本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お下がりまわさないでほしいのですが・・・

お下がりまわさないでほしいのですが・・・

レス24
(トピ主 0
041
りんご
子供
親戚に8つ違いと5つ違いの子がいます。(うちは5つ違いの子と性別が同じ) 良かれと思っておさがりをまわしてくれてると思うのですが、うまくことわれず困っています。 私自身、お下がりなく育ったせいもあるのか、使用感のあるものに抵抗があるんです。(きれいなら兄弟間ならいいと思ってます) 初めての子で、ベビーベットも買いたかったのに結局2人の子が使ったものを使うことになりました。 子どもは3人ほしいと思っているので、途中で買い替えるのなら、はじめから新しいのを買いたかった。 お下がりを大量に持ってきてくれるのですが、かなり着こんだものばかりで。 うちはそろえてるのは必要枚数だけど、ジャストサイズとやや大きめのものも一緒に着たりするので1枚当たりの着る回数は少なく、洗濯も気を使っているので2シーズン着てもおさがりで回ってくる洋服に比べるとかなりきれいです。 あと、言いづらいのですが、洋服はこちらはショッピングセンターに入ってるお店やデパートで買うことが多く、向こうは激安店のものが多いのでそれも困ってます。 激安店のものは1人着たらもう役目は果たしてる気がするのですが・・・? 子供服を買うのが好きなので、洋服に困ってないし、 うちも置くところがないので(2~3年先のサイズを持ってくる)、もうそちらで処分してほしいというのが本音です。 おもちゃもお下がりは嬉しいのですが、おもちゃが増える一方で、 捨てるのも勇気がいるので、もういりませんと言いたいです。 捨てるのも罪悪感があるんです。 うまくいう方法はないですか? ちなみにうち側はうちより大きな子はいないのでおさがりが回ってくるからという理由は使えません。 向こうはうちしか回す相手がいません。

ランキング

レス

バザーや寄付

🐤
枕詞
捨てるのが罪悪感あるなら、バザーに出したり、寄付したりするのはどうでしょう?

「一人目なので自分で買ってあげたい」から

💋
アラフォー専業主婦
私は小さい頃自分がお下がりで育ったので、子供に新しい物を買ってあげたく思っていてお下がりをもらうのが苦痛でした。 お下がりを断る理由としては、 ・近所の近い年まわりの人からお下がりをもらえるようになった ・最近好み(色とかデザインを理由に)が出てきて難しいから ・せっかくだけど最初の子だし自分(もしくはトピ主さん側の親)で買ってあげたい というのはいかがでしょうか。 うちも姉妹や同じ性別の子を持つ親からじゃんじゃん降ってきてダンボール何箱も保管状態で本当に苦でした。

使用感がどうとか、言う必要ある?

041
みみ
トピ主さんがブランド志向だとか くれるのが安物だとか 別にトピに載せる必要もないと思うんですが。 「たくさんあるから」 「自分で選びたいから」 「服を買うのが好きだから」 「間に合ってるから」 どんな理由でもいいでしょう。

もらって着ない

🐤
みかん
取り敢えずもらっておいて、着なければ良いと思います。 で、子供が大きくなったら「ありがとうございました」と言って返しましょう。 「返さなくていいですよ」と言わたら、遠慮なく捨てましょう。 おもちゃは「もう部屋に入りきらないので」といって、断れば良いと思います。

金にはならないが

041
激安店のって一代限りですよねー。 すぐボロボロになるので兄弟間でも着回せないなぁ。 状態もあまりよくないようだし金にはならないと思いますが、全部リサイクルショップにまわしたらどうですか? 肌着買うお金にはなるかも?激安店でも日本製のなら肌着はわりと丈夫なのがありますよ、それくらいを買うお金にはならないかなぁ?

友達を利用する・・・かな

041
てんてんてん
ご親戚とのことで「趣味に合いません。」とか「傷んでるから。」というのは言い難いものですよね。 お友達からお下がりをたくさんもらってもうタンスに入りきれず収納できないんです・・・とかどうでしょうか? それでも無理に渡されたら気が引けますがそっと自分で処分するしかないでしょう。 私も親戚から頼んでもないのに歩行器やベビーバスお食事用イスなどお下がりがやってきて困惑しました。 始めての子だったので自分で揃えたかったんですけどね・・・。

言わなきゃ相手も分からないでしょう。

🐤
piyoko
「初めての子供なので、自分で洋服を買いたいので大丈夫です」とちゃんと伝えましょう。 おもちゃも増えすぎて置く場所がありませんって。 コレが一番いいのでは?どっちみち「いらない」と伝えなきゃいけないんだから。 向こうは親戚だからという理由で一番に回してきてるのかもしれないし。 お友達だっているのだろうから、その後の服の行方は心配しないでいいと思います。 トピ主さん律儀っぽそうだから、ちゃんとお礼とかしてそう。 「コレで新しいTシャツ一枚買えちゃうのに」とか思いますよね。 ご好意でも、もうちょっと考えようよって感じです。 小町なので叫んでみましょう! 2~3年先のサイズはゴムとか死んでるから~。 着倒した服はお下がりにはまわさないで~。私ならあげるにも勇気が必要~(笑) おもちゃは邪魔なだけ~。 お粗末でした。

思い切って

メタボ神父
捨ててしまいましょう!! 断りづらいですよね…長い間持っていると、捨てづらくなります。 嫌な思いをする前に、貰ったらさっさと捨ててしまいましょう。

声をかけつつ、微笑みは絶やさず

041
どな
「すみませんねぇ、でももう気を遣わないでくださいね、そろそろ趣味もうるさくて」と言いつつ、一応は受け取っておく。 もし、周りで欲しいという人がいたら、遠慮なくもらってもらう。 残りは掃除に使う。 使い捨て雑巾だと思ってポイポイ。 鬱陶しい気持ちはわからないでもないけど、処世術のひとつと思って我慢我慢。 そのうち回ってこなくなりますよ。 数年だけのこと・・・のはず。

なるほどね

🐤
ままさん
確かに、安っぽくて、かつ使い込まれた感(取れない染みとかあったり擦り切れてたり)のあるものは抵抗ありますよね。 私はきれいなお下がり、ブランド物のお下がり、のみ子供に着せています。 あと、あんまりきれいなお下がりが沢山あったらお友達に聞いてみてますよ。 ほしいほしい!て、喜んで使ってくれます。 明らかに着ないものは、ウエスにして掃除。 着古したものこそ布が柔らかくて掃除にもってこいですよ。 はさみを入れるのは少々罪悪感もありますが、ただ単に捨てる、タンスにしまいこんでおくよりよっぽどいいと割り切ってます。 おもちゃは、児童館に持っていくといいですよ。 喜んで頂けます。

もらう

🐤
ゆうひ
お下がりは私も嫌です。 でも断るのは勇気がいりますよね。 私なら、もらうだけもらって相手に分からないように捨ててしまいます。(後で返すとかないですよね?) 相手に気づいてもらうんです。 あげたお下がりを一度も着せてる所を見てなければ、相手も気づいてくれると思います。

罪悪感はいらない

😑
すっぱ、むチョす
近所の人とか、他に欲しい人はいないのですか?と聞いてみれば? 私も、自分の子供が着たおした服でも、何となくそのままゴミ袋に入れられない気持ちはあります。でもお下がりとしてあげるなら、まず欲しいかどうか聞いて、デパートのブランドだけ渡します。趣味が合わなかったら、ぞうきんにでもしてね、とも付け加えます。 何だか、バカにされているようなカンジもしますよね。そんな激安店のヨレヨレのお古ではね。 ヨレヨレのお古に罪悪感は要りませんよ。すぐ捨てちゃっていいんです。でもゴミの処分をさせられているみたいな気分もしますよね。面倒だし。 はっきり言っちゃえば?収納スペースないんで、2ー3年先の物くらいはカンベンして~~って。

捨てて大丈夫では?

🙂
ANNA
私も姪にちょっと若すぎるかな、という服などまわしますが、「良かったら着て、着られなかったら捨てて~」って感じです。 親戚を見ていてもお下がりってそういうスタンスのような…。 綺麗なもの、使う物だけ取っておいて後は捨てちゃって問題ないと思いま~す! なんかあまり着てなかったりすると、自分から捨てづらいので。お下がり先で捨てちゃってくれる分には全然OKです。その方達がどういう気持ちかはわかりませんが、使い込まれたものならそんな程度の気持ちじゃないでしょうか。

ありがとうございます、でも

😢
三木三木
タンスがいっぱいで入りきらないんですよね~ 今後はもう大丈夫ですから~ オモチャも創作力を高めるため、あまり与えたくないんで結構です~ ポイントは、 やんわりとした口調で全体的にいいますが、タンスに入りきらないからもういらないって部分と、オモチャは結構ですって所だけ少し強い口調ではっきりと、お伝えしたらどうですか?

私がかわりに捨ててあげる

041
えんぴつ
よい断り文句が残念な頭につき、思いつきません。 ごめんなさい。 お子さんが女の子の場合 「好みが出て着てくれないんですよね~」の 方便も使えそうだけど・・・ 120センチ超えたら流行も気にしだすし。 保育所などの着替えの予備に、の寄贈も そう大量にできませんよね。 親戚の集まりで一度も その送った服を着ていったことがないのなら なんか向こうも察してくれそうなもんですが・・・ 私ならにっこり笑顔で受け取って 傷みの激しいのは古紙回収(古着もオッケー)に そうでないのはリサイクルショップに出します。 オークションや地域に送る、はそこまでの手間が惜しい。 おもちゃもキャラものなら思い切って不燃ごみ。 「(親戚の)あなたがいらないものはわたしもいらないもの」 コレを唱えながら。 時代を越えて愛されそうなものなら やっぱりリサイクルショップかな?

上等なものならまだしも・・・

041
たぶん
お子さんの年がよくわからないので、もしかしたら使えない方法かもしれませんが、 「子どもに趣味が出てきて、一緒に納得して買ったものでないと、袖を通さない」というのはどうですか? 「気に入らなければ「ぜったいに」着てくれないので、お下がりをいただいても着ない可能性の方が高いんですが、それでもよければいただけますか? 」と言ってみましょう。 この間も○○を勝手に買ったら、趣味に合わなかったみたいで、今でもそのまま置いてあります・・・、なんてエピソードもつけて。 そこでひいてくれるならそれで良し。 もし「もしかしたら気に入るかもしれないから」と押し付けてくるようであれば、素直に受け取り、処分しちゃいましょう。

とてもよくわかります。

041
マギーブイヨン
私も義姉や夫側の親戚から、お下がりやおもちゃなど来訪の度に持ち込みをされ、困っているひとりです。 (私側は初孫ということもあり、お下がりは回ってきません) 主さまと全く同じ状況で思わずレスしてしまいました。 私の場合は、衣類は迷わず捨てる。開けない!を実行しています。 おもちゃはさすがに困りますよね。粗大ゴミだし、捨てるにもお金がかかります。 義母もウチの家系は物持ちがいいから、とベビーバスも20年前のものが回ってきて、そこで何人ものあかちゃんが沐浴をしたわけです… おもちゃもかなり古くて、デカデカと名前までかいているものもあり、 本当に処分に困ります… でも、今年は断捨離の精神でバシバシ捨てて行こうと誓いました。 夫には、場所がないから困る、とひたすら言ってもらっていますが なかなか通じないものですね。 私もりんごさんの質問に便乗して、他の方からの得策を待ちます(笑)

お気持ちわかります

041
mico
ひとりめの子のときは、自分で買った新品を着せたかったので、お気持ちわかります。二人目は、上の子と性別が違ったし、こだわりもなくなったのでおさがりありがたかったですけどね。 とはいえ、やはり傷んでいるもの、何代かにわたってお下がりされてきたものは着ないんですよね。 疲れますが、もらった時点で分けて速攻処分するようにしています。 お下がりに出すときは、季節とサイズがぴったり合うように気をつけています。 丸く収めたければ、中身を見ずに処分と割り切る。 どうしてもいらなければ、「スペースがないので、たくさんはいただけない(いいのだけちょうだい)」とか。 もしくは同じ理由で「上着だけほしいです」「スノーウェアだけ」と内容を限定するとか。 おもちゃは、ママ友に会ったときに「ほしいのあったら持って行って」と常に言っておくと、結構はけますよ。

諦めが肝心です

041
チロ2号
同様の目に遭った事があります。 どんな服でも子どもに着せる!ってスタンスの方ならともかく、「あげる」って渡されて来た服はほとんどが色あせて、よれて着れない状態で、そのままごみ集積場に行くしかないようなのを何度も親戚から渡されました。当方の住んでいる地域は、小さな子どもはほとんどが綺麗なブランド服を着ていて、いただいても到底着せられる代物ではなかったですよ。出来ればその親戚には、子どもの服を見て判断するだけのことはしてもらいたかったです。 今となれば笑い話で、当時は私も悩みました。お下がりが悪いわけではないけど、着れないものを悪気なく寄越す神経は理解できませんでした。 向こうはあくまで親切心です。子育てに金がかかるからってことなんだと思います。しかし、着れないものをいただくのは正直迷惑で、会ってからそれらを貰うなら、会わない、人づてに渡されるなら、その人に受け取らないように言うしかないでしょう。まさか宅配便でドン!ではないですよね?

私はこうしました。

041
わかる!
とぴ主さん同様、我が子が着るまでに数年あるのですぐに着てもらえる人にあげました。 欲しい方もいるんです。そしてそれを話ました。そのサイズを欲しい方がいたのであげましたと。 箱に服の他パジャマや下着まで入っているしお下がりのお下がり[名前でわかりました]もあり早めに対処しました。 察してくださり別の方に差し上げているようです。

おさがりしか着ない子が近所にいます

041
3児の母
 3人のお子さんに周りから貰ったおさがりばかり着せているご家庭を知っています。くたびれたTシャツやデニム、安っぽいデザイン…いつ見てもみすぼらしく、正直言って貧乏くさいです。  それでもそこのママは何とも思わないらしく、恥ずかしげもなく「全部おさがりなの」と言ってきます。おさがりばかり着せている事に何の抵抗もない事が私には驚きなのですが、年季の入った服ばかり着せているのを見ると「生活に余裕がないんだな」と分かって気の毒になります。  私はもともとファッションが好きで販売の仕事をしていた事もあり、子供服にはトピ主さん同様こだわっています。「子供はすぐ大きくなるからブランド物なんて…」という意見もあるでしょうが激安店の服はデザイン性が悪く、納得出来るものに出会った試しがないので買わない事にしています。  トピ主さんもおさがりばかり着せていると私のような人間から「みすぼらしい」「貧乏くさい」と思われますので、「他所から貰う約束をしている」「この前セールでたくさん買ったばかり」と言って断った方がいいですよ。「ゴミが減ってラッキー!」と思われている危険性もあります。

叔母が

041
は~
それいつの?っていう服を持ってきましたが、2回目に「ブランドにこだわってるから」と断りました。 言いにくいとは思いますが「気持ちは嬉しいけど、好きなブランドがあって、出来れば新品で用意してあげたいので」と言うか、私が捨ててあげてるんだという気持ちでそのままゴミの日に出してあげましょう。 ノーブランドのお下がりは迷惑ですね。

同じでした

041
きらら
トピ主さんのお気持ちを察します 我が家も全く同じ状況でした それも同学年で月齢差あり 地域差もありましたから まさに数年前の我が家です 宅配便でベビー服など 毛玉や色褪せありの物をグチャグチャ状態で送られビックリしたものです 私の場合は、生活スタイルが違う事を理由にお断りしました それに子どもが大きくなれば 同学年なら同じサイズになって来ます お下がりが届くのは、そんなに長く無いでしょう 私もお下がりに抵抗がありますお下がりが欲しいと言われた場合は、新品の物や新品に近い物を現物を見てから受け取って受け取って貰ってます 価値観の違う人に理解して貰うのは、大変ですが 仮に断れないのなら サイズアウトした時は、処分して良いか聞き 良いと言うならドンドン捨てましょう あの洋服は?と聞かれたら 汚してしまったなど言えば、良いと思います もし処分する事を拒否もしくは、何か言われたなら それでしたら受け取れませんと言ってしまいましょう 自治体によっては、洋服を年2回しかゴミ出し出来ない所も有りますからね 都合良く思われると大変です

全く同じ状況です

🙂
ユピヲ
旦那の従姉妹の子供の、お古が私の子供に来ます。 旦那従姉妹→叔母さん→義母→私経由で。 叔母さんの家に従姉妹達が自分達の家狭いからってサイズアウトした服を置いていくみたいです… 何度も「いらないです。ウチは狭いし子供も好みが出てきているんで着ないでサイズアウトするのが多数なんで」 と何度も断ってますが、ある時は叔母さんから直で宅配便で到着。 もう今は諦めて、「ありがとうございます」って言って洗濯後に名前ナシで状態良しはリサイクルショップ。他は雑巾に使ってます。 だって好み違うし。正直私の親戚じゃないから何となく嫌だなぁっていうのが本音ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧