本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 沈黙や無言が苦手でしゃべり過ぎてしまう

沈黙や無言が苦手でしゃべり過ぎてしまう

レス42
(トピ主 6
041
ひかり
ひと
例えば人と居る時や突然会った時の立ち話の時ですが私は沈黙が苦手で、 ついついしゃべらなければ!と思ってしまうのか心の中でアタフタして 余計な事をペラペラ話したりしてしまいます。 その場に居る方との共通の話題を必死に瞬時に頭で考え、何でも良いから話さなきゃ。としてしまいます。 第三者の話題になる事も多く(悪口は言わないようにしています)、 おしゃべりな人という印象を自らアピールしている自分に気づき直したいのですが何故か「何か話さなきゃ」と焦ってしまいます。 相手の顔色が非常に気になってしまい気を遣いすぎて、喋った後に相手の顔を見て「あぁ、、私っておしゃべりと思われてる・・・」と落ち込んだり。。。 お茶やランチの時も沈黙が怖く?避けようとして、 聞かれても無い自分の話や他人の話題を振ってしまいます。 最近、自分でも苦しく人と会うと余計なこと喋ってしまうんじゃないかと 思い人と会わない方がいいのか真剣に考えてしまいます。

ランキング

レス

私もです…

😨
太陽
トピ主さんのお気持ちよく解ります。 私も話を盛り上げようと必要以上に頑張ってしまい、あとで後悔 して落ち込むことが多いです。 最近気づいたのですが、こんなとき黙って聞き役に徹している人は どんな場面でも決して余計なお喋りをしません。 だからそういう人と一緒だとますます喋りすぎるんですよね。 だから私はなるべく自分と似たような話好きな人と会話を楽しむように しています。 嫌な言い方ですが、大人しくて要領のいい人の情報集めに協力するのが 馬鹿らしくなってしまったので。 トピ主さんもだんまりに徹してみると周りの様子がよく見えて 人間関係を見直すきっかけができるかも?

同じです

041
みねこ
私はトピ主さんと全く同じです。 トピ主さんは長女とかですか? 私は長女です。それ故ずっと大人の中で育ち、大人の顔色を伺っていたとこがあります。それで、雰囲気的に私がおしゃべりした方がいいと察した時は喋ってみんなを笑わす…という風に生きてきました。 それが社会人になってからもそうで、特に女子でのランチは毎日小さなネタを大きくおもしろおかしく喋ることで必死です。 でももうこのキャラは変えられないので、このままでいこうと思います。 でも一人になった時どっと疲れてる自分もいます…

わかります

😣
アラフォー
すごくわかります。 私はしゃべりすぎるだけではなく、一言多いので、もっと自己嫌悪に陥ります。 幸か不幸か友人と仕事をはじめて、友人に営業担当をしてもらってるので 仕事中は気心しれた人としか話をしなくて済むし プライベートでも出歩かなくなったので 気を使う人との会話は公私ともほとんどありません。 すると!! たまに初対面の人としゃべると、前より緊張してしゃべりすぎるようになりました(涙)

なんとなくですが

041
りんご
なんとなく、気持ちがわかるような気がします。 私もよく、 無言を失礼と感じて、 思ってもいないことを含め、 言葉を継ぎ足して、会話を進めようとしてしまい あとで自己嫌悪に陥ったりしてしまいます(・・・)。 ためになるかわかりませんが 私の解決法(?)は、 1)思い切って、プレッシャーの多い相手や関係を 一時的に避けて、 あまり沈黙の有無を気にしなくてもいい相手と、 ゆっくりひとつのことについて、話すようにする。 リアクションがなかったり、うまくいかなくても そのひとつについて、丁寧に話すようにしてみる 2)自己嫌悪に陥ったら かもめ食堂とか、転々とか、 激しい会話を要さない物語の映画をみて、心を癒す。 3)発言小町で、面白いテーマのトピをよんだりして ストレスのない程度の話題を用意しておく (私の場合、自分の個人的な話をしてしまって自己嫌悪が来るので 自分も相手も関係ない、一般的なネタを知っておくと それについて話せそうな気がします) いろいろ的外れだったかもしれませんが 共感できるな~と感じたのでレスしました。

わかります

041
はなまるき
私もそうです。苦手な人が相手だと、無駄に話しかけてしまって墓穴を掘ります。 仲の良い相手や家族なら話しまくることもないので、緊張しているのでしょう。相手は見透かしていると思います。 過ぎたるは及ばざるがごとし。話すことが特になければ挨拶ぐらいで済ませるのが良いでしょうね。

分かるな~

041
くりーむ
私も、ついつい喋り過ぎてしまい、家に帰って1人反省会を開きます笑。 何だか、相手に自分の情報を渡し過ぎたな~と後悔もします。自分だけバカみたいな気持ちみたいになります。 でも気にしても仕方ないし、喋るより沈黙の方が嫌なので、社交的で良い事だと思うようにしてます。逆に話せず黙ってる人よりかはまだ良いとは思いのかなと…。 あとはせめて悪い方向や黒い話にさえ持っていかなければ相手も悪い気にはならないかなと思ってます。ん~あと褒めてみたり…なるべく相手の良い所探しをしたいですよね。 あと正直に、あがると逆に話してしまうんです~スミマセン!笑。とか一言付け加えれたら、変な誤解を受けなくて済むかも? 本当頭がセカセカ軽くパニックになりますが、上手く乗り切ろうというより、相手自身に興味を持つという気持ちを心掛ける事で会話に余裕が生まれてきた気がします。

私もです

🐱
りらっくまん
沈黙に耐えられなくて、なんか必死に話題を考えて喋ります。トピ主さまと同じ心境によく陥ります。 打開策は「ではまた~」とうまくトークをもっていくようにしていくのがいいのかなと思います お互い頑張りましょう 無理して喋らなくていいよと言ってくれるひともいたので、そうネガティブにならなくてもいいと思いますよ

ほんとは人づきあいが苦手なのでは?

041
リコリス
あなたは本来人づきあいが苦手な人なのではないですか?だから人とのつきあいに常に緊張をおぼえるのでしょう。コントロールできないおしゃべりモードに陥ってしまうのは、苦手なのに「ほがらかに接しなければ」などという強迫観念スイッチが入るからじゃないでしょうか。 もしくは、潜在意識の中に人に知られたくない部分(強烈なコンプレックスや、相手への敵意など)やあなた自身が直視したくない部分(なにかのトラウマなど)があって、人と接する時にそれらが露見する不安と緊張からおしゃべりモードが発動していたりとか...考え過ぎでしょうか。 トピ文を読むと、相手にあきれられたことを気に病んだり、しゃべりすぎたことで落ち込んだりと、内省的な人のようにお見受けします。単に無思慮で軽薄なおしゃべり癖じゃない気がしました。 いちどカウンセリングを受けてみてはどうですか?何があなたを緊張させているのか、糸口がみつかるかもしれませんよ。 人とリラックスして接することができればいいですね。

トピ主です

041
ひかり トピ主
数人でランチした際、ほとんど話さないで聞き役で たまに意見を言う位の人が落ち着いていて羨ましくなります。 どうして私は自ら疲れて、おしゃべりな人間と思われて頑張ってるんだろう・・・と情けなくなります。 自分の行動の心理が分からないんです。  時々、自分と同じようなタイプの方に出会うと「私ってこんな感じなんだろうな・・・」と落ち込みます。 嫌われたくない、顔色を伺いすぎる、話題豊富と思われたい?(おかしいと思いますが相手に舐められたくない?)という気持ちがあるのかもしれません。 最近になって、人の話題や浅い世間話程度でしか私は人と繋がってなかった!という事です(ショックです) 自分に自信がないので何でも構わずネタを提供しなきゃ!と思ってしまうのかも・・・。 時々、私でもお茶やランチに誘ってくれる方が居て、そういう方には嫌われたくないと思ってしまい、自分から尻込みしてしまうんです。 で、結局いつも同じことの繰り返しで自己嫌悪です。 同じようなことで、もし苦しんでいる方って居ますか?

このトピ読んでよかったです。

🙂
ありがとう
私も長いこと同じ様なことで悩んでいます。 人に気を使って盛り上げようとして不自然にふるまったり、余計な一言をことを言い過ぎて自己嫌悪に陥ります。毎日のように夜に なるとその日のことを思い出してギャーと叫びたくなります。 リコリス様>本当は人付き合いが苦手なのでは。 その通りです。本当はひとと話すのが疲れるのです。多分相手も疲れさせていると思うといたたまれなくなります。 おしゃべりで余計なことを言うわりに本音は言えません。私の本音を理解してくれる人はいないと子どもの頃から思っていました。 くだらない冗談を言って軽く振舞っています。多分他の人には好きな事をいいたい放題言ってる人だと思われているかもしれません。 だったら相手も心を開きにくくなるのも当然かもしれません。 歳のせいもあってか人と会うことが最近特に疲れます。なのに寂しがっている自分もいます。 みなさんのレスを読んでとても考えさせられました。

相手が無口な人ってことも考えられませんか?

041
niki
私もそういう経験があるのですが、後で考えると、相手は会話を人任せにする無口な人が多かった気がします。 無口な人って、みんながそうとは言いませんが、自分は押し黙っていて相手に話しかけさせようと仕向けてくる人がかなりいると思うんです。 そして一旦話しかけてしまうと、会話が途切れて沈黙になった時、話題は全部こちら任せになってしまいます。 そしてそこで続けて気を使って喋ってしまうと、「この人喋るの好きなんだ、聞くのが楽な自分にはちょうどいい、話も面白いし」と勝手に受け取られてしまいます。 かなり気を使って話題を振っているんだから面白いはずです。 そして次会った時は、今日はどんな面白い話をしてくれるの?という態度。 その内に、向こうから会いたがるようになり、会ってみても、黙っていて話しかけられるのをひたすら待っているという風になりました。 該当しませんか?

苦手

041
こんどる
沈黙が苦手と言って、やたらしゃべってる人、苦手です。どーでもいいことでべらべら場をつなげられて、こっちが疲れます。 なんか沈黙苦手な人って面倒くさいです。

トピ主さんのように

041
にゃむ
ずっとしゃべり続ける人がパート先に居ます。 うるさいので他の従業員全員に嫌われてるみたいです。 休憩中にしゃべり続ける人といっしょになってしまうと、休んだ感じがしません。 かと言って休憩中に休憩室以外の場所をウロウロするわけにも行かないので、話を聞くのに疲れたら外の喫煙所でずっと立って時間を潰してます。

リアルタイムです。

😨
ペラ
わかります! 私も最近悩んでいます。ゆっくり、おっとり話そうと気をつけてはいるのですが…なかなか身につきません。それどころか日々、自己嫌悪に陥っています。 たぶん周りからは格下に見られているだろうなと思います。会話が続かないと、変に相手を褒めてしまうし…変にペラペラ喋ってしまうんですよね。 相手の話に大げさに相槌をうってしまったり…。 余計な事は言うくせ断るのは苦手で友達に「利用されやすいタイプだから気をつけなさいよ!」と言われます。うんざりします、こんな自分。 考えた結果、やはり自分に自信がないとかなぁと思います。人に嫌われたくない気持ちが大きくて、その場の気まずさに耐えられないのかなぁと。 もっと自分に自信を持って堂々と振る舞えるように頑張るぞ!主さん、一緒に頑張ろう!

私の最も苦手な

041
tomy
タイプ、最も信用ならない、と思う人のタイプは、 ・人の悪口を言う ・不在の人間を話題にする人(トピ主にあてはまりますね) です。 焦って喋りすぎだと分かっていて、後で後悔するなら 喋る前に、一呼吸置いて まずは、相手の話に耳を傾ける練習したほうがいいかも。 聞き上手は好かれますよ。

話し上手は聞き上手

041
びーりゅう
先日、子どものアニメに付き合って見ていた際タイトル通りの事をアドバイスしていました。 「会話のキャッチボールをする」「相手の(話したいことや)気持ちを表情や目の動きで察する」など、です。 モテ子(笑)になるための女の子テクについて、上記の通り説明していて思わず見入ってしまいました(笑)。 これって、同性に対しての方が本当はものすごく有効な手段じゃないかな?って。 話すのは構わないと思います。 けど、トピ主さん“人の話を聞いて”いますか? 無言や沈黙は、本当は相手の人は“自分の話を聞いてほしい”と思っている可能性もありますよ? 自分がアタフタする前に、まず“人の話に耳を傾ける(相手に話をさせる)”ようにすれば、意外と簡単だと思います。 って、私も同じタイプなので自省と応援をこめてレスしました。 お互いがんばりましょう!

才能ですよ

041
しいな
周囲にも、そういう方がいらっしゃいました ただ、その方の場合は話題作りのために「嘘」が多く いつしか孤立されたように思います でも「沈黙が恐くて何かを話さなきゃ」というのは 誰にでもできるワザではありませんし 頭の回転が早い方なんだと思います もっと自信を持ってもいいと思います 御自分の「特技」だと解釈する事はできませんか? 人は、居心地のいい人の元に集まります どんなにおしゃべりでも、それが聞く人にとって嘘がなく 誠心誠意の話術なら、人が離れる事はないと思います 人が寄ってくるのか、それとも自分から寄っていってるのかを 確認し、1つの目安にしてみてはいかがでしょう 人が寄ってくるのであれば、周囲の人は貴方の話術の才能を 無意識下で認め、居心地のよい人だと思われているはずです (つまり「余計な事」ではないという事です) そして、ご自分から寄って行ってる場合ですが 友人、知人などとの会話に疲れたのであれば 老人施設のボランティア活動や、ネット活動などで その恵まれた才能を活躍させてみてください

好きでしゃべっている

🐱
プラム
 私もトピさんのような状態ですが、周りの人はそうは思っていないですよ。  よく一人でしゃべる、自己中心とかあまりいい印象はないようです。  それがわかってから馬鹿みたいでこちらからは話だしません。周りに話させたほうがらくですよ。小町でもよく言われていますよね。うんうん言ってそれから?と持って行く。聞き上手?とかになる。  横になってしまいますが、自分から誘って話さない人は最悪です。誘うからには話す(会話する)責任があります。  ネタ収集に利用されているだけです。どんなに注意していても自分や他人の余計なことまで話す羽目になってしまいますから。

おお、同志たちよ!

041
ぺこぽん
トピ文とレスを読んでいて、首が激しく縦に動きました。 私も長女で、大人の顔色を伺うような環境で育ってきました。 リコリスさんの言うような強迫観念スイッチやコンプレックスもありました。 家に戻り、一人反省会や、虚脱感、疲れに襲われていました。 いろいろ失敗したり、経験したりするうちに、 今は、しゃべらなくても平気になり、 相手の顔色も伺わなくなり、 肩の力が抜けました。 沈黙は相変わらず嫌いなので、 初対面やあまり親しくない人と同席の時は話をふりますが、 話が弾まないときは、相手は話すことがない、 もしくは嫌いなのねと納得し、 流せるようになりました。

サービス精神とも考えられますが・・・

🐤
ごん
トピ主様のような同僚がいます。 最初、沈黙は相手に失礼だと思ってサービス精神で話しているのかな、と思ってました。 が、第3者のこともよく話題にしており・・・彼女がよその部署の人達に私の個人的な事を話していたことがわかった時に不愉快な思いをしました。 トピ主様はご自身で喋りすぎたと認識されてますが、あいにく同僚にはその意識が全くなく、今では皆「個人情報をばらす放送局」と警戒して避けています。 無理して喋らなくてもよいと思いますが、お話しをされるならニュース、雑誌、小町など、色々な情報源を利用して当たり障りのない話題にされてはいかがでしょうか?

リコリスさんズバリだー

🐧
サハラ
私の最大の悩みであります。毎朝、出勤の通りがけに職員さん(明るい方)が話しかけて下さるのですが(私は清掃パート)、口がアクアクしてしまいます。天気の話しで精一杯なのですが、職員さんが去ったあと(あぁ、また余計な事話してしまった)と塞ぎます。会話の途中→頭の中は焦る(早くエレベーター下りて来ないかな)と考えていたり。私は人付き合いが苦手、両親の顔色を伺って育ちました。

トピ主です

041
ひかり トピ主
一日で多くのレスありがとうございます、トピ主です。 同じような事を悩みに抱えている方からのレス、嬉しかったです。 自分だけだと思っていました。 逆の立場の方からも貴重な意見を聞けて参考になりました。 自分が良かれと思って必死に話題を振って盛り上げようとしていることが 返って相手に嫌な思いをさせていたんだ!と分かり勉強になりました。 リコリス様、 「あなたは本来人づきあいが苦手な人なのではないですか?だから人とのつきあいに常に緊張をおぼえるのでしょう。」 本当にその通りです。家族(その中でも心を許している人間や数少ない人の前では必要以上にテンションあがりません) 「もしくは、潜在意識の中に人に知られたくない部分(強烈なコンプレックスや、相手への敵意など)やあなた自身が直視したくない部分(なにかのトラウマなど)があって、人と接する時にそれらが露見する不安と緊張からおしゃべりモードが発動していたりとか...考え過ぎでしょうか」 これも当たっています。ネットの書き込みでここまで言い当ててもらえて何だか嬉しいです。

トピ主です。一対一の時に特になります。

041
ひかり トピ主
ちなみに私の場合、集団や複数人の時はそうでもないです。 一対一の時に気持ちが焦って、喋り過ぎたり少し挙動不審になってる気がします。 だから、ある意味では集団の方が自分では楽かもしれません。 わざと自分を卑下したり、思っても無いのに相手を褒めたりおだてたりしてしまいます。(気分良くなってほしいと思うからかも)

そう一対一の時に!

🐧
サハラ2
私も3人とか他、集団ではそうでもなく、アクアクしてしまうのは一対一での話の時です。リコリスさん言い当ててます。トラウマ、コンプレックスあります。

+話すのが好き・・・

041
おれんじ
まったくトピ主さんと同じです。 独り反省会!!!!言いえて妙です!!!! ところで、タイトルにあるように私は話すのが好きでもあります。 話を取っちゃったりで、さらに空回り・・・ できるだけ個人的な話はしないように心がけていますが、その分話を回してしまうので自己嫌悪です。(あっ!もしかしてもっと話したかった?とか) 矛盾していますが、どうにかしたいけれど喋りたい。

ごめんなさい

041
無口な人
私はとぴ主さんのように無駄に話しかける人がすごく苦手です。沈黙が苦手だそうですが私は無駄に世間話を振ってくる人に辟易してます。必要なければ黙っていればいいじゃないですか?一対一で沈黙しちゃいけないんですか? 私は話すのが苦手なので 何か話しかけられても黙ってにっこりするようにしています。矢継ぎ早に話を振ってこられるとカンベンして~~と思いつつにっこり返のみです。 慌てて話し散らす人の気持ちがよくわからなかったのですけど沈黙=悪いことなのかなぁ。

質問がカギを握ります

🙂
バートン
>その場に居る方との共通の話題を必死に瞬時に頭で考え、何でも良いから話さなきゃ。としてしまいます。 この部分で、相手に何かしゃべらせよう!と思いましょう。 どんなジャンルの歌が好きですか?昨日は何か面白いテレビ番組を見ましたか?最近見た映画は何ですか?今日のお買い物は済みましたか?AKBは、知っていますか? 話の主導権を、質問する事で、相手に渡してしまえばいい事です。 相手が気持ちよく質問出来る様に、次の質問も考えるわけですが、相手の話の中にヒントはたくさんあります。 聞き上手になれば、注意が一つ、次の質問を考えていて相手の話を聞かないのは失礼です。 私達は、お笑いや漫才手ではありませんから、沈黙を破って面白い事など言えるわけなどありません。 質問も「イエスかノー」で答えられないものも織り交ぜて、話題が広がるでしょう。 例えば「昨日のドラマは好きですか?」「はい」で続きません。 「昨日のドラマに出ていた戸田エリカの演技はどう思います?」「そうだ、最近の若手にしては良く頑張っているな、オレは、ライヤゲームってドラマも見たよ!」てな感じで!

誰からも嫌われたくなかったかも・・・

041
ひかり トピ主
トピ主です。 考えてみたら人に嫌われたくない、全ての人に良く思われたいって気持ちがあったように思います。 おとなしいタイプ、リーダータイプ、噂好きなタイプ、一匹狼タイプ、等々、 私の中にもいろんな顔があり(誰でも色んな面があるように)、 苦手なタイプの人と無理して付き合わなくても良いのに誰とでも仲良くできないと!と力が入ってました。 その時その時で色んな顔を作り、その人の好きそうな話題を考えて空回りしてきました。 私自身、自分が無く人に左右されやすく最近は一気に疲れが出てきました。 人の話題で場を取り繕うのは、今後注意したいです。 本当に色んな方からのレスがつき勉強になりました。 頭を冷やし冷静に考えることができました。 何度も読み返したいです。

私の対策

041
キョドリーヌ
相手のことを理解しようとすることです。 根ほり葉ほりと聞くわけではありません。 私も1対1が緊張してしまい、ベラベラしゃべりまくってしまうことがあります。 これって相手のことがよく分からなくて不安だからやってしまうことが多いです。 でも相手のことが分からないから話す内容も自分のことやどうでもいい世間話ばかり。 それをひたすらただしゃべるせいで相手を知る時間や会話が少ないと気づきました。 だからこの人はどういう人なのかな~と教えてもらうつもりで、世間話や自分の話の中にさり気なく質問を織り交ぜてます。 あとは、ゆっくり落ち着いて聞くことを心がけてます。 焦って相手の話すことをよく聞かず、とんちんかんな返答をしてしまうことも多いので…。 冗談っぽく『私、緊張しやすいから嫌になります~』と言ったりもします。

おしゃべりとはまた違う

🙂
サハラ3
自分はどうしてるか振り返ってみると、相手の顔色を気にしつつ、会話が途切れたら→(やっぱり会話が苦手な人なのね)と思われるのではないか)と口はアクアクしながら頭の中では手探りで話題を探している。ただたんにおしゃべりな人っていちいち相手の機嫌とか顔色を伺いながらは話さないと思うのです。私は、言葉がぽんぽん出てくる人に憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧