本文へ

辞めるという人、、、、。

レス19
(トピ主 1
041
ひつじ
仕事
辞める辞めるといっている人が辞めないんですが、なぜなんでしょうか? もう辞めてしまうからいいか。と割り切りたくても、具体的にいつ辞めるか 日時を教えてもらいたいです。 とても仕事を組んでやるには気分のムラが激しく難しい方で、それでも手分けしてやる作業が多いので、なかなか辞めないのなら、仕事のやり方だったり、進め方だったり、相談していきたいのですが、、、、。 自分のこと嫌いだオーラ100%の人と仕事を組んでやら無くてはならない場合、どうやって接していけばいいのでしょうか? もう頭痛がしてきました。 アドバイスを頂けたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

予定は未定

041
ike
本当に速攻で辞める人はトピ主さん等の人事に関係無い人にうだうだ言わんと 上司に辞めますといって具体的に話を詰めますよ~。 トピ主さんに言い出すのは、それが決まって引き継ぎしなきゃ、となってから 「実はXヶ月後に辞めるので」といいます。 その人「辞める」じゃなくて「辞めたい」というニュアンスで語ってませんか? まぁ言い方が「辞める」という単語であれば「え?それじゃ引継ぎもあるから 今のうちにそちらの作業も覚えとかなきゃ。教えてくれる?」と言ったら黙るかも。 でも大抵そういう人って辞めて欲しくないと言われたくて辞めたい連発する人多いから、 自分で言っておきながら人に「そうか、辞めるのね」とか言われると逆上する場合あるけど。 ぐずぐず辞めると言っている人はなかなか思い切らないから当分辞めないけど、 辞める時は引継ぎ考えずに唐突に去っていくから危険です。 一番良いのは適当に流しながら何時突然去られても困らないように日常会話に混ぜつつ 彼女の今の作業内容を聞き出して全部メモっとくことでしょうか?

残念ながら。。。「辞めない」と思います。

041
お局
「辞めたい」「辞めてやる」とか騒いでいる人に限って、 大抵、その会社にしがみついていますね。 「辞める」って言葉を口から出すことで、 自分のイライラを発散させているだけなのです。 そして周囲に、そのイライラを丸投げしてるんです。 本当に、傍迷惑な存在です。 でも、言ってる本人は、 「辞める」と言ったことでストレス発散を済ませたので、 また愚痴愚痴言いながら、仕事に戻ります。 鬱陶しいこと、この上ない相手ですが、 「辞める」と言い出したら、無視して(可能なら)その場を離れる。。 くらいしか、対応策はないかも知れません。 喧嘩覚悟なら、 「辞める」と言った時に、「いつ?」と訊き返すのもアリです。

居ますねそういう人

041
くまこ
ってゆーか、元職場で居ました そんなおば様が あんまり辞める辞める連発して言ってたから勤めから一年半位だったかな?上司が退職の手続きをしてしまいましたよ。 なんですが、辞める辞めないおばちゃんですから退職日の3日前に再度上司と総務部長に呼ばれて確認したら「辞める事が決まったけど、出来る事なら働きたいよ」と振り回し発言がまた始まりました。 でもすでに居ない(いらない)人になっていたので部署移動させられました。 パートレベルでは仕事が出来る方でしたから彼女が辞めると職場が回らない様な勘違いをしていましたね。

やめるやめる連呼する

041
七色うさぎ
ひとに限って やめないもんです。 ほんとに辞めることを決意した人は なんにも言わずサクっと退職していくように思います。 相方が文句を言いながらダラダラ仕事を続けていくうちは、 ひつじさんが主導権をさりげなく握って誘導してはどうでしょう。 気分にムラがあるひとにマジメに向き合うと疲れるので 適当に流していきましょう。

レスします

💡
あんころ
その人、辞めないよ。 おそらく『辞めないで~』ってトピ主様や会社の人に言ってほしいのですよ。 『大丈夫?困ってない?改善しようか?』 と言われて、何か自分に都合が良いようにしようとしているとしか思えません。 学生時代の部活動でも、「辞める」って言う子いませんでしたか? そんな感じです。 かまってほしいのですよ。 面倒な人なら、上司や人事に言っちゃえ! 「○○さん辞めるらしいですねぇ」とか。 もっと面倒なことになりそうですね。 これは却下で(笑)。 まあ、辞めませんよ。 頑張ってね。

辞めないと思います

041
あると
単なるストレス発散の一言だと。疲れた~ 眠い~ と同程度の辞める~ だと思いますよ。

うわさは

041
柚子
辞める辞める、皆の前で騒ぐ人は・・ まず、辞めないでしょう。 辞めるとは言わず悩んでいる雰囲気の後輩もいますが。 他人が勝手に察して、あの子辞めるらしいよ~ と噂して、 あたかも本人の言葉のように周りに言いふらしている同僚もいますから。 本人は全く辞める気ないそうです。いい迷惑ですね。

トピ主さんがいつも聞かされているのなら

🐤
とおりすがり
>辞める辞めるといっている人が辞めないんですが・・ こんなトピをたてるくらいですから、トピ主さんの前で本人が頻繁に辞める辞める毎日のように言っているのですよね??なら聞きやすいのでは? 騒いで言っているその時に、 「で、いつ辞めるの?」と。 もし噂だけでトピたててるようでしたらあなたの願望でしょう。 >なかなか辞めないのなら、仕事のやり方だったり、進め方だったり、相談していきたいのですが、、、、 トピ主さんの勝手な予想?願望? 早く辞めてよ、なぁんて思ってそうですね。 そういう場合、本人全く辞める気なかったりして。

辞めませんよ

😑
いたいた
私の職場の後輩にもいました。 「こんな会社辞めてやる」ってすぐ言うんです、飲みに行っても愚痴ばっかり。 個人的にいろいろあり私はその子が嫌いだったので、ある時「8月で辞めますから」って宣言され、(へー、やっと辞めるんだ、うんうん、辞めろ辞めろ)と思ってました。 ところが8月になっても辞めない、次の年も、その次の年も、そのまた次の年も… 私は前年度の中途採用で彼女はその翌年度に新卒で入ってきたので、もう10数年になりますが、結果未だにいますよ。 今は産休、育児休暇中です、また復活するんです。 こんな会社辞めるんじゃなかったのかよ、戻ってくるんかい!!と思います。 うちの会社の傾向は「辞める、辞める」と周りに言う人ほど辞めなくて、黙々と勤めていた人ほどある日突然辞めるパターンが多いです。 他の会社でもそんなもんじゃないかなと思います。

歌だと思ってください

041
みんなの歌
死にたいと連呼する人ほど、しぶとく生きているのと同じです。 本当に退職を決意している人は、それが冗談にならないことを知っていますから絶対に口にはしません。 辞めたい辞めたいは、無責任な人にとってストレスを紛らわすための鼻歌のようなものです。 私の職場では、社長にまで辞めたいと言ってから二年在籍し続け、結局会社から強く退職勧告されてしぶしぶ辞めたお局様がいましたよ。 その人はきっと、やりたくない仕事、上手くできない業務を任されると「辞めるんだもんの歌」を歌い始めるはずです。 よく観察して、歌を歌い始めたら心の中で無視するのが一番です。 そういう人は一生治りませんから。

送別会の準備

041
蓄膿庫
こちらでは「辞める!」「辞めたい…」の気配も残さず、ある日突然来なくなります。 ヒドイのは、さっきまでそこに居たのに行方不明。 「誰か何か言ったの~?」の言い合いです。(笑) 辞めて欲しいなら「〇〇さんが辞めるそうです!」と話しを広めたらどうでしょうか。 「寂しくなるわね。サヨナラ」とお餞別も渡しましょか。 ただし、「辞める」を本人が口にしているのを目の前で聞いてからね。 送別会の準備!準備!

聞けばいいのに

041
にゃご
いつやめるの? もう退職届けだした? 引継ぎとかあるから確定して欲しいんだけど。 次の仕事は決まってるの? 本気な顔で聞けば黙りますよ。

私の元同僚

041
ロト6
入社してからずっと 「私は辞めるから」 を繰り返していました。 そのたびに私たちは 「もう少し頑張ってみれば?」 と言っていましたが、言わなくなっても口癖のように 「あーこんな会社辞めてやる!」 ってぐちぐちぐちぐち・・・・。 元同僚と書いたのは、私のほうが会社を辞めたからです。 私は辞めると一言も言わないで、辞めるときに初めて 「辞める」 と言いました。 周囲も私が辞めると言ったとき、その前兆がなかったので非常に驚いていました。 辞めると言っていない人に限って、意外に辞めるものです。 ちなみにその元同僚はいまだに会社を辞めていません。 もう勤続20年になり、同僚が今や最年長です。 一番口に出して 「私は来年もういないから。」 とよく言っていましたが。 私は一度元同僚に 「辞めるという事だから、上司に『あなたとの仕事の進め方がわからない』って相談していいよね」 と言ったことがありますが、その時は 「え・・あ・・う~ん。」 とか言って口を濁していた記憶があります。 でも、上司に言っちゃいましたけど。

辞める辞める詐欺

🐧
かなた
辞めません。他の方が既にかかれていますが、辞めると言ってストレス発散、若しくは自分が過ごしやすい様にして欲しいだけかな、と思います。 私は そんなに辛いんだね。会社はここだけじゃないから、きっともっと○○さんに合う職場があると思うよ。あなたの人生まだまだだもんね。辛いのは見てられないから私は辞めるあなたを止めないよ と返してます。要するに、私に言っても知らん!って事です。

ふむ?

041
るか
>自分のこと嫌いだオーラ100%の人 これは「ひつじのこと嫌いだオーラ」なの? 「同僚が自分のこと嫌いだオーラ」なの? どっち? 単に相性が悪い仕事仲間の話なのかな。 いずれにしても、周囲の仕事仲間か上司に相談してみたら? 「○さんが、すぐ辞めるって言うんです…」と。 多分「放っときなよ」「仕事の相談すれば良いじゃん」と 言われると思うけども。 一人で悩んでても解決しないよ。 多分、ひつじさんの「押しの弱さ」みたいな所を 辞めたいさんは、見抜いていて 「ヤダヤダ」言えばひつじさんが相談してこないと 分かっているのでしょう。

います!ウチの職場にも!

🐤
taako
もう何年も言ってます(笑) かまって欲しいんだと思います。 ウチの辞める子ちゃんは特に男性社員に言っては愚痴やら相談やらになり、社交辞令の「辞めないで」を真に受けては「わたしってやっぱりここに必要な人間なんだわ!」と思い込み、いつまでも辞める気配はありません。 しかし何回も「辞める辞める詐欺」をしているので最近では呆れられて「いつ辞めるの?」と言われちゃってます。 でもそういう子に限ってめげないというか、辞める予定を3,4ヶ月先に指定しては時期が近づくと「いま辞めるとみんなが大変だから」という理由で辞めないんですよ。 以前、上司に「○○さん、辞めるって言ってましたよ」とうっかり漏らしてしまった子(新人)がいて、辞める子ちゃん上司に呼び出されたら「いじめだ。わたしは辞めるなんて言った覚えはない」と訴えたそうです(苦笑) ですからひつじさまの職場の人も本気で辞める気はないと思いますよ。 そういう人だと割り切るしかないです。 あ。ちなみにウチの辞める子ちゃん、3月に辞める、そうです。 来年の忘年会もいるなと確信した瞬間です。

辞めないですよ

🎶
男爵いも
辞める辞める詐欺ですね。 私も某職場で勤めていた時に、そういう人がいました。 私も含めて人に辞めるなんて言わない人ほど転職していきましたが、その人は未だ勤めているようです。 辞めないことを前提に対処されたほうが良いと思います。

別人ですから

041
ano
別に「辞めたい」ということに何の問題もないと思いますが。 だいたい本人から「辞める」って言われただけでしょ? 人事から発表があるまでは、仕事の進め方ややり方を本人に相談しても何の問題もありません。 「本人が辞めたいといっているから、なかなか仕事の進め方を決められない」って言ってるのも問題かと。 同じ職場で働くから、同じ方向を向いているなんてこと殆どないですからねぇ。 お金のためって割り切るしかないんじゃないんでしょうか。

ご報告

041
ひつじ トピ主
返信くださった皆さん、ありがとうございます。 今日、会社に行ったら、普段話しかけるな全開オーラのAさんが、やけに話しかけてくるので、 とまどいながら、「今日は機嫌がいいんだなぁ。大変だなぁ。一日の間にこんなに気分の ムラがあって疲れるだろうなぁ」と思いながら、対応していたら。 なんと、明日で辞めるんだそうです。 どこまでも、自分勝手な人だなぁ。 そう思いました。 「有給買い取ってもらえませんかね。」ともいってました。 たまげました。思ってもいわない方がいいのになぁ。と思いながら。 辞めないと思っていたので、びっくりしましたし、正直ほっとしました。 話を聞いてくださった皆さん。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧