本文へ

人の顔、覚えられますか?

レス3
(トピ主 0
😢
はる
ヘルス
コロナ禍になってから知り合った人の顔が覚えにくく困っています。。。 顔の半分がマスクだからか、もやもやーっと記憶してしまっているのでしょうか? マスクを外しているとより誰なのかわからなくなります。。 逆に私も人違いで声かけされることも時々あります。 みなさんは困っていませんか?

ランキング

レス

マスク外してる?

🙂
匿名
>マスクを外しているとより誰なのかわからなくなります。。 私は人の顔覚えるのが得意みたいで比較的すぐ覚えるのですが、確かに今はマスク顔で覚えてます。  でも、家以外でマスクを外してる人は見かけないのでマスク顔で覚えてても全く困らないし、人間違いしたこともされたこともないです。 コロナ禍になってから知り合った人とマスク無しで出会うシチュエーションがイマイチ想像できないので、困るシチュエーションもわかりません。

困ることと便利な事がある

🙂
一灯
口元を隠すのが、これほど印象を変えるとは、ワタシも思わなかった。 マスクをしていると、不思議なことに、大概の女性が綺麗に見える。 「目は口ほどに物を言う」という言葉があるが、思ったより物を言わないものだ。 書かれているように、あまり親しくない人だと、すぐには分からない。 逆にそれが便利な事もある。髭剃りもいい加減で済ませられる。 女性なら、たぶん化粧もいい加減で済ませられる。 中には、マスク生活が止められなくなった人もいるかも知れない。

覚えられないです

🙂
クリスタル
相貌失認なので、もともと覚えづらかったのが更に酷くなりました。 幸い、今は専業主婦なので人と対面する時は限られますが、いざという時は適当に流しておきますよ。 数年来の友達でも背格好が似ていると判別つかないので声で判断します。 間違えた時は、視力が悪いしマスクで分かりづらかったと言い訳します。 マスクで悪い事ばかりじゃなくて、化粧しなくても許されるし、顔のたるみも隠せますし。 きっと皆さんも似たようなこと思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧