本文へ

義母の介護

レス29
(トピ主 7
🙂
みかん
ひと
80代義母が事故をして歩行困難になりました。 間も無く退院するのですが、おそらく要支援2又は要介護1になると思います。 在宅1人暮らしになるのですが 介護保険の範囲内のサービスと息子(夫)が週1くらいたまに顔を出すくらいで大丈夫なのでしょうか?? 義母は認知症も進んでおり 数分前のことも忘れたりしますし 新しい事は全くできません また歩行困難のため排泄の失敗もあると思います 費用面でかなり厳しくなるのですが サ高住など検討した方が良いでしょうか‥ 本人は家が良いと言っていますし 夫はお金がこの先どれだけかかるかわからないから 在宅で生活させるつもりです。 私は一切介護はしません 夫1人と義姉ですが、義姉は遠方で 月1これたら良い方みたいです。 同じような状況の方 使った方が良いサービスや制度など 教えて頂けるとありがたいです

ランキング

レス

専門家に相談

🙂
のび
病院の相談員さんとお話しされましたか? 既にお話しされているなら、ケアマネージャーさんや、地域包括センターを紹介してもらいましたか? 実際の状態を知っている専門家と話されるのが一番だと思います デイサービスで入浴とお昼ご飯が食べられますし、近所の施設を見学したりもできます 夕飯はお弁当の宅配サービスもありますし、地域によっては町内会で、ゴミ捨てボランティアなどを行っているところもあります 本当にケースバイケースだと思いますので、まずは地域包括センターで相談されるのが一番だと思います

退院前相談がありますよね

🙂
なな
まず介護認定調査を入院中にして 退院後に実際に自宅で暮らせるのかなど検討します 自宅選択なら上がり框は上がれるか、お風呂は入れるかなど、自宅を見てもらい計測して補助具をレンタルで入れたりします ですが、レスに書いてある内容だけでも自宅で一人暮らしはかなり厳しいかとおもいます 事故による歩行困難なら 急性期病院は出なければいけませんがリハビリ病院に転院することは可能です リハビリ病院リストを渡されることもあります どの病院に転院するかでその後はかなり変わってきますから、ここはしっかりリサーチしてください 車椅子だったのが歩行器で歩けるようになることもあります リハビリ病院の次に検討するのは老健です 条件があって入れるなら、老健がおそらく一番安くて安心です どこへ行くにしても、認知症が出ているなら、場所が変わった時にせん妄が出るかもしれません 介護といっても色々です 直接対応することだけではありません 転院先探しや地域包括支援センターでの情報収集、病院呼出対応など キーパーソンは実子のほうが望ましいですが、病院などに何かを届けるなどは誰でも構いませんから フルタイム残業ありでなければ、ミカンさんもサポートをしてあげてください もし一人暮らし可能となったら 近所の人には事情を伝え連絡先を伝えておく 自治会活動があるなら、班長さんに挨拶して回覧板は飛ばしてもらう、地域清掃などの免除をお願いする、などをして、年度替わりには新しい班長さんにをしてください 冷蔵庫に安心カードを記入して入れておいねください(書式を消防署でもらえました、今はダウンロードできるかも) 火を使わなくても生きていけるように生活を整えてあげてください 場合によっては毎晩寝かしつけにいって戸締りして帰るくらいしないと難しいです

最初の方のレスと同意見です

🙂
わかめ
同じく80代の実母を、別居で面倒見ています。 認知症要介護度1です。 ケアマネさんがプランを組んでくれるので、何とかなっています。 私自身は週一回実家に行って、掃除などやっています。 母も面倒臭い人間で、最初はデイサービスもいやがっていました。 主さんは関わらないとのこと(大正解ですよ、口出しも絶対しないこと)、ご主人と義姉さんがケアマネと話して決めれば良いです。 うちは、週三回のデイサービスのみ利用しています。 自宅のお風呂に入れられない為、風呂に入りに行ってる感じです。 唯一困ったのが、年末年始だけデイサービスが閉まってしまい、10日~二週間、風呂に入れないことでしたが、今のケアマネさんが年末年始受け入れてくれるショートステイ先を探してくれて、今年の年末年始は行かせました。 ただ、毎日「帰る!帰る!」と言って、その度に私に電話が来たので、本当に面倒でした。 行く前までは、母はすごく楽しみにしていたんですけどね。 主さんの義母様も、何とかなるので大丈夫だと思いますよ。

私は実母の介護が終わったばかりです

🙂
海賊の妻
実は、夫の母も看病しました。貴女様が何故介護の一員に加わらないのか分かりません。貴女の場合家で介護したとしたらご主人はいつ働くのでしょうか。たてまえは介護は実子と言いますが、家の場合は夫が働いて居ましたので、私しかいませんでした。救急車を呼んで病院に連れて行ったことも有り、その時には下血で体内の血液が失われてすぐに輸血の同意書を書き、病院に泊まり込んで看病しました。実母の時にも3年半寝たきりを介護しました。義母も夫も母も私がお世話しましたが、みんな亡くなりました。 歩行困難で認知症もある義母様が一人で暮らすのは無理ですよ。排泄の失敗は一人で隠そうとして不衛生な状態になります。週一の顔出しでは何のサービスを使っても足りません。 まずケアマネージャーに相談し、介護度の面接を受けてください。 家は要介護3から5になった日に亡くなりました。5になった日から、一日3回のオムツ交換を家族の手伝いの元行うのが増えたのと、介護ベッドが届きました。3の時にはそれにプラスして医師、看護師のケアを受けられ、週一で入浴できました。すべて家族の用意が必要でした。家で介護すると言うのは、家族が中心になって用意したり、オムツ等の必要品の購入や洗濯など家族のお世話で成り立ちます。ご飯だって「さあ美味しいよ。食べましょうね」と声をかけ愛情ある家族がいるから食べてくれるのです。医師は家族に「変わりはないですか」と聞きます。看護師は便通はどうかなどを質問します。認知症になっている人には無理です。 私は何よりも愛情が感じられないあなた様の言い方に、義母様が可愛そうになりました。このような状態ならお金がかかってもお世話してくれる施設に入った方がいいと思いました。義母は病院で、実母は自宅で亡くなりました。義母は腎不全でした。実母は心不全でした。私はできる限りの愛情を注ぎました。何よりも愛情が大事だと思いました。

夫と義母が同居

🙂
元職員
 認知症からいって、一人暮らしは無理そうです。  現在は入院中なので、夫は現実が見えてない、タカをくくっているのです。身内ってそんなものです。  一切手伝いせず、好きにさせて泥沼を知れば良いと思いますよ。  それと、ケアマネや相談員との話し合いにも参加しない、アドバイスもしないことです。  男性の多くはその辺の手続きが苦手です。ドツボにはまるのも夫の責任で泥沼をみせましょう。  イイ人ぶっても夫も義母も当たり前と思うだけですから。  ちなみに、義父が難病、歩行困難でしたが、私は一切アドバイスしませんでした。  タカをくくっていた義母はこれが介護の始まりと思いたくないようで。  義父に留守番させた結果、在宅事故死しました。  義母、夫、まさかこんな急にと嘆きましたが。  第三者から見たら、急じゃないし、留守番させれば、事故死するわ、と思いました。  そんなことも身内はわからないのです。

ほっとけ

🙂
通りすがり
〉私は一切介護はしません ならば余計なことは考えなくてよろしい 関わらない人にあれこれ指図されるほど鬱陶しいものはない

ソーシャルワーカーさんと相談

🙂
べるる
支援を受けながら自宅で生活できるか否か、 担当医の意見を参考に病院ソーシャルワーカさんなどチームで考えてくださいます 安全が担保できない自宅には、退院させることは出来ないでしょう? 歩行困難なら車いす生活でしょうか? 自宅に戻すにしてもリフォームなど必要になりませんか? 施設利用費用に関しても、活用できる制度は色々あるようで(聞かないと教えてくれなかったり) ケアマネさんに聞いたり、役所で相談したりして何かしら探してみても良いと思います。 サ高住(利用施設にもよるのかもしれませんが、結構経費がかかると聞きました)よりは、 老健やリハビリ病院を利用しつつ、 認知症が進んだときのために特養やらグループホームなども視野に入れたほうが良いように感じます。 義母様の退院後の生活に適した施設やサービスなどは、専門家に相談するのが一番良いと思います。 或る意味、オーダーメイドのサービス模索ですね。

公的な機関を頼ろう

🙂
同居は長かった人
自分たちでくよくよ考えずに、まずは地域の「包括支援センター」の窓口へ行きましょう。そこでいろいろあ悩みを相談すればよろしい。いろいろなケースがありますから、ご自分のできることできないこと、全部頼りましょう。そのセンターの方々は多くのケースをご存知ですから、よい解決策をともに探ってくれますよ。 それから、公的サービスを受けるためには医師の診断が重要です。おかあさまがかかりつけの懇意のお医者様がいらっしゃればその先生がおかあさまの現在の状態をよくご存じでしょう。 しろうとであれこれ悩まず、ご主人やおねえさまと一緒に相談しましょう。

皆様お忙しい中ありがとうございます!

🙂
みかん トピ主
義母は現在リハビリ病院で入院中なのですが 今月中には退院させられるようです 介護認定もずっと前から申請しているのですが なかなか結果が出ません‥ あと1か月はかかるそうです 老健も併設されてる病院なのですが 満室とのことでした。 地域包括支援センターには夫が今日電話をして支援を考えて頂けるとの返事をもらったそうです。 おっしゃる通り夫は気楽に考えているような気がします‥ 一人暮らしはかなり厳しそうですね でも私は傍観者に徹しようと思います 少しでも費用面で折り合いがつく 施設を夫に探してもらうつもりです 色々なご意見ありがとうございました! 何度も読み返して自分も視野が広がり本当に感謝です

さすが

🙂
主婦
一切介護しないと言い切るから、全く介護施設を調べてないですね。 サ高住は、所謂リッチな高齢者が入ります。 スタッフが、洋服にボタン1個付けただけでも、キッチリ家族に請求されるんですよ。 軽費老人ホーム、有料老人ホーム、老健、特養、グループホーム等等、色んな種類がありますよ。 私が働いている有料老人ホームは、毎月10万円(食事、光熱費込み)トイレ洗面所付きのひとり部屋。入浴だけはスタッフが見守る為、大きな浴槽のお風呂に、ひとりずつ入ります。 生活保護費で入居されてる方もいます。 調べたら色々な道がありますよ。 でも介護しないんだから、口も挟んじゃ駄目ですよ。 介護ってそんなもの

歩行困難だと

🙂
れん
勝手に動いて転倒、骨折が怖いなと思いました。 認知症状があれば、大人しくはしててくれないでしょうし。

はて?

🙂
知らないがいいです
私は一切介護はしませんってあるのに、サービスや制度を知ってどうされるのですか? 私は介護を在宅でしていますが、一寸先はどうなるかなんて分かりません。 認知症の親をほんの数分目を離した隙に、徘徊して線路に入り亡くなった事例を知っていますか? 介護する人もつきっきりで、数分も目を離さないなんてできないのです。 介護を一切しないのならば、口を出さないことです。手伝う気持ちがないのなら、ケアマネにも会わない、介護認定が幾つかも聞かない、意見も言わないことです。 厳しいようですが、私は1人で要介護3で認知症の親をみています。手薄になった時に何かあっても、それは仕方ないことで良いと思っています。完璧になんてできないのです。 寛容な気持ちでいて下さい。介護してる人が1番嫌なことは、手伝うこともなく、意見を言うことです。やめましょう。

はて? 2度目です

🙂
知らないがいいです
気になる内容があってレスしました。 市区町村に介護認定の申請を出します(もう出しているのですよね) 認定審査が行われます。お義母さんに認定調査員が聞き取りにきていると思います。担当医もしくはかかりつけ医の意見と合わせて、審査後結果が本人に通知されます。 結果というのは 要支援1、2 要介護1、2、3、4、5 要支援要介護に該当しない、非該当のいずれかとなります。この結果は30日以内に通知されることになっているのです。 30日を超えてしまう場合はその理由を通知しないといけないのです。勝手に引き伸ばしはできません。 介護認定の結果がまだ通知されていなくても、介護サービスを前倒しで利用開始ができるのです。 例えば、排泄介助が必要で歩行困難で介護5としてプランを立てて、実行する。後になって介護4と正式に通知されても、 差額を実費で払えば大丈夫なのです。

引き続きありがとうございます!

🙂
みかん トピ主
前倒しは知りませんでした 教えていただきありがとうございます 申請してから確か2回ほど 遅延?まだかかる?みたいな通知が来ていたようです。 1回目が1か月くらいで来て また暫くしたら2回目の通知が来ていたようです 理由は書いてあったらしいのですが 私は見ていません 認定されないと使えないと 思っていました。 助かります!

申請が多くて

🙂
麹菌
申請者が多くて判定が遅れます‥の通知は来ていた事があります それではないでしょうか 病院は、なんの相談にものってくれないのでしょうか? (ご主人が地域包括に連絡されたそうですが) 義母や周囲の人も入院した時、退院後の介護サービスや施設など含めて相談にのってくれてましたよ 介護申請に、とても大切なのの一つが「主治医の意見書」です ここをしっかり記入して貰う事が認定に大きく影響します 入院中ならば、入院先の主治医に改めて記入してもらい 再申請しては? 義母は、認知症があり 歩いたり出来ますがトイレの感覚が分からずオムツ使用 他の日常生活は、声かけで出来てますが常に見守りが必要 要介護3の認定でした かかりつけ医が出来る事と出来ない事があれば、「出来ない事」をメインに主治医意見書を記入してくれました 判定の時も市から来られる調査の人に出来ない点をしっかり伝えてます 要介護3になれば、比較的安い特別養護老人ホームの申請が可能になります ただ待ちはとても多くて、皆さん1年~2年待ちですが 入院先の主治医や相談窓口はないのでしょうか? 母は、一連の申請を手続きサポートしてもらえました (病院に地域医療連携室と言う部署あり)

関わらないと書きながら、関わる気がありますよね

🙂
なな
気にしない関わらないで済ませられないかもしれないと思うから、気になるんですよね 少しは協力するから教えて、と伝えるか まだ放置しておくか 家族は一蓮托生の部分もあるので 私なら聞いてしまいます 聞くってことは少しは協力するってことです 介護認定確定できない理由がわかれば、答えられる人がいるかもしれない (歩行が少し改善すれば上がるなど微妙などころか、財政圧迫か…行政の財政状況で認定は変わります) 最悪、受け入れてもらえる所があれば、老健とリハビリ病院とで回すとか、精神病院に受け入れてもらうことも考えないとかもです

何だか・・

🙂
フン
>私は一切介護はしません 何だか、あなたって自分は一切介護はしない、したくない?!だから、義母さんを施設に入れてくれなければ困る・・そういう意味合いですか? 我々は赤の他人ですし、あなたにとって、どんな義母さんだったかは、わかりませんが、確かに旦那さんは呑気に構えているようですし、あなたの手にかかったらいやですよね。

さしあたりはご自宅ひとり暮らしで見守りを

🐶
とびお
旦那さんが費用面で施設はNGといいつつも、介護対応(書類対応とかではなく実対応ですよ)に非協力的であれば、義母さんにはさしあたりご自宅に帰ってもらい、通常の買物や掃除程度の対応は訪問ベースで行いつつ排泄介助や徘徊対応などは手を出さないで様子を見つつ、介護サービスや施設の情報収集をしてください。 認知症は程度と義母さんの元の性格によっては対応が大変です。本来の性格が強く行動に出てきますから、自分ひとりで居ることが苦手な人、外出好きな人、疑り深い人、怒りっぽい人、内弁慶な人などは大変です。 一切介護はしない(したくない)とのことですので、ひとたびトピ主さんのご自宅に迎え入れたら後は完全に逃れられる方法は基本的にありません。唯一の方法は離婚して家を出ていくくらいですかね。なので旦那さんが全面的に協力する気があるかを十分に確認してください。別居であれば「人任せであれこれ言う前にあなたが主導でやりなさい。それなら協力します」ということもできます。 サ高住は高齢者向けのサービスや設備がちょっとついた賃貸住宅と思ってください。バリアフリー対応はされていますが、基本は自立している人向けです。

アドバイスありがとうございます!

🙂
みかん トピ主
病院はほとんどあてにはならないようです。 退院の日取りを決めて下さいの一点張りで後は地域包括支援センターで聞いてくださいくらい、、らしいです。 夫が色々逐一報告してくるので 私もつい色々考えて介護する気もないのにでしゃばってしまいました。 話くらいは聞くようにはします。 義母も夫も別に悪い人ではないのですが 依存性が高いと言うか人使いが荒いです、、 私は事情がある子を1人で介護しているのでもうこれ以上負担を増やしたくないと言うのもあります 在宅になれば今迄以上に義母が大騒ぎするのは目に見えています 些細なことで人を呼びつけ即来い! みたいな人です。 なので私としては施設に入って欲しいです。 なんだか支離滅裂な言い分ですみません、、 私も色々矛盾した言い分をならべてしまい反省してます 幸い義姉が凄く良い人で 安いサ高住に入居待ちしてその間は無理してでも自分がみると言ってくれているようです

聞き方もあるとおもいます

🙂
なな
子どもがなんとかで障害者手帳もとっていて、こんなことをする必要があり、自宅に帰ったとしても自宅暮らしのサポートが難しく、息子の家に呼ぶことも難しい (違ったらごめんなさいね) と、きちんと病院の相談員さんに現状を伝えれば、状況が変わるかもしれませんよ 本当に実際に、無理ですから お子さんのお世話になっている支援員さん等にも相談してみては? お義姉さんが一時的に引き取るにしても、もしできるなら1度病棟付添(お泊り)をしてから考えたほうがいいです お義姉さんのご自宅も遠方とのこと 実際問題として移動が可能かどうかも問題です 移動中パニックになったら? シモの問題もあります 行ったらもう戻れないと思って次を考えたほうがいいです

それならばノータッチ

🙂
麹菌
本人から電話で呼び出されるのですね‥ ご主人もトピ主さんにお任せになりそうと ノータッチでいたいけれど、そうもいかなさそうで気になりトピをあげられたのでしょうか お子さんの事もあったら、中途半端に手をだすとズルズルとなりがちなので、自分の出来ない範囲はノータッチでいたら良いと思います 私も子どもが障害があり支援学校に行きながらの認知症の義母のサポートで大変な時期がありました 「当たり前」になると感謝もされなくなったり‥ 出来ないなら手を出さなければ 当事者がなんとかするものです 実際、私が手を引いた部分はそうなりました(夫や義父主体になった) 入院先が相談やサポートがないとの事で困りますね 包括に相談されて、担当ケアマネさんがつけばケアマネさんとの相談で進んでいきます フットワークの良いケアマネさんだと良いですね いかに家で大変か介護のマンパワー不足か伝えるのは大切です ・1人暮らし ・近くにメインで介護出来る人が居ない などの条件があれば、特養などの公的施設は優先度があがります 介護度も入所に影響しますが なので、家族が中途半端に一緒に暮らすなどの提案をしない 介護離職をしないなどの方が、施設を探したり介護サービスを受ける時に受けやすい面もあります つい家族や家族の中でも頑張る1人が抱えがちなのですが‥ サービスを利用せず家族だけで頑張る=在宅で可能と判断されがちです ちなみに特養などは認知症でも受け入れ可能ですが、サ高住は受け入れ不可の所もあります どれくらいの認知症か?にもよりますが 包括にも、何回もプッシュして良いと思います(ケアマネさんが決まったらケアマネさんに)

負担が一人にいかないようにしましょう

🐶
とびお
この高齢化社会で、昭和時代と違って病院も患者が多くて忙しく、長期の療養入院は許してくれません。コロナ以降は余計な対応も増えたためなおさらです。 認知症があるとか足腰が悪い程度では100%無理ですし、病気や怪我で入院継続が必要な状態でなければ即座に退院してくれと要請されます。 介護認定は時期によっては混んでいたりで、認定が遅れることがしばしばです。義母さんの歩行困難の度合いと認知症の状態次第ですが、自宅に戻るような話が出ているレベルですと、要支援2か要介護1と見ます。邸内すら歩行がかなり困難なら要介護2ですかね。 >些細なことで人を呼びつけ即来い!みたいな人です。 もっと早くから「それは人に物を頼む態度ではない。相応のお願いの仕方をされれば考える」「自分がやりたいことは人を使わず自分でやりなさい」と教育しておくべきでしたね。夫も同様です。 いずれにせよ、口は出す文句は言うが自分は手は出さない人がいるのが介護する人に取って最悪の状況ですので、義母さんが自宅に戻るというなら、少なくとも当面は旦那さん/義姉さんにケアして、どのくらいの大変さなのかを実感してもらうべきです。 旦那さんが仕事が休めない云々言い出したら、「こういうときに休まないと何のために有給休暇ほかの制度があるのかわからない」です。 介護は長期間に及びます。家族の誰か一人が犠牲になるスタイルは破綻しますし、それが実子ではなければなおさらです。それを避けるにはどうすればよいかを意識なさってみてください。 (なので旦那さんに大変さを実感させる必要があるわけです)

2度目ですが・・

🙂
フン
あなたの再度のトピを見て、あなたが義母さんの介護が出来ない理由がわかりました。 物事悪く受け取ってすみません、ただ、それなら最初から、記してくだされば、こちらも憶測や想像で考えたりしません。

意外な展開になりました‥

🙂
みかん トピ主
皆様引き続きお付き合い頂き本当にありがとうございます! 同居や引き取りに関しては 主人が絶対に嫌だと言ってますので 回避できそうです うちと同じく支援学校に通うお子様がいるのに介護もされてたとは 本当に頭が下がります   子どもの支援員さんはとても良い方なので次に会った時に相談しようと思います! ‥そして先程主人が退院相談から帰ってきたのですが つい10日ほど前までは杖と手摺を使ってもろくに歩けなかった義母が スタスタ歩いていたそうです‥   認知症はかなり進んでいますし(本人は全く自覚なし) 本人の乗り物も取り上げたので 全く足はありません 公共交通機関も嫌いな人で 絶対利用はしません 義母の家はうちから徒歩5分です アポなしでいきなりチャイムを鳴らしてくるような人です(今までは3日に一回) 嫌な予感しかしません 主人には来ないようにきつく言うつもりですが‥ こんないきなり歩けるようになったりするんですね 短期間で かなり驚愕しました

追加です

🙂
みかん トピ主
認知機能は項目が少ないため 体だけで判断されるため 要支援1.2最悪非該当になるかもしれないです。

言葉足らずでしたすみません

🙂
みかん トピ主
すみません。 本当に最初から詳しく書けばよかったです‥ 私は何も気にしておりませんので こちらこそごめんなさい!

認知症の進行具合

🙂
麹菌
スタスタ歩けますか‥ あとは認知症の進行具合ですね 認知能力の項目だけでなく 認知症が進行すると 日常生活動作すべてが段々と1人で出来なくなり判定に影響します 要介護3の義母もスタスタは歩けました 歩いてデイのお迎え場所10分離れたとこまで行ってましたし、徘徊で外へいなくなる事もあるくらい歩行は出来ました 介護判定の中に日常生活自立度の判断基準もあります (認知症対応) 歩けていても、認知症の進行によって日常生活が1人で出来ないとなれば認定された人を沢山知っています ただ‥お義母様の場合 「進行してる」のがどれくらいか不明ですが、非該当かもしれないくらい日常生活がお一人で可能なのでは? (主治医が言ってました? ケアマネさん?) •家族がだれが誰か分からない •家にいてもどこか分からない •声かけがないとそもそも家事が出来ない(危ない) •トイレなどの動作も分からず失敗を繰り返して不衛生 •着替えなども見守りがないと出来ない(動作は出来るが) •食事も見守りが必要(食べる動作は出来るがぐちゃぐちゃにするなど) 認知症が進行すると上記症状となり同時に介護度が上がります(たとえ歩けても) 主治医の意見書も、コメント欄あり反映されます 点数や評価だけではありません 認知症の診断をした医師ならその点もアピールしてくれます (認知症の診断も家族判断で受けれてなさそうですか?) ただ‥私は子どもの障害の事もあるけど、義母が単純に好きだったので動けました 子どもの事もサポートして貰ったし 嫁であろうとも動く気になるのは関係性って大きいですよね 認知症になっても「ごめんね。ありがとね」が口癖な義母です 本当に元来の性格も影響します (精神症状で変わる人もいますが)

そこまで進行していないようです

🙂
みかん トピ主
引き続きお返事ありがとうございます! 義母はものすごい物忘れと 孫の年齢を忘れたり、壊れてないものを壊れたと騒いだり 新しい事が全くできなかったり 電話のかけかたを忘れたりくらいです 後は部屋がゴミ屋敷ですね‥ 虫が大発生しているらしいです 私は恐ろしくて行けません でも昔からかなりだらしなかったので 性分かもしれません 紙屑などをゴミ箱にも入れないです。 私も障害のある子をみてもらったなら きっとお世話したいと思ったかもしれません。 でもはなから私はその子はみない。無理だからと言われました 誰の助けもなく死ぬ気で育ててきた恨みをぶつけているだけなのかもしれません‥ 優しい義母さんで羨ましいです! あと主治医が今の状態では 要介護は難しい。非該当もあるかもねと言われたそうです。 今まで通り生活できるからと 義母に会っていないのでいまいち謎ですが。 とりあえず外出はダメだと言われているので 冷凍食品などで食事は賄うようです ふらふら今までみたいに出歩くなと 夫が釘を刺したと言っていました。

認知症あって非該当はないかと思いますが……

🙂
なな
骨折なら骨がついてリハビリすればかなり改善しますよ 若い時と違って時間がかかったりしますけど リハビリ病院も当たりだったのでしょう そして、もう少しで歩けるようになりそうだから遅らせたのかもですね 動ける認知症は怖いです 勝手にどこかに行っちゃいますよ 事故になれば相手が気の毒です そういうことも本当に理解した上で自宅に帰るなら仕方ありませんが バッドエンドしか思い浮かばないです 手のかからない可愛い認知症とは思えませんし 介護認定は普段はこうだってことを強く主張できないと実際より軽くなる可能性は高いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧