本文へ

会社で孤立してしまう。

レス14
(トピ主 3
🙂
ジャンク
ひと
こんな事を言うと60代のくせして子供みたいと思われるかも知れませんが、どうか聞いて下さい。 私は友達と呼べる人はひとりも居ません。 でも、それで寂しいと思った事もありません。 人と一緒に居る事で気を使い疲れてしまいます。 口下手ですし順序づけて話せません。 なので相手が私の話を聞いている時、眉間にシワを寄せています。 まどろっこしいと思っているのだと思います。 その表情を見ていると話すのが怖くなります。 それから極力人と接さないと決めています。 ただ、会社で困っています。 8割がたの人が私を無視します。 年齢のせいか眉間に深いシワがあり怒ってるように見られているのではと思っています。 小学生の5年の時、友達と二人で居る時、休憩時間に3年の女子に私達を見て私は怖い顔をしている、友達は優しい顔をしていると言われました。 その言葉が傷付きトラウマになっています。 それから自分は醜いと気付きました。 それもあり他人を過度に意識するようになりました。 口下手と過度の意識で他人に不快にさせているのではないかと常に思っています。 みんなで世間話の中で私の相づちの言葉に強いダメ出しの罵倒の言葉で言われます。 その言葉に対して反論もしません。 その人は私がしゃべった事に対して必ず偉そうにダメ出しをします。 他にもダメ出しをする人がいます。 要は苛められっ子ですね。 なので、もう何も喋らないと思うのですが仕事上、喋らないわけいきません。 本当に疲れます。 仕事をしに行っているのだから友達は要りません、でも会社だけでも毎日、嫌な思いをしたくないです。 経済的にも会社はまだ辞められません。  物は考えようとは思いますが、なかなか切り替えができません。 毎日ストレスで自律神経もおかしくなって原因不明な咳が止まりません。 共感して下さる方、ご意見ください。 お願い致します。

ランキング

レス

対処法はある

🙂
まるもり
怖いと思われている自覚があるなら対策しましょう。声のトーンを穏やかに。口角を上げて笑顔で。これだけでずいぶんと印象は変わります。 会話は相手とのキャッチボールですから先ずは相手の話を興味を持って聞くことから始めて下さい。「私は話が上手くないから人から好かれない」と悩んでいる人が多いですけど、そうじゃないんだってば。大体が自分のことを話しすぎ。相手の話しをちゃんと聞こうとしていないから怪訝な顔されるのです。 実際に会っていないから何とも言えませんが8割の人からそんな態度を取られるならきっとトピ主さんに何らかの原因があるのだと思います。それはここでレスを募っても解決しないかもしれません。リアルでトピ主さんの周りにいる人に聞いてみてください。1人くらいは相談出来そうな人いませんか。

ご意見ありがとうございました。

🙂
ジャンク トピ主
私は口下手ですので、もっぱら聞き側です。 聞いた話に対して返事を返しますが、その言葉が返した人より他の人が反論ダメ出しはします。 他の人は関係ないのですが。 一人ぐらい相談できる人が居ればいいのですが、残念ながら誰も居ません。 ひたすら辛抱でございます。 ありがとうございました。

「ダメ出しされた時の話題」「トピ主の相槌」「相槌対象」は何?

🙂
本当に無視してるのは
相槌に第三者がダメ出して、必ずしも「『第三者がダメ出しする』のはダメだ」 てことはないですよ。 その時の話題と経緯と相槌の言葉次第です。 トピ主のトピ文もレスも、 「私が可哀想!」 て自己憐憫だけで、具体的な内容説明がなく、現実的な対策も書かれていない。 ひたすら辛抱=自分は絶対に何も悪い事も間違いもしていないので自分が何か変えるつもりもないし、誰かに現実的な相談をする気も無い。 それ、周囲がトピ主を無視しているのではなく、トピ主が周囲を無視しています。リアルでもここでも。 現状を変えたいと思うなら、個人情報や職場の秘匿情報の漏洩に抵触しない範囲で説明をお待ちします。

例えばでございますが、

🙂
ジャンク トピ主
出勤の時、事務所でのことですが、私が休んだ昨日に職場で社員がミスをして、その尻拭いをパートにさせられるのではないかと今日パートAが責任者の社員にミスをした社員が自分で対処すべき!と直談判に行っている場面に遭遇しました。 パートAは私に、ねえどう思う?と振られましたが何の事やらちんぷんかんぷんでした。 私は何の事?と言ってその場を離れました。 そして食堂兼更衣室に行き他のパートに昨日何があったの?と聞きました。 昨日出勤していたパートBが説明している時、相づちでそれは社員本人が対処しないと駄目でしょ!と言いました。 するとパートBは突然大声で「違う!だから◯◯社員がしっかりしてないから!私達にいろいろ言わないで欲しい!」と何故か怒鳴られました。 私は???私はただ昨日の経緯を聞いただけなのに。 多分、私の相づちの口調が強かったのかも知れません。 パートBは、大体私にだけは強くダメ出しをします。 普段から苦手な人なので、無意識に不愉快な思いをさせてしまったのかも知れません。 でも、私は反論しませんでした。 流石に私も頭にきたので、その日から挨拶と必要最低限の言葉ぐらいで話はしていません。 私は普段からヘラヘラしていますので何を言っても怒らないと思っているのでしょうか? 口下手ですので、反論しても相手に論破されます。 なので無言の抵抗です。

友達が出来ない理由がなんとなくわかる

🙂
アクティブ
例え話の追記まで読みました。 トピ主の文章から「私は悪くないんだけど…」という気持ちがにじみ出ています。 ハッキリ言わせてもらいます。だから友達が出来ないし職場で孤立しているんです。 私は口下手だから話せない… 眉間にしわが寄る顔だから好印象を持たれない… だから黙るしかない… 苛められている… 笑っちゃいますね。 仮に、自分の周りの人が、口下手で眉間にしわを寄せていて、黙っている人で、 自分はいじめられているって言っていたら友達になろうと思いますか? 友達とはいかなくても、コミュニケーションとろうと思いますか? そもそもしゃべりかけますか?しゃべりかけないでしょ。 相手からしたら口下手とか関係ないから。この人とお話して楽しいかな?が判断基準。 そうやって言い訳して孤立したのに、もしかして眉間にまだしわ寄せているの? 出来ない理由をいちいち羅列する暇があったら、その羅列をひとつひとつ解決しましょう。 孤立したくないならね。

トピと追加レスを読んで

🙂
ミラーマン
人とのコミュニケーションの取り方が、かなり下手なのだろう、と感じました。 恐らく、声のトーンや口調が怒っていないのに怒っているように、あるいは文句を言っているように聞こえる、 目付きが悪い、 言葉のチョイスが下手、等で相手を不快にしやすいのでしょう。 加えて >ヘラヘラしている となれば、これは正直嫌われても仕方ない状態です。 でも、このままでは辛いのでしよう? それなら、努力するしかありません。 自分の話している声を録音して聞いてみる。 鏡に向かって人と話してる時と同じ表情をしてみる。 そうすれば、他人から見た自分がわかり改善点もわかります。 それも駄目なら、話し方教室等でプロに指導してもらう。 自分を変えたいと思うなら、いくらでも方法はありますよ。 残りの人生、すこしでも楽しく過ごせるよう一度がんばってみたらどうですか。

タイミングが不明

🙂
花小金井
何のこと?と言ってその場を離れてその日はパートAの話しを聞かなかったのは何故ですか? 翌日パートBから説明を受けた時の対応は、相づちではないのでは?パートAの意見を自分の考えとしてBに意見したように解釈しましたけど違います? 口下手ということはわかります。ただトピ主さんのことをよく知らない人だと不愉快に思われるかも。 何を言っても怒らない人とは思われてなさそう。相手も分かってもらいたいだけだと思いました。

それは相槌ではありません。ケンカ売ってます

🙂
あみ
Bさんはトピ主さんに、怒鳴られたと感じたんだと思いますよ。 ご自分の口調がボス口調、って気付いていないのですか? トピ主さんが強く駄目出しするから、相手も言い返すんですよ。 私がBさんなら、やっぱり 「イヤイヤ、私に言わないで。 社員に言ってよ」 と言い返しますよ。 そもそも、どうしてAさんに「どうしたの?」 って聞かないの? 「何の事?」ってその場を離れたんですよね? それって「は?何言ってんの?」って捨てゼリフで無視。という状況じゃ無いのかな? 普通は相手はそう思いますよ。 怖い、と言われるのは顔じゃない。 トピ主さんの言動です。 でも何故か、トピ主さん本人はご自分の事を ヘラヘラして、何を言っても怒らないと思われてる。口下手。 と思ってる。 自分が思ってるのと、周りが感じるのとが正反対なんです。 まず、自分は言動がキツくて、周りに反感を買ってる事に気付きましょう。

単純な問題か?

041
お匿さん
コミュニケーションが苦手とか下手という話なのか疑問に思う。 トラウマという言葉で括ってしまって苦手なことをずっと避けてきた結果ですよね? 軽度ではあるが何かしらの弱性の発達障害の疑いもあったのではないかな? つまりは適切な療育がされていたら訓練によって何とかなったのかもしれません。 他人と話すときの顔つきとかってさ、障害とかでなく下手や苦手レベルなら 笑顔が必要な場所で過ごせば変われることが多いと思うから。 つまりは若い頃の接客業のバイトとかです。 特に繁忙店で勤めていたら自然と改善できることも多いと思うんだよ。 店員としての台詞で『ありがとうございました』とかを何度も繰り返して口にしていると 言霊ではないけど表情も柔らかくなることが多いのではないでしょうか? これも訓練の1つでもあるわけで、『ありがとう』を繰り返し口にしていると 表情も良くなり、お客さんの反応も良くなる…そういったことでトラウマ?なんてものは ある程度は解消できるようになると思うから。 まあ、過去を悔やんでも仕方が無いけどさ、今からでも常日頃から『ありがとう』などの 他人への感謝の言葉を極力使おうとしてみませんか? 『ありがとう』を言っても言わなくてもよい場面は社会に沢山あります。 例えばレジでの会計。店員さんは『ありがとうございます』を必ず言いますが、 客の立場では言う人も言わない人もいる。だったらトピ主さんは言う人になりなよ。 『ありがとう』とか『お世話様でした』とか相手が聞いて気分が良くなるような言葉を 意識して使っていきましょうよ。そういったことが出来れば職場でも表情とか会話や返事で 無意識にする行動が変わっていくと思うから。 トピ主さんが変われば周囲の人の反応も変わっていくと思うよ。

相手の話

🙂
ストーリー
>>相づちでそれは社員本人が対処しないと駄目でしょ!と言いました。 これは相づちではなく、意見を言ったんですよ。 しかも、言い方がBさんを責める、詰る口調になっていて Bさんが、「私に言わないで、社員に言ってよ!」 となったのですね。 >>私は???私はただ昨日の経緯を聞いただけなのに。 聞いただけでも、相づちを打ったわけでもないですね。 トピ主さん、相手の話をきちんと、最後まで、聞いていますか? 相づちを打たないと、相手の意見に賛同しないとと焦り、 とにかく発言していませんか? トンチンカン過ぎて相手は怒る、毎度だから相手も怒りやすくなっている状態のような気がします。

相づちの語尾が違う

🙂
パート疲れた
主さんは、結論型なんだと思います。 女性は結論ではなく同意を求めますよ。 まず、経緯を聞くのに、なぜ、AでなくてBなのですか? A「どう思う?」 主「何の事?」で、その場を離れちゃうのですか?それではAは何も説明出来ないですよね。 Bの説明でも、 主「それは社員本人が対処しないと駄目でしょ!」 の、「駄目でしょ!」が違うのですよ。 相手は、同意を求めているのですよ。 なので、「駄目だよね〜」とか、「社員がやればいいのにね〜」とか、相手の求めているであろう、言葉を言うのですよ。しかも、口調も優しくですよ。 Bからしてみれば、社員が駄目なのに、自分が駄目って言われている気持ちになるのですよ。 だから「違う!」となるのです。 「社員がしっかりしてないから、(であって、あなたが) 私達に色々言わないで、(直接、社員に言って) 欲しい」 という事なのでは? ↑ これは、普段、無意識に主さんがBさんに、駄目でしょ的な事を言っていたのかもしれません。 Bさんも他の人より当たりが強く感じて、「なんで私ばっかり」となるのですよ。 結局は、苦手だからこそ、気を使う相手なんですよ。 Bさんは年齢も若いのでは?パートも50代と60代だと違いませんか? 私自身、パートで40代後半ですが、60代となると、ベテランさん多いし、勘違いで言われたとしても、謝られませんよ。 ただ、自分のミスじゃない時は、指摘しますが、細かい事は、こちらが、「すみません」と謝っているくらいです。 あと、方言的な感じもあるのですよ。 うちの場合、「なんとかだってよー」「それ違うよー」「なんとかだよー」と、一瞬、喧嘩してるのか?くらいな、日常会話があります。 なので、強い口調も気になる人、ならない人がいます。私は怖いですけどね。 主さんもそういうのを踏まえて会話を気をつけてみるのはどうでしょう。

独りで居るのは構わないけど、話の仕方は大事でしょ

🙂
cloud
 要らんところで自分を悪く相手に解釈させてるだけですからね。  何時・何所で・誰が・何を・どうして・どうなったか。それが出来るだけでかなり潤滑になるはずです。  出来ないと投げ出すのではなく何らかの支障がないとするなら勉強しないと。自分もいじめられてきた経験はあるけど、それだけは仕事中でも気にするので変わり者だとかいう目で見られる事はないです。

解りやすく率直に言うと、トピ主の言語能力が低い。常識も不足。

🙂
???て…本気???
トピは思いを書き連ねたかったのかもしれませんが、文字数半分で内容は伝わります。 トピ主の2レスめは、対面挨拶もできない人(小町ユーザ)相手だから丁寧に話した結果と思いますが、 「例えばでございますが、」 とは、無駄に堅苦しいです。 そのレスの中では 「何のはなし?」 だけで離脱する素っ気なさと、 「社員本人が対処しないと駄目でしょ!」 と、主語が抜けているせいで 「駄目=Bさん」 にも聞こえる文言とキツい口調。 世の中には、クチの利き方がヘタな人はたくさんいますよ。 でもその中で、失敗した!と気付ける人と、本気で全く何が悪いのか間違ってたマズかったのか全く気付けない人がいます。 ↑ トピ主はコレの後者ですね。 トピ主さん、 「孤高のワタシカッコイイ」 とか思ってませんか? 小説でも映画でも漫画でもドラマでも良いから、兎に角、人間関係の存在する文学を手当たり次第に読み漁って、どんな言い方をすると他人がどう思うのか、勉強したほうが良いですよ。

皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

🙂
ジャンク トピ主
私は文章でも口下手です。 皆様の、ご意見を読ませて頂いて自分が間違っている事に気がつきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧