本文へ

仕事は大変だけど、あと〇年頑張る

レス3
(トピ主 0
🙂
さしみ醤油
仕事
過去に、このタイトルで同じトピがありました。 ちょうどその時、私も仕事で悩んでいた時期だったので、皆さんのレスを読んで励みにしていました。 今も仕事で思うことがあり、二番煎じでトピを上げたいと思いました。

今年54歳になりました。 現在、海外に住んでおり、こちらでは62歳から年金が受け取れます。 なのであと8年頑張りたいと思うところですが、最近、体力的にもメンタル的にもつらくなってきました。 できれば年金受給までフルで働ければいいのですが、そろそろ勤務時間を減らしてパートにしてもらおうか考え中です。 パートだったら細々と、あと8年やり遂げられるかも。 それが無理でもせめて60歳までは頑張りたい。

皆さんはいかがですか? あと何年を目標にお仕事頑張っていらっしゃいますか? 

ランキング

レス

あと9年はフルタイムでがんばる

🙂
のはのは
56歳です。私の会社は60歳定年ですが、希望すれば65まで働くことができます。家計の事情で、できるだけ長く働きたいのと、私は仕事自体が好きなので、健康に留意しながら65までフルタイムで働けるといいなと考えています。専門職なので、その後も別会社でパート的に働けるといいな。できたら75ぐらいまで働いて、それからは年金受給したい。

70歳プラスアルファ

🙂
フラボーイ
現在69歳です。60歳で定年退職し、その後70歳まで契約社員として再雇用され、そして先日70歳以降も期限の定めのない契約社員として働いてくれないかとの人事担当役員からの要請があり、結局応じることにしました。いつまで働けるかわかりませんが、健康に注意しながらがんばりたいと思います。

最近思うこと

041
社内介護士
私自身は、私の財政的理由からいつまでも、できる限り永く働く必要があります。 そして小さい会社に勤めているので、それは可能です。 但し、最近思うのは、「周りに迷惑を掛けてまで勤めたく無い」と言うこと。 小さい会社なので、他の大手企業を定年退職されて入社して来た方々がいます。 私から言わせれば、社内介護 状態なのです。 物忘れ、うっかりミス、数字が見えない等々があまりに多く、その人達の仕事の確認作業に膨大な時間と手間が私に掛かって来ています。 家庭での介護とはレベルが違うのは解りますが、給与を貰いながら介護され、本人全く気づかない状態ってどうなの? と思いながらその人達の確認作業をしています。 もちろん個人差が多いのは承知ですが、そういう状況で仕事していると、「自分がいつまで働きたいか?」よりも「周りに迷惑をかけないでいつまで仕事ができるか?」が重要なのだと思うこの頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧