私32歳、彼イタリア人38歳で2人ともイタリア在住です。私は5年前に仕事でイタリアに来て、彼とは現地で知り合い交際3年です。交際はとてもうまくいっていて、年齢も年齢だし同棲し家族になりたいと考えています。私は稼ぎがあり、仕事が大好きで一生バリバリ働くつもり満々です。彼は10代の頃から、3年前までアメリカに住んでおり(アメリカ国籍もあり)、若い頃から投資をしていたので資産が1億円ほどあり、元々大企業に勤めていましたが、1年ほど前に仕事をやめ資産運用で生計を立てています。元々仕事が大きなストレスで、残りの人生の大事な時間を歳をとる前に仕事以外に使いたいそうです。
お付き合いしている人がいる旨を両親に伝えたところ、資産があっても仕事をしていない人は言語道断、娘(私)を食べさせていけるのか?となぜか私が養われる流れで話が進みます。ちなみに私はもし、相手を養うことになっても全く構いませんが、両親は理解できないようです。
私の両親は東北の村出身で、お見合いのみしか許されず結婚した人達で、昔貴族院議員だったことを誇りに思っており、家柄を大切にして結婚した人達です。私にも昔から日本人しかダメ、家柄の良い人しかダメ、長男はダメなど昔の価値観を振りかざしてきます。
海外にいると、だんだん分からなくなってきてしまうのですが、これは日本人60代の親では普通の感覚なのでしょうか?それともうちの親は日本人の中でも変わっている方ですか?