本文へ

摂食障害を治す気がない

レス13
(トピ主 1
😣
牡蠣
ヘルス
かれこれ7,8年ほど摂食障害が続いており、身長160cmに対して体重は約30kg。 そして正直に言うと治す気が全くなく、今は病院にも通っていません。 最初の頃は症状が酷く本当に野菜と蒟蒻のような物しか食べないのでフラフラしており異常だったと思います。 ですが徐々に気持ちが寛解してきたのか、最近ではあれだけ避けていた炭水化物や肉魚、嗜好品も食べるようになりました、量が少ないので痩せてはいますけど。そのため栄養面でも問題は無く、脈拍や健康診断も異常ナシです(体重は痩せすぎですが) 体重的にはあまり変わっていないのに表情や顔つきも少し健康的に見えるようになったと言われます。 仕事にも何の問題も生じていません。 このように寛解してきたことで、治す気が一切起こらず、今が1番ベストな体型と食生活だと考えてしまいます。以前ほど食への拘りがなくなって楽しんで食べられている。むしろ痩せているから食事を美味しく食べられるのであり、もし入院などで強制的に太らされたらまた食べなくなる気がします。 しかし親は精神科や産婦人科に通わせようとします…気持ちはわかるのですが、治すメリットが分かりません。生理もいりません、子供も要らないし作る気もないです。女性ホルモンがなくて肌がしわしわでもなんでも良いです、それどころじゃなく顔が醜いので…むしろブスな上に普通体型や肥満体型になる方が嫌です。 私の認知は歪んでいますか?今この状態で生きているのが楽しいのに、敢えて苦しい道(増量)に進むメリットはなんでしょうか?

ランキング

レス

もっと楽しむ

🙂
もっさん
歪んではいませんが気負い過ぎに見えます。 この世には美味しいものが沢山あります。 もっと人生を楽しむために色々と試してみる。 それでいいじゃないですか。 その結果、体重が少し増えちゃったとしてもモテる気が無いなら些細な事です。 余計な事は考えずに気楽な独身ライフを楽しんでいきましょ。

骨密度が心配

🙂
ラッキー
その体重で一番心配なのは骨密度。 骨が折れるとめちゃくちゃ痛いですよ。 おまけに結構簡単に折れます。 一度、骨密度を測ってもらって、骨密度がどうなっているか診察してもらってください。 もし骨密度に問題がないのでしたら、ごめんなさい。

教科書通り

041
>私の認知は歪んでいますか? はい。まだ歪んでいます。典型的な摂食障害患者の認知の歪みです。 >今この状態で生きているのが楽しいのに、敢えて苦しい道(増量)に進むメリットはなんでしょうか? メリットは治療です。生命の危険が無くなり(摂食障害は死亡率が高い疾患であることはご存知ですよね)、残る人生を正常に送れる可能性が、治療のメリットです。このままだと再悪化する時がまた来ます。 運良くまだしばらく死ななくても再悪化を繰り返しの人生になりますよ。身体の各所に摂食障害患者特有の症状が進み、その一部は不可逆的です。嘔吐型なら歯も無くなりますよ。 今、痩せていることに幸福感を感じるのも、摂食障害の典型的心理状態です。 以上、すべて教科書通りですね。教科書通りにこのまま治療困難で死亡したり人生を棒に振っていいのですか?

歪んではいる

🙂
ココアもち
でも今はそれでいいんじゃないでしょうか? 私は過食嘔吐してました。 名前からしてですけど、過食の人よりも拒食の人の方が食べ物の拒否感が強そうなので、また食べられるようになったって本当にすごいことなんじゃないかと思うんですよ。 今のままでいいって思えるってすごいじゃないですか。 私の場合、トピ主さんみたいな心境になって、そのうち徐々に治っていった感じです。 なので、今のままが楽しかったらそれを楽しんだらいいんじゃないでしょうか? またそのうち気持ちに変化が出るかも知れないし、出なかったらそれはそれで。 そのくらい緩く進んだ方が、この病気にはいいんじゃないかと思うんですけどね。

経験者です

🙂
走れアラフィフ
発症から完治、というか拒食・過食嘔吐する気持すら湧いてこない状態になるまで15年ほどかかったものです。 気力が充実している感覚、私もありました。 凄く活動的で体調も良好、絶好調!って感じでした。 振り返ると「あの時はオカシかったけど、それを理解できなかったし理解しようともしなかった」と思います。 痩せている自分に満足し、細い手足に惚れ惚れし、血管や骨が浮き出ている事に安心し、気力体力が満タン。 なのにそれを全否定される。病人扱いされ、ドン引きしたような目で見られ、友人は気を使い、親は泣きながら怒る。 嫌でした。 認めて欲しかった。 そのままでいいよって言って欲しかった。 自分のやっている事は間違ってないって思いたかった。 でも違いました。 目が覚めたのは同じ摂食障害経験者のどん底エピソード。 バイト仲間で、休憩中に「ねぇ、拒食症でしょ。わたしも昔そうだったんだ~。もっと酷くてさ、足の裏の肉まで落ちて歩けなくなっちゃって(笑)。今じゃ考えらんないでしょ!」 そう笑う彼女はとても筋肉質、水泳では大会で好成績を残すほどのアスリートでした。 すごく素敵な笑顔、身体全部から溢れるエネルギー、筋肉の付いたスタイルの美しさ。 ああ、こんな風になりたい。歩けなくなるのは嫌だ! そう感じた瞬間でした。 結局自分自身で思考回路が切り替わらないと駄目なんです。 他人からメリットを並べられたところで本人に聞く気がなければ響かないんです。 牡蠣さんがわざわざ匿名掲示板でトピを上げる、という事は心のどこかで変わりたいと思っている証拠です。 本心から今のままで良いと思っているならトピを上げる必要が無いですから。 変れると良いですね。

思い込みから自由になろう!

🙂
野鳥の来る庭に
トピ主さん、30キロでもハッピーならいいじゃん、と最初に思いました。 でも、やっぱり30キロでは、生存に必要な筋肉や骨や臓器があちこち薄く、もろくなっているでしょう。 病気や怪我の時に自分を守りにくい状態だとは思います。 7月は、体に備わった感覚を楽しませる活動をいろいろしてみませんか。 ・ちょっぴりずつでいいから、おいしいものを選んで、好きな器で、エレガントな献立で食べる。 ・匂いを楽しむ。もぎたての野菜や果物の香り、花の香り。ラベンダー石鹸。古本屋の本のページの間の匂い。磯の匂い。 ・シルクとコットンの鮮やかな色のバンダナを買ってくる。シャツの色と対照的な色に! 首に巻くと、暑い日でもとっても気持ちがいいし、日除けにもなる。 ・近くの山や湖で野鳥が見られるところを調べて、あれば双眼鏡を持って、ハイキング。 ・音楽。ピアノ独奏で「展覧会の絵」キーシンの演奏が聴けます。 ・毎日暑いシャワーを浴びた直後に、右肩か右足から始めて、30秒、できたら1分、冷水シャワーを。 30キロでは、感覚も鈍っていると思います(だって体は心臓とか腸とか直接生存に重要な部分を維持するために資源を回しているから)。それでも、五感を使ったこのような体験がよろこばしいものだったら、自分の体に感謝して、もっと大切にしてやりたいと思うかもしれません。 最後に、顔が醜いという思い込みは、自分でかけた呪縛だと思います。 私も黄金分割には程遠いけれど、眼差しの優しさ、笑顔、それがあるとないで全然人生違う。 どんな体重でも、あなたの笑顔は100万ドルよ。

病院行きましょう

041
CR
友人は拒食で死にました。 今トピ主さんの状況 は摂食障害の病状の内のランナーズハイみたいなもの。  恐らく内臓はかなりダメージ受けていると思いますよ。 脳が萎縮したり心臓や腎臓、カリウム不足や貧血、骨粗鬆症など調べてみなければわからない事もあります。  自分では元気!体調も良い!ってなりますが内臓はひっそりと悪化していきます。

死にますよ

041
なす
医療従事者です。 私が勤務している病院にも、時々摂食障害の方が入院されます。 主様のような身長・体重ですが、太る事を極端に恐れて 常に階段昇降など運動をしております。 ご自分の意思で食事を拒むのですが、症状が進行すると 内臓の機能低下が確実に進行して 嚥下困難で誤嚥性肺炎、自然排便が無くなり毎日浣腸。 極度の貧血による心停止。 生命活動に必要な最低限のエネルギーが得られず 臓器の崩壊が起き、致命的な肝障害や腎障害を起こし 腎臓透析を行い、内臓崩壊による多臓器不全で亡くなっております。 見た目の細さで今は精神的に満たされていらっしゃるのかも しれませんが、皮膚の下の内臓や骨は不可逆的に機能を失い 死へ向かっている可能性がございます。

治す気が無いなら仕方ない

🙂
きい
>ブスな上に普通体型や肥満体型になる方が嫌です。 正直、痩せすぎも見られたもんじゃないですよ………

かなり危険

😨
見てらんない
「湘」さんが危険だと書いた以外のんびりしたレスばかりで驚いていましたが、3日になって、「CR」さん、「なす」さんがトピ主の命の危険を指摘してくれました。 摂食障害の数年から10年以内の死亡率は約1割(厚労省が以前出した統計では7%)、嘔吐する排出型だと18%以上です。 160cm、30kgで計算すると標準体重の55.6%。これは摂食障害として「超重症」にほとんど該当します。軽症が85%、75%だと中等症、65%で重症、55%は超重症です。  55%〜65%は「入院による栄養療法が適切」、55%未満の超重症は「入院による栄養療法の絶対適応」。160cmで35.1kgを切ったら入院点滴すべきで、55%(29.7kg)未満は絶対必要だというのが医療の基準です。 中等症くらいも含む摂食障害の患者全体で死亡率が1割。その中でトピ主は最悪の超重症レベルに足がかかっている。確率で考えても、このままだと死んじゃいますよ。 トピ主は現在調子がいいと感じているそうですが、事実はそんなわけありません。医師がもう大丈夫と言っているわけもありませんよね。生理は長いこと無いでしょうし、外見も特有の変化が起きている(例えば背中の産毛、きっと毛深くなってますよね)、それ以上に「なす」さんが描写されたような内臓のダメージが進行しています。 認知の歪みで、痩せるほど本人は心理的に満足するのが摂食障害の特徴で、診断基準の1つにもなっています。この病気で死ぬ人は死ぬ直前までむしろハイです。 摂食障害の生命の 危険性が一般にもっと認識されることを切に望みます。

響かないと思う

🙂
経験者
命の危険性を言葉や数字を尽くして訴えても、拒食真っ最中の人には効果ないと思いますよ。 ランナーズハイに例えている方がいましたが、走る事が楽しくて楽しくて仕方がない人に走る危険性を説いても聞く耳を持たないのと一緒です。 走っちゃうんですよ。 走らない方が不安だし苦しいし辛いんですから。 全否定したって自分の殻に閉じこもるだけ。 実際にトピを立ててから一度もレスされてないでしょう。 拒食症の人にはまず最初に「聞く」事、否定しない事、共感してあげる事です。 主に母親との関係に問題を抱えているケースが多いと言われてますが孤独なんです。寂しいんです。 そんな状態の人間に説教したって響かないと思います。

美しいかどうか

🙂
まこ
私は美しくありたいので少し体重が増えるとすぐ戻すように食事と運動で調整します。嘔吐は太らない方法として手軽なんだろうけど胃酸で歯がボロボロになるそうです。自分の美意識が許せないので絶対やりません。 痩せていることは美しいという一般的に周知されていますが、肋骨が透けて見えるようになった時に美しくないと感じてすぐにダイエットを中止しました。でも生理が止まる事はなかったな。 歪んでいるのを認めているトピ主さんすごい。まあ健康でそれが良いと思うなら止めはしません。身内なら心配します。

投稿者です

🙂
牡蠣 トピ主
初めて利用したもので、レスの仕方が分かりませんでした(これでレス出来ているのでしょうか。)皆さんありがとうございます。 内蔵や骨など、見えていないところの部分をあまり考えていませんでした笑 生きてるからまあいいかなんて楽観的すぎますね。ご指摘ありがとうございます。 何より「孤独」「寂しい」「心では変わりたいと思っているはず」という言葉が、その通りでハッとしました。医者以外の誰かに心境を色々と聞いて欲しかったのだと思います…友人もいないので。ですので皆さんに色々なコメントを頂けて本当に涙が出ました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧