本文へ

マスク依存から抜け出す方法

レス5
(トピ主 0
😢
ヘルス
相手の目や顔から入る情報を敏感に感じるタイプでしたが、昔は相手の目をガン見することはできていました。一度メンタルの病気を患ってからは、一瞬でも相手が動揺する仕草を感知すると、自分も動揺して無意識に顔がひきつり、相手も動揺させてしまいます。解決策がわからず、極力相手と対面しないよう横にいって会話したり顔以外の場所をみて会話したりしと怪しい言動を繰り返していました。 そんな中、マスク必須なご時世になり、マスクをしていると、相手の目をガン見したまま話したいことを話せるようになりました。 ただ、食事をするとき等、マスクを外すと、会話どころか相手の顔すら見ることができなくなりました。気づけば以前より状態が酷くなっていました。今の状況的に、少しずつマスクをつけない時間を…ともいかないですし、コロナが一段落して、マスクを外さなければならない日が来ると思うと、いてもたってもいられません。マスク依存から抜け出す方法や今の状態から抜け出すヒント等いただけますと幸いです。

ランキング

レス

他人を信用してないの

🙂
しあわせ老人
あなたの「ガン見」という言葉に違和感を覚えました。 ガン見という言葉は昔は無かったですよ。 相手に「ガンをつける」という言葉はあったけど、それはただ見るということではなくて、威嚇するような見方でしたよね。 そもそも、お食事を一緒にしようという人は、仲の良い人なんでしょう? その時に相手を見る時は、相手の心に寄り添う、リラックスした心境じゃないでしょうか? 自分の方から寄り添う気持ちが無いと、相手も嫌でしょうね。 あなたはいつも相手を探ろうとか、猜疑心を持って、目を合わせるんですか? それは相手を信用してないってことだし、相手にも失礼じゃないでしょうか。 もう少し、素直になって、子供のような澄んだ目で対面したら、気持ちよく接することが出来るでしょう。

焦点をあてないようにぼんやり見る

🐤
しま
わかります、私もマスクのおかげで人と対面時のストレスが減っています。当分マスクの世の中が続きそうなので、その間はメリットを享受しようと決め込んでいます。 猫さんも、今からわざわざ先の心配をするより、皆がマスクを外すようになってから心配したらいいのでは。コロナ以前からインフル予防のためにふだんからマスクをしている人も時々いたし、春と秋は花粉症のふりをしてもいいし。 食べるときはコロナ除け的には真正面でないほうが良いわけで、できれば直角か平行に並んで、あまり顔を見ないようにするのでOKでは。「極力対面しないように…怪しい言動をくりかえしていました」と仰るけど、私は真正面からグイグイ来る人より、猫さんぐらいの控え目な人が好きですよ。 よく、「相手の目を見て話すのが礼儀」って言われますよね。でもたぶんきちんと実験をしたら、実はほぼ目を見ず話しているが、そう気にもせず世渡りしてる人もたくさんいるのじゃないかなあ。 シャイな人はせいぜい鼻ぐらいにしておいたらいいという説もあります。その周辺(目や口)もどうせ見えるけど、焦点を合わせないようにぼんやり見るのがコツかな、と思います。

外さなければいけないと思いすぎない

🙂
ソラミミ
私は喉が弱く慢性的に痛みがあり、よく咳をしていました。今も痛いのですが今年の冬は咳が出ません。手洗いうがい、なんと言ってもマスク効果でしょう。コロナが治まってもこの先マスクをして咳予防をしようと思っています。 主様とは理由が全く違いますが、マスクを続けるつもりです。理由は咳が出なくて楽だからです。 主様もマスク依存は辞めよう!なんて固苦しく思わないで、していた方が楽だからコロナ後も続けようくらい気楽に思っていた方が精神衛生に良いような気がします。マスクも続けつつ、平行してカウンセリングも受けてみるとか複数の道を用意してはどうでしょうか。

ガン見しないでください

🙂
flower
ガン見とはまた美しくない言葉ですね。喧嘩を売ってるわけでもあるまいに。そもそも、なぜ人と会話するには相手をガン見しなければならないと思うようになったのですか?そんなに凝視したら、普通は失礼と思われると思いますよ。歌舞伎役者じゃないんですから。メンタルの病気とありますが、視線への脅迫観念みたいなものがあるのでしょうか。そちらに対処するのが先決ではないでしょうか。

ガン見は見過ぎ

🙂
砂布巾
マスクなしで会話する時の視線って固定ではなくて、鼻や頬などの目の周りを動いてることが多いそうですよ。ガン見は喧嘩売ってるか、怒ってる感じになりませんか? 食事なら食べているものに、視線を落とす機会が多い筈ですので、時々相手の眼付近に視線をやればいいのでは?視線を動かし過ぎると挙動不審になりますから気を付けて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧