育園から用意させて頂きました」と嘘を言って、汚れたバッグを渡されたことがとてもショックでした。不誠実だな、と思ってしまったのです。 今回の事以外にも、下着やTシャツがしょっちゅうなくなっていて、「あと○枚持ってきてください」なんて言われたり(子供が身につける物には、名前をしっかり書いてあります) 他の子の名前が書いてあるオムツを付けて帰って来ることもしばしば。(おむつサイズ合ってない) 物の管理がそもそもできていない様子は、この1ヶ月で感じていました。 それで、このバッグの言い訳‥ 子供を預ける親として、とても不安になりました。 今回のことについては私にも非がありましたので、頂いたバッグをやんわり返却して終わりにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧