トピを開いてくださり、ありがとうございます。
相談というより、独り言ですが宜しければ聞いてもらえればと思います。
私は31歳女性、去年結婚し地方に引っ越して、すぐ妊娠して現在働いておりません。
(今妊娠六か月です)
最近よく母が夢に出てきて、夢の中で思春期の時の気持ちになって夜中に目が覚めたり、
子供の性別が女の子と判明し、楽しみと同時に「自分の母娘のような関係になりたくない」とどこかで意識することが増えました。
幼少期、私はものすごく「ママっ子」でお母さんが大好きでした。
幼稚園のある時期、母がパートに出たとき私はトイレばかり行き始め、
病院でストレスと診断され、母が仕事を辞めると症状が治ったくらい母に依存していたようです。
小学校に入ると、一軒家へ引っ越すと同時に父の勤務先の財務状況が悪くなり、
母はフルタイムで働き始め、お金のことなどで夫婦喧嘩が絶えなくなりました。
小1の時、私が学童へ行くのを嫌がり鍵っ子になりました。
今思うと私が悪いのですが、寂しい思いの矛先が母へ向いてしまい、「寂しい寂しい」と留守電を入れていました。
母は、当然いっぱいいっぱいで(父は当時家事をしませんでした)、「私だってしんどい」とよく怒られたり物に当たったり、泣き喚いたりしていました。
夜になると、母は仕事のストレスを吐くために友人や親せきと長電話して、
学校での話などは聞いてもらえませんでした。
中学年にもなると私は「どうせ聞いてもらえない」とヘソを曲げて学校の話などをしなくなりました。
あるとき、学級内で問題が起き、その話もしないでいたら
「〇〇ちゃんのお母さんから学級で問題があると聞いて、私は全然知らなかった。恥かいたわ。」
と怒られたときも、自分でも驚くくらい内心冷めていました。
(続きます)