本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 固定電話で自動音声の世論調査、答えますか?

固定電話で自動音声の世論調査、答えますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
年寄り
話題
オレオレ詐欺やお金戻ります詐欺など手の込んだ詐欺、 いろいろと怖い世の中です。 そんな中、電話に出たとたんにピーっと音がして 「自動音声による世論調査です」って聞こえてきました。 警察とか役所とか名乗る詐欺もありますから、 私は電話を切って答えないのです。 でも、答えるべきでしょうか? 今まで何回か同じ電話がありました。 なんだか気になります。 みなさんはどうでしょうか?

ランキング

レス

答えません

🙂
おばはん
自動音声のものは殆ど答えてないと思います。

答える必要や義務はありません

🙂
青銅の魔人
まったくもって相手側の都合を押し付けているだけですから、 指示通りに番号を押したり、確認の※を押す必要はないのですよ。 あんなアンケートの手法で、堂々と結果を発表するメディアも幼稚なレベルです。 昼間に自宅にいる、暇人のお人好しが回答の対象者ですから、 それはそれは、偏った結果となるのですよ。

私も切ります

🙂
キラメイジャー
TVなどで世論調査の結果云々と報告されているのを見て あの自動音声の調査にこたえる人も沢山いるのだなぁと驚きます。 あのピーっという音と無機質な声、答える気にはなれません 新手の個人情報搾取の詐欺かもしれないだなんて、疑心暗鬼になったりしてしまいます。 >答えるべきでしょうか? えっ? べきと言われれば答えるのですか? 答えても答えなくても良い物だと私は思いますけれどね~

答えません

🙂
たろさん
自動音声の電話はあまり掛かっては来ないですが、掛かってきたら即切ります。 あと、自分から名乗らない電話も切ります。

仕事で使う電話にかかって来る

🙂
ルウ
ソッコー切ります。迷惑千万です。

答えません

🙂
鼻詰まり
家の固定電話でも 携帯でも 自動音声が流れた瞬間 切ります 成人して独立している うちの息子、娘は 知らない電話番号 非通知の電話番号は 基本的に出ないそうです でも 高齢両親や義両親は 世論調査とわかったら 律儀に必ず答えているんですよ… 自分の意見が 世論として反映されるのが嬉しいそうです 回答者の年代が うちに限って言えば 偏りまくりです ですから 電話調査のアンケート結果こそ 信頼できる世論ではないと 思っています

すぐ切ります

🐤
親子丼
調査ということは人にものを尋ねるということ。 人にものを尋ねるのに自動音声は無礼です。 「てきとうに手っ取り早く調査しちまおう感」が不愉快なので、私はすぐ電話を切っています。 何年か前にちゃんと人間がかけてきた世論調査がありました。 たしか市長選か県知事選関連の調査でした。 支持政党を聞かれたり、今の政治に満足しているかといった質問が続いたと記憶しています。 私はちょっとでも怪しさを感じたら即切ろうと思いながら最後まで丁寧に答えました。

答えちゃう

🙂
栗かのこ
今日は代休なのですが、普段平日昼間は仕事をしているため、家電や携帯電話にかかってきたものは出られません。 そして、勤務先の電話にかかってきたものは勝手に答えちゃいます。 具体的には書けませんが、ちょっとそれどうなのよという選択肢を選んだりしてみています。 ウソじゃないけど、ホントでもない。 世論調査はそんな有象無象からできてます。

すぐに切ります

🙂
歩く人
正直、何の電話だったのかさえわからないくらいに 自動音声とわかったらすぐに切ってます。 詐欺だとか怪しんでいるのではなく 単に面倒だからです。

切ります

🙂
たま
世論調査のみならず、自動音声のものは速攻で切るようにしてます。 あと、基本的にフリーダイヤルからの電話は出ません。 なぜなら 【面倒くさいから!!】

すぐ切ります

🐱
猫派
たまに自動音声の世論調査が固定電話にかかってきます。 でも人間がかけてきたのならまだしも、機械対応でわざわざ時間をかけて解答するのも嫌なのですぐ切ります。 きっと人間がかけてきたらきたで警戒されるのでしょうね。 まだアンケートサイトでポイントがもらえるとかなら解答もするかもしれません。 いろんな方面でリサーチしていると思うので答えたい人だけ答えればいいと思ってます。

答えることもある

🙂
ほぼ専業主婦
皆さん、ほとんどの方が答えなかったり切ったりなんですね。 私は選挙の出口調査だったら、協力しちゃおうと思ったりします。 で、実際すぐに終わります。 “どうもありがとうございます。それでは電話をお切り下さい” と流れたら、心の中で“いえいえどういたしまして”と思います。

怪しいですよね

🙂
ミニー
アラサーですが主人にはこれまで2、3度かかってきてるんですが私は一度もないです。 主人はすぐ切ります。 詐欺かもしれないから。 それよりもなぜ私はかかってこないんだろう。

すぐ切る

041
はなこ
自動音声でもこっちから掛けてるならいいですよ、窓口につなぐまでの間の自動音声なら。 でもあっちから掛かってきてるのに自動音声ってあり得ないでしょう。 失礼ですよ。聞きたいことがあるなら機械に任せるなって。

即、切ります

🙂
ミケさん
あれに答える人がいるんだ~と思いながら、即切ります。 以前、肉声で名乗ってかかってきたことがあります。 「一番年長の人を出してください。」というので、「何で?私じゃダメなのか?」と問うと、ゴチャゴチャ言っていたけど、納得できるモノじゃない。 トラブルだと判断したのか、責任者に代わったけれど、やはり納得できる答えが返ってこないので、「協力できないし、二度とかけてこないで」と伝えて切りました。 あれ以来、世論調査の結果を全く信用していません。

みなさん、回答ありがとうございます。

🙂
年寄り トピ主
ほとんどの方は電話を切るのですね。 安心しました。 なんか、ほんとの調査なのかどうかも疑っていましたが、 何となく、お国のために応えなくちゃいけないのかなあ、と 気になっていましたので、確認したかったのです。 切っていいのですね。 自動音声で質問するとは、失礼ですよね、私もそう感じていました。 用事の手を止めたり、ドラマのいいところで電話に出たりしますから ムッとなります。 心強くなったので、ちょっと言いたいことを言っておりますが。 みなさん、ありがとうございました。

そもそも出ません 常時留守電にしてるので

🙂
チェシャ猫
迷惑電話対策で常時留守電です。 固定電話にかかってくる知人、必要な相手は番号登録してあり、番号通知で分かります。 それ以外の固定電話や 0120 や 携帯番号からかかってきても出ません。 本当に必要な用事のある人は留守電にメッセージを入れ始めるのでその段階で必要な場合は出ます。 くだんの世論調査の電話は、最初検索して世論調査なのだと知りました。 でもそれを番号登録していませんから以後もかかってきますが、一切出ません。

絶対に答えない

🙂
椿
ピーッという音とともに自動の音声が流れて来た瞬間にガチャ切りです。 あんなもの、答えてる人っているんでしょうか?

出ません

🙂
オリーブ
月に一度の頻度で固定電話に掛かってきますが、留守番電話にしてるので音声の途中で切れます。時間も様々で夜に掛かってくることもあります。 あの音声を聞くとなぜかムカムカします。 自動音声でアンケートだなんて馬鹿にしてますよ。絶対に出ません。

答えません

041
ぷぷぷ
あの電話って自治体じゃなくてマスコミじゃないですか?(最初に○○が実施するこれこれに対する調査です、というセリフを聞く限りでは) 国とか自治体ならたとえランダムに選ぶとしても、ちゃんと正式に広報紙なんかで全体に通知をした上で封書で来ると思います。 一度、留守電に延々と入っていたことありますよ(笑) 選挙で誰に投票するかのアンケート調査です、のあとに続いた候補者名が全く知らない人たちで「どこの選挙区だ?」という感じです。(調べたら隣の隣の選挙区でした。市外局番は一緒だけど) 本気で調査したいと思っているとは思えない仕事ぶりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧