本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母に古稀&喜寿祝、渡しても開けずその後何も反応なし…

義父母に古稀&喜寿祝、渡しても開けずその後何も反応なし…

レス24
(トピ主 1
🤔
るー
ひと
義父母が古稀と喜寿を迎えます。それぞれの誕生日が近いので、お二人に一緒にお祝いを渡しました。 しかし同時に娘の誕生日も近く、その日は義母とプレゼントを選びに行くことになっていたため、義母は早く行きたくて仕方がない様子で、私達からの贈り物には殆ど目もくれない感じでした。 コロナのこともあり、娘のプレゼントを選んだらおいとますることになっていてゆっくり出来ないことが分かっていたので先に渡したのでした。 義母が孫のと時間を楽しみにしているのはよく分かりましたから、その日は楽しくプレゼントを選び、それが済むとそのまま帰りました。 が、その後も全く私達の贈り物には何も触れてこないのです。 贈り物に込めた意味も話したかったので、「このような気持ちを込めました」とLINEしましたが既読スルーです。 そんなものなのでしょうか。何日か経っても悲しい思いが消えません…。

ランキング

レス

気にしません

🙂
知らん
義父母と同居してます。誕生日・父の日母の日・結婚記念日 贈り物を渡してきました。もちろん手渡ししたその時にお礼は直接言われますが、それで終了です。食べたところを見たことがありません。贈り物が服飾雑貨なら身に着けてるところを見たことがありません。ごみ箱に捨ててあったのは見たことがあります。「これ交換してもらえる?」とプレゼントを店舗へ行って別の商品に交換してきてほしいと言われたり、「あまり好きじゃないからあなたにあげるわ」と返されたことも。 あーそーですかー で終了です。私は「相応のお祝いを渡した」という事実が大事なのでそのあとどうしようが一切気にしないことにしてます。そこにひっかかってたら同居やっていけないんで。

そこまで?

🙂
匿名
プレゼントはプレゼントで受け取ってもらえたしそれで良くないですか? 私なら我が子を可愛がってくれて一緒に我が子に贈り物選んでくれた方が嬉しいからそれで満足だけど。 逆に自分のプレゼントで盛り上がって時間なくなってしまって娘への誕生日プレゼント買いに行けないとか、買い物の時間少なくて娘の欲しいもの買えなかった方が嫌だけどな。

そんなもんですよ

🙂
わーまま
年を取るとほしいものはなくなる 自分でほしいものは他人はくれないから自分で用立てるし 孫と買い物に行けたことがプレゼントで 嫁が準備したであろうプレゼントって二の次で いや 嫁が準備したからこそ、気に入らないのはあったりするだろう 返されたり、人にやったといわれたり うちはいつもこんな感じだから、タッチしない事にしました 私が準備しても夫からということにしてますし、メッセージも夫からしてもらいます そうすると返事が来る 気を使わないでいいわよ と聞ければいい方です 以前宅配便を、システムの都合上もあり うっかり私の名前にしただけで わざわざこんなことしちゃって だそうです 中身は夫が準備したもので、あくまで集荷の依頼をわたしがしただけです 一緒に、夫と孫からの手紙同封したのにね 機械で印字されただけの名前でこれだもの それくらい、スルーしてくださいよ 次からは差出人の名前を気を使って変更依頼しています これでいて、当の本人はいじわるのつもりではないらしい

すれ違い

🙂
藤子
その家庭、家族の考え方なので誰が見てもベストな答えというのはないと思います。 でも、多分ですが、義父母の考える古希、喜寿のお祝いというものがあったんだと思います。 ご近所さんの話とか、親戚の話など、聞かされる機会もあるでしょう。 子供達孫達集まって、みんなで食事してお祝いしてくれた、などというものじゃないかな、と感じます。 その時の写真など、スマホで見せてくれる人なんかもいそうですよね。 そうなると、あまりに寂しいのは義父母の方。孫の誕生日のプレゼントで、ある意味お返しということなんじゃないかしら。 あなたにはあなたの都合があるでしょうし、子供達って言ったって、義兄弟とは仲が悪いだの、遠方だの、コロナだのと、やりたくない、簡単にしたい理由はどこからだって溢れてきます。 やはり、世間の人達がどんな風にお祝いしているか、その相場をわかっておいた方が良かったような気がします。 あなたの気持ちを無視したように、お礼を伝えない義父母に憤慨するのもわかりますが、そこはお互い、期待のすれ違いという話。 ご主人の親なんですから、ご主人と相談、もしくは事前にご主人から親の意向を聞いておいてもらうなど、ほんの少しの気遣いで、円満に済んだことだろうなと感じます。 残念でしたね。

物欲は無くなる

🙂
現金大好き!
 その年齢になると、モノより人との繋がりですよ。  ケーキ持っていって、お茶でも飲めばいいんですよ。  それともトピ主は義母とお茶をするのイヤなのですか?  義祖母が亡くなったとき、見付かったのは大量の娘からの記念や誕生のプレゼントでした。  手付かずで私に転送されました。  中には「コレは○からのだから。○がいる時は着ないでね。」と念押しされたものも。  高価なそれらはバザー行きです。  香典返しや内祝いもよく転送されてバザーに行きます。  バザーはこんなのばっかりですね。  そういうわけで、私は実親にも義両親にも一切プレゼントはしません。現金も(貰う方が多い)。  記念の日にはお菓子を持って行くだけです。  この頃はやたらプレゼントに拘りますが。体面ですか?義理ですか?一緒に過ごしたくないからプレゼントなのですか?  相手は欲しいと言ったのですか?  私は義理のプレゼントはゴメンだし、欲しくないのにお礼の言葉を期待されるのもウンザリ。  義母からはブランドバッグや高価な品を貰いますが。 趣味じゃないから、笑顔で貰ってゴミ箱行きでした(現在はバザー)。  趣味じゃないのにお礼を言うのもしんどいです。

残念な気持ちになられたのですね

🙂
るるる
折角のトピ主さんご夫婦の気持ちが通じなかった様に感じられたのでしょう。可哀想に… 礼儀として、ありがとうの言葉くらいは聞きたかった事でしょう。 でもね、プレゼントって、自己満足なものなんです。 相手が喜んでくれれば良いけど、 そのプレゼントで傷ついてしまうことだって、有るんですよ。(還暦に赤いちゃんちゃんこ貰って怒っている人居ました) どんな思いを込めて、何を差し上げたのかは分からないけれど… 長寿の祝いの会食を、期待していたのかもしれなく、がっかりした可能性も有りますね。 また、反応が無かったからと言っても、喜んでいないとも言い切れません。 年を取るとついうっかり返信忘れて、そのまましそびれてしまったのかも知れないです。 処で、お子さんへの誕生日プレゼントの御礼はされましたか? 勿論その場では仰られていると思いますが、それを使ってお子さんが喜んでいる姿を、送られたでしょうか? 孫しか眼中にない そんな祖父母さんも少なくなく、貴女の義両親もそうなのかも知れません。 義実家へのプレゼントなどは、もう悲しい思いをしないように、 御主人に任せたら良いのかもしれませんね。 御主人任せなら、思うような反応がなくても、 さほど気にならないでしょう

日本のマナーでは贈り物はその場であけないのです

🙂
とおりすが~り
贈り物をその場であけてみんなで楽しむ、というのは欧米系のマナーです。日本の場合、贈り物は神様への捧げものが由来であることが多いので、その場で開けるというのは実はマナー違反になります。今はマナーがだいぶ欧米化してきましたが、そこは若い方が理解してあげないといけないでしょう。私はアラ還ですが、いただき物はその場であけないよう躾けられてきたので、わかっていても若干抵抗があります。 またLINEの件ですが、義理親さんはスタンプ以外のLINE返信が問題なくできていますか?今までフリップ入力が問題なかったのに、いきなり既読スルーだとすると、身体的(指の細かい動き) 、視力、認知能力の問題も考えられます。すぐ行動に移す必要はありませんが、こんなことがあったと覚えておく必要はあるでしょう。 義理親なので感情面ばかりが問題視されてこういう方向には目が向きにくいでしょうが、これが実の両親だったらまずこちらを考慮するでしょう。もしかしたら、ご自身の悲しみよりも難しい問題をはらんでいるかもしれません。

ご主人に聞いてもらっては?

🙂
じゅん
これまではどうだったのですか? お土産とか贈り物をした時にお礼や感謝の言葉を述べる義両親でしたか? それとも、ただ受け取るだけで特に何も言葉は無い人達でしたか? 後者なら、そういう人達なのだという話で終わらせるしかない。 人から何か頂いてもお礼や感謝などは述べない人達なのだ…と受け入れ、今後もその様な反応は期待しない事にするのが無難でしょう。 ご高齢の方に何か言ったところで、今から変わる事は無いと思われますので。 前者であるのなら、今回だけ何故無反応?と気になるところですよね。 今度はトピ主さんではなくご主人が尋ねてみては? 「あれ、どう?気に入ってくれた?」とか「使ってくれてる?」等、様子伺いの連絡をご主人から入れてみる。 無反応でいる理由が何かあるのなら、息子には言うかも知れないので。

旦那さんに聞かないの?

🙂
なんかヘン
プレゼント、開けてくれたかな? 気に入ってくれたかしら。 何かあなたに連絡あった? …と私ならまず夫に聞きますね。 トピ主さんはなぜ旦那さんに聞かないの?

なんだかな~

🙂
haru
義父さんと義母さんが誕生日が近いから 一緒に渡してしまえ 娘の誕生祝を買いに行くから その時に渡してしまえ って。。。 やっつけ感が半端ないですけど。 それでありがたく貰っておけ って事ですか? なんだかな~ それと、古希や喜寿って数え年で祝いますけど、 ちゃんとやってました?

恐怖しかない

🙂
姑です。 嫁様からプレゼントされたことはありません。 正直残念ですが、このトピ読んだら無して良かったかもと思いました。 私の子供は息子ばかりだし、夫は昭和20年代生まれ。 プレゼントなんてものはほとんどやり取りがないし慣れてないんですよ。 もちろん受け取ればお礼は言いますが、いただきものはまず仏壇に上げてしばらくしてから下げるのが我が家のマナーです。 その場でバリバリ封を切るなんてはしたないと教えられてきました。 今時の若い人がその場で開けてしまうのは知っていますが、自分は真似できません。 うちの姑など、いただきものが良いものだと、まず他所に回すことを考えていました。 皆が貧乏だったころの生活の知恵だったと思いますが、トピ主さん世代だと侮辱されたように感じるんでしょうか。 私は60代なので他所に回すことはしませんが、ありがとうと受け取るだけじゃダメなんて言われても。 プレゼントされたらその場で開けて笑顔でお礼を言い、後日Lineで感謝のやり取りしなきゃダメだしされちゃうんですか。 常識やマナーは時代と共に変わるものだけど、若い人にばかり合わせるのはしんどい。 若いころは年寄りに合わせて来たのに、姑になったら嫁に合わせるべき? ああしんどい。

ありがとうございました

🤔
るー トピ主
義父母はあまり話し上手ではなく、贈り物に関してきちんとした感想などは頂いたことはありません。 ただ今回は特別な贈り物でしたので…。 LINEは普通に文字も絵文字も出来ます。 娘宛に私のスマホに改めて「おめでとう」とLINEが来ました。(娘はスマホを持っていないので) だからこそ、ついででも何か言葉を聞きたかったと思ってしまいました。 会食は、義父が足が悪く出掛けることが出来ないのと、コロナのことを気にしており、避けているという事情があります。 贈り物に関しては主人と相談して決めたものですし、渡すことを事前に知らせたのも、渡したのも主人です。 もちろん主人にも聞きましたが何の連絡も来ていません。 娘のことを大事に思ってくださることは嬉しいことです。娘とのプレゼント選びが贈り物…そうかもしれません。 一生懸命準備をしても思いが伝わらず、自己満足だと考えると虚しいので、次回からの贈り物は率直に聞いてみます。

気持は込めない。

🙂
nene
孫という最高の贈り物をしてあげたのですから、 ご両親はそれで大いに満足しているのでしょうね。 義両親の祝い事は、それぞれの好物をテーブル一杯に料理します。 贈り物は、上着やパジャマなど古いものと取り替える品物を選んでいます。 不要になればいつでも捨てられるように、物に気持ちを込めることはあえてしません。

贈り物はしない

🙂
ゆかたん
プレゼント苦手です。 受け取りたくありません。 >贈り物に込めた意味も話したかったので、 絶対にやめてほしいです。 という価値観の人間もいます。 社交辞令でお礼を言ってしまうと、またプレゼントを用意されてしまうので、受け取らないし、受け取らざるを得なかった際もお礼や感想を言わないことにしています。 アラフォー主婦です。

人によるとしか言えない。

🙂
とも
LINEの返信はあまり得意じゃないのかもしれませんよ。 その場でお礼を言われたなら、それでOKとしましょう。 古稀と喜寿とそれぞれの誕生日を一緒くたにしたので 向こうも「ん?」って感じだったのかも? 当日も娘さんへのプレゼントあげるイベントで頭がいっぱいで 主さんが思ってるリアクションじゃなかったということなのかな。 タイミングが悪かったということで・・・。

何もあげなくなりました。

🙂
はなや
私も何度かプレゼントを贈ったことがありますが その場で開けることもありましたが 姑が着ない色だったときは 勝手に取り換えられていました(笑) 箱に入ったままのモノあります。 舅に父の日のプレゼントを渡したときは 義弟が「おやじの趣味じゃないよ(笑)」と言われ不愉快な気持ちにもなりました。 それでもういいや!という気持ちになって 今はもう何も渡していません。 そのおかげで不愉快に思う事もなくスッキリしています。

長寿の祝いは品物よりも現金がいいと思う。

🙂
40代既婚
親の還暦・古希・喜寿、ずっと現金&食事会でやってます。 私と妹(どちらも既婚)、それぞれが10万ずつ包むのが慣例です。 前回はそれにプラスして高めのお酒も記念に渡しました。 相手のことを考え、基本は『後に残らない、かさ張らない、保管に困らない』です。 高齢になると、欲しい物はたいてい既に持ってます。 それでなくても物が多いのが高齢者なので、余計な物をあげても困らせるだけ。 ちょっとした旅行にでも行ってもらえば思い出になると考え、うちは現金一択です。 >贈り物に込めた意味も話したかったので「このような気持ちを込めました」とLINEした >一生懸命準備をしても思いが伝わらず、自己満足だと考えると虚しい このようにこだわりが強いと相手にとっては重いし、すごく疲れさせます。 多分あなたは「自分がこうしたい!」とか「私の頑張りと気持ちを評価して欲しい。」という思いが強すぎるのかと。 あなたの「人に物をあげ、喜んでもらって感想も聞きたい」という思考は、独りよがりなんです。 気持ちを込めるのは自由ですが、それに対する反応を相手に強制するのはやめておきましょう。 どんなこともバランスが大切。 相手の気持ちに合わせた対応を取れば、すべてうまくいきます。 自分の理想と違う反応だからといって、いちいち悲しがっていては対人関係はうまくいかないですよ。 特に高齢者は先も短いです。 責めたり非難したりする気持ちを向けるのもかわいそうだとは思いませんか? 無理せず生きたいように生きてほしいと思いませんか? 老人に“完璧な対応”を求めるのは無理な事だと、私はいつも思ってます。

プレゼントは自己満足ですよ

🙂
キラメイジャー
温度差がありすぎるというか >一生懸命準備をしても思いが伝わらず、自己満足だと考えると虚しいので、次回からの贈り物は率直に聞いてみます。 一生懸命準備したのは分かりますよ。 思いを込めたことも・・・ でも、 >自己満足だと考えると虚しいので プレゼントが自己満足とは思えないのね? プレゼントって、相手が喜んでくれてナンボってところもあるけれど 【気遣いの出来る私】【センスの良い私】【私は敵ではないよ】 そんな気持ちのアピールでもあるのです 相手の為であって、でも送り主本人の為でもある。 今回は【気遣い】【センス】を認めてもらえなかったように感じて(通じなかったから悲しい)のトピ立てでしょうが >義父母はあまり話し上手ではなく、贈り物に関してきちんとした感想などは頂いたことはありません 幾らとぴ主さんが特別と思っていても、人は変わらないですよ。 所で何を贈ったのかは良いとして、どんな思いを其れに込めましたか? ちゃんと後からその想いをlineで伝えたとありますが 思い入れは時に重苦しく、温度差に戸惑う事があります。 義両親の長寿の祝いをしてあげた、 しかも相手の事を十分に思い用意された事までは、 素晴らしいお嫁さんだと私は思います。 でも、思うような反応がないからと、こんな風に思ってしまうのは あぁ、なんだ、結局は相手のことを思っていたのではなく こんなことができる自分を認めてもらいたい、 こんなことができる自分が大好きって事だけだったんだぁと、冷ややかに感じてしまいました。 貴方のような方からのプレゼントは、頂くのも怖いですね。 嫁様の気に入るような反応をしないと、悲しいだとか虚しいだとか・・・ 気持ちが重すぎます。 貴方の手から離れたプレゼントに執着するのは止めたほうが良いですね

トピ主さんはお優しい方だと思います

🙂
薫子
気遣いもできて。 だた、要求がちょっと重たい。 その場で「ありがとう」と言われなかったらご不満もわかります。 が、頂いた時に開けるのを求めるのは求め過ぎ。 今の方や外国では見かけますが、上の年代ではそういうのはお行儀が悪いと思われている方もいるのも確か。頂いたら奥の間に下げて、皆さんがお帰りになってから開封されます。それが良しとされていた時代の人です。子供なら許されてもいい年の大人がすることではないと思われているのでは? そこの所はわかってあげて。 また、ラインはあとからの説明みたいなもの。返信不要と思われたのでは? 追加の礼の言葉は期待しないこと。 手渡しならその場でもう完結していることだから。 いちいち感想を求めないこと。 贈り物にたいするあしらいの世代間の違いのような気がします。 気にされないで。

少なくとも

🙂
柚子胡椒
プレゼントを貰って然るべき時にお礼を言わないのは優しさを欠いた義両親だと思います。 我が家の子供たちも結婚し、予め気遣い無用と宣言していても誕生日や父の日母の日にプレゼントを送ってくるようになりました。その中身が必ずしもこちらの気に入る物でなくても、そうやって心に掛けていてくれること自体が嬉しいものです。早速LINEやメールでお礼を述べるのは言うまでもありません。 本当に趣味に合わないものであったなら、その後にそっと内緒で実子に伝える、そういうものです。

充分なさった

🙂
冷たい嫁
私なら全然気にならないけれどな~ というか、そんなに義父母のプレゼントに一生懸命になりません。 義務として選び、差し上げるだけですね。 トピ主さんやさしいお嫁さんなのですね。感心しました。 特別な贈り物って何を差し上げたのですか? 絶対、感想を伝えたくなるような感動的なもの? 気持ちを込め過ぎて、期待も膨らみ過ぎたのではないでしょうか。 気にしたり、いつまでも悲しんだりするようなことではないと思うのですが。 お義母さまはかわいい孫娘のプレゼントを一緒に買いに行くのが一番の嬉しい贈り物だったと思います。トピ主さんは十分なさいました。

あるあるですね

🙂
tsuyu-co
残念ですね。何を贈ろうか考えて買い物に行った貴重な時間が…。 もしかして元々物とかプレゼントとか貰ったりあげたり関心ない方なのではないですか?お孫さんのプレゼントも喜ぶ顔を見たいだけで、プレゼント選びのセンスがあるという訳では無さそうな気がします。 私の母は海外旅行のお土産に化粧品とかバッグ とか地元の小物などくれましたし、ちょっと出かけた時に気の利いた物を見つけるとプレゼントしてくれました。私も母や妹にそうしていたので、結婚後義母にも同じように贈っていました。 だけど「ありがとう」は言われても包みを開けるでもないので、その場でもその後でも話題にもならず…。 果てはおもたせのつもりで持参したお菓子も開けないので、親戚が揃っているのにお茶菓子無し、なんて状態です。 義母の場合は男の子3人の母だったので、プレゼント慣れしてないのかなと思いました。 数年様子見て、私はもう義母には何も贈ってません。夫は毎年毎年母の日に「カーネーションの鉢植え」を持参しています。 まぁ息子から貰えば何でも嬉しいのだと思って、放っておきます。

モノはいらない。

041
piano
70歳と77歳でしょ?もうモノはいらないんですよ。身に着けるものや日常使うものは自分で選びたいし、飾りものなんて邪魔になるだけだからいらないし、特に断捨離とか考えない人でもその年齢になればなるべくモノは増やしたくないと考えてると思いますよ。 そりゃ人から何かもらえばウソでも「ありがとう」ぐらい言うもんだと思いますけど、もうそれもめんどうなんじゃないかな。 プレゼントって所詮は自己満足ですから、相手に求めるのはやめた方がいいんじゃないかなぁ。

喜寿を過ぎました

🐱
意地悪猫
自身が齢をとって分かったことがあります。 それは、物欲がなくなる、解放されると言うことです。若い頃のように、興味が続かないと言うこともあるのではないかと思いますが、全く物欲がなくなるから不思議です。 老い先が短くなって、終活が課題になることも関係しているかと思いますが、若い頃に集めた買ったいろいろな物品が所狭しと並び、住まいを占有することに我慢がならなくなってきました。愛読書や様々な電化製品すら、邪魔な思いが強いです。住宅ですら、もっと小さくならないのかなと思います。 と言うことで、お年寄りの多くは「形ある物」は、困りものでもあります。消え物と言われる美味な食品も身体の調子を壊すから困りものになります。歳をとったら、必要な物は全くありません。序乍ら、お金も要りません。買う物もなく、体調や関心の消失から旅行も難しくなって、本当にお金も要りません。欲しいのは、偶の「元気ですかぁ、、の声掛け」程度ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧