読んでいただきありがとうございます。
うつの彼を支えた経験のある方、ぜひご意見やアドバイスをいただきたくトピを建てました。よろしくお願いいたします。
私は30代、彼は40代です。
4年お付き合いをしており、結婚を意識してお互いの親に紹介済です。
彼が先月の中頃、週1でしていたデートを今週はキャンセルしたいと言ってきました。
理由は、仕事でちょっと疲れてしまって、とのこと。
しかしその後もキャンセルが続いて理由を聞くと、『実は何もしたくない、何も興味がわかない、体が動かない、何も考えたくない、一人になりたい、ひたすら一人でじっとしてたい、今はトマトにも誰にも会いたくない。字を読むのも辛い。』と言われてしまいました。
心当たりはあり、彼は運送業を経営してますがデートのたびに仕事の愚痴やストレスなどはよく話してました。
責任感も強いほうだと思います。
頭痛や胃痛がひどくて辛そうな日もありました。
仕事が忙しく病院にはまだ行けてないようですが、最近はLINEの反応も薄く、今でも私が送ればすぐに既読はつきますが、今まではマメに返信が来てたのに、今は全て既読無視です。
絵文字無しの短文での返事や、おはようのスタンプ、お疲れ様、体調はどう?と私を気遣うLINE、謝罪のLINEがたまーに来ますが、返信するとまたしばらく未読です。
連絡頻度についてネットでうつについて調べまくり、こういう場合はこちら側はあまり干渉しないほうが良いとあったのですが、ひどくなる前に彼が『トマトと距離は置きたくない。やり取りは続けたい』と言ってくれたので、その言葉にすがってしまい、彼から返信が無い今も私から返信不要のLINEをちょこちょこ送っていますが、彼から返信が来るまでは私からは何もリアクションしないほうが良いのか、毎日悩んで苦しくて辛いです。
うつの彼氏を支えた方達は、どうしていましたか?教えて下さい。