本文へ

YESかNOか?分かりづらい彼

レス16
(トピ主 1
😨
ペコ
恋愛
彼の話し方がたまにイライラします。 YESとNOがはっきりしません。 文章で書くと難しいのですが‥簡単に言うと例えばAとBがあって、正解がBの時に 私「Aじゃないの?」 彼「うん。Bだよ」 という答え方をします。Aじゃないなら「ううん」となれば私も分かりやすいんです。 また、聞き方を変えても 私「Aでもいい?」 彼「うん。Bじゃないとダメなんだ」 となります。 この場合最初から「Bでいい?」と聞けるものはそうしますが、Bという存在が分からない場合Aを出して聞くしかありません。 ちょっと分かりづらい内容だと思いますが、こういう人ってどういう考え方をしてるんでしょうか。私まで混乱します。

ランキング

レス

優しいカレシですね

🙂
青銅の魔人
間違えている貴女に優しく訂正する心情が出ています。 最初の「Aじゃないの?」と言う聞き方は良く無いですね。 「Aでしょう」と確認しているのか? 「Aでは間違いなのか」と質問しているのか不明です。 どちらの聞き方に対応出来る様「うんBですね」と答えるのです。 更に「Aでもいい?」と言う聞き方は駄目ですね。 正解はBに決まっているのですから、 「うーん、Bでないとダメですね」と答えるのです。 日本語は難しいですね。でも彼は優しいヒトだと思いますよ。

トピ主です

😨
ペコ トピ主
トピ主です。 すみません訂正します。 私「Aでもいい?」 彼「うん。Bならいいよ」 という感じです。 ということはAでもいいのか?と混乱します。

彼の「うん」はイエスではない

🙂
余りリス
トピ主さんは彼の「うん」をついイエスの意味にとらえてしまっているから、混乱するのでは? 彼の「うん」は肯定の意味はなくて、ただの会話のクセとか、ちょっとした合いの手みたいなものではないのかな?

正解ってなに?

🙂
インコし
”正解”って具体的な内容がよくわからないけど、数学の問題じゃないんでしょ。 トピ主はAにしたい、Aにしてほしいんですよね、そういう時、 Aは違う、Aはダメ、Aでは代用は不可能、Aは嫌い、などと言うと、 トピ主が機嫌悪くなったりムードが悪くなりそうだから、Bの方がいいという言い方をしてるのでは。

Bなんじゃ?

🙂
はてな
訂正されても Bがいいんだな、彼は。としか 取れないのですが 何故混乱するのでしょう? Bがわからないとき Aを出す、という例も Aを出さずに 単に何が良い?と聞けばいいのでは??

考え中

041
あげ餅
 「うん」を Yes という意味に取るから、混乱するんじゃありませんか?  彼の「うん」は、「そうだな~(どうかな~)」という意味だと思います。考えてるんです。  「Aでいい?」  「そうだな~。Bならいいよ。」という感じです。  これからは、そう思って聞きましょう。  イライラするなら、「うん、それでいいよ。」か「いや、…。」の二択で言ってもらえるよう頼みましょう。No の時は、「いや、Bがいい。」って言ってって。

文脈で判断したら?

🙂
かなこ
1つ目の例は違和感ないです。 >彼「うん。Bだよ」 これは「Aじゃないの?」の「Aじゃない」を肯定している「うん」。 私も彼と同じ返答をします。丁寧に言うと「うん、Aじゃない。Bだよ」になる。 日本語ってそういうものじゃないのかな? 英語だとNoになるけど。 2つ目のは分からないです。 単なる相槌、「ううん」と発音しているつもり、否定形で発音しているつもりかも。 「うん」は無視して、文脈で判断したらいいと思いますけどね。そんなに気になる?

「うん」は相槌

🙂
かぴ
彼が言う「うん」はYESと答えているわけではなく単なる相槌なのでは?とトピを読んで思いました。 その後に明確にAとかBとか答えているので彼の意思を理解するのに間違えようがないと思います。

手強い彼氏

🙂
まる
一見気を使って優しいように感じますが、ずるい人がやりがちな会話手法ですね。 彼はAは嫌なんです。うんはYesの意味を成さないYesです。 多分その彼は頑固です。トピ主さんも質問の仕方を考える必要があります。

Bだと言ってるじゃん?

🙂
ふむふむ
「うん」に意味はないですよ。 迷う余地ないと思うけど? 私「Aでもいい?」 彼「んとね。Bならいいよ」 私「Aでもいい?」 彼「ん~。Bじゃないとダメなんだ」 この程度の「うん」です。 ただの相槌、あなたが話しかけたことに対しての返事。 「ねえ?」 「ん?」 「あのさ~」 「うん」 「●●なんだけど~」 「うん」 このくらいの軽い返事の「うん」です。 彼が言いたいのは、Bがいい、というこの一点のみ。 何に混乱するのかよくわかりませんが・・・ 彼の口癖なんでしょ。 それをYesと解釈するほうが無理があると思うんだけどな。

ただの話癖

🙂
say yes
テレビなどで著名人のインタビューを観ていると、質問に答える前に「そうですね」と言う人が多いことに気づきます。 これは質問者の発言を「その通りですね」と肯定しているわけではなく、単に話癖だということはすぐにわかります。 こう言う話癖がある人は意外に多く、トピ主さんも「まあ」や「てか」など、何かしら頭につけてお話になっていたりはしませんか? 因みに私の母は何を話すにも「いや」から入ります。 私「今日はこの服でいい?」 母「いや…いいんじゃない?」 みたいな感じです(笑) わかりにくいですが、こういう人は結構いるので、ただの話癖として割り切るしかありません。 少しストレスに感じるかもしれませんが、そうした欠点よりも彼氏さんの魅力が上回っているのなら、慣れるしかないと思います。

ただの

🙂
ささ
ただの説明ベタですね。 彼からすると、おそらくそれが最短の答えで効率的だとでも思ってそう。 でも、違うことには気付いていない。 全体効率など俯瞰的に精査できない、自称秀才に多い傾向。 勉強できるけど仕事できない、人をうまく使えない人の典型的なパターン。

彼は答えてる

🙂
フニャ
『Bならいいよ』 って言ってるじゃないですか。 何処が混乱? トピ主さんが硬すぎると感じます。

「うん」「ううん」の部分は無視する

🙂
ダッシュ
こういうのは文章だと伝わりづらい面もあるだろうとは思うのですが、彼氏さんはそこまで分かりにくくないと思います。 例えば彼氏さんが「うん」と「ううん」しか言わない人なら混乱するだろうし、その後一々「じゃあBなのね?」とか「Aでいいってことね?」と念押ししないといけないのならイライラするのも分かるのですが、彼氏さんはちゃんと「Bだよ」「Bならいいよ」という結論が付いてくるので、むしろ分かりやすい方ではないでしょうか。 特にトピ文の例1は、トピ主さんとしては「Aじゃないの?」を「Aですよね?」という意味で言ってるつもりでしょうが、全く同じフレーズで「Aでは無いのですね?」という意味にもなります。もしそうなら「ううん(否定)」は正しい答えです。 「うん」「ううん」の部分は「Yes No(肯定 否定)」の意味合いもあれば、単なる「ふんふん」という相槌だったり、何かを考える時の「うーん」の場合もあります。 最初の「うん」「ううん」部分は無視して、単なる「Yeah」とか「Yo」位の意味だと思って、その後に続く彼の結論部分だけを聞けば良いのではないかなと思いました。 確かにちょっと独特な言い方ではあると思いますが、ちゃんと結論を言ってるのに「うん、ううん」にこだわるトピ主さんが頑なな印象を受けました。

彼氏は「Bだよ」ってハッキリ言ってますよ

🙂
そら
私「Aじゃないの?」 彼「うん。Bだよ」 この時の彼の答えは何もおかしくないです。 「Aじゃないの?」は、「Aが正しいよね」と「Aは間違ってるよね」の両方の意味で使われます。彼が「Aは間違ってるよね」の意味で解釈したなら「うん。Bだよ」の答えは普通ですし、「Bだよ」と続けているので「答えはB」ではっきりしています。 私「Aでもいい?」 彼「うん。Bじゃないとダメなんだ」 私「Aでもいい?」 彼「うん。Bならいいよ」 この「うん」は「イエス」ではなく、相槌または「あなたの言ったことをちゃんと聞きましたよ」「自分がこれから話しますよ」という意味の「うん」では?ここから「Bだよ」「Bならいい」と続けているので「答えはB」ではっきりしています。 >ということはAでもいいのか?と混乱します。 彼氏が「Bだよ」「Bならいいよ」と言ってるのに、なぜ混乱して「Aでもいいのか」って発想が出てくるのでしょうか。私はトピ主さんの考え方の方が不思議です。

うん、に意味はない。

🙂
口癖みたいなもの
他の方のレスにもあるとおり、彼の「うん」はただの相槌で、それ単独で意味のある単語ではないと思います。 何か聞かれて答えを考える時に「うーん」と言うことはありませんか? 彼はそれを短く「うん」と言っていると思ってみてください。 「う(ー)ん、Bならいいよ」だったら、混乱しませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧