本文へ

交通ルールを守っているのに怒鳴られた

レス51
(トピ主 1
🙂
Mi
話題
言葉で上手く説明できるか分かりませんがお付き合い下さい。 自転車に乗っていて交差点に差し掛かりました。車用の信号は青、歩行者用信号が赤に変わったところでした。自転車は車用の信号に従うと習っていたので私はそのまま交差点に侵入。すると左折車に怒鳴られました。びっくりして何も言い返せずそのまま逃げ帰りました。 私は合っていますよね? 悔しいです。 近所の交番は無人で、警視庁の交通ルールの相談窓口は混み合っているらしく自動音声のまま繋がりません。

ランキング

レス

あるある

🙂
無茶苦茶
まぁ正しい行動よりも、理不尽なケースに遭遇しないように普段から気をつけることですね かなり昔のことですが、学生の頃細い道でトラックの再度ミラーが頭にあたって 運転手に気をつけろこの野郎!って怒鳴られましたよ。時代は違いますが 現代にも通じるものがあり、周囲に走っている自転車や自動車等の動きを信用しないことです マナーとルールや法律は別物なので、へんな話ぶつけられないよう注意しましょうね ってことです

状況がおかしいですね

🙂
普段は節約家
トピ主は車道を走っていたのですよね? どうなると左折車と接触するような状況になるのですか? トピ主が左折車の前を走っていたのであれば、トピ主の後ろから来た車はトピ主を追い越してから左折することになるはずだから接触する状況になりますか? 左折車が無理やりトピ主の前に割り込んできたのですか? それとも、トピ主は左折車の後ろから、左折車の左側をすり抜けようとしたのですか? それとも、トピ主は歩道を走っていたのに、ちゃっかり交差点では車道の信号に従って車道にはみ出したのですか? なぜ、接触するような状況になったのか私にはイマイチわかりません。

そうは言っても

🙂
匿名
巻き込まれかけたのかな?交差点で曲がる時は減速して後方から来る自転車や歩行者に気をつけなければいけない、というのは本当にそうなので、車の運転者が注意すべきだったとは思います。 ただ、ずいぶん以前ですが主人が車同士で事故を起こしたことがありました。その時は、確かに相手の運転の方に問題があったのですが、主人が「自分が正しい」と譲らなかったことで事故となってしまったようです。それで警察の方に、「いくら自分が正しくても、事故を起こすくらいなら譲りなさい。『正しいから』と言って譲らずに事故を起こしていたのでは本末転倒」と諭されたそうです。事故を起こさないためのルールなのであって、ルールのためのルールではない、とのことでした。 今回のことは悔しかったろうとは思いますが、自分が譲ることで避けられる事故なら譲ってやることも考えてもいいのではないでしょうか。

確認

🙂
危なかったね
トピ主は車道・歩道どちらを走っていた?そして左折車の前にいた?後ろにいた? 怒られたということはもしかしてトピ主が車道を走っていて、かつ左折車の後ろにいたの?それならトピ主が左折を待たないと。 そのへんどうですか?

一般論なら正解ですが

🙂
エス
 自転車は軽車両ですから、車道を走る自転車は原則として自動車用の信号に従います。  ただし例外もあります。  トピからでは読み取れませんが、「歩行者・自転車用」と書かれている信号が設置されている場合は歩行者と同じ信号に従うことになります。また押している場合の様に歩行者として扱われるケースもありますし、小さい子供の様に特例で歩道を走る自転車も原則として歩行者扱いです。  そして自転車は自分のことなので歩行者用の信号に「自転車を含む」と書かれているかを確認しますが、自動車は自分が使う信号を見ても自転車が含まれるのかは分かりません。だから自転車は歩行者用の信号に従うと思い込んでしまうケースは珍しくありません。  また上記の様に自転車がどの信号に従うかが複雑なので、車もその交差点がどうなっているかを瞬時に読み取ることは難しいので、事故に合わない為には慎重に行動しなくてはいけないのが現実です。そのドライバーが元々マナーが悪かったのか、あなたがルールを間違えたのか、ドライバーがその交差点のルールが分からなかったのかは不明ですが、どの交差点でも自動車と同じ走り方をするとリスクが高まります。歩行者用信号が赤になれば、自転車も止まると思っている自動車がいるという前提で身を守って下さいね。  左折車に自転車が巻き込まれる事故は珍しくありませんよ。

歩者分離なら

🙂
通りすがり
歩行者と一緒に自転車を押して歩いて渡ったらいいのでは? 左折に巻き込まれて怪我をしたり、そうやって怒鳴られたりするより良くないですか?

状況によります

🙂
しんちゃん
自転車で走行中にどちらの信号を守るべきかは状況に寄ります。 原則として車道を走行中は車道の信号で、歩道を走行している場合は歩道側の信号に従います。最近では自転車横断帯は全国的に廃止の方向ですので数としては少ないのですが、例外として自転車専用信号機と自転車横断帯のある交差点の場合はその信号機に従って自転車横断帯内を走行します。 またよくある勘違いとして左折車線がある交差点を自転車が直進する場合は、直進車線ではなく左折車線を走行します。ロード乗りに多いのですが直進車線を走行するのは間違いです。 多くの自動車やオートバイの運転者は自転車に関する交通法規について驚くほど何も知りません。トピ主が上記の事を守られていたらその運転手さんの思い込みによる勘違いで怒鳴られたことになりますので、ご自分で判断して今後の自転車ライフに活かしましょう。

過失0は滅多に無い

🙂
レモネード
どっちが悪かろうと、事故を未然に防ぐ義務は双方にあるのです。たとえ信号無視で突っ込まれても、それを避けるための努力は被害者側にも求められるのです。前方不注意とか進路妨害とかいう概念はそのためにあります。 信号がどうだろうと、事故を起こしかねない状況をトピ主が招いているのなら、過失は免れません。これは自転車でも同じです。

歩行者用信号をよく見てみよう

🙂
ぷ~にゃんパン
歩行者用信号に書いてある時と書いてない時があるがよく見てみるといいよ たぶん「歩行者・自転車信号」だったかな?こう書いてあると思いますよ。 だから歩行者用信号が赤の時は、止まらないとならない。 車用はあくまでも車用ですかね。 もしかすると歩行者がいないから曲がろうとした車 そしたらトピ主さんが見えたから、ぶつかりそうになりビックリしたのでは?だから怒られたのだとおもいますよ。

自分に不利な情報を出していないのでは?

041
正直の頭に神宿る
何方かも指摘のように、それまでトピ主は「車道」を走っていたのでしょうか「歩道」を走っていたのでしょうか? トピの書き方や、怒鳴った車の運転手の反応からすると、 トピ主はそれまで「歩道」を自転車で走っていたのに、歩行者信号機が赤になったので、急いで渡ろうと「車道」側に出て走り抜けようとしたのではないですか? それでは怒鳴られて当然かと。 トピは正直(正確?)に書きましょうね。

補足します

🙂
Mi トピ主
私は自転車で車道を走っていました。左端の白線付近です。左折車は私のちょうど真横辺りです。存在には気づいていましたがウインカーに気づかず直進するものと思っていました。 皆様のレスを読んでいてとても考えさせられました。正義=安全ではないですね。常に周りを見て状況に応じて動けるようになりたいと思いました。

状況がイマイチ分かりません

🙂
カン
トピ主は最初から車道を走っていたのでしょうか?それとも歩道を走行していて歩行者信号が赤に変わったからじゃあ車両用信号が青だからと車道に出て交差点に突入したのでしょうか? もしそうならドライバーはビックリして怒る事もあるかと思います。違ってたらごめんなさいね、何にせよ事故らなくてよかったですね。

トピ主は説明が下手ですね

🙂
普段は節約家
自転車と車が一緒に走行するのは速度が違うのだから、通常はありえない。 だから、トピ主の後ろから来た車が割り込んだのか、車道が渋滞していたからトピ主が左折車に追いついたのかのどちらかじゃないのですか? 後ろから来た車が無理やり左折してきたのであれば車が100%悪いですが、そうでなければトピ主にも過失があることになりますよ。まあ、自転車1:自動車9で車が悪いですが。 あと、トピ主の行動は正義じゃありません。事故になりそうだったのですから、余所見をしていた、注意力散漫といわれてもおかしくありません。

左折で減速した自動車を、左側から追い抜いたのかな

041
raum
信号の話ではなく、左側からの追い抜きってところでトピ主さんの交通ルール違反かな。 しかも交差点内でしょう? 自転車より自動車の方が速度が上だったのなら、自転車の右後方から自動車が近づいたことになる。 ならば、さすがに自動車運転手は自転車がいることに気付いてるだろうし、進路が交錯する予想はつくから、怒鳴ってくることもなかったんじゃないかなと。

ほらね

🙂
小夜
巻き込み事故になるところでしたね。 私も運転歴は長いですが、やはり自転車に乗る人にも、交通ルールを学ぶ機会、免許制度があってくれたらいいな、と思います。 自転車でスピードを上げて走っても、車の速度には到底及びません。その当たり前のことが周知されていないな、と思います。 後ろから近づく車に抜かされまいと、スピードを上げて必死に走る。スピードを上げるからこそふらつき、車道を占領。 ウインカーもないのでどちらへ行くのか不明。 車はスピードが上げられず、後ろが詰まっていく。 こんなパターンはよくあります。 自分が優先、自分が先、抜かされるのは嫌、こんな心理かと思います。 車は信号がある場所では、どちらに進んでもいいんです。 車線が分かれていないなら、3パターンの進路があります。 車は自分の進路を明確にしなくては行けないので、ウインカーで知らせています。 それを見ない、私が先、と同時に動くのは危険です。 車が横にいるなら、その車の進路が確認できる位置に止まりましょう。 ウインカーが確認できる場所ということです。 交通ルールの知識、免許は、片方だけが持っていても、何にもならないんだな、と、このトピを見て思いました。

自分は歩行者だけど

😀
cloud
 真横に存在を感じたら、ウィンカーに関係なく左折すると思って行動します。  ドライバーの中にはウィンカーを出さない人も居るから自衛です。  自転車なら手をあげるとか、自分の存在に気づいて貰える行動かな。  自分は歩道なのでタイミングはあるけど、自分の動き出しの方が早ければ、クルマに顔を向けて小走りになることもあります。  正論はともかく痛いのは自分持ちだから。

どんまい

🙂
posuyumi
そもそも怒鳴りつけるような人です。 運転だって荒いにきまってるし自己中心的判断をする人しょう。 怒鳴りつけるような人がいう言葉が理不尽な内容なのは至極当然だと思います。 そして、そんな左折時に左側に自転車があるのに十分注意を払わず左折を始めるドライバーがいることをよくよく肝にめいじて自転車に乗るしかないです。 ほんと、自転車って命がけな乗り物ですよね。車道を走行するよう決めたのほんとに恐いとおもってる。

車道を走る自転車は軽車両

🐶
久我重明
ところでそれって左折しようと一時停止ないし減速してる自動車の左側から追い越したって事ですよね? 道交法違反です。 「直進信号が青だった」=OK 「前走する車両を左側から追い越した」=アウト

臨機応変

041
はるひ
交通ルールの解釈は間違っていない前提で書きます。 ただ状況として正しい行動(運転)をしたかは別です。 >正義=安全 トピ主さんの正義は、 交通ルールの範囲内なら、何をしても許されると思っているところです。 正直、よく今まで無事故でいられたなと思います。 自転車は確かに車の扱いですが、 運用方法は車と対等(身分の上下ではないですよ)ではありません。 同じスピード、同じ強度で走れるわけではないのですから、 状況と性能に合わせた運転をすべきです。 >私は合っていますよね?悔しいです。 と小町に書けるのも、その時ケガもなく済んだからです。幸運でしたね。

いますね。

041
dan333
何だか偉そうに怒鳴られる事ありますよね。 ルールよりも、轢く轢かない、轢かない轢かれない事が 何よりも大事なので怒鳴ってしまうのかもしれませんね。 青信号でも轢かれては何の意味もありません。 私は青信号でもちゃんと確認する様に心掛けています。

先頭車(左折予定)の真横にいたのかな

🐤
通りすがりの原付乗り
>私は自転車で車道を走っていました。左端の白線付近です。 >左折車は私のちょうど真横辺りです。 トピ主と左折車は今まで同じ進行方向だった、 ということかな。 で、両方とも信号の先頭にいた? この場合、私が左折車なら自転車のことを鬱陶しい、 とは思いますが、 直進する可能性もあるので少し待って様子を見るかなぁ。 (自転車ってどう動くか予測不能だから) ただ、信号待ちで車の真横に止まるのは危険ですよ。 原付などもそうですが、 いっそ一番前に出てしまうか、 きちんと車と車の間に並ぶか。 そうしないと車にとって自転車や原付の動きが予測しづらい。 原付はウインカーなどを出すからまだいいけど、 手信号を使う自転車乗りって皆無ですし。 >存在には気づいていましたがウインカーに気づかず直進するものと思っていました。 ということは同時に発進したのかな? それは相手が仮に直進したとしても危ないなぁ。 私なら車を先に行かせてからスタートします。 とりあえず自転車や原付乗りは、 車の様子をよく見て相手を優先させたほうがいいかと。 事故ったときダメージが大きいのはコチラだもの。

ルール以前の問題

🙂
westeast
<存在には気づいていましたがウインカーに気づかず直進するものと思っていました。 単なるあなたの不注意。 死にたくなければ御託並べてないで周りを注視せよ!

初めて聞いた

🙂
ゆかたん
自転車が車道を走行するのは正しいですが、轢かれて困るのはトピ主ではないですか。 正しいも正しくないも、命あっての話。 お巡りさんが賛同してくれたところで、轢かれたら何の意味もない。

自分のしたことを

🙂
びっくりりん
正義だと思っているのが本当に本当に危ないです。 正義でも事故ったらもともこもない、という以前に正義ではなかったのだということを認識しないと。 トピ主が守る正義は信号ルールだけなんですか?

怖い!

🙂
みずいろ
とにかく事故にならなくて本当に良かったですね。怒鳴り付けるのは良くないですが、危機一髪みないな状況だったんじゃないですか。 私はペーパーなので自転車しか乗りませんが、車の真横にいるってかなり危ないですよ。ミラーにも映らないし運転手が気づいていないことが多いと思うので。 しかも歩行者の信号が赤になった場合、もし車が直進するなら逆にスピード出しませんか?車の信号もすぐに黄色になるでしょうから。 その状況で自転車と並走してるなら車がスピードを弱めて左折するのかなと私は思います。 今後の対策ですが、トピ主さんの場合は交差点の少し前辺りで歩道に入った方がいいように思います。

トピ主は間違っていませんが

🙂
しんちゃん
交差点を左折する車両は巻き込み事故を防止する義務がありますので交通法規上ではトピ主は間違っていません。 交差点を左折する車両と同じ車線を直進する自転車で巻き込み事故を起こした場合の過失割合は車両9対自転車1の割合となり、要するに左折車両がほぼ全面的に悪いと判断されます。今回はどちらも左折ですからなおさら左折車両の方に過失が加算されます。 ただいくら自分が間違っていないと言い張ったところで怪我するのは自分です。怪我して入院程度ならまだしも障害が残ったり最悪死亡事故にでもなったら悔やんでも悔やみきれません。 交差点を左折する場合に限らず周囲に迷惑を掛けない範囲で交通法規よりも自分の安全優先で安全運転を心がけましょう。

合ってます

🙂
はなこ
真横にいる自転車に気がつかなかったのか、知ってたけど自分が優先だと勘違いしたのか。 車は進路変更する時は安全確認をしてからでないと変更出来ません。ウインカーを出してたら変更してもよいというものではありません。 ましてや怒鳴るなんて論外です。 今回は事故に巻き込まれなくて良かったですね。

そもそも正義ではない

🙂
外野席の左端
>ウインカーに気づかず 前方不注意。 気づかなかったということは真横と言っても自動車のフロント部分はあなた前方にあり、注意していればウィンカーに気づけたけど気づかなかったということ。 左折する車両を左側から抜く事は道交法違反ですから、そもそもあなたに正義すらない。 もちろん、片方が法律違反していても注意義務は消滅しませんから車も悪いですが。 ただ、一方的に車が悪いということにはなりません。 例え信号無視の歩行者がいても、横断歩道のある交差点においては自動車は直ちに停止できる速度でしか走行してはいけないので。 あなたも悪い。 クルマも悪い。 こういった場合に事故が起きます。 今回はたまたま事なきを得ただけで。 追加で尋ねるとしたら、横断歩道の横に自転車横断帯はありましたか? 例え車道を走っていても、自転車横断帯がある場合はそこそ通る必要があります。 その時は自動車用の信号ではなく、歩行者用の信号に従う義務があります。 自転車横断帯。 ありましたか? もしあったら、あなたには信号無視の罪も加わります。

間違ってるかも?

🙂
パパ
私は車も自転車もよく乗るので気になっていたのですが、歩行者信号の所に自転車の表記があったら、自転車は車に従うのでは無く歩行者に従うから、今回は止まれ!です。 車で走っていると、自転車が間違って車と同じように信号を進む人をよく見かけます。 まぁ自転車なんて、歩道を走る事もあるから、その辺のルールは徹底されていないけど、私も何度か危ない思いをしました。 その信号の表記をもう一度確認される事をお勧めします。

どっちが先に交差点に進入したの?

🙂
うーこ
>左折車は私のちょうど真横辺りです。 そんなワケはないと思うんですよね。車と自転車じゃ速度が違うから。 左折車が曲る為に速度を落とした所を路肩を走っていたトピ主さんがおいつき、 追い抜き直進したとかじゃないですかね。 車道を走っていて、トピ主さんの方が明らかに前にいたなら車がとまったんじゃないかなって思います。 まぁ、乱暴な運転の人もいるからわかんないけど。 自転車で車道を走るのなら、先行車のウインカーや速度には注意を払ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧