本文へ

うつ(?)の彼氏への連絡の頻度

レス11
(トピ主 2
😢
トマト
恋愛
読んでいただきありがとうございます。
うつの彼を支えた経験のある方、ぜひご意見やアドバイスをいただきたくトピを建てました。よろしくお願いいたします。
私は30代、彼は40代です。
4年お付き合いをしており、結婚を意識してお互いの親に紹介済です。
彼が先月の中頃、週1でしていたデートを今週はキャンセルしたいと言ってきました。
理由は、仕事でちょっと疲れてしまって、とのこと。
しかしその後もキャンセルが続いて理由を聞くと、『実は何もしたくない、何も興味がわかない、体が動かない、何も考えたくない、一人になりたい、ひたすら一人でじっとしてたい、今はトマトにも誰にも会いたくない。字を読むのも辛い。』と言われてしまいました。
心当たりはあり、彼は運送業を経営してますがデートのたびに仕事の愚痴やストレスなどはよく話してました。
責任感も強いほうだと思います。
頭痛や胃痛がひどくて辛そうな日もありました。
仕事が忙しく病院にはまだ行けてないようですが、最近はLINEの反応も薄く、今でも私が送ればすぐに既読はつきますが、今まではマメに返信が来てたのに、今は全て既読無視です。
絵文字無しの短文での返事や、おはようのスタンプ、お疲れ様、体調はどう?と私を気遣うLINE、謝罪のLINEがたまーに来ますが、返信するとまたしばらく未読です。
連絡頻度についてネットでうつについて調べまくり、こういう場合はこちら側はあまり干渉しないほうが良いとあったのですが、ひどくなる前に彼が『トマトと距離は置きたくない。やり取りは続けたい』と言ってくれたので、その言葉にすがってしまい、彼から返信が無い今も私から返信不要のLINEをちょこちょこ送っていますが、彼から返信が来るまでは私からは何もリアクションしないほうが良いのか、毎日悩んで苦しくて辛いです。
うつの彼氏を支えた方達は、どうしていましたか?教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主です。補足です。

😢
トマト トピ主
文字数の関係上はしょってしまった部分があるのですが、彼との関係やマメなLINEのやり取りなど、誤解があってはいけないと思い、補足させてください。 彼は実家に住んでいますが、彼の御両親とはまだそこまで親しくなく、連絡の取り合いや様子伺いなどができる関係までは構築できていません。 今まで彼から来るLINEは長文は理路整然と、短文は絵文字入りで賑やかに楽しい感じで、マメな返信や行動報告も私が頼んだわけではなく、自分の日々の行動を知ってもらってトマトに安心してほしいから、という彼の考えからでした。 そんな彼に影響され、LINE無精だった私も彼を不安にさせたくないと思い、結果お互いにマメなやり取りが普通に4年間ずっと続いてきました。 未読になる場合や、やむを得ず未読が長引いた場合もちゃんとその理由を伝えてくれ、彼と4年間一緒にいて不安を感じたことは一度もなく、寂しいという思いも全くせず、喧嘩も一度もなく穏やかな話し合いで全て解決してきており、自分はなんて幸せ者なんだ、彼はなんて誠実な人だと思ってきました。 ですが、彼の様子がおかしくなってからのLINEは、ちょっとした文章も所々支離滅裂、誤字脱字もあり、急に怒ったかと思えば、トマトが寂しいのもつらいのもぜんぶじぶんのせいです。本当にごめんなさい。と、やたらにひらがなだらけのLINEだったりと、冷めたとかとはあきらかに様子が違うので、これはもう確実に彼はうつ気味なのだろうと。 彼を責めるようなLINEは一度もしていません。 ですが、『トマトと距離置きたくない』と言ってくれたのに、私があえてLINEを控えてしまう行為は、彼にとって良いのか悪いのかがわからなくて毎日悩んでしまっています。 彼に前にチラッと聞いてみましたが、相変わらずの既読スルーでどうしたらいいかわからずです。 うつの彼氏を支えてきた方達は、こんな時どう行動しますか?

身内がうつ病を患いました

041
とうかな
彼はうつ病は初めての発症で彼の家族が同居しているなら、彼の家族が病院に付き添うよう話をしてあげてください。 心療内科を調べてあげたら助かると思います。 もし何度か発症しているなら、彼のうつ病は何か引き金となる彼の性格・性質があると思います。 極端な不安とか潔癖とか、ルールが決まっていないと嫌だとか、心当たりはありますか? そういう性格を持っていて過去に鬱を患っている場合は、トピ主の手には負えないと思います。 結婚してサポートする!と思わず、身を引いた方がいいです。子育ても大変になりますよ。

根本的問題として

🐤
ピコ太郎の母
トピ主様は明らかに鬱病のその彼と、本心から結婚したいのですか? 病気とはいえ自分の事しか考えられない男性と結婚して、本当に幸せになれると思いますか? あくまでも個人的意見ですが、精神的に病んでいる方と付き合うとこちらも心身が弱りますし、何よりも結婚して一生その病気の相手に縛られると思うとゾッとします。 どのみちその彼とは子供を持つことは無理でしょうから、それなら一人で生きた方が余程良いと思うのですが、トピ主様はいかがですか? それに、結婚は相手のみならず相手の両親とも関わります。 夫がうつを悪化させ働けず、夫の両親をも介護しなくてはいけない、そんな状況を想定していますか? つまり、今後数十年の夫家族の生活をトピ主様一人で支えられるか? トピ主様が鬱病の彼を好きなのは伝わりますが、具体的な生活ビジョンをたてられていないように感じます。 全て考慮済み、それでも彼と結婚したい!というならエールを送るしかありません。 現状のままの彼を受け入れ、トピ主様が我慢して、ラインが送られてきた時だけ一言返事をすれば良いと思いますよ。

トピ主のトマトです。

🙂
トマト トピ主
とうかな様、ピコ太郎の母様、お二人の時間をさいてくださりありがとうございます。 貴重なご意見心から感謝いたします。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 彼のうつは初めてです。 彼も最初は、何かがおかしいんだけど何がおかしいのか自分でもわからないといった感じで戸惑っておりました。 病院をすすめ、私が一緒に行く事やご両親に頼る事も軽く言ってみましたが、そもそも文章の内容を理解するのが疲れる?混乱する?らしく、会話が成り立ちませんでした。 彼は普段は明るく臨機応変、大雑把で世話好き、豪胆だけど気遣いの人で『悩みがないのが悩み!』と言って周囲に心配させない人です。 しかし、やっぱり落ち込む時もあるので、そういう時はよく『ちょっと一人にさせて』と言ってくる時はありました。 そういう部分が逆に人に頼りにくくさせてるのかもしれません。 私は結婚も子供も強くは望んでおりません。 けれど、本当に辛くて苦しい時代から、身も心も生活も立て直しを頑張れたのは、彼の存在があったからでした。 なので愛情はもちろん、感謝と恩義もあり、助けにはならなくても、そばにいたいと思っております。 そして、エールをありがとうございます。 私は、彼を支えたい、助けたいとそればかりで、彼の今を受け入れるという事ができていませんでした。 何か心にストンと落ち、気持ちが一気に落ち着きました。 彼のために何か出来ることはないかと一人で右往左往して焦燥感でいっぱいでしたが、今一番辛いのは彼で、私はそれをしっかり受け入れ、まずは私が落ち着くというのが今私ができる事だと気付かせていただきました。 彼から離れるかどうかは、彼の状態が落ち着いてから改めて考えようと思います。 気の利いた言葉が出てきませんが、大変感謝しております。 本当に本当にありがとうございました。

眠れてる?って聞く1

🙂
tomo
本気で支えるつもりがあるなら、「眠れてる?ちゃんと寝るだけでも随分楽になるよ、眠れないなら睡眠薬貰いに病院に行かない?付き添うよ」って聞いてみたらいかがでしょう? 本人が「病気(うつ)」を認めたくない場合も多いので、「頭痛が酷いの?痛み止め貰いに行こう」など個別の症状の改善として誘うのがいいような気がします。 そして・・・診断がついて薬を貰ったら、もしかしたら一日中寝続ける生活になるかもしれません。 でもそれは回復に必要な休養です。同居のご家族ともよく話し合って無理に起こそうとしたり、外出させたりせず休ませてあげてください。 会社経営とのこと、雇われ人と違って本人も他の人に任せるの嫌だったり、部下も判断に困ることも多いと思います。その辺りも割り切りも必要ですね。

眠れてるって聞く2

🙂
tomo
夫も激務+通勤経路の異常な指定(ドアtoドア45分乗り換えなしの路線を否定され、金額の安い乗換2回2時間以上かかる経路を指定された)され、耐えきれず発病しました。 ※通勤経路は嫌がらせ等でなく不況で経費削減が徹底された時期&指定通勤経路以外だと通勤途上災害の認定外になる時代だったので私費で楽な経路を使うこともできませんでした。 夫の場合は、「無理かも知れない、病院探して欲しい」と言われ、自宅から職場からも通える場所の病院を予約しました。 初診の前日に2日後から1週間の一人での出張を命じられており辛そうでしたが先生の前ではハキハキした受け答えで全く病気には見えない様子で軽い投薬で様子をみましょうと診断され・・・診察に同席していた私から新設室を出る前に「じゃ、明後日からの出張大丈夫そう?」と声を掛けたらいきなり泣き出してしまい、1,2分で泣き止んで「お見苦しいところを・・・」と先生に挨拶し始めたのですが、それを診た先生が慌てて「診断書出します、すぐに休職しなさい」って指示がでて、そのまま休職になりました。(もちろん出張は中止、仕事の引継ぎと手続きに2,3回数時間の出勤しただけで約1年半間休職しました)

眠れてるって聞く 3

🙂
tomo
休職した直後は本当に寝たきりで、食事だよと呼んでも起きてこなかったですね。トイレに起きたタイミングで食事をし、お風呂は週1回程度かな。 寝たきりを脱出できても部屋に閉じこもってぼーっとしていて「掃除するから部屋を出て欲しい、散歩でも行って来たら?」と家を出したら2時間帰ってこなくって、「どこに行ってきたの?(パチンコでも行ったのかな)」ってきいたら、「何したらいいかわからなくて、ただただい歩いていた。もう掃除終わったかなって思って帰ってきた」って言われたんですね、もう「これはヤバイ」と思って寝室の掃除は諦めました。(食事で部屋を出た時にシーツを変えるだけ、掃除はせず) その状態でも、病院に行くのに車で行こうとするんです。電車に乗るのが怖い(閉鎖空間も怖いし、知らない人と一緒に乗るのが怖い)と言って。だから通院は必ず付き添いました(診察は1人)。 少し良くなって日常生活が送れるようになり復職支援のデイケアに通うようになると今度は承認要求が激しくなりました。 休職して自宅と病院の往復だけなので取り残され感が強く、「必要とされている」状態じゃないと怖かったようです。 ボランティアではないのですが、自活はしているけどサポートが必要な人たちの多い団体に入りお節介焼きまくってました。当然頼りにされ、私が引き攣るようなお手伝いまでしていましたが・・・・、夫にとっては必要なんだろうなと黙認してました。 夫の会社は理解があったので、十分な休養(復職支援のデイケア:病院併設に数か月通える位)を取らせていただけましたが、デイケアの他のメンバーは毎日同じ時間にデイケアに来れるようになった瞬間に復職する人が多かったそうです。(来週から出勤しないとクビになると焦った奥さんの付き添い通所者も多かったらしい) そういう方、2度目の休職とか3回目とか繰り返してましたね。

支え切れません

🙂
匿名希望子
うつ病の症状は様々で一概には言えませんが、私の場合はとてもじゃないけど支えきれませんでした。 細かい話は省略しますが、元々は赤の他人です。 そりゃあ支えれば美談になるとは思いますけど、人生の大半を捨てる覚悟はできませんでした。 こんな私でも心の支えだけなら少しは想像できますよ? でも、身体的な支え。 子供を諦める覚悟。 そして経済的な支えまでかぶさってきます。 結婚して長い年月を共に過ごした後の発症ならどうなっていたかは分かりません。 でも、結婚前に発症して仕事までやめちゃってましたからね。 普通の男と夫婦になってもあれやこれやあります。 それでも、互いの得意分野を生かして重い荷物を分け合ってなんとか前に進めます。 でも、彼は手ぶらのままで、あなただけが全ての荷物を背負う覚悟ってできますか? 私には無理です。 愛情もあって、いろいろ考えることがあると思いますけど、ここは引き返した方がいいと思います。 風邪みたいに何日かで治る病気じゃありませんからね。

男40代

🙂
HN
色々あります。 彼の場合は経営者ですが、会社員であれば幹部候補なら昇進スピードがますます上がり、ヒラならば定年までヒラ確定となり、差が如実に現れる年代です。またそうした変化に起因する人間関係の問題も多く出てきます。 男に限りませんが見た目や体力、記憶力も次第に衰えてきたり、ライフイベントも病気や親の介護、死別といった、先が見えて且つどんどん下るだけのように感じてしまいがちになり、そうした病気と無縁だった人も気付いたらうつを発症していたケースもとても多いです。 うつは時間をかけたからといって治る確約はありません。かといって本人もどうしようもない、その焦りからますます深みに嵌まってしまいます。 彼を助けたい、支えたいという気持ちは更なる彼の負担になる可能性もありますし、一見お美しい決意に見えてそれは単なる貴女の自惚れです。 反面、彼の今を受け入れられないというのも元の彼に戻ってほしい、変えてあげたいという貴女のエゴです。他人を変えることなんて出来ません。 貴女に出来ることはせめて傍に寄り添うことだけ。一生治らないかもしれない病気に何の見返りもなく一生寄り添う覚悟がありますか? 貴女はとても優しい人なのだと思います。でもあくまで貴女の人生です。自分の幸せを最優先に考えて下さい。 うつは伝染します。もしすでに貴女自身の体調や精神にネガティブな変化があるようなら、それは間違いなく危険信号なので今すぐにでも離れることをお勧めします。

辛いですよね。

🙂
なな
こんばんは 今私もトマトさんと同じく苦しんでおり、共感する部分もあったためコメントさせて頂きました。 その後、彼氏さんとは連絡が取れたのでしょうか? 私も今まさに彼と音信不通状態になり、電話も出ず折り返しもなし、LINEの既読もしばらくはつかづ、既読ついても返信なしの状態です。 今まで仲良くしていたのがまるでウソのように拒否られていてとても辛いです。 あれやこれやと色々と試行錯誤しましたが、連絡はなかなか返ってこないです。 周りに相談すれば、鬱なんてウソなんじゃない?と言われるばかりなので誰にも相談もできません。 お互い辛いですが、そっとしておくのがいいのかなと思います。

トピ主のトマトです

🙂
トマト
アカウントが消えてしまい作り直しました、トピ主です。 皆さん色んなご意見ありがとうございました。 返事が遅くなり、申し訳ありません。 ななさん、辛いですね。 相談しても反応は皆さんそうだと思います。 私は周りからどんなに別れをすすめられても、今別れたら絶対に後悔するとわかっていたので、とことんまで頑張る覚悟を決めたら気持ちが少し楽になりました。 限界まで頑張って、それでも無理なら諦めもつきますし。 その後、彼からは2週間に1回くらいの割合で返事が来ています。 私が今していることは、 ・2日に一回のLINE(短文、写真、動画など、見てすぐにわかる内容のもの) ・電話しない ・返信が必要な質問LINEをしない ・長文や愚痴を送らない ・寂しい気持ちや連絡を催促しない ・励まさない ・時々、彼に『いつも既読をつけてくれてありがとう!嬉しい!』と感謝を伝える ・会いたいとか好きとかは言わない ・恋人としての彼を求めない、期待しない などをしています。 うつのカミングアウト後に彼からの反応が薄くなってきたころ、『既読がつくだけで嬉しい。私は幸せ者~♪』って能天気なLINEを送ったのですが、それからは私がLINEを送るとその日のうちに既読がつくので、それで満足しています。 未読の期間が長くなってきたら私も送信の間隔をあけるつもりです。 お盆中に彼に会う機会があったのですが、手が震えていて目がうつろ、少しやつれてて声も元気がありませんでしたが、こちらは動揺してる気持ちを隠し、いつも通りに接しました。 それが彼的には良かったみたいで、その後は辛い気持ちや状態などをちょこちょこLINEしてくれるようになりました。 『自分との戦い(不安から暴走しない)』 『プレッシャーを与えない』 『健康な頃のパフォーマンスは求めない』 これらを守って、今は関係が保てています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧