本文へ

顔汗がすごいです。

レス3
(トピ主 0
😮
汗子
ヘルス
アラフィフ女性です 数年前から、この時期、春から夏に かけて特になのですが、職場に着いた 途端、汗が止まらなくなり、特に 顔からの汗が流れて来る程かいて、 書類にポタポタと落ちてしまうほど です。気温がそんなに高くない日でも 汗が出てきて、同様な事になります。 治まるまで割と時間がかかります。 冬は割と大丈夫ですが、それでも 暖房のせいか、ちょっと小汗をかきます。 毎回1人でハンドタオルで顔汗を拭いて恥ずかしいです。 これは、やはり更年期のものなのか、 多汗症なのか、自分でもよくわかりません。でも婦人科に行くべきなのでしょうか。 ちなみに2017年に子宮を全摘していて 卵巣は残っています。

ランキング

レス

婦人科へ

🙂
ゆこゆこ
年齢的にも典型的なホットフラッシュだと思います。 卵巣があるなら更年期障害は起こります。 私は軽い症状だったので漢方薬で軽減されました。 他にも治療法は色々あるので婦人科で相談する事をお勧めします。

似たような症状

😅
和泉のおかん
私は片方卵巣摘出していますが、ホルモン値はまだ正常範囲でした。 ではなぜ、この滝汗、と。 自律神経失調症でした。 ストレスからくるメニエールになり、暑くても寒くても滝汗で、交感神経がおかしくなり発汗がうまくいかなくなっています。 常時タオルと背中側と胸側に入れていて、外出時は着替え一式持ち歩きです。 3年前が一番ひどかった、家に居るだけなのに滝汗で日に4回も着替えていました。 なんかしんどくて情けなくて涙が。 気持ちの切り替えでしょうか。 汗も耳鳴りも友達だ、て。一生仲良くしましょう、と思うと不思議と眠れるようになり、今はタオルを替える程度まで軽くなっています。薬も飲んでいますよ。 私は、頭や顔の汗はキッチンペーパーで汗をおさえています。よく吸って丈夫で便利です。水に濡らしてしぼって額に暫く当てたり、首の静脈冷やしたり。 柄の入ったものやカラーの物凄く丈夫なキッチンペーパーがあり重宝しています。 ヨレたり化粧がついて汚れたら捨てられるので、便利ですよ。

ホットフラッシュかも

041
りん
婦人科でホルモン値を調べてみてはいかがですか? 年齢的には更年期の症状を疑います。 病気ではないので治療というより和らげることで時期を乗り越える、という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧