本文へ

すぐ怒る母

レス9
(トピ主 0
😢
花粉症
ひと
駄文失礼します。 私30半ばの女性、母60半ばです。母は教師という職業もあってか、昔から自分の考え方に自信があるようで、自分の考え方と違う考え方を否定します。 少しでも母の考えと違うことを言おうものなら、猛烈にイライラした口調に変わりますし、「〇〇さんもお母さんと同じ意見だった」などと言い、自分こそが正しいと言わんばかりの態度を取るので、最近は何も話したくなくなりました。なのにほぼ毎日連絡してきますし、自分では怒ってないつもりかもしれませんが、とても口調が強いのです。私は萎縮してしまって、電話でもほぼ母が一方的に自分の考えや私が悪いことを延々と話し、私は聞くに徹していますが、正直ストレスだしこの歳になっても母が怖いです。 このような母に、私には私の考えがあるとわかってもらうに、何か良い方法があるのでしょうか。 このたび、妊娠したかもしれないのですが過去の事情から母が私の妊娠を望んでいないことは明白で、母に言うのが怖くて仕方ないのですが私はどうしたらいいのかわからなくて困り果てています。既婚ですし経済的にも自立していて隠さないといけない妊娠ではないのですが、喜んでもらえないのは悲しく、ただただどうしたらいいのか。 私の想像では、妊娠した私を、母は受け入れられなくて絶縁に近い状態になるのではないかと思っています。過去にも「お前に私は殺される」と言うなど、私を責める言動もあり結構なストレスになっています。私のせいで母が死んだらどうしようと怖くなるのです。 ちなみに父と母は不仲ですが、時折、私が父に似た行動を取るようで私のことを「憎き父親に似ていて情けない」と言われます。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

妊娠報告は夫からして貰えばいい

🙂
サトちゃん
とりあえず、ご両親に妊娠報告はした方がいいかな。夫から報告してもらえばいいと思いますよ。報告したら、きっと何か言ってくるかもですが、それは無視。電話もメールも無視。なんなら絶縁もむしろありがたい。娘とも夫とも良い関係が築けないのは、お母様の性格に難ありです。ご自身にとってストレスならば、遠ざけましょう。 どうぞ、妊娠出産、順調でありますように。お体大切にしてください。

絶縁できるならそれが一番いいと思いますが

041
ルカナン
母親に取り込まれていいようにコントロールされているようですが、そんな毒々しいのとは接触を断って旦那さまと平穏に過ごされたほうがいいですよ。 妊娠初期の大事な時にわざわざ危険なものに触れにいくこともないですし。 >妊娠した私を、母は受け入れられなくて絶縁に近い状態になるのではないか 別に妊娠を知らせなきゃいけないこともありませんが、知らせて本当に絶縁になるならそれベストじゃない? 絶縁できるならそれが一番いいですよ。 喜んでもらいたいとか、 そんな、母親に何か期待するのはやめましょうよ。

絶縁上等では?

🙂
ときわぎ
既婚で家を出ていて、経済的にも自立している。 何も母親に文句を付けられる筋合いのないことだと思います。 自分の考えをわかってもらう必要などありません。 妊娠を喜んでもらうという期待もしない。 殺される、なんて娘を脅すような事を言う親はもはや毒です。 何を言われても無視するよう努めましょう。 母親からの精神的支配を逃れるのはトピ主さん次第ですよ。 これを機にきっぱり親離れしては? 簡単ではないかもしれませんが自分の人生のためにもご主人と力を合わせて乗り切って下さい。 お体を大切に。

それ毒親

🙂
匿名
重い毒親だね。 喜んでくれなくても 出産に反対ってなに? トピ主も,イラつくほど  洗脳されてるので, 疎遠でいいと思います これは旦那が気の毒

毎日電話が来るって?

🙂
おばちゃん
いい年した母親が、結婚した娘に毎日電話をして嫌みを言うなんて、異常ですよ! 過去の言動でもおかしなことを言ってるよね。 「お前に私は殺される」ってなに? 現役教師の頃から、既におかしな人だったんじゃないのかな。 病院で診てもらったほうがいいと思うけど、まともな会話ができないんだから行くわけないよね。 しかし娘が妊娠しても喜べない母親って、なかなかいないですよ。 お母さんは文句が言えるトピさんを独占したいのかもしれないね。 だって赤ちゃんが生まれたら、うるさい母親のことなんて、構ってやれないものね! もうこれは絶縁したほうがいいですね。 お母さんが変わるとは思えないし、年々年とともに、今以上の破壊力で責めてくるわよ。 出産後は忙しくなるんだし、当分は連絡を取り合うのは、お父さんだけにしたらどうでしょう。 妊娠が確実になったら、お母さんにも一応連絡はしておいたほうがいいと思うけど(どうせバレるしね)、強い刺激は胎教にも悪いので、トピさんの素直な気持ちと希望は伝えて、お母さんからの言葉は早めに終りにしてもらい、当分は連絡を取り合わない旨を伝えて、電話を切ったらいいと思いますね。 トピ主さんも母親離れしないとね。 親だからっておかしな親は相手にしなくてもいいんですよ。 これからは自分の家族を大切にしていってくださいね。 お母さんが穏やかな人になれる日が来たら(?)、その時は(そんな日が来ることがあったら)お付き合いをすればいいと思います。

お母様は働いているんですよね

🙂
家族を守れ
まず、教師って人間性や考え方が正しい人ことが採用基準ではなく、 教員免許を持っていて採用試験に受かれば誰でもなれる職業ですよね 母親が自分の考えに自信があるのは自由だけど、そこに引っ張られる必要はない 今も教師を続けている前提で書かせてもらいますけど 毎日仕事に行ってるのに電話もかけてくるなら、定年後はもっと酷くなるでしょう 正直、教師をやりながらどこにそんな時間的余裕があるのかと思うので ヒマになれば一日何度もかけてくるかもしれないし、家に来るかもしれない ずっと休みのようなもんだからそのまま居着くかもしれない そうなれば家庭崩壊になりかねないですけど、大丈夫ですか? 母親はあなたや赤ちゃんが不幸になろうが興味ないでしょうけど。 妊娠したかもしれないのに母親の電話に怯えストレスになっている 赤ちゃんに悪影響を与えているかもしれないと思いませんか? せっかく物理的に離れているのにもったいないですね 電話に出なかったらどうなるというのでしょう 母親は授業すっぽかして叱りに来ますか? そんな責任感のない人間が正しい人間ですか? もし家に来たとして居留守か玄関先で追い返せばいいんじゃないですか? 何度でも。 徒労に終わる事を繰り返せば、バカらしくなって来なくなると思いますけど 「お前に私は殺される」「憎き父親に似ていて情けない」 じゃあなんで関わってくるんだ?って話ですよ 自分の命を脅かす人、憎い人に似てる人、関わると情けなくなる人 こういう人からは普通避けると思いません? 母親は矛盾している 母親に分かってもらおうとしない。絶対無理だから。 電話を取る頻度を2日、3日、4日に一度と徐々にペースを落とす 不快なことを言われたらさっさと電話を切る(ガチャ切りでもいいんです) そうして1ヵ月2ヵ月離れるうち、親は死なないとわかるので。 洗脳も解けていくので。 私が経験者です

あなたに責任ない

🙂
ちゃくろ
>私のせいで母が死んだらどうしよう 死なない死なない。 どんな親であれ刷り込みで子供は母親を愛しちゃうんですよね。 愛を返してほしくて自分を無くしていってしまう。 「死ぬ」とまで脅しつけてくるのはこどもの親への愛を人質に取った卑怯な行動です。 こういうひとは「自分の正しさ」で脅しつける 思い通りにならないことに自分があたかも被害者であるスタンスで コントロール仕掛けているので厄介ですよね。 お父さんとの不仲はお母さまの問題で主さんとは関係のないことで 似た行動なんて血がつながってるのだからあったりまえのことです。 主さんはご自分の作った家庭で生まれてくる子供のおかあさんになるのですから しっかりしないと。 母という立場にあぐらをかいて主さんの個を否定しコントロールし 生まれてくるいのちにまで難癖をつけるひとに認めてほしいという幻想は 厳しいかもしれませんが まだ満たされてない自分の甘えそしてそれは見果てぬ夢であるとしっかり心に決めて 褌を締めなおして頑張ってください。

もう自立して下さい

🙂
ごとう
妊娠できる大人のですからもう自立して下さい。 お母様に告げると反対されると分かっているなら報告しない。 どうしてそんな母親に喜んで貰おうと思うのでしょう。 先ずは母親と自分の関係をスッキリさせてから妊娠すると良かったですね。 母親が怖くて毎日電話をしているのですよね? 距離を置きましょう。 毎日の電話を月一ぐらいにしましょう。 って、書きながら全然大人になれていない、全然自立できていないのに妊娠しちゃった主様に腹が立ってきました。 お母様だってそんな子供名主様が子供を産んでどうするのよって思ってるでしょう。 自分にそっくりの祖母の意見無しには生きていけない子供を作ろうとしていませんか? それ前に壮絶な自立をしないと無理ですよ。

反面教師

🙂
おばんギャルド
友人の母親も毒親だったけど、毒親のタイプから言えば、エンタメ系の方のエッセイ本通販、母 »のタイトルであるかと思います。詳しい内容は、わかりませんが、色々と葛藤して、母親を死ぬ前に許したとTVで聞きました。彼女の母親も元教師です。 今すぐわかり合うのは難しいけど、お子さんが授かり、少しずつ親の思いがわかってくるかもしれません。友人のお姉さんは、私は母親とは違うと言い、反面教師として、4人の子供を立派に育てたようです。ちなみに、お姉さんは、母親を利用する時は利用していたけど、母親の介護は父親任せで、全くしていません。一応、親だけど、割り切って付き合っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧