本文へ

きょうだいのご祝儀について

レス6
(トピ主 0
041
にょ
ひと
こんにちは。 兄弟のご祝儀についての質問です。 私の妹がデキ婚しました。 先日赤ちゃんが無事に産まれたので出産・結婚祝いに5万円包みました。 お礼の電話が来た際、年末に式を挙げるのできて欲しいと言われご祝儀をいくら包んだら良いのか悩んでいます。 主人と小学生の子ども2人で出席予定です。

ランキング

レス

さらにまた

🙂
しま
5万円プラス!でどうでしょう。まあ、お食事&引出物等代金ということで。

4人で参列?

041
通りすがり
結婚式をしないかどうか、リサーチしないでお祝い金を送ったの? 兄弟姉妹の相場は10万円と言われてますが、先に5万円包んだから、追加で5万円しか包みたくない懐事情なら、小学生のこどもたちは留守番だと思います。 小学生は、式場では大人の食事とドリンクカウントですよね。 大人4名で参加するようなものなので、追加は8~10万円だと思います。 (五千円冊を使って奇数の枚数にしてくださいね。) 因みに商品券ではなくて現金ですよね?? ご祝儀を別に包むのではなくて足す場合ですが、「先日のお祝いに参列ぶんのご祝儀を足すので、内祝いは送らないで。」と言っておいた方がいいですよ。

まずは確認

🙂
自分を大切に
なんとなくですが、その妹さんは披露宴されますか? 書かれているそのままの言葉だと、披露宴があるかどうかわからないですよね? 自身の結婚式とすれば、その頃生後半年の赤ちゃんも連れてくると思いますから、披露宴なしの身内や仲のいい友人を呼んで挙式のみの可能性も考えられますよ。 挙式のみでしたら食事や引き出物はないですから、兄弟の相場で残り5万だけ追加して参加でいいと思います。 披露宴もあるとすれば、小学生のお子様の年齢にもよりますが7万〜10万くらいで包む必要があるのでは? ご両親にもどうすればいいのか確認されたらどうですか?

地域にもよるけど

🙂
ななこ
出産祝いと結婚祝いは別として考えた方が良いかと。 出産祝いとして1万から3万、結婚祝いでは最低10万円は渡すと思うので、子供2人も連れて行くならトータル15万円(出産祝いと結婚祝い)。なので、ご祝儀に10万円包むようにすると思います。 わからない場合は両親に相談したり、お金に余裕がない場合は妹さんに直接はなしてみたり、仲良いならしても良いと思いますよ。

結婚祝いと出産祝いの内訳は?

🙂
老婆の休日
合わせて5万円のお祝いを渡されたなら その内訳は? 姉妹 兄弟の結婚祝いは結婚してたら 10万円では! 独身なら5万円かな? 3年前に息子が結婚式を挙げました。 入籍済ませ 結婚式は未定と息子夫婦 姉の娘は結婚して地元を離れ暮らしてますが その娘夫婦の家に息子はお嫁さんと結婚の挨拶に行き 初めてお嫁さんを姉の娘と義兄に会わせ挨拶済ませました。 娘から「結婚式はこの先2人で相談してと言ってたから 3万円だけお祝いを渡した! 一応10万円を用意してるけど 結婚式挙げるならその時残りの7万円を持参しようと 結婚式挙げないなら また違う形で品物でもと考えようかと?これで良いかなぁ?」と相談されました。 入籍から半年後に息子達が住む県で結婚式を挙げ その時は3歳と1歳の子どもと家族4人で結婚式に その時に7万円を包んだと。 2人の孫は各々違ったお子様ランチでした。 主さん 妹さんに結婚式の事はどうするのか聞いてなかったのですか? 妹さんが結婚式挙げたなら幾ら考えてたの? そして出産祝いは? 結婚祝いと出産祝いを別々に渡したのなら 結婚したときに幾ら渡してるから 結婚式に持参は幾らと決まるのにね? 家族4人で子どもは小学生なら 相場の10万円で良いのでは!? 小学生なら お料理も大人と同じ物ではないと思うけど!? まぁお料理を決めるのは妹さん夫婦だろうけどね! 娘は弟の息子から「お子様ランチを用意してもらう手配してるから!」と連絡あったようです。

結婚祝いと出産祝いは別だよね

🙂
ひよこ
結婚祝いは兄弟姉妹なら10万円が相場です。 出産祝いは、3万円ぐらい。 出産祝いと結婚祝いを合算して5万円贈った事で裏目にでそうですね。 ご祝儀袋にはなんと書いたのかが気になります。もし「お祝い」としか書いてないなら、5万円は出産祝いとして受け取られ、結婚のご祝儀は別途10万円もらえると考えているかもしれないですよ。 ご祝儀袋に結婚祝と書いて贈った場合は、追加分として7万円を当日包めばいいと思います。 一般の参列で考えて、小学生を二人も連れて結婚式に参列するなら7~10万円です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧