本文へ

飲食中に席移動のお願いされて

レス156
(トピ主 0
🤔
しょくぱん
話題
2人で居酒屋を利用した際、1時間半ほど経ったとき、3人客が入口に。 席が虫食い状態で空いてました。 すると店員さんがわたしたちに少し離れた席に移動するようにお願いしてきました。 わたしたちが断ると他の席のお客さんに席の移動を打診するわけでもなく、3人客を帰しました。 飲食店でかなり経ってから移動お願いされたのははじめてで驚きました。 ドリンクが来てすぐくらいなら移動しても構わない気もしますが。 虫食い状態の空席です。4人席に2人客、2人席に1人客だったり。 わたしたちがお願いされた席はずっと空いてましたし。最初から席への通し方に不手際があったようにも思えます。 他の席のお客さんに移動をお願いしてもいいハズなのに、わたしたちだけがお願いされて、断って3人客をわたしたちが帰してしまったような感じです。 まだ飲みかけのドリンクが残ってましたし。 移動を受けるべきだったのでしょうか? わたしは移動をお願いしてきた店員さんが失礼だと思ってますけど。 そのあとぜんぜん楽しめませんでした。

ランキング

レス

そうですか?

🙂
ないこ
何度か打診されて席を移動したことありますよ。 「すみませんが席を移動していただけないでしょうか」 「いーですよー」 みたいな流れです。 自分より前に打診されたグループがいたかどうか知りませんし、断ったことがないのでその後もわかりません。 なんていうか、「それくらい別に」って感じです。 楽しく飲みたいからこそ、それくらいのことは気持ちよく対応したい。 皿や飲み物は店員さんが運んでくれましたし、お手拭きや割りばしは新しいのが配られました。 覚えていませんけど私(と友達)の性格を考えると、いずれのときも「改めてカンパーイ!」とかやって、さらに楽しい時間を過ごしたと思います。 トピ主さんも、嫌だと思うなら断っていいんです。 でも、そこで終わりにしませんか? 似たようなことで「道を尋ねられる」があります。 私はさくっと教えてしまうほうですが、不安に思って断る人のことも理解できます。 責める人なんて誰もいません。 でもそのあと、罪悪感なのかわかりませんけど、「そもそも聞くほうがおかしい」とか「私が女だから聞いたに違いない(=男性には聞かないだろう)」とか言い出す人は面倒だなって思います。 想像を膨らませて悪者を作り出す必要はありません。

そこまで求める?

🙂
専業主婦よ
居酒屋でしょう?一流レストランでもあるまいし、席の移動をお願いするくらいで失礼って、、、無理強いされた訳でもないのに。 私はここ空けましょうか?とか、ひとつズレましょうかと、先に言う方なので、相席や移動を丁寧にお願いされても全然嫌な気がしないので、トピ主さんのような変な罪悪感も持ったことが有りません。 常連の店では、よく優遇してもらえます。コロナになってからは、何も言わなくても個室を空けておいてくれたり、好きな食材が入っていたらサービスしてくれたり。トピ主さんタイプは、何かあると敵対しようとするので、店とそういう良い関係になり辛いのでしょうね。 断った結果、客が帰っても、気にしなければいいだけの話では?いい人ぶるのは嫌だったのだから、仕方ないです。他の客に頼まなかったのは、お店の判断だもの、そちらも仕方ないです。

「席移動する代わりにワンドリンクサービスしてくれる?」と聞く

🙂
匿名
トピ主さんは断っても嫌な気持ちになる必要はありません。 店のホールスタッフのミスですから気にしないこと。 「基本的に断る」ことをまずはお勧めします。 私も時々頼まれます。 どうやら、頼まれすい人っているようです。 かつては快諾して移っていました。 でも、移った後にろくなことが無くて嫌な思いをすることが色々な店で多かったんです。 移って欲しいと指定された席が片付いていない落ち着かないカウンター席だったり、トイレの近くだったり、揚げ場の目の前だったり、冬の冷たい風や猛暑のもわっとした熱風が吹き込む入り口の所だったり、、、。 しかも、移る前にオーダーした焼き物がなかなか来なかったり、焼き物の未着を確認したら既に他の後発の客に誤ってサーブされて食べられた後だったり、会計が重複して計上されており酔って多く払い過ぎてしまったり、、、などなど。 なので「基本的には断る」ことにしています。 トピ主さんが言う通り、店の席の割り振りの不手際ですから客がどうこうすることではありません。 結構な客単価を支払う飲食店でも、ホールのバイトさんにちゃんと相応の時給を払って研修と教育を常に怠らなければ、こんな初歩的なミスは頻発しない筈ですが、 やはりバイトさんの時給が安すぎて、しかも虫食い状態を防ぐ席案内システムが確立されていないから、つまりは店の経営側の責任です。 でも、待たされるお客さんは気の毒だな、と思うので、フードが全部到着済みなら交換条件を出します。 「席移動する代わりに(原価率の低いドリンクでの)ワンドリンクサービスしてくれる?」はよく使う交換条件です。 ハイボールとか、レモンサワーとか、ウーロンハイなど。 店は原価率の安いドリンクでもう一組顧客を入れることで売り上げアップ、こちらはもう一杯飲め、双方win‐winだからです。 采配できるスタッフがいる場合、大抵はOKもらえますよ。

そんなに拘る事?

🙂
おばあちゃん
他の4人席に2人のお客が居たとしても。 もしかしたら、他の席はお皿やグラスが沢山置いてあって、移動するのが大変だった。 もしかしたら、他の席のお客が既にかなり酔っていて、移動を頼む事すら難しい状態だった。 もしかしたら、他のお客はほぼ飲み食いを終えていて、席の移動=追い出しになってしまう状態だった。 ………なら、トピ主さん達に断られたら、3人客を断るしか無かったと思います。 席の数だけではなく、その席に座っているお客の状態によっても、声掛けをするかどうかの判断が必要になりますよね。 杓子定規に「他にもあるのに!」と考えずに、「他は難しかったんだな」と考えた方が、相手にも自分の心にも波風を立てずに済むと思いますよ。

そんなに文句いうほどでもない

🙂
posuyumi
一時間半だったからかも。 その記述でいくと二人席は移動依頼対象ではないですよね。四人席に二人なら移動依頼対象。 ○もう一組はまだまだ皿が多くて動きにくそうだった、あなた方のほうはあらかた食べていてちょうど皿をいくらか下げていいタイミングだった。 ○もう一組はちょっと文句をいいそうな人がいた、あなた方は気持ち良く応じてくれそうだった。 ○もう一組は完全に対角線で座りマスク会食を頑張っていてとても詰めて二人席に移動は承諾しそうになかった、あなた方はわりと親しげにずっとマスクを外して話し続けていた。 あたりかと。 断ったあとすぐに三人を断ったようですが、もし他のテーブルの人たちが快く移動して丁重にお礼言われていたり、もしかして何かしらちょっとしたサービスがされてたら? やっぱりちょっと楽しくないですよね。 いま飲食店はコロナ対応で席数を減らしていたり、それでも助成金は終わりになったり、生き残れるかぎりぎりなところでしょう。 一組入れられるかどうかは大きな差だと思います。 協力してあげても良かったんじゃないかしらね。 最初から案内が下手というのは確かにお店の人はものすごく後悔されているでしょう。 でも一時間半、最初に自分たちが二人席に案内されたとします。ずっと四人席がゆうゆうと空いていてほかの二人席は一人客、ほかの二人組は四人席だったら、なんで私達だけ狭い?ってもやもやしませんでしたか? しかも居酒屋ですからね。 コース料理を味わうイタリアンやフレンチならありえないけれど ちょっと詰めてもらえる?あ、いいですよー、 そんな庶民的なお店ではなかったんでしょうか?

わざわざ自分で自分を不愉快にしている

🙂
玄米米子
心理学でも言いますが、 相手を変えることは出来ない 出来るのは自分の考え方を変えること 今回、断ったなら、後は引きずらない。 生していれば、他人のやることに「嫌だな」と思うことはありますよ。 でも起こった事象(過去)は変えられないのだから 次はどうするかじゃないですか? もうその店が嫌なら二度と行かなければいい。 私は基本的には情けは人のためならずで生きてますから、着席後90分でも席移動しますよ。 全然構いません。

断れない

🙂
まりりん
私なら気持ち良く移動します。お願いされる時は大体店員さんがお皿の上の物は運んでくれますよ。 強制されたのなら失礼ですけどお願いは別に失礼ではありませんよ。トピ主さんは後ろめたいから楽しめなかったのですよね。嫌だったのなら気にする事ないのに。

最近はコロナで

🙂
コトコト
空いてるうちは間隔をあけて案内するようになってますよね。 最初から詰めていけば虫食いのようにはなりにくいけど、感染予防の観点からはなるべくお客さん同士は離した方が良いです。 なので今回のようなケースは席の通し方の不手際ではないと思いますし、店員さんも無理は言わずに後から来た客を帰したのだったらトピ主さんたちに失礼だったとも思いません。 私もたまに席を代わって欲しいと店員さんに言われることもありますが(その前に気づいたら自分から)快く代わるようにしています。 そうするとよく一品おまけでくれたりもしますよ。 お店にとって良い客でいることが良いサービスを受けるコツです。 席を代わりたくないなら断っても良いんですが、それで次のお客さんを帰したことまで文句言うなら一体どうしろと…と思いました。

移動します

🙂
カメリア
全然気になりません。 移動したとして、卓上のドリンクや食べかけの料理などは店員さんが移動してくれると思うので、こちらはほんと、席だけ移れば良いだけです。 (私は飲食店で働いていたのでそうすると思います) だから、そんなにドリンクがまだ残っていたとか、料理が食べかけだ、とかあんまり意味がないような気がします。トピ主さんが移動したくない言い訳に聞こえます。(ごめんなさい) あとは、気持ちの問題。 席を移動しないトピ主さんが悪いとかも思いません。嫌なものは嫌です。 ただ、席移動を断った事でその後、楽しく過ごせなかった、という事は、席の移動をしなかった自分に後悔してたからではありませんか? 移動してあげれば3人のお客は帰る事はなかった、心が狭かったかなぁと。 それならば、移動してあげたら良かったのにね。 私なら、席を移動してあげます。店員さんの席の割り振りが上手くいかない日だってありますから。

私は移動する

🙂
サンゴ
何回か移動をお願いされて快く移動しました。 食事真っ最中のお皿や飲み物は店員さんが運んでくれました。 失礼だと思ったことないです。

小さな損をなさったかも?

🐱
猫股旅
多分その場面で、トピ主が気持ちよく「お店の要望に」応じてあげていたら 「オマケの一品」を貰うか、帰り際に値引きが有ったかもしれません。 だから私は、そんな場面では移転に応じますよ。

レストランで働いたことがあります

041
とうかな
ファミレスではなくて、お酒ものめるカジュアルレストランで働いていたことがあります。 どうすればよかったのかと後悔しているなら、、、少し前まではコロナ対策で2時間以上長居しないようなシステムだったので、席移動は断って「これ飲んだら出ますね」と残ったドリンクを飲み干して出るのがスマートだったと思います。 うちのほうは、お酒の提供が始まってもまだ2時間で退店依頼される地域なので、、、。 席の移動のお願いは店側の最終手段だったと思います。 そして席の移動は人気店だとあり得ることです。 但し声かけのタイミングがあって、食事を提供する前か、食事が終わっていることが大前提です。 他の方が書いているように、3人客を通せる席と通せない席があります。 「もしできたら」というお願いなので、席の融通ができなかったから、3人客を通せず、お断りしたのでしょう。 白羽の矢があたったのは、トピ主さんたちのオーダーはすべて提供し尽くしていたから、提供ミスが起こりにくい事と、追加オーダーもなく、ドリンクのみしか残ってなかったのではないですか? ドリンクをゆっくり飲むだけかな?という状況が見てとれ、席移動を頼まれたのだと思います。 移動を受けていたら、お店から一品、デザートとかのサービスがあったと思いますよ。 あなたのリクエストが通ったということは、店側も席移動を頼むことに「申し訳ない」気持ちがあったからですよ。 堂々としていていいと思いますよ。 お店側はいいとして、同席していた仲間の心中のほうが気になりますけどね。 メンバーに「どうする?」と委ねてみたら、移動しようという提案もあったんじゃないかな? そういうメンバーだと、譲らなくてしかも機嫌が悪くなったトピ主は心が狭い人認定です。そっちのほうを心配した方がいいかも。

私だったら移動する

🙂
ぷ~にゃんパン
後でモヤモヤするぐらいなら、移動して皆気持ちよく飲み食い出来たのでは? だって4人席に2人でしたら移動のお願いされてた可能性は高い。 その場を楽しみたいなら、私だったら気持ちよく移動しますよ。 前に姉と姉の友達と私の3人でイベントに出掛け、帰りにラーメン屋さんに行こうという話になり、姉の友達がここのラーメンが凄くおいしいよと言われ 本格中華っぽい作りのお店、ここにしようと決め4人席に座りました。ほぼ満席。 ラーメンを食べて姉と姉の友達は食べ終わって喋ってました。私はまだ食べ終わらずゆっくり食べてました。 ふと入口を見たら、お客さんが4人、その内の見たことある顔の人。あれは大道芸人??イベントと言うのは大道芸を見に行ったのですが ちょうど見た大道芸人でした。1人の芸人はやり取りしていて私の顔は知ってくれている人でした。 入口では店員が「今満席で」という話をしているみたいでした。 私は後一口程度だった、姉に「○○さん達だよ 席ないみたい」と言ったら心よく出ようと言ってくれました。 私は後一口を急いで食べて「待っててください。ここ空きますよ」といいました。 そしたら店員さんが来て「ありがとうね」とお礼を言ってくれました。 知っている芸人の人はそれまで気づいてなく 私が出ようとしたら、気づいて「あっ!」って感じでした。「どうもお疲れ様です」とおじぎをして店を後にしました。 本当においしかったからゆっくり食べたかったけど、芸人さん達の姿を見たら、体を使う芸をして疲れているのに待つのって すぐに食べ終わるから、私たちの席空ければいいだけじゃんとすぐに思えて 外に出てすごく席を譲ったことが気持ちよかったですよ。 あれでまだ食べているから、待たせればいいとなっていたらたぶん芸人の人達店を後にしていたと思う。そしたら後々譲ってあげればよかったと後悔したと思う。

そこまでじゃない

🙂
神無月
移動を断っても良いと思いますが お願いした店員さんが失礼だと思いませんし その程度でぜんぜん楽しめないというのは狭量だと思います。 私は自分から変わったことあります。 2人が向かい合わせに座るテーブルが3つ並んでいて 私は真ん中にいました。 4人グループの人がお店に入ってきて、4人掛けテーブルは満席でした。 だから、私が移動しますよって声かけて 3つ並んだテーブルの端に座り直し 2人掛けのテーブルをくっつけて4人掛けにしてもらいました。 サービスとか何かあるわけではありませんが お礼言ってもらいましたし、いいことをしたという自己満足で良い気分になれます。 私の場合は、移動を打診することなく店員さんは4人グループを断ってたんです。 だけど、私が移動することで4人グループの人は次のお店を探さなくて良いし お店は売上が増えるし、私は良い気分になれるので誰も損しません。 楽しめないというくらいイライラしたのかモヤモヤしたのかは分かりませんが さっと変わってあげたらそんな思いせず楽しめたのではないですか?

席ごときさっさと変わります

🙂
アクティブ
移動を依頼されても店員さんが皿など移動してくれるし。 全て自分で運んでくださいと言われたらいやだけど、そんなこともない。 席を変わっても楽しい時間は変わらないから何も抵抗がない。 どなたかが「ドリンクをくださいという」と書いてますが、そんな見返りもいらない。 気持ちよく譲って、自分たちの楽しみを満喫します。

移動してれば、何かサービスが有ったかもね

041
頑なだなぁ
〉まだ飲みかけのドリンクが残ってましたし。 この書き方からすれば、注文した食べ物は食べ終わって、残ったドリンクをチビチビ飲みながら駄弁っていた感じですよね。だって、既に1時間半も居座って居たわけだから。 店員さんも闇雲に席移動をお願いしている訳ではないですよ。トピ主が言っているように、初期でドリンク位しか卓上に無い客とか、それと逆で、既に食べ物も出終わって皿を片付け、卓上にドリンク位しかない客とか。 トピ主達は後者と認定された訳です。 そこで気軽に席を移って上げると、お会計の時に次回使えるお得なクーポンとか貰えたりするんだよね。惜しかったね。

移動する

🙂
通りすがり
居酒屋くらいだったら気軽に移動OKしますね。 いいですよーって。 お料理だって店員さんが運び直してくれるだろうし、自分のカバンや上着を持って移動します。 断ったのなら後からグチグチ言わないこと。

店員さんは失礼じゃない

041
詩音
予約じゃないお客の来店を完璧に予測して席を案内するなんて、エスパーでもないなら無理です。 しかも何時間滞在するかも把握しろと? 私なら席の移動をお願いされたら応じます。 料理やドリンクは店員さんが運びますし、大体何かしらサービスしてくれました。 店員さんが「あちらに移動してください。」「一時間半もいたのだから帰ってください。」と命令されたら失礼ですが、あくまでお願いですから失礼とは私なら思いません。 もちろんトピ主達が移動を拒否するのは自由です。 ですがコロナ禍で被害が大きかった飲食店の利益に協力してあげたら良かったのにと思います。

そういう事もあるでしょうね。

🎶
そんな感じ。
他のお客さんに聞かなかったのは、トピ主さんが断った時点で店員が「あれ、もしかして非常識な事聞いちゃってる?」って思ったのかもしれませんね。 もしかしたら女性だから聞いたのかも知れません。 他の客さんは強面か男性だった?これは考えすぎですが。 そうですね。 幾ら居酒屋であろうが落ち着いて飲んで食べてる時に席移動は嫌かもですね。 いや意地悪したいとかでないのですけれどね。気分的に落ち着かないかも。 確かに始めから店員さんが人数に合わせて段取り良くテーブルに案内すべきだったのかも知れませんが、もしかしたら新人の店員さんかもしれないし。 まあそういう事もある、としておきましょう。 見知らぬ人と相席にさせられないだけ良いのかも。

そうですか?

🙂
焼き鳥
寧ろ、1時間半経ってたらもうほとんど飲み食いもたけなわ過ぎて、移動しても全然構わない感じだと思いました。 喫茶店なら退席してもいいくらいの時間だしなあ。

コロナ禍で1時間半なら

🙂
めろん
そろそろ帰る時間でしょう。 飲みかけのドリンクだけしか、テーブルになかったのでは? 席移動を断って、その後、売り上げにも何も貢献せずにコロナ禍に、長時間居座る人ね。 それに、今、コロナ禍で飲食店は席の間隔は空けて案内しますよ。 ドリンクだけしかもうテーブルにない状態だったら、移動する人が多い気がします。 店員さんが失礼だとは思わない。

うーん

🙂
まーこ
おそらくですがコロナ禍ですから、席の感覚を空けなければならないため、虫食い状態だったんだと思います。 その上では既に満席で、きっとあなた方が一番お店の中で長くいる客だったのでしょう。 席を移動して欲しい、は帰ってくださいの湾曲表現だと思います。 そこを察して、新たにオーダーすることもなく居続ける客は、お店にとっては売上に響きます。 あなたのいうように、ドリンクを頼んだばかりの客には声かけませんから。

そんな事で不機嫌とは

🙂
お店の人かわいそう
心狭いなーと思いました。 一時間半なら、料理もあらかた食べたのでは? 別の店に移動して欲しいと言われてるわけでもないのに… しかも断ったのにその後自分でモヤモヤするくらいなら、気持ちよく席を代わってあげて感謝された方が良かったのでは? その席が最高のロケーションとか、理由がなければ全く共感できませんでした。

断ったんですよね

🙂
ろうねこ
それで店側から嫌な思いをするような態度を取られたわけでもないですよね トピ主さんが気になってるだけですよね その後楽しめなかったっていうなら移動してあげればよかったのに 途中で移動をお願いされたことありますよ その時自分でグラスを持とうとしたら そのままでとお店の人に言われて手ぶらで移動 テーブルの上のもの何もかも店員さんが移動させましたよ ものすごく手際よかったです まぁコロナ時期ではなかったので今ならどうだろうとは思いますけど

全然オッケー

🙂
みかん
そんな失礼なことなんですか?今知りました。 なんで?客だから?トピ主さんのお気持ち汲み取れませんでした。 すみません、私だったらそんな友人との食事は楽しめません。

移動します。

🙂
たなか
主さんには主さんの考えがあるので、間違えているとは思いません。 でも私なら移動してあげるなぁ。 頼み方にもよりますけど、申し訳なさそうに言われたら快く移動します。 それでお店にお客さんが入れたら店にもそのお客さんにも良いことだし。 何事もいい行いは「徳を積んだ」と思うようにしています。

そろそろ終わるかな‥‥

🙂
ooba
ドリンクだけ残っていて、ずるずるおしゃべりをしている状態だったのなら 移動を打診すれば、「もう出ます」といわれることを期待されていたのだともいます

帰れの合図

🙂
きなこ
かなり経ってるから声をかけられたんですよ。要するに、お店側からしたら『そろそろ帰ってくれ』と思った訳です。 飲みかけのドリンクって何割ですか?食事は食べ終わってたんですよね? というか、何で移動しなかったのかが理解できません(私は頼まれて移動しなかった経験がないので) 全然楽しめなかったのをお店側のせいにしていますが、少し気をきかせて移動しなかったご自身の問題とは思わないのですか?

むしろ申し出る

🙂
椿
そのような状況だったら、私ならむしろ自分から「お席移りましょうか?」と申し出ると思いますね。グラスやお皿の移動はもちろんお店の人がやってくれるし、お店の人にも後から来たお客さんにも感謝されて自分も気分いいし、悪いこと損なことひとつもありませんよ。

意地悪だねー

🙂
きなこアイス
トピ主達がね。 もう1時間半経ってたんですよね? ほとんど料理も残ってないし、お酒も少しだけでしょ? 席ぐらい代わってあげるべきだよ。 私なら譲るし、そろそろおいとまするけどね。 飲食店はコロナで打撃受けてるんだから、3名も帰したら売上に響くね。 酒飲みマナーの悪い客たまにいるんだよね。 レストランじゃないんだからさ。 結局最後は居心地悪かったって、自分らのせいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧