本文へ

先祖代々の山

レス18
(トピ主 0
🙂
するめ
話題
30代女性、子どもは2人娘です。 母が大変な田舎に土地や山を持っており、それを相続予定です。 今は誰も住んでいません。 年に2回ほど母が車で2時間以上かけて掃除に帰っています。 固定資産税は年間60万円近く、母はパートをして支払っています。 私も、パート代で払えない事はありませんが、 夫は「60万!?勿体ない!払えないよ、そのお金で子供に何が出来る?」とずっと言っています。 幼い頃から遊びに行っていた祖父母の家で、愛着はあります。 ですが、夫の言う気持ちも分かります。 家から見える山はとりあえず母の持ち物だと聞いていますが、 山へ入ったことも、森林組合の人に出会ったこともありません。 母も同行を誘ってこないのは、 私は嫁に行った立場のため、申し訳ないという気持ちがあるようです。 幼いころからの思い出による義務感、私の代で終わらせることへの恐怖、 売ってしまった後の悪用やはげ山への不安、 そんな気持ちでぼんやり相続を決めているような状態です。 先祖代々から伝わる山や田舎の土地持ちの皆様、相続する予定の皆様は、 相続をどのように考えておられますか。

ランキング

レス

すぐに売るよう説得する

041
わらび
 家はあるんですか?家は無くて、土地だけですか?  それで、何も利益を生まない土地なのに、年間60万円近くの固定資産税とは、また大変ですね。  それで、パート代から60万円払うなんて、本気で考えているんですか?  この大問題を、子供に相続させる気ですか?  サッサと片付けるしかありませんよ。  私の親も、ちょっと田舎に土地持ってましたけど、絶対に誰も住まないし、親も70代になったので、私が売れ売れとしつこく言い続けました。  そして、やっと売る気になったので、私が不動産屋さんに相談に行って、売り情報出してもらって、途中で値下げもして、結局売るのに5年近く掛かりました。  本当にスッキリしました。  認知症にでもなっちゃうと、売買契約できませんから、今のうちに動いた方がいいと思います。  あなたが「今のうちに売って。」と強く言うべきです。  だって、あなたが相続して、亡くなったら、ご主人とお子さんが相続するんですよ。  こんな金食い虫の大迷惑な物遺して死んじゃっていいんですか?  ずっと赤字を垂れ流しですよね?

相続出来ないと伝える

🙂
しんちゃん
固定資産税額が年間60万円ですと土地の評価額は4000万円強ぐらいでしょうか。 これが市街地で駐車場や宅地などとしてなんらか有効利用できるのであれば相続して運用されても良いのですが、山林の場合だと負動産と言われて全く使い道が有りません。 旦那さんの言われるとおりで、年間60万円を例えば時給千円のパート代に換算すると600時間分をただ働きするのと同じです。 お母さんには申し訳ないけど自分は相続できないからお母さんの代で処分して欲しいと伝えましょう。

うちは使い物にならなかった

🙂
ほぼ専業主婦
義父が、『田舎に山を持ってるから』と、私達の結婚当初からよく言っておりました。 いずれ売ってお金に替える、と。 あれから30年。 未だに山のまんまです。 確かにリゾート開発も進みましたが、義父の持っている山は、田舎すぎて買い手がつかず、二束三文でもいいからと譲歩してみたものの、持っている山の名義が、義父だけではなかったのです。 叔父達(義父の兄弟)も名義人になっており、山の境界線もどこからどこが義父名義なのかわからなく、義父名義の一部だけを買い取るなんてことも不可能で、結局、未だに山のまま。 田舎は飛行機の距離だし、義父も高齢になってきてたぶん何もできないだろうし、義母はよくわかってないし(もちろん義母も高齢)で、一体どうするんやろう…と思います。 名義云々って、とてもややこしいですよね。 元気なうちに済ませておいてくれればよかったのに。 旦那が考えることだろうけど、たぶんそのままうやむやになりそうです。

60万で済まない

🐱
猫派
うちも父が山を相続していました。 運よく十年前以上前くらいにその土地を買いたいという公的な機関からの連絡があり、渡りに舟とばかり売っていました。(兄弟で配分) 正直なところ、山を維持管理・固定資産税はかなり負担になったと思います。 売ろうと思ってもなかなか売れるものでもないですし。 個人キャンプで山レンタルとか一部売却などブームのうちに売るのも手かもしれませんが、そうすると所有者が増えてますます収拾がつかなくなるかもしれません。 山なので不法投棄の可能性もあるし、木は育ったり倒れたりもあり管理も掃除程度で済みますか? 遠方なのでそこに行くのも手間でしょう。 まだ他にアパートも持っているので正直相続が面倒ですが、次の代に繰り越すと面倒になるのできちんと片付けたいと思っています。

まず、60万の内訳を調べましょう

🙂
みかん
相続とは、実は墓や土地だけでなくトピ主さんが抱える罪悪感、義務感、不安、金銭的負担を、将来お子さんに相続させるかどうかの話なんですよね。 私は私が処分の痛みを引き受けましたが、みんなそれぞれ事情があるでしょう。 まずは60万の内訳をみてみては。 山には60万もかからないので、高コストなものが含まれていると思うのです。 それぞれのコストや管理負担をみていって整理することからはじめてはどうですか。

夫と子供に負担を引き継がせるだけだから

🙂
ももぞう
お母様の財産はその不動産だけですか? だったら相続は絶対に放棄。 もしも相続したら、その毎年60万円の負担を更に次の世代へ送る事になります。トピ主さんと同じ悩みを自分の子どもにもさせるんですか? 絶対に引き継いではいけません。 その年間60万円を何も生まない負の財産じゃなくてお子さんに使いましょう。 その方がご先祖様も喜びます。

山だけでも処分してもらう

🙂
ぴょんた
お母さんが相続したのは、祖父母の住んでいた家とその家の前の山、その前提でお話します。 個人的な意見は、田舎の不動産なぞ基本的に親の代で処分してほしいですが、家に関してはトピ主が思い出云々と言うならお母さんにとっては尚さら手放しがたいでしょう。 ならばせめて山だけでもお母さんの代で処分してもらうよう相談されてはいかがでしょうか。 お母さんなら今でもその田舎と多少は地縁があるでしょう。その地縁が活用できる間に売却しないと、田舎の山の処分は難しいのではないでしょうか。 ウチも田舎に母が祖母から相続した家と山があります。母の住所からも私の住所からも飛行機の距離で誰も住んでいません。 母に頼まれて年に2回ほど家の掃除と空気の入れ替えに行きますが、その為に1回数万円のお金が飛ぶので本当にアホらしいです。 墓じまいの話も含め田舎の不動産についてはさんざん話をしてきましたが結果は芳しくなかったですね。 年寄りはとにかく面倒くさい話が嫌い。ややこしい不動産の話されるくらいなら大人しく固定資産税払って掃除の労も厭わない。 母が後期高齢者の域に入ってからは話し合いも諦めました。 トピ主のお母さんはまだ若いと思いますので、話し合うなら今の内です。

いや~

041
おにゅ
>>売ってしまった後の悪用やはげ山への不安 それは杞憂ってもんです。 まず売れないので、そのまま税金を払い続ける以外の選択肢はないですね、残念ながら。

相続しない

🙂
ゆかたん
売却してもらいましょう。 トピ主の言う愛着とは、 >幼い頃から遊びに行っていた祖父母の家で、愛着はあります。 家であって、山ではないように思いますが。 山を駆け回って遊んだ経験でもありますか。 不要なものを相続してしまうと、ほんとに大変ですよ。

固定資産税が年間60万円?!

🙂
伊奈月餅
「大変な田舎」にある家と山林ですよね? 税金で60万円って、、、「大変な田舎」だから地価はとてもつもなく安いから、 家と宅地の固定資産税なんて合わせても年間2万円もいかないと思います。 山林は、 固定資産税課税標準額:100万円の山林の場合だと 固定資産税:100万円×1.4%=14,000円 という計算式がありますから、 仮に山だけの税金を年間50万円だとすると、 トピ主さんちの山の固定資産税課税標準額は約3千600万円ほどになります うちも山間の田舎町に空き家、山林があり父他界後相続せざるを得ませんでしたけど、 家と宅地その他農作地含めて年間8千円ほど。 山林は免税点以下なので固定資産税は発生していません。 相続後、苦節15年余り、やっと買い手が現れました。 確かに祖父母、それに夏休みや盆正月の思い出はありますが、 自分は生まれ育った土地でもないし、このまま所有し続けても 自分の配偶者や子に迷惑掛かるから、当初より手放す予定でいました。 思い出は心にしまっておけばいいのです。 家はね、傾くようなボロ家になる前に(多少の修繕で住めるうちに)売却するのが良いです。 長く持てば持つほど売りにくくなります。田畑はそのままでは売れませんから 非農地にして地目変更してあげてください。 山林は買い手は敬遠しますから、まずは行政に相談した上で手放す意思を伝えた方が 良いです。確かに第三勢力というか変な業者や団体が山林を購入とかしたら 日本は終わるのでそこは自治体(や場合によっては国)と相談しながら決めた方が良いです。 相続しても良いんですが、年間60万円もの税金が掛かる広大な価値ある山林を 所有したところでどうしますか?猪撃ちでもやりますか? お子さんは娘なわけで将来配偶者になる人にも重荷を背負わせることに なりかねませんよ。処分可能なうちに処分した方が良いです。

いらん

🙂
はこ
二人娘さんは思い出も何もないんですよね? トピ主さんだけの幼いころの思い出に60万か~ 新しい子供と夫、お母さんとの思い出に60万あれば毎年旅行行けるよね? 私が夫なら論外だと思いますね。

いそいで処分した方がいいです

🙂
アラカン女性
父は関西に近江源氏ゆかりの先祖の山と家をもっていました。 年をとり、いよいよ東京から帰省困難になり 市役所に贈与・税金物納をといあわせたが あっけなくお断りされました。 地元の不動産屋にもかけあいましたが色よい返事はなし。 やっと父の友人の会社社長が資材置き場&社宅として すずめの涙ほどで買い取ってくれました。 とにかく土地勘のあるお母様が健在のうちに処分した方がいいです! 親戚や友人や知人など、あるいは農協や組合などが ひきとってくれる可能性があります。 生まれ育った者でないと引き取ってくれる相手はいなくなっていきます。 いそぎましょう!

固定資産税の額は本当ですか?

🙂
アンタレス
田舎の所有不動産は、 誰も住んで居ない空き家、家の土地含めたその他土地、そして山林ですよね。 かなりの田舎だったらおそらく家と土地はそんなに税金高くないはずです。 土地価格(公示地価などで平米1万円もしないような場所)が安ければ 自動的に税金は安くなります。 相当な田舎なら家と土地だけで年間何十万円も掛かりません。 となると山林の税金が多いということですけど、丸々山二つくらい 持っているんでしょうかね?先祖はずっと山林業で元締めだったとか? 相続はトピ主さん次第だし、その年間掛かる税金を(子供に使うよりも) 田舎の家や山に使うのは自由ですけど、相当な覚悟が必要だと思いますよ。 今はお母さんが年2回行き家の掃除、草刈り程度しているんでしょうけど、 住まないとどんどん劣化するし掃除程度で済まない(修繕が必要になる)ですよ。 年3ないし4回くらい行かなきゃならないし、そんな遠方だったら 「行って帰って」が出来ないから近くの旅館とか滞在して家のことに関わる必要性が 出てくるかもしれない。まあそれが楽しいのであればこちらは何も言うつもりはないです。 その他の覚悟としては、トピ主さんが相続したら当然ですが夫、子供にも 相続権が今後発生します。自分が相続したことで後の代への影響まで考えていますか? それさえプランがあるのでしたら自由に相続されたら良いと思います。

宅地ですが贈与しました

🐱
茶トラ11キロ
一昨年母が亡くなって、実家が空き家になりました。 私が5歳から19歳まで住んだ家ですが、仕事柄(土地家屋調査士・夫の補助者)人が住んでいない土地家屋が周りにどんなに迷惑をかけるか知っているので、処分することを考えました。 が、袋小路・間口が2・5メートル・家の前の私道が幅3メートル・昭和30年代に造成売り出された土地で近所は70代80代の住民ばかり、という事で売れないだろうどうすればいいだろうと妹と頭を抱えていたら、その土地が欲しいという人が現れました。 売る?とんでもない、欲しい人がいただけで万々歳です。贈与しました。 家屋を取り壊せば土地の固定資産税は6倍に(正しくは6分の1に減額されていた固定資産税が正規の額に)なります。これをずっと払います。周りの家に迷惑にならないように、窓にはトタンを張り、虫が発生しないように庭を片付け、不動産会社の管理を頼むか時々は見回りに行くか・・・これを息子たちにさせたくはありませんでした。 想いで深い土地かもしれませんが、あなたにとってもお子さんたちにとっても負の財産です。 処分することを勧めます。 相続税について 山林の評価額が大きいと、お母さんが亡くなった後、相続税がかかる可能性があります。 お母さんの子供はあなただけですか?お父さんは存命ですか? 税金についてはあまり詳しくありません。困ったことがあったら、税理士に相談に行って下さい。 私は妹と二人で、普通車2台分の相続税と税理士に100万円近くの報酬を払いました。

自治体は土地の寄付を受けてくれません

🐱
茶トラ11キロ
自治体に寄付すればいい、という人がいますが、まず受けてくれません。相談なら受けてくれると思います。 民法が改正され、土地や土地の管理の制度にいろいろな変更がありました。その一つに、 「持ち主が管理していない山林を自治体が管理し、その管理費を持ち主から徴収する」 という制度です。昨日先生(夫)から聞いたばかりで、私もよく理解していないのですが、自治体が固定資産税の他に管理費を徴収して、森林組合等に管理を委託する、そんな感じかと思います。 もう一つは来年令和5年4月に施行される「相続土地国庫帰属法」です。 これは、 「土地を相続したが、いらない土地なので国が貰ってくれませんか」 という法律です。 土地を相続した人に条件はありませんが、土地には条件があります。 その中で一番厳しい条件は先生に言わせると、 「土地の境界がはっきりしている事」 だそうです。そして、国に貰ってもらうには、やはり管理費を払う必要があります。 この話をすると、条件が厳しくて却下されるんだろう、とか、あてずっぽうで書くな、とか言われますが、本当です。国会で決まったのは一昨年(だったかな)ですが、土地家屋調査士連合会が法務省と細かい所を相談中です。 ところで、お母さんが所有している山林は、本当にお母さんが所有しているのですか?相続による所有権移転登記の手続きはすんでいますか?まだ、先代のお祖父さんの名義のままになっていませんか? 土地を売るにしても国に貰ってもらうにしても、お母さんが相続していることが絶対条件です。まず、山林がお母さんの所有になっているかを確認してください。相談先は、司法書士か土地家屋調査士です。

何か法律ができるといいですね

🙂
山の幸と海の幸
山・・大切だけど個人で管理なさるのはあまりに負担が大きいですよね。 水源などを外国(水の資源の少ない国)や、何か悪いことに使いたい人に買われてしまったらと思うと怖いです。 よく知らないけど、そういうのを保護する法律って日本にあるのかしら? こういう場所は、国有地です。みたいな。 美しい自然を持つ場所って、自治体がお金なさそうじゃない?(ごめんなさいイメージですが。) トピズレかもしれませんが、何かいい方法がありますように。

今、その事で悩んでいる真っ最中です。

041
歯磨き大事
私57歳子無し主婦です。しかも一人っ子です。 バブル時にいくつも引き合いがあった(しかも数千万で!!)山林を、両親が売らずに抱え込んだため 今は負動産として私の頭を悩ませています。 母は亡くなり、父86歳が未だ地主のプライドを捨てきれずに抱え込んだまま膠着状態です。 私に迷惑をかけない!と威張っていますが十分迷惑をかけられています。 ところで、年間60万は維持管理費なのでは? 我が家の山は比較的便利な市街地にありますが、数万円程度です。 恐らく、山林の下草刈りや枝打ちなどの作業に業者さんを頼んでいるのではないでしょうか? 山林はね、固定資産税よりも樹木や草刈りの作業などの管理にお金がかかるんですよ。 近隣の山から竹が入り込んだりすると、本当に大変なことになります。(我が家がこれ) そして、山火事などが起こればご近所さんへの莫大な賠償がありますから 本当に大変ですよ? 売るって言っても簡単ではありません。 そして山林の維持管理コストは莫大ですので市町村もタダでも簡単には引き受けてはくれません。 兎に角今から売却に向けて全身全霊を傾けた方がいいです。 お母さまや後々主さんご夫婦が要介護になった時に 山の管理費に年間数十万円なんて娘さんたちに地獄を押し付ける所業です。 また山林は、素人が自分で管理できる代物ではありません。 チェーンソーやエンジン式の草刈り機を自分で操るなんて危険極まりないですから。 我が家の父はそれをやって何度も骨折や脳震盪も数知れず。 今は身体が傾いています。 林業が本業じゃないのにですよ? 月曜から金曜日まで会社に行って土日は山仕事なんて人生でした。 口に出したことはありませんが、私は両親のことを心底恨んでいます。 娘さんたちにあなた方を恨ませないでやってください。 私からもお願いします。

相続放棄がベストでしょう

🙂
やまの神
『固定資産税は年間60万円近く』 これって、土地・山プラス家屋の合算ですよね? 大変な田舎なのにその税額って豪邸でも建っているのですかね? もしくは山の面積が広大ってことですよね。 車で2時間以上かけて掃除(山の?家の?)に行っていると ありますけど、トピ主さん宅からもそれぐらい掛かるのですかね? 『幼いころからの思い出による義務感、私の代で終わらせることへの恐怖、 売ってしまった後の悪用やはげ山への不安、 そんな気持ちでぼんやり相続を決めているような状態』 この心情でトピ主さんが相続したら、トピ主さん自身は不安を回避は出来ますけど 困るのはその次の相続者達です。トピ主さん名義(になっていようがいまいが、 お母様が先に他界したら事実上そうなる)になっているものをご主人に 掃除に行かせることになるのです。時間と手間だけではなく年間60万円もの費用も掛かります。 夫という別の血筋の人に、トピ主さん血筋の「使うに使えない不動産のために」時間と手間とお金 を出させるのですか? まあ、仮にトピ主さんが相続して先に他界したら夫と子供は相続放棄するんでしょうけど、 これもまた一つの方法だろうとは思います。先に書いたように「自分の満足(不安回避)のため」に 相続して、自身で労力とお金を出し、トピ主さんが死んだら相続放棄してもらう。 ただトピ主さんが貯めた”へそくり”とかは子供は受取れなくなります。 相続放棄ですからね。そこまでしてトピ主さんが相続したいか?です。 一番良いのはお母様が他界した時に相続放棄することです。 相続放棄すれば結局は国庫に入りますから、相続土地国庫返還の例の法律に縛られることも ありません。その時が来れば絶対決断すべきです。 実際のところトピ主さんはお母様に同行して家や山の管理をしたこともないんでしょう? 自分でも出来ると思っているんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧