本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日焼け止めの塗り方、毎日迷っています(駄)

日焼け止めの塗り方、毎日迷っています(駄)

レス3
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
アラカン、女性です。

子供の頃から本ばかり読んでいて外遊びをしないかったせいか、色白でした。成人してもブサイクだけど、色白で良かった、と父に言われました。(怒)

そんな私も、今や、頬骨の辺りにシミがたくさん出ています。

でも、まだ、1〜2ミリ程度の小さなシミなので、何とか大きくて目立つシミは避けたいところ。

でも、顔に何か塗ってる感覚って好きではありません。

曇天か雨なら、何も塗らない。
少し晴れがちの曇りなら、日焼け止めクリーム。
ホントに晴天なら、その上にファンデーション。

上記のようなマイルールにしていますが、本当は曇りの日だって紫外線に気をつけなきゃいけないんですよね。

外出のたびに、窓から空を眺めて、今日はクリームだけ、と決めて外に出たら思ったより晴れてる、と慌てて引き返すことも。

外から帰ってきた息子に、「今日、曇りよね?」と聞くと、
訳を聞くので、日焼け止めのため、と言い、
「もう、ばーさんだから、いいんだけどね!」と言うと、
「うん!」と言われてしまいました。

ランキング

レス

基本的に毎日

🙂
カーテンも閉めて一日家に引きこもる日は塗らない日もありますが。 でも天候や季節関係なく基本的に毎日です。 普段はSPF30ぐらいで日本の紫外線なら十分だそうです。 海やキャンプや、焼けそうな場所に行くときはSPF50ぐらいで 毎日クレンジングはするので日焼け止めだけの日でも落とすのは苦になりません。

帽子・日傘・手袋を利用されたら?

🙂
ヨーコ
日焼け止めを塗れば大丈夫ということはなく、2時間おきに塗りなおしが必要です。 これはSPF値を高くしてもやらないといけません。 そのため普通の外出程度なら、SPF25~30程度のものを持ち歩き、こまめに塗るのが正解。 今はスプレータイプも売られてますし。 (海や山、運動・アウトドアに行かれるならSPFが高く場合によってはウォータープルーフの物が必要ですけど。) しかしこまめに塗りなおしなんて面倒ですよね。 そういう場合は帽子・日傘・手袋・紫外線防止パーカーなど利用されたらいいと思います。 私は、洗濯もの干しの時は、サンバイザーと紫外線防止効果のある布マスクをしてベランダに出ます。 近所の買い物なら、その恰好に手の甲まで覆える長袖パーカーを着て出かけますよ。 (怪しい恰好ですけど) ちなみに日傘は低く低く持たないと意味がないそうです。 だから個人的にはツバの広い帽子がお勧め。(女優帽) 手袋とストールも便利です。 付けはずしが出来るから、屋内では取ればいいので。 普段屋内で過ごしていると日差しに耐性がなく、急に出かけて日差しがキツイと、朝塗った日焼け止めの効果が薄れて、火傷のようにヒリヒリになってしまいませんか? 私も顔に何かを塗るのはあまり好きではありません。 だから、テクスチャの軽いミルクタイプの紫外線吸収剤不使用の日焼け止めを愛用しています。 それだけだと上記のようにヒリヒリする事態になったことがあるので、手袋や帽子などを併用しています。

帽子は時々被ります

🙂
カモミール トピ主
レス、ありがとうございます。 あまり神経質にならないように、ケアしようと思います。 外を歩く時にはツバの長めの帽子を被ります。 でも、車を運転中が困るんですよね。 車って、かなり紫外線浴びると思うのですが、まさか車中で帽子というのもおかしいか、と思いますが、時々車の中でも被りたくなりますね。 私が20歳くらいまでは、世の中に、紫外線に気をつけよう、なんて意識はなかったように思います。 プールサイドで平気で日焼けしてました。 あの頃の私に、「すぐにやめなさい!後々後悔するから。」と言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧