どうぞよろしくお願いします。
2週間前に友人のハワイ挙式に夫婦で出席したのですが、その際のご祝儀でちょっと後悔しています。
当初、ご祝儀を相場といわれる5万を用意していたのですが、私たちは結婚後はじめての夫婦出席だったこともあり、友人・知人へご祝儀5万は妥当か不足か相談をしたところ、渡航費・滞在費を負担して欲しいといわれた場合はご祝儀は必要なしとの意見でした。
実際は、先方から旅費のことは何も言われていなかったのですが(全額自己負担)ご祝儀を包まず出席をしてしまいました。
ですが後に、一般的には先方から旅費を負担できない代わりにご祝儀は辞退する旨連絡が来るので、費用について何も触れられない場合はご祝儀を期待している場合があり、例え全額負担の出席となっても相場のご祝儀あるいはやや少なめでも包むのが良いと知り、安易に包まずに出席をした事を後悔しています。
現在友人とは別の国に住んでいるため、改めてお祝いとしてご祝儀を持参するのも容易ではありません。
郵送や、オンラインショッピングでの贈答品などを送っても問題ないでしょうか?
海外挙式経験のある小町の皆様、ご指導いただけると助かります。