本文へ

母への複雑な気持ち

レス5
(トピ主 3
🙂
あん
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 相談というより、独り言ですが宜しければ聞いてもらえればと思います。 私は31歳女性、去年結婚し地方に引っ越して、すぐ妊娠して現在働いておりません。 (今妊娠六か月です) 最近よく母が夢に出てきて、夢の中で思春期の時の気持ちになって夜中に目が覚めたり、 子供の性別が女の子と判明し、楽しみと同時に「自分の母娘のような関係になりたくない」とどこかで意識することが増えました。 幼少期、私はものすごく「ママっ子」でお母さんが大好きでした。 幼稚園のある時期、母がパートに出たとき私はトイレばかり行き始め、 病院でストレスと診断され、母が仕事を辞めると症状が治ったくらい母に依存していたようです。 小学校に入ると、一軒家へ引っ越すと同時に父の勤務先の財務状況が悪くなり、 母はフルタイムで働き始め、お金のことなどで夫婦喧嘩が絶えなくなりました。 小1の時、私が学童へ行くのを嫌がり鍵っ子になりました。 今思うと私が悪いのですが、寂しい思いの矛先が母へ向いてしまい、「寂しい寂しい」と留守電を入れていました。 母は、当然いっぱいいっぱいで(父は当時家事をしませんでした)、「私だってしんどい」とよく怒られたり物に当たったり、泣き喚いたりしていました。 夜になると、母は仕事のストレスを吐くために友人や親せきと長電話して、 学校での話などは聞いてもらえませんでした。 中学年にもなると私は「どうせ聞いてもらえない」とヘソを曲げて学校の話などをしなくなりました。 あるとき、学級内で問題が起き、その話もしないでいたら 「〇〇ちゃんのお母さんから学級で問題があると聞いて、私は全然知らなかった。恥かいたわ。」 と怒られたときも、自分でも驚くくらい内心冷めていました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです。

🙂
あん トピ主
続きです。 大人になって振り返ると、母は苦労していて、私と元々の性格の相性もあり母は悪くないと頭では 分かるのですが、他にも、何か意見すると100倍で怒って返してきたり、 ちょっとしたことでヒステリー気味に怒られたことで今でもモヤモヤが残っています。 私も性格上、母に似ている部分があるので少し不安もありますが、 過去を清算する努力をして、娘と健康的な関係を築いていきたいです。 補足:もちろん、当時親として父が良くなかったのだと思います。 (父は父でモラルが欠如している部分があり、私との仲は良好ではないです) ダラダラとした独り言ですが、読んで下さりありがとうございました!

娘さんとは新しい関係となる

🙂
ぎんねこ
お母さんの子育ては、時代もあるし、これからの子育てに当てはまるとは言えないと思います。まず、共働きですが、自分の家は経済的に許せば、専業主婦、あるいは高校生以降に働くとかでもいいと思います。お母さんの場合は、どうしても経済的に早く働かなければならなかったんだと思います。そうしないためには、お金を早めにたくさん貯めて、働かなくてもいい環境を作る。一番子供に学費がかかる時期しか、働きに出なくていいように画策するなど、早めの行動にうつせば、そうならないと思います。 子供のタイプによっては、あまり手のかからない独立心のある子供もいますから、お母さんとあなたのような関係になるとは限らないですね。 とにかくあなたがよいと思ったことをお子さんにしてあげてください。お金は、専業主婦でも、一か月に数万貯金していくとかなら、働きに出なくても済むかもしれません。 やりくりと節約家計簿で、頑張ってみてください。 女は賢くないとやってかれないですよ。働きに出るだけが、知恵ではないですよね。節約、やりくり、うまくやってください。賢い消費者になることのほうが大事です。

ぎんねこ様

🙂
あん トピ主
返信していただき、ありがとうございます! 【子供や自分のために、母もフルタイムで働くのが普通】、といった風潮もある中、状況が許せば働かなくていいというアドバイスで肩の荷が下りました。 父が勤めていた会社は、結局私が中1の時に倒産してその後も実家の経済的側面や雰囲気が辛かったです、、。 その後、色々と考えて英語が好きなので(今の時代語学だけでは足りないかとは思いますが)念の為英検一級を取って、婚活の際も安定性の高い職業に就いてる方、家事能力のある方を必死に探しました。苦笑 ぎんねこ様が仰るように、子供の性格や経済的状況に合わせて、賢く暮らしていきたいです! リビングに自然に集まりたくなる家庭を作れますように!

フルタイムではなくとも、社会とは繋がった方がいい

🙂
クリームパン
私は主さんとは少し逆でした。 母は高校まで専業主婦で、世界の狭い人でした。その狭い世界の中で自分は自分、という感じだったので なんとも言えない寂しさを感じましたね。一緒にいても寂しい、みたいな。 親の愛情はかけた時間ではなく 中身だと思います。視野の広さ、子どもの世界だけでなく常に今の社会と共存しているか。 私が仲良くなる子は、共働きの家庭の子ばかりで、とくに従姉妹や親友は1年生から鍵っ子でした。本人たちの気持ちはわかりませんが、母親(叔母)が、子どもと関われる時の愛情深さが他人の私からみてわかるんですよね。 両親が子ども子どもってタイプじゃなく、社会とはどうかというのを常日頃伝えていた人だったんだろうと思います。(叔父と叔母はそうでした。)それゆえ、従姉妹も親友も、賢く視野が広く、心が広いんです。 母は違いました。引きこもりがちでしたし、自分と違う世界をどこか見下したり僻んだり、社会や世の中の嫌なものから子どもを遠ざけ、真実をひた隠す人でしたね。だから私は働いているママがいる子が羨ましかったです。 元々の性格かもしれませんが、 主婦になり、子どもをもつとどうしても世界が狭くなりがちです。私も子どもがいるので気持ちはわかります。それをしかたないと捉えるか、これではいけないと社会との繋がりを持とうとするかだけで違うと思うんですよね。 あなたにも娘さんができるわけですが、娘さんがあなたと同じように思うわけではありません。一緒にいる時間の中身がなにより大切です。自分が見聞きしたことを子どもに伝えていく、自分で考えさせる、違う価値観を認め合えるように育てるのは親の役目だと思っています。 それには親もある程度、社会と繋がりはないといけないと思います。ガッツリ働かなくてもいまは働き方はいろいろあります。やや反対意見ですみません。

クリームパン様

🙂
あん トピ主
貴重なご意見を頂き、ありがとうございます! 正直、子供の頃から家でお母さんがおやつを用意して待ってるような家庭が、喉から手が出るほど羨ましかったので、とても新鮮なご意見でした。 もしかすると、共働きだから、という単純な話ではなく結構根深い問題だったのかもしれないです。 難しいことですが、父母がお金がなくても笑顔で楽しむ工夫・知恵を見せてくれていれば… 父が、家事をきちんと担当していれば… 全てタラレバ論ですが。 また、母へのうっすらとした嫌悪感は、コミュニケーション不足なのに体裁を気にして叱られていたことも大きいかもです。 (「親戚の前でもっと楽しそうにできないのか!」「親戚の前で私がタバコを吸うことを話すな!いらんこと言うな!」など) クリームパン様は、近くにいてくれるお母様が煩わしかったんですね。  本当、親子関係って外からは見えないけど難しいというか、蓋を開けてみなければわからないものですね。 知らない土地での初めての出産なので直ぐには難しいですが、働きたいときと思った時にすぐ動けるよう、情報収集等は続けようと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧