相手の目や顔から入る情報を敏感に感じるタイプでしたが、昔は相手の目をガン見することはできていました。一度メンタルの病気を患ってからは、一瞬でも相手が動揺する仕草を感知すると、自分も動揺して無意識に顔がひきつり、相手も動揺させてしまいます。解決策がわからず、極力相手と対面しないよう横にいって会話したり顔以外の場所をみて会話したりしと怪しい言動を繰り返していました。
そんな中、マスク必須なご時世になり、マスクをしていると、相手の目をガン見したまま話したいことを話せるようになりました。
ただ、食事をするとき等、マスクを外すと、会話どころか相手の顔すら見ることができなくなりました。気づけば以前より状態が酷くなっていました。今の状況的に、少しずつマスクをつけない時間を…ともいかないですし、コロナが一段落して、マスクを外さなければならない日が来ると思うと、いてもたってもいられません。マスク依存から抜け出す方法や今の状態から抜け出すヒント等いただけますと幸いです。