本文へ

パートのおばさん

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
30代の主婦です、半年前にサービス業の職場でパートを始めました。小学生の子供がいるのと 家事に支障がないよう9時14時で働き始めましたが、体力的に疲れてきたので 9時13時に勤務時間を変えました。時間変更をしてからパートのおばさん(60代)の一人に時間短縮の件で嫌味を都度言われ普段はほっといているんですが、疲れている時だったので一度(午後は子供の事で忙しいので~)(体力もないので)と言い返しました。 他の職場の方に話したところ、週5で働いてる人とあなたは違うし、上司がそれでよしとしている。 そもそも人手が少ないなら、上の方に人数を増やしてといえばいいのに、トピ主さんに当たるのは違うし、短時間で帰れるあなたがが羨ましいのよと言われました。 このまま黙っていたほうがいいでしょうか?言い返してしまいそうな自分がいます。 私はムカッとくるとはっきり言うほうでして、その嫌味なおばさんより時給は低いです、でも時給分の仕事は、きっちりしていると思いますし、10分くらい余分にサービスで働いています。(特にそれは嫌ではないです)他にも9時13時の方は数人います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まず、

😒
50代のおばさん
「パートのおばさん」この時点であなたは、自分を若いと思っていて、憎まれ口叩いていると思います。 そりゃ、60代は30代から見れば親年代だけど、30代も決して若い女の子ではないし、今の時代、「おばさん」ってだけで、憎まれ口みたいなもんだからね。 少し前の時代なら、10代の子から見て、まさにあなたがパートのおばさん。いや、今の時代でもそうよね、あなたもパートなんでしょ? サービス業でしょ、高校生や学生バイトやフリーターの若い子もいるんじゃないの?いないところであなたも、パートのおばさんどころか、ババアと言われているかもよ。へたすりゃクソババアかも。 そしてトピの内容。この程度のことはどこの職場でもありがち。立場逆でもたくさんある。一人暮らしで必死のフリーターが、主婦に、旦那の金で暮らせるくせに働く理由あるの~?いいわよねー、楽に暮らしてるのに小遣いまで稼げて。なんて言う子もいるし。 どこの職場もみんなうまくいくもんじゃないし、若い子が全くオバサンは~とか言ってるのも、オバサンだと悪いと決めつけているだけのケースもあるから。 若ければ正しくてオバサンが悪いとは限らないので、なんとも言えません。 このトピは、ただの愚痴でしかないし、自分は若いとでも言わんばかり。 言い返したければ、このトピに書いてあることそのまま言い返せば?ぐらいでしかありません。

言い返せるなら

🙂
ゆかたん
さっさと言い返せばいいじゃん。 >私はムカッとくるとはっきり言うほうでして、 いえいえ、ハッキリ言えていないからしつこくされるのでしょ。 パートですから、サクッと黙らせて業務に集中してください。

うーん

🙂
はなまる素麺
そのパート先は協力し合う必要はないのですか? 私が働いている短時間パートの職場は、働いている人が皆チームで動かなければ、困ったことになるタイプのサービス業なので、コミュニケーションは注意してます フルタイムの方がほとんどですが… 好かれなくてもいいけど、嫌われない そういう立ち位置を心がけてます 結果、割に好かれてます 言いたいこと言って、仕事がやりにくくなる、そんなことは絶対ないなら言ったらいいと思いますが… 私ならそれでもギスギスしそうで嫌です 他の短時間パートの人は、そんな嫌味を言われてないとしたら、なぜトピ主は言われるんでしょうね? この機会に、誰とでもそれなりにトラブルを起こさない対人スキルを身につけてはどうでしょう

他の職場の方に言われても気が済まないの?

041
ゆきうさぎ
他の職場の方、的を射ていいこと 言ってるじゃないですか? まだ何か、60代に嚙みつきたいのですか? まさか >その嫌味なおばさんより時給は低いです >時給分の仕事は、きっちりしていると思います >10分くらい余分にサービスで働いています。(特にそれは嫌ではないです) >他にも9時13時の方は数人います。 これを言うってこと? いやぁ、やめておいたほうがいいですよ。 これが言い返せる理由だとしても。 嫌味を言われて気分がいいわけないのはわかりますが。 おばさん表記は迂闊だと思うし。

うーん

🙂
まーこ
嫌味ってどんなことを言われるんですか? それと、一緒に働く同僚に対し「パートのおばさん」と書いてしまうのは、あなたの人に接するときの態度を表しているように思います。 あなただって、パートで30代なら若い子から見たらおばさんですよ。 何が悪いんですか?という気持ちはわかるけど、一緒に働くもの同士、お世話になってるんだし、ご迷惑おかけしてますって頭下げとけばいいのでは? 反論したいなら、やめるつもりで行ったほうが良いと思います。

どうぞ言い返せば、、?

🙂
主婦
言い返したいのですよね。 どうぞ、お好きになされば良いと思います。 それによって立場がどうなろうと誰も困りません。影響があるのはあなたにだけです。 それと私も30代前半ですけど、あなたも私も立派な「おばさん」ですよ。 60代のパートの方に「おばさん」なんて言っといて、自分はおばさんでは無いと思っているとしたら恥ずかしいですよ。

おばさん同士仲良くやりなよ

🙂
はまち
30代って言うから自分がパートのおばさんであるという話しかと思いました。 どんな嫌味を言われたのか知りませんが、 一度言い返してるのに、 言い返してしまいそうです、とはこれ以上何を言い返したいのでしょうか。 個人的には言いたいなら言えばいいと思いますし、私でもそうするでしょうが何があなたを言わせないようにしているのでしょう。 上司としてはパートのおばさん同士仲良くやってくれよ、って気持ちでしょうね。

あのー。

🙂
先輩じゃないのですか? パート先の女性で良いと思いますが? パートのおばさんって、あなたもパートのおばさんですよね。苦笑 相手が社長でも言い返すんですか? そりゃどこの組織に所属しても、苦手な人の一人や二人居ますよ。 でも大人なら腹の中で思うだけに留めませんか。 言いたければ言えば?と思いますがねぇ。 お子さんは反面教師に育つと良いですね。

言い返すことも必要。

🙂
匿名
嫌味を言うような中高年は 意地が悪いのです。 そのような人のために辞めていく人もいます。 そのような人には、言い返せる人がいた方がいいと思います。 でも、なかなか言い返せる人はいないと思うので みんなのために言い返して、いい職場にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧