本文へ

デイケアに行きたくない義母について

レス8
(トピ主 0
😭
からら
ひと
義姉が姑の近くに住んでいて、主に義母の世話をしてくれています。 義理の姉に用事がある時には、私が行っています。夫は帰りも遅く休めそうにないです。 最近会社の人から、介護保険を使ってデイケアを頼んだらいいのに!と言われました。恥ずかしながら介護保険に無知でそういうサービスをよく知らなかったので義姉に聞きました。すると、義母がデイケアに行きたくないと言っているそうです。 デイケアというサービスがあるのに、私に頼るのはわがままに思います。 実親ならわがままでも出来るだけ応えたいと思うのかもしれませんが、もともと嫁姑の関係が悪くて行くのが苦痛です。 私に頼るよりも、デイケアに行って欲しいと思います。 このことを義姉に伝えたいのですが、義姉にどういえば伝わるでしょうか?

ランキング

レス

まず、トピ主さんが調べる

🙂
なな
お義母さんが現在どのうよな状況なのかにより、答は変わってきます まず、トピ主さんがざっくりでいいので公的介護について調べてみて、 お義母さんはどこに該当しそうか、何が使えそうか、あたりをつけてから 職場の方に 急な休みは困ると言われた 介護保険を使った方が良いよと言われた 月に何日以上は厳しい と伝えてみては? 行きたくないレベルにもよるので 本当に家族が疲れて持たないので、騙しだまし行ってもらっている人もいるし もうお手上げで、わかった、行かなくてもいい!とサポートして入院を機会に認知も落ちたし…と施設に入れる人もいるし 基本は一番やっている人の意見を尊重なので お義姉さんが根をあげるまでは、デイサービスは利用できないかもですけど 自分ができる範囲・限度は伝えていいとおもいますし お義姉さんが倒れちゃいますよ、と手抜きを勧めてくださいね 介護認定は受けて、要支援か要介護なんですよね? ヘルパーも使えるし 市町村によってはごみ出しや掃除もお願いできます

ご主人の出番ですよ

🙂
はなや
トピ主さんよりご主人から義姉に言ってもらったほうがいいのでは? だってトピ主さんの親じゃないでしょう? 介護は実子、ですから 義姉とご主人で話し合ってもらい デイケアに行くよう進めてもらったらいいと思います。 私も長男嫁ですが、 義理の親の件は夫たち実子が色々やっていまして 私はノータッチです。 どうしても、の時は手伝いますが、それすらありません。

サービスはいろいろありますから

🙂
自分を大切に
デイケア デイサービス ヘルパー 介護認定を受けていれば、色々利用できるサービスはあると思います。 ご主人が主様の味方してくれるのであれば、口裏を合わせて貰い、義姉さんがいけない日に今までのようにいけなくなりそうだから、行けない日はそういったサービスに頼ってもらえませんか? と聞いてみたら? 他人の世話にはなりたくないというご老人は多いです。 イヤイヤ来ている人、しかたなしに利用される人は多いですよ。 誰も来れないから頼るしかない。 そういう状況になれば利用せざる得ないのです。 なので、行けない理由を作るのが1番。 短期でもパートをされて、仕事があるから行かないでもいいと思いますよ?

介護認定を受けているの?

🙂
経験者
介護認定を受けているのなら、ヘルパーさんやデイサービスの 利用もできます。 でも、これは、姑さんがしっかりした人であれば、他人に頼ることを 非常に嫌がる傾向があるのではないでしょうか? 現に、私の母は、体の動きは衰えていても、意識がしっかりしていてので、 他人が、家の中に入ってきたり、デイサービスで、あたかも、ある意味 幼児のように扱われるのを、非常に嫌がり、一度経験しただけで、 それ以後、拒否しました。 ところで、トピ主は、世話と言っていますが、一体何の世話でしょうか? 食事の世話だけって、ことはないですか? 介護サービスで、一番よかったのは、見守りを兼ねた配食サービスでした。 それは、母自ら、希望したので、毎日の配食サービスを頼み、朝、晩は、 私が、自宅から作った物を、持参しました。 まずは、義母さんが、どのような状態なのか?を把握した後で、義姉さんに トピ主の考えを伝えるべきですね。

一度詳しく調べてから提案する

🙂
れい
医療職です。 デイケアがどのようなところかまずご存知ですか? デイケアは通所リハビリテーションであり、リハビリがメインです。 同じような施設にデイサービスがありますが、これは通所介護ですのでお風呂や食事などがメインです。 また、通所が厳しいなら訪問介護や訪問看護など自宅に来てもらうサービスもあります。 そのへんを知った上で義姉さんに提案したほうがよいのでは? 例えば、トピ主さんは義母さんが要介護度がどれくらいかもご存知ですか? 義姉さんが義母さんのことでどんな話をケアマネさんとしてるか知ってますか? それを知らないのに、横から「介護保険使ってデイケア行くべき」なんて言われたら腹立つと思うけどなぁ。 義姉さんが実子だったとしても。 トピ主さんも実子でもないのに、介護手伝ってお疲れだとは思います。 ただせめて色々調べてから義姉さんに提案したほうがいいと思います。 今後の勉強になりますし。

仕事してるならそれ口実に

🙂
白バラ
働いてるならそれを口実にするのが一番でしょう。 そろそろ職場から私の休みについて...とか何とか。 それからデイケア行きたくないお年寄りって結構います。 あんな、幼稚園みたいなことしたくない、みたいな しかし、私が思うにデイケアは老化、認知症の進みを遅らせます(私もデイケアで働いています) その施設が合っているかにも依るかも知れませんが。 うちの父も渋っていましたが何かのクイズ問題が一人だけ解けて、それを大げさ目に褒めて頂いてからは機嫌良く行くようになりました。 合う所が見つかればいいですね。

まずは介護認定

🙂
はなこ
それとも認定されてる状態なのかな? わかりませんが、デイサービスに行くといっても、例えば普段のあなたの手伝いが買い物付き添いとか洗濯なら、デイサービスに行ってもその手伝いは減りません。訪問介護でないと無理です。 そういうところを勉強してから対策するのはどうですか? デイサービスといっても色々です。デイケアはリハビリが主体ですし、デイサービスでもほんわかと過ごすところ、リハビリをバリバリして体力をつけるところなど。 で、デイサービスが嫌、という老人には「デイでリハビリしたら元気になって、一人で買い物に行けるようになるよ。ジムのように考えたらいいよ」という形からのお誘いも出来ます。半日のデイもあります。 確かに、デイに行くのは嫌、だからあなたが手伝って、という姑の言い分は勝手ですよね。 義姉にも「姑が体力落ちてもこれ以上のことは私は出来ないよ」と、介護サービスを受けさせるのを一層促すのも必要ですね。

お義母様のケアの状態にもよるけれど

🐶
わんわんわんわん
トピ主様がおっしゃる「わがまま」って、誰を指しているんでしょう。 お義姉様?お義母様? 私の実父が一人暮らしの頃、やはり、当人はデイケアには行きたくなさそうでしたが、 家に一人でいるのはいろいろな意味で危なかったので、説得してデイケアに行かせました。 でも、これは、父が 「しぶしぶであっても周囲に逆らわず激高もしない」タイプだからできたことです。 玄関に座り込んで動かなかったり、怒鳴り散らしたり泣き叫んだり、 デイケアに通ううちに表情が暗くなったりする場合は難しいでしょう。 姉と私は、父の危険度合いが高すぎるのを懸念して、 父の満足度よりも、デイケアに行かせることを選びましたが、 認知症の父は、自分が問題なく暮らしていると信じていました。 デイケアに行くようになって、父の安全衛生状態は格段に上がりましたが、 父にとっては 「自分は問題なく暮らしているのに行きたくもないデイケアに行かされている」 という感覚だったでしょう。 他の方もお書きですが、 お義姉様を助けるのは、まず実子であるお連れ合い様です。 お連れ合い様が行けない時に、トピ主様が代わりに行くかどうかは、 お連れ合い様とトピ主様の間の話し合いで決めましょう。 デイケア以外にも、ヘルパーさんなども考慮するとよいかと思いますが、 お義母様が、家に人を入れるのを嫌がる場合は、難しいかもしれませんね。 お義姉様が、少しでも休める時間が取れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧