駄文失礼します。
私30半ばの女性、母60半ばです。母は教師という職業もあってか、昔から自分の考え方に自信があるようで、自分の考え方と違う考え方を否定します。
少しでも母の考えと違うことを言おうものなら、猛烈にイライラした口調に変わりますし、「〇〇さんもお母さんと同じ意見だった」などと言い、自分こそが正しいと言わんばかりの態度を取るので、最近は何も話したくなくなりました。なのにほぼ毎日連絡してきますし、自分では怒ってないつもりかもしれませんが、とても口調が強いのです。私は萎縮してしまって、電話でもほぼ母が一方的に自分の考えや私が悪いことを延々と話し、私は聞くに徹していますが、正直ストレスだしこの歳になっても母が怖いです。
このような母に、私には私の考えがあるとわかってもらうに、何か良い方法があるのでしょうか。
このたび、妊娠したかもしれないのですが過去の事情から母が私の妊娠を望んでいないことは明白で、母に言うのが怖くて仕方ないのですが私はどうしたらいいのかわからなくて困り果てています。既婚ですし経済的にも自立していて隠さないといけない妊娠ではないのですが、喜んでもらえないのは悲しく、ただただどうしたらいいのか。
私の想像では、妊娠した私を、母は受け入れられなくて絶縁に近い状態になるのではないかと思っています。過去にも「お前に私は殺される」と言うなど、私を責める言動もあり結構なストレスになっています。私のせいで母が死んだらどうしようと怖くなるのです。
ちなみに父と母は不仲ですが、時折、私が父に似た行動を取るようで私のことを「憎き父親に似ていて情けない」と言われます。お知恵をお貸しください。