本文へ

もう仕事辞めて良い?

レス7
(トピ主 0
🙂
ちよちち
仕事
仕事が辛すぎて心がおかしくなりました。人と話すのが怖いです。常に自分が劣っている感覚が抜けません。毎日が自己嫌悪で苦しいです。もともと堅実にしていたのでなんとか30歳超えて預貯金や保険も含めて2000万貯めました。 結婚してこれからお金がかかるとき、辛抱すべきか悩みます。もう辞めていいのでしょうか。家族の理解はありますが、これまで仕事一本だったため辞めても何をしたらいいのかわかりません。すがりつくべきかずっと考えています。

ランキング

レス

辞めていいです

🙂
はな
頑張ってきたのですね。貯蓄額からみて、お仕事も私生活も真面目にしてきたのだろうなと感じました。 金額がどうかよりも、一旦休んでいいと思います。転職して同じ収入が得られなくても、トピ主が穏やかに過ごすことが大事だと思います。

今は休むとき

🙂
休憩中
それほど辛い仕事をこのまま続けていたら、いつか心が壊れますよ。 辞めていいと思います。 とりあえず休んで、あとのことはそれから考えてもいいですよ。 結婚されたばかりですよね。 心の平和を取り戻すほうが大切だと思います。 仕事で心が壊されたままだと、家庭も荒れますから。 2000万という貯金は、このまま遊んで暮らせるほどではありませんが、 しばらく休息するくらいの間は、やっていける金額だと思います。 あとは旦那さんと相談ですね。 同じレベルで稼げる仕事につかないとやっていけないのか、 もう少し楽な仕事=お給料が減る仕事でもいいのか、 パートレベルでもいいのかは、旦那さんの稼ぎにもよりますから。

一度休職してください

🙂
もも
すごく疲れてるようです。 一度休職して、ゆっくり休んで、それから考えてみてはいかがですか? これだけお金貯めれたのですから、才能がないとは思えないです。 疲れてるだけです。 いいお医者さんに通って、きちんと休んでからこれからのことを考えた方がいいですよ。

転職しましょう

🙂
ゆかたん
貯蓄はとてもご立派ですが、退職はいただけません。 有給休暇を利用しながら、転職活動してみてはいかがでしょうか。 心が壊れそうなのであれば、べつですが。

無理されませんように。

🙂
ぷりまり
その若さでそこまで資産形成出来ているなら無理して勤めなくても少し心の余裕を取り戻す為にいったん辞めても大丈夫だと思います。 今まで随分がんばってこられましたね。少し休息しましょう。 私事で恐縮ですが、自分も仕事はがんばって続けていましたが、一時期パワハラや人間関係で心がボロボロになり、笑う事も出来ず話す事も怖くて身動きが取れなくなった事があります。 がんばる事も出来なくなり、辞めざるをえませんでした。 すぐ働ける自信もなかったけど、縁あって採用された職場は人間関係も環境もとても良い職場で心に余裕が出来て元気になりました。 あの時決心出来ずに無理して働いてたらきっと潰れてました。 リセットしてもまた違う道が見つかります。今はいろいろ考え過ぎないようにして退職が無理なら休職でも良いので、体と心を休めてあげて下さいね。

勿論やめていい。退職手続きが辛いならば、とりあえず休職を

041
ふーく
勿論やめていいです。 どうぞご自分の心身の叫びを大切になさって下さい。辛い、どうしても辛いと感じられた時が、最善のタイミングです。 これ以上無理を重ねたら、辛いとも感じられなくなり、より最悪の事態に向かうでしょう。 そうなれば、ご自分は勿論のこと、大切なご家族、そしてプロである医療でも、最善を尽くしても尽くしても、出来ることは限られます。お金も時間も湯水の如く必要ですが、何よりも心を酷使します。 きちんと休んで、きちんと医師のチェックを受けて、医師のサポートを受けて、ゆったりと心身をほぐして温めて、休めて下さい。 まずは少しでも食べる、よく眠るから。 トピ主さん、 子供時代から大好きなことは何ですか?休みにやりたいことは何ですか? 休めると、少しずつパワーが貯まってきます。 好きな食べ物を食べるためだけに旅行にいくとか、大好きなひとのゆかりの場所に旅行にいったり、趣味に再チャレンジしたり、「自分を甘やかす特別なイヤー」気分で。 計画だけでも楽しみですよ。 楽しいと考えられるようになったら、医師のチェックを受けながら、少しずつ実行。 そしてパワーがますます貯まってきたならば、きっと、次の新しい何かが見つかります。 新しいなにかに向かうような仕事に出会えます。 きっとトピ主さんが素敵なおばあちゃまになった時 「たくさん頑張っていろいろあって、いろいろ幸せな人生だったけれど、あの『自分を甘やかす特別イヤー』は、今思うと忘れられない休日だったなぁ」と思うことでしょう。 出来るだけ早く退職し、医療ねサポートをしっかり休むことが、一番早くパワーわ回復することは間違いありません。 パワーが枯渇して動けなくなったならば、休んでパワーを少しずつチャージするのが最善です。 退職に伴う引継手続きも苦しいならば、医師に診断書を取りすぐに休職を。 今がベストです!

病気になる前に

🙂
豆乳ラテ
資格職で周りに凄いねって言われる仕事をしてました。でも、実際は周りが優秀すぎてついていくのに必死で。いつも仕事ばっかり考えて、自律神経が疲弊して寝られなくなりました。鬱っぽいけど、寝込んでるわけじゃなく、それでも必死でしがみついていたら、本当に病気になりました。癌でした。早期発見だったので、手術でとって、会社は辞めました。お金は結構貯めたけど、病気になったら意味がないと思って、今はキャリアダウンしてのんびり働いてますよ。まずは休職か辞めてのんびりしてください。 今はキャリアダウンして責任ない職についたので給料は減ったけど、株に目覚めて毎日トレードして、株仲間と毎週あれやこれやと作戦立てて、楽しんでます。減った給料分は取り戻せらぐらいに上達しました。週末は旅行に行ってとのんびり過ごしてます。キャリアダウンしてイライラすることもなくなりました。続けるだけが、仕事じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧