こんにちは。
現在30代、3人の幼い子供を持つ者です。
父(64)が相続した山中にある築80年150坪の建物、2万坪の土地(山+畑+馬小屋)に継母(40代)と修復して住もうとしています。
ただ継母にとってはなじみもない山で、自分の実家に住みたいみたいです(介護不要)。
私にとっては幼い頃から通った家で、先祖さま達に守られながら子供達も休みごとに野山を駆け回って遊んでほしい、後世に残したいという漠然とした願望もあります。
父もその家だけは自分の生家でもあり本家でもあるのでできるだけ売らずに私か姉に引き継いでもらいたいそう。
築80年で、10年位誰も住んでいない、山中とあって修復の費用がいくらかかるか分からない状態です。
私達夫婦は元々別荘購入に1000万円程見込んでいたのでもし半分位ですむのなら愛着もあるし家+馬小屋を父から相続して別荘にして家族の皆が泊まりに来れる様にしてもいいねと話しています。
ここで問題は姉で、姉は父の借金返済(500万程)を手伝ってきた経緯があり、父はその借金を姉に返せていません。私も多少の返済をしてきました。
父としては姉にはもっと申し訳ない思いがあると思います。
姉夫婦はまだ子供もおらずこの土地建物に関しては今は興味なしの様ですが、私が家を相続するとなると、、、?
ですが姉夫婦には貯金も殆どなく、相続税、固定資産税を払い、父が多少修繕しても、大きな家と庭ですから修復費を出し続ける余裕はないと思います。
私は土地の知識はありませんが、それでも山よりも平地の方が価値が高いでしょうし。
もし皆さんが姉なら、この家を相続したいですか?それとも2万坪の半分の土地を相続して売りに出しますか?
それとも妹が修復した綺麗な別荘に無料で泊まりにいける状態を好みますか?
また皆さんが父や姉なら、姉より私に最終的な父の介護を期待しますか?