本文へ

調理の専門学校

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆー
仕事
27歳の事務員です。 去年の6月から正社員で事務職で働いています。 18-27までは派遣とかを転々としてましたが 年齢的なこともあり正社員で仕事を探して今の会社に入りました。 ですが、最近会社が合併したり不安定なことや、 面接の時には車の運転は市役所だけ行けたらいいと 聞いていたのに実際は全然知らないところに車で行かないといけないことを 知りました。(普段、車に乗らないので運転が苦手です。でも市役所は行く覚悟で入社はしました。) 仕事を教えてくれる人が10月から産休に入ることもあり正直プレッシャーが掛かりすぎてます。 そして最近色々考えて 自分の好きなことを仕事にしたいと考え、もともと料理が好きなので 来年の4月から2年間、調理の専門学校に通って栄養士で働きたいです。 先日、そのことを上司に伝えたところ車の運転から逃げてる 慣れたら退職する考えも無くなるやろ等々と言われ 週に2-3回知らない道を上司を乗せて運転している状態です。 私の中では運転自体がすごくストレスです。 来週に最終的な答えを出すことになってますが上司は車の運転の練習に付き合ってるんやから 当然、退職しないやろなぁと思ってるみたいです。。。 みなさんならどうしますか? またこれを読んでどう思いますか?

ランキング

レス

どう思うかと聞かれたら…。

🙂
目玉焼き
正直、甘いというか、上司の言われているようにどこかで逃げ癖みたいなものがあるのではありませんか。 昨年の6月に入社して1年も今の会社で仕事をしているのに、未だ仕事を教えてもらっている状態であり、しかもその方が産休に入るからプレッシャーが掛かりすぎるって、この1年、何をしていたのかと思いますよ。 専門に行き、栄養士の資格を取ることはいいことだと思いますし、それが本当にトピ主さんにとって必要なこと、一生の仕事としてそれをする覚悟があるなら、そうすればいいと思います。 でも、元々料理が好きだったのならその道に進むことは去年、今の会社に入る前でも選択肢に入っていたことだと思いますし、年齢的なことを考えたら学ぶ、資格を取るなら1年でも早い方がよかったはずです。 好きなことを仕事にしたいと考えて…と言われていますが、結局、今の仕事や上司からのプレッシャーとか、苦手な運転をしなければならないといったことから逃げているだけなのではありませんか。 これまで、職を転々としてきたり、派遣等で働いて来たというのも、嫌なことから逃げたり、簡単に辞められる働き方を選んで来たからなのではありませんか。 働いたり、社会に出て人と交わる中では、多少なりとも嫌なことや思い通りにならないことはあると思いますし、それは好きなことを仕事にしたとしても同じだと思います。 もちろん、今の仕事を続けるべきとは言いませんし思いませんが、でも、好きなことを仕事にするってトピ主さんにとっては最後の砦のような気がしますよ。 好きなことをを仕事にする…それ以前に、学校に入ったとして嫌なことがあっても辞めたり逃げたりしないと思えますか。 そこで嫌なことがあっても、もう逃げ道はないように思えますよ。 退路を断って逃げないと覚悟して臨むか、今の仕事を続けながら夜学等で学ぶなども考えたらいいのではありませんか。

切り離して考えてみるべきです。

🙂
momo
栄養士を目指すきっかけが今の職場だったことは理解できますが、 栄養士を目指すことを諦める原因を他人に託してはいけないと思います。 運転に慣れていない状態で、知らない道を運転するストレスは多大だと理解します。 しかし、ストレスだと感じている運転が無くなれば、栄養士を目指すことはどうでも良いことなのでしょうか。 来週に最終的な答えを出すと言っていますが、それは、一端、このまま勤めるかどうかの答えてあって、栄養士になるかどうかは会社には関係ありません。 こういった大きな人生の選択肢で、私の場合は、全ての道でどのような後悔をするかを考えます。メリットとデメリットを考えるのです。どちらの道にもきっと困難はあります。 どちらの方が自分の為に、自分らしく生きられるかなど、自分に当てはめて良い人生をお送り下さい。

よく調べてる?

🙂
くろ栄養士
通常、調理専門学校じゃ栄養士資格はとれません。 栄養士養成の専門コースかどうか調べてますか? あと、栄養士の現場仕事は体力と気力の強さが必要です。人間関係調整力も必須。早朝から深夜まで勤務時間のバリエーションも長く、皆様の健康を預かる仕事だけに日常から自身の節制(感染症には絶対かからない。手に怪我をしない。など)が必要です。私は刺身や貝類が大好きですが、長期休みの前半にしか食べません。 料理だけやってりゃいい職業ではありませんので、そこであなたの苦手な作業が出てきてももう逃げないと約束できますか? 私にとっては栄養士業務より車の運転のほうがずっと簡単ですけどね。

事務として

🙂
ゆかたん
特段、大変な職務内容ではないと思います。 運転したくなくて退職するのなら、最初から入職すべきではありませんでしたよね。 調理師専門学校はそれとはべつの話です。 単なる逃げですから。 トピ主は自分を俯瞰したほうがいい。 これまで非正規で漂流してきたトピ主に何ができるのか。

調理師でした

🙂
佐々木
高校卒業した後、一年制の調理師学校に通って正社員&バイト通算約6年調理師をやっていた30歳女です。 トピ主は女性ですか? もし女性であれば、はっきり言います。 27歳前後で調理師学校に入っていた同級生もいますが、その後、調理師として残ってる人はほとんどいません。 残っていたとしても、男性です。 そして、相当覚悟を決めて調理師になった人です。 二年制の学校で栄養士の免許が取得できるという事であれば、病院や給食の現場で働けるかもしれませんが、卒業する頃には30歳くらいですよね? その後、女が正社員で調理の現場で働くとなるとかなりきついですよ。 私も大きいお店や個人店などで働きましたが、なんだかんだいって拘束時間は長いし、働く内容と給料が見合ってない事もあります。土日祝の休みも事務職のようにあるわけじゃありません。 私は現在の夫との交際&同棲を期に飲食業を離れ、週末に休みを合わせやすい職になりました。 結婚とかはどう考えてますか? 飲食業は、産休やら育休やらを取るのは全体的に難しい業種だと思います。 もし妊娠してつわりが来て動けない、となったら退職してその後落ち着いたらパートとして働くという人も多かったです。 また、飲食は精神的な摩耗も激しいです。立ちっぱなしだったり、重たいものを持つとか、暑い厨房で働くなどで体にも負担がかかります。 トピ文読んでると、調理や栄養士の職になっても またすぐ事務職って楽で良かったな、と思うタイプの人のように失礼ながら感じました。 また、トピ主が男性なら、パートなり正社員なりで飲食業で働きながら栄養士の資格取るのが安定してると思います。

調理師でなく栄養士?

🙂
チュン夫
「調理の専門学校」のタイトルから「調理師になりたいのか」と思って読んでいたら「栄養士」ですか?(驚)。 知人が「管理栄養士」ですが、「管理栄養士」でも、病院の管理栄養士など「みんなが就職したい職場」には、1人の求人に60~70人も応募するような競争率だそうです。 昔は「栄養士」が人気でしたが、今は「管理栄養士」が求められる時代かもしれません。 >会社が合併したり不安定 合併によって勤務場所が変わったりする可能性はありますが、通常は合併したら、合併前よりも経営は安定するはずです(そのための合併だから) 私が昔勤務した会社も倒産の危機になり、合併で盛り返しました。ところが合併先の不祥事で合併先が倒産してしまい、合併が解消された後に自力で経営できなくなり倒産しました。 自動車の運転が苦手なのは、必死にあちこちを走って練習すれば「ある程度」はマシになります。 本来、上司の意見や考えはどうでも良くて、トピ主さんが「どうしたいか」が一番大切です。 自動車の運転よりも調理が好きであれば「調理師」の資格を取って調理の仕事をするのが良いと思います。 「調理師」は自分の腕がメインなので、修行して腕を上げれば働く場所は多いのでは?。頑張れば自分の店だって持てるし。 「栄養士」「管理栄養士」は自分で料理もしますが、献立を作ったり、他人に食事や栄養のアドバイスをするのが本業でしょう。 自分が相手にアドバイスすることもあるし、自分が作った献立を理解しない人と「この献立は味も栄養も良い」と、献立を作った段階で議論する必要もあります。 料理をするのが好きなら、調理人の方が良いかもしれません。 自分が料理をするだけでなく、他人にアドバイスしたり、他人と議論しながら献立を作ることが好きなら、「栄養士」「管理栄養士」も良いかもしれません。

栄養士の仕事は、調理ではありません。

🙂
ペーパー管理栄養士
管理栄養士養成施設の卒業生で管理栄養士有資格者です。 私自身は研究する道に進んでしまったので現場経験はありませんが 友人たちは病院、学校給食、企業の社食など 現場で働いていて、その話をよく聞きます。 一般の方はよく間違えるのですが、栄養士は調理人ではありません。 栄養士の業務は、基本的には栄養管理や給食管理といって その現場の喫食者の栄養バランスを考えた献立を作ったり 作業工程や材料の管理(発注や納品時の検品)をするのが主な仕事です。 したがって、カリキュラム上でも調理は必要最小限にとどめられていて 生化学や解剖生理学といった医学系科目や 食品学実験や栄養学実験などの実験も学びます。 しかも、既にレスされた方が指摘されたように 調理師養成コースでは、栄養士の資格は取れません。 調理師コースと栄養士コースをもつ学校の情報を見て トピ立てされたのかとは思いますが。 さらに、今は管理栄養士免許だけだと 「栄養のことが少しはわかる調理技能者」扱いされやすく (国家試験がなく、学校を所定の単位を取って卒業すれば取れるため。) いろいろな面で管理栄養士を雇用すべき現場が増えています。 例えば病院では、栄養士が患者に栄養指導しても何の儲けにもなりませんが 管理栄養士が栄養指導すると保険点数=儲けがつく、などです。 そのため、栄養士を取るのはコスパが悪いと思います。 逆に、調理師を狙うなら、専門学校に行かずとも 調理の現場で実務経験を経て試験を受ける方法があります。 こちらを選べば、タダで受験資格が得られます。 私の友人は、学生時代のバイトでキッチン経験があり バイト先のオーナーの計らいで調理師試験を受験し合格 管理栄養士と調理師のダブル免許もちです。

何がしたいの?

041
piano
調理師と栄養士は資格も仕事内容も違うってご存じでしたか?私も調理関係については詳しくないんですけど、この2つがぜんぜん違う職種だってことは知ってましたよ。 私は高齢者施設を運営する企業の本社で働いています。給食部門には栄養士もいますが、確かに現場で指導することはあっても実際に調理はしてませんよ。 てかそもそもこれまで派遣とかでどんな仕事してたんですか?もともと料理が好きなら調理関係の仕事も経験済みなのでは?そのときはどんな感じでしたか?それとも調理職は未経験なんですか?だったらそれはなぜ?「自分の好きなことを仕事にしたいと考え…」これは別にいいと思うんですけど、ふつうは16~17歳で考えますよね?高校卒業後どうするか?という意味で。その時点で調理の専門学校に行こうとは考えなかったんですか?まぁ多くの17歳の子たちはやりたいことも得意なこともないけどまだ働きたくないからとりあえず大学行こうとか、あと4年は長いから、そんなにキツくないけどちょっと役に立ちそうな資格の取れる専門学校行こうとか考えるわけですよね。 あなたは高校卒業後進学も就職もせず非正規雇用を転々として10年過ごしたわけですよね。それで27歳の今になって「好きなことを仕事に」と言われてもね。「子どもころから料理が大好き。私が工夫して作った料理を食べた人に『おいしい』と言ってもらえるとすごく嬉しい」なんてことだったらとっくに調理関係の仕事してるはずですよね。 最後の質問に答えますと、私は運転できなくてもまったく困らない地域に住んでいて免許も持っていないので、運転必須の仕事にはそもそもつかないし、このトピ読んで思うのは「そんなに何も考えずに27歳まで生きてきて怖くないのかなぁ」ってことですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧