本文へ

人間関係の名言

レス10
(トピ主 0
🙂
ラベンダー
ひと
私はとてもネガティブで気にしぃです。特に人間関係で一人悩んで精神的に疲れることが多く、そんな自分を見せないように無理して明るく振舞おうとするので余計しんどいです。特に実父や従兄弟、義母と義妹、夫の親戚関係など身内と関わるのが何故か苦手で、「親しき仲にも礼儀あり」を心掛けていますが、身内にもやもやしても笑顔で取り繕って接する自分が嫌です。 嫌な事があってもクヨクヨしない、小さな悩みを打ち砕くような人間関係における格言や名言などあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

ひとつ!

🙂
あ。
悪い連れ合いを持つより1人でいた方がマシ。 日本の名言ではないですが、私の住んでいる国ではしょっちゅう聞きます。 自分と合わない・自分のマイナスになる人と、無理をして一緒にいようとするよりも、1人でいた方があなたと周囲の人のため、ということです。 親戚とは挨拶と差しさわりない程度の会話は必要だから切り捨てられませんが、笑顔でキツイ冗談で笑いをとったり黙らせるのはあり。冗談交えておけば「え、冗談ですよ?」と言えますしね。

夕飯の内容までわかると近所とは仲が悪くなる

🙂
ぎんねこ
ご近所とは、しょっちゅう出入りして、夕飯のメニューまでわかる仲だと、かえって仲が悪くなると言われています。 きちんと私生活は線引きしたほうがいいですよ。個人情報は漏れないように、控えめに付き合いましょう。 親戚も、いろいろ根掘り葉掘り聞いて、意見したりすると仲が悪くなるかもしれません。控えめな関係が長続きするコツだと思います。

【君子の交わりは淡きこと水の如し】

🙂
ルージュ
【君子の交わりは淡きこと水の如し】 (くんしのまじわりはあわきことみずのごとし) 立派な人物の交際は淡泊であるが、その友情はいつまでも変わることがない、ということ。 【小人の交わりは甘きこと醴の如し】 (しょうじんのまじわりはあまきことれいのごとし) 大したことのない人物の交友関係はベタベタとしている ・君子…学識、人格ともに優れた人 ・小人…品の無い、品性の卑しい者。 ・醴……甘酒 人間関係の有名な故事成語です。 中国の古典由来のものです。 高校ぐらいで習ったかと思うのですが…。 太古の昔から人間関係ではみんな悩んでいたのですね。 他にもありますよ。 【去る者は日々に疎し】 【来る者拒まず、去る者は追わず】 検索していただければ、故事成語だけでなく、ことわざや慣用句、著名人の名言などもありますので、ぜひご覧になってみてくださいね。 ちょっと元気がでてきますよ。

うーん

🙂
匿名
名言がわからないけど「ま、いっか」とか「こー言うこともあるよね」かな。終わったことだからとっとと切り替えた方が自分が楽だから。

ま、なんとかなりますよ

🙂
たま
「人付き合いがうまいというのは、人を許せるということだ。」 ロバート・フロスト 確かに! と、頷きました。 ま、「許す」ってすごく難しいことですけどね。 あと、 「俺は議論はしない、議論に勝っても、人の生き方は変えられぬ。」 坂本龍馬 これももっともです。 結局は自分次第なんですよね。 なんの本に書いてあったか忘れましたが 「あなたが言われた言葉を忘れられずクヨクヨしていても、相手は言ったことなんか忘れて今頃呑気にパフェでも食べているだろう」的なことが書かれていたのを読んだことがあります。 モヤモヤするのはこちらだけで、そんなことに悩んでる時間が無駄ってことですよね。 なら、自分自身の楽しいことを考えた方がよほど有意義だな…って思います。

人を憎むより、許す方が楽

🙂
春巻
瀬戸内寂聴さんの言葉だったと思うのですが。 誰かの言葉にモヤモヤしても、「まあ、この人はそういう人だから」で結論づけます。そして忘れます。 モヤモヤを引きずるのも、エネルギーが必要なんですよね。 イライラしたら、「この人、もしかしたら明日事故で死ぬがしれないし。もうそうなったら、後味悪いから、今は優しくしとこ」と思うと、少し優しくなれますよ。

既出ですが

🙂
なな
来るもの拒まず 去るものは追わず 一番子どもに使いました 禍福は糾える縄のごとし 見ざる聞かざる言わざる ちょっと違いますけど 期待可能性 本当は違う名前があったと思うのですが……限界に近いときは あのね、期待可能性というのがあってね、何か言うでしょ、それを聞くと無自覚にそうあらねばって人間は思ってしまうものなんですよ 脳はお馬鹿で誰に向かって云った言葉かなんて忖度しないんです だから、汚い言葉や相手を貶める言葉はあまり言わない方がいいんですよ なんてついてないんだ!なんてのも止めたほうがいいですよ‼️ 馬鹿って言えば『馬鹿にならなきゃ!』と思って全力努力しちゃうものなんです 分かりやすいのは子どもで 謙遜して子どもの前でその子を落とすと、伸びなくなっちゃうんですよ と、説得します これで、まだ数人ですが、そのときは納得してくれました もやもやは小さなうちに対処した方が、たぶん楽ですよ なんでも初期消火が大切です でも、 どんなに尽くしても尽くし甲斐のない方はいらっしゃいますから その場合は最低限の付き合いのみで それでも駄目なら疎遠でいいです

「これでいいのダ」

🙂
elle
故・赤塚不二夫さんの有名な漫画、ご存知ですか? あの漫画の主人公のパパの決めゼリフに、  「これでいいのダ」 というのがあります。 このパパは超お気楽キャラなんですが、子供の頃に見てたときは、正直ちょっと苦手なアニメだったんです。 でも、半世紀以上生きてきたら、捉え方が180度変わりました。 「これでいいのダ」 は、とても意味が深い、と。 生きていると、終わってしまったことや自分がしてしまったこと、あるいは言ってしまったことに対して、後悔したり、アレコレ悩むことってありますよね。 気持ちもどんどん落ち込んだりして。 でもそんなときには、 「これでいいのダ」 と、自分に言ってみてください。 無理にでもいいから。 そうすると、不思議と楽な気持ちになれるんですよ。 なんというか、自己肯定感が一瞬フワッと上がる…みたいな。 そして、周りのいろんな人たちのことを客観的にというか、俯瞰的に見られる…というか。 まぁ仕方がないな…、みたいな。 そんな力があるフレーズだと思うのです。 と言いながら、赤塚不二夫さんの人生観とか人生哲学とか、そういうのを私は調べたことはないのですが、でもあのフレーズには、 「自分で自分を否定しないで」 「自分をそのまま認めてあげるだけでいいんだよ」 …みたいなメッセージが込められてるような気がするんです。 (私の勝手な推測ですが) ほんと、毎日の人間関係って疲れるけど、でもこの言葉をどこかのタイミングで毎日つぶやいていたら、心が少しずつ軽くなっていく…かもしれません。 トピ主さんの心の内が少しでも楽になれますように。

私が人付き合いで大事にしている言葉

🙂
ももこ
「良い時も悪い時も同じ態度でいてくれる人が信じられる人だ。そういう人とずっと付き合っていきたい。」 プロ野球元中日ドラゴンズ監督落合博満さんの言葉です。 落合さんが選手時代、全く打てなくなり、周りからも見放されて孤立していたとき、当時のロッテの監督稲尾さんだけは落合さんを信じて声をかけ、自分を使ってくれた、というエピソードから出た言葉だそう。それ以降、落合さんは稲尾さんと師弟関係を乗り越え、親友になったとのことです。 相手の調子の善し悪しで態度を変えない、普通のことのようで、できる人って少ないです。 自分がとてつもなく悪い状態のとき 擦り寄らず見放しもせず 自然に声をかけてくれた友や家族への感謝を感じましたね。 わたしも友達は少なく、家族とも縁遠いですが、落合さんのエピソードに納得し、いまでも涙が出ます。 そして私も、大切な人が苦しんでいるときに、過剰に何かをするではなく、放置でもなく、自然に寄り添える人間になれたらいいなと思います。 礼儀も大切ではありますが、形だけの礼には意味は無いのですよ。 もうひとつ。 「能ある鷹は爪を隠す」 元は賢い人のことですが、わたしは優しい人もこれに当てはまるような気がします。自分の思いやりや努力を人に言わない、見返りを求めない尊い人。そういう人は一見友達が少ないように見えますが、とても信頼されています。人間最後は信頼です。綺麗な言葉や格式ばった礼儀は ボロが出ることも。 あなたに嫌なことがあったとき そっと力になってくれたり 話を聞いてくれる人を 大切にしてくださいね。

ケセラセラ

🙂
みやん
歌もあります。良い歌ですよ。 なるようになる。と言う意味です。 嫌なことがあっても、まいっか。どうせなるようにしかならんし。 私にはくよくよすんな。人生楽しくやろうよ。という意味にも感じます。 あと「ヤマアラシのジレンマ」かな。 検索してみて。 人間関係って、まさにこれだよな。と思います。 人間は孤独だし、分かり合えないこともあるけど、 それでも人間の性で傷つくと分かっていても、関りを断つことは出来ません。 家族や親族であれば尚のことですよね。 人間関係の悩みは、終わりのないジレンマなのかもしれません。 もうちと、肩の力を抜いたらいいんじゃないかしら。 無理する必要はないし、たまには弱みや地を晒してもいいのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧