本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の日のプレゼントなどやめましょうと言われました。

母の日のプレゼントなどやめましょうと言われました。

レス51
(トピ主 6
🐤
あめだま
ひと
皆様だったら、どうするのかご意見を聞かせて下さい。 結婚3年のあめだまです。 結婚してから、母の日、父の日、誕生日、バレンタインデーなどに 実親、義理の両親に贈り物をしてきました。 アドバイスを頂きたいのは、義理の両親への贈り物についてです。 初めて、プレゼントを渡した時から『気にしなくていいのに…。』、 『わざわざ、お金を使わなくていいのよ。』など言われていたのですが、 その言葉を鵜呑みにして、渡さないのはおかしいかなと思って今までプレゼントを渡していました。 いつも、私達側からはプレゼントを渡していましたが、義理の両親からは私達への誕生日プレゼントなどはありませんでした。 でも、私達はそういう事は気にした事はなくプレゼントを渡しているのは、 普段から義理の両親にはお世話になっているので、その事へのお礼を込めて 母の日や父の日、誕生日にプレゼントをしていました。 それが、去年私の誕生日にプレゼントを戴いてしまったんです。 その時に、『こういうプレゼントは、これで終わりにしましょうね。』と言われたんです。 『お互いに、あげたりするのは大変だから(面倒だから…。)』…と。 その時は、主人に『こういう風に言われたけどあげなくてもいいのかな?』と聞いたのですが 主人は『あげなくていいんじゃないの~。』と言っていてそうなのかな?と 疑問を持ったままでした。

ランキング

レス

裏を読み過ぎても仕方ないですよ。

041
ぴこ
舅姑はそう言うのが好きではないのでしょうね、 「面倒だから」って言うのは良く分かります。 中には催促してものを貰うのが好きな人達もいるので、 きっぱり「終わりにしましょう」って言ってくれるんですから楽ではないですか? 私(4年目)も舅姑にあげましたが今ではしていません、 舅姑は周りから見ると「良い」部類に入りますが普段の言動が解せない所があるので、 私からは接触しない様にしています。 でも夫がする事には推奨しています、 自分の親は実子がしたら良い事ですしその方が親は喜ぶんですよね。 ご主人も進んでしていなかったら傍観していたら良いのでは? 普段から世話になっているとの事ですから、 お金は使いたくないと言うのではないと思います。 ものは欲しくないお金は使って欲しくないって事だと思いますよ。 お世話になっているからって言う事で何かしたいと思うのでしたら、 出先からちょっとした相手も苦にならない差し入れ程度を気持ちとして持って行かれては?

律儀な方?

041
ぽつり
たぶん義理の両親さんは、何か貰ったら必ず、お返しをどうしよう、と考えてしまうような方たちなのでは? 実際には誕生日などに何もなかったけど、裏を読んでいたのかもしれませんよ、「これであげたら、また更に、もらうことになってしまう」と。 で、あげなかったんだけど、それでも、プレゼントをくれる・・・貰いっぱなしになってしまった、どうしよう、で、今回の作戦に出たのでは。 母の日や、誕生日となると、毎年のことでどうしても、義理っぽくなっていくので、義理の両親さんとしても、ちょっと、重たかったのかも。 これからは、不定期に、どこかへ行ったら、お土産、などに変えてみては?

うらやましい!

🐶
はちみつ
さばけた義母で、うらやましい限りです。 いらないと言ってほしいものです。 あげる一方で、もらうのはたまのお米ぐらいのもの。 明確に意思表示してくれたのだから、やめるべきだと思いますよ。 これでもまだ続けたら、それは「しつこい」に変わってしまうと思います。

やめてもいい

🎁
ブルン
私の家はプレゼントしあうのが大好きな家でした。 義親の家もそうでした。 でも、夫の兄嫁の実家はプレゼントしあう家じゃなかったみたいです。 私と義親は喜んでプレゼント交換していたのですが 義姉は苦痛だったみたいです。 結局、義姉がヒステリーを起こして 「プレゼントはし合いたくない!」と・・ 義母が怖がって「従っておこう」となりました。 プレゼントを精神的に負担に思う人もいるみたいです。 大変義母は寂しく思っているようですが やらなくなりました。 こういうケースもあります。 トピさんも従っておいたほうがいいですよ。

トピ主です。

🐤
あめだま トピ主
続きです。 その後もお菓子のおすそわけなどをしていただいたりしたので イベントの時にお菓子を持って行ったのですが、その後で逆にお返しをして下さいました。 今まで通りプレゼントを渡しているのがいいのか? 渡す事で逆に義両親に気を使わせてしまっているのかを考えているうちに 母の日が近づいてきたのでどうしたらいいのか悩んでいます。 義両親にしたら、もらったり、お返ししたり…などがわずらわしいのかも知れませんし、 私達夫婦に余計なお金を使わなくてもいいよ…という気持ちで気を使っていらないわよと言ってくれているのかも知れません。 皆様でしたら、いらないわよと言われたら言葉のまま渡すのをやめますか? それとも、渡す事を続けますか? 義両親にしたら、本当はどちらがいいと思っているのだと思いますか? 自分ではどちらなのかわからなくて…。 皆様のご意見を聞かせて下さい。よろしくお願いいたします。

トピ主さんは専業主婦?

🐷
兼業主婦
この場合、トピ主さんが専業主婦(扶養内のパート含む)か、兼業主婦かで意味合いは変わってくると思います。 まず、専業主婦だった場合、親へのプレゼントは当然、ご主人つまり息子の稼ぎなわけです。 無駄遣いしてほしくないというのは親心で当然でしょう。 もしかしたらあなたが自分のお金のような顔しているのが、(あなたにお礼を言うのが)不満なのかもしれません。 あなたが働いている場合。これはうちと同じ状況ですが。 うちは主人の稼ぎだけでも十分暮らしていけますが、私は大手金融で収入がいいことと、主人が一人っ子のせいか、自分の収入を妻に渡すのを渋り、かなりもめた結果、最低限の生活費だけもらう形にしています。(家事は全て私) なので、私が義両親に送るプレゼントは全て私の稼ぎからですから、本当に心苦しいらしく、「本当に気を使わなくていいのよ」と何度も言われました。まあ、そりゃそうだろうなと私からのプレゼントは一切やめました。(それまでは父・母の日や誕生日に2~3万円程度のものを送っていました。) トピ主さんの場合がどちらにせよ、本当にやめて欲しそうですから、やめた方がいいと思います。

私も言われました

041
嫁子
何年か母の日にプレゼントを送っていました。 実の子供たちにももらったことがないのにお嫁さんにもらったと最初は驚いていました。 でもプレゼントされる習慣がなかった人にとって、それが次第に重荷になっていったと思うのです。 「もういいからね」「そんなことしなくていいのよ」「わざわざお金使わないで」という言葉をもらうようになったのです。 確かに自分が欲しいとお願いしたものでもないのに勝手に送られてきて、趣味や味覚に合わない物に対してもお礼の電話をしないといけない状況に迫られるのは嫁としても嫌だと思った経験があります。 なので、「もういいから」というのは本音だと受け取りました。姑の性格からすると裏がある人ではないからです。 それで、そういうイベント的な日に何かをプレゼントするのをやめました。 当然、プレゼントを催促されることもありません。 私は男4人兄弟の長男の嫁なので、これから続々とお嫁さんからの気遣いでプレゼントが送り込まれることでしょう。 私が引退?し、次男のお嫁さんから頂く…という繰り返しがあるので、ほどほどでいいかなと思っています。

やめていい

🐷
ぶぶ娘
私の父も同じような感じです。 歳を取ったせいなのか、元々の性格なのか、貰ったりお返ししたりするのが大変面倒なようです。 お中元やお歳暮を貰うのも嫌みたいです。香典なども一切お断り。それが楽なんだとか。 私は実の娘なので、私からのプレゼントはお返しを気にしないで貰えるとかで嬉しいようです。私も一般的にはプレゼントとしては見栄えのしない、少量の実用的なものしかあげませんが... 大人って大抵必要なものは持って揃っていますよね。そこに違う世代からイマイチ欲しくも無い物などを貰っても、かえってありがた迷惑なようです。要らない物を貰った上にお返しでお金を使うのも嫌みたいです。 でも手紙は嬉しいみたいですよ。贈答が苦手な人の場合は、筆不精な可能性もあるので、お返事は要りませんと一筆添えて簡単なカードを送って、記念日を覚えている事だけでもお伝えしたらどうでしょうか?

私の実母も

🎂
ホットケーキ
同じことを言います。実家同士のお中元やお歳暮のやり取り 嫁からの贈り物、面倒なのでやめましょうと。 頂くのは嬉しいけど、お礼状を出したり、お返しを考えたり それはそれで結構気を遣うからです。 特に嫁からのプレゼントって気を遣うと言います。 歳を取ると、大抵のものはもう持ってます。 自分の趣味ではないものをもらって、もし使わないと 「嫁の私があげたから使ってくれない」と思われてもいけないし でも趣味ではないし、捨てることもできない・・・。 そんな深読みをして疲れてしまうそうです。 それを聞いて、私は自分の姑には消えもの(食べ物)を贈ることに しています。それも、旅先で食べておいしかったから、とか 人から戴いて美味しかったので我が家の分と一緒に取り寄せた、と いうように、おすそわけの延長のようにしています。 いつも悪いわ、と言われたら、そう言っていただけるほど 高いもの買ってませんから、と冗談で返します。 「わざわざお義母さまの為に」と構えず、気楽に考えたらいかがでしょう。

そうですね

🐷
ぶひぶひ
渡したり貰ったりというのが面倒だったり、年金生活で、出費のダイエットをしたり、好みじゃないものを貰って迷惑してたり、理由はいろいろでしょう。 止めましょう。

お中元やお歳暮では

🐱
neko35歳
季節の贈答を社交辞令ではなく本心から遠慮したい時は、 「今後はどうかもうお気遣いなく」という内容のお手紙を 添えて、同等の品を送りますよね。 トピ主さんへの誕生日プレゼントも同じ意だったのではないでしょうか。 ご家庭によると思いますが、一般的に、ある程度余裕のある両親の場合、 若夫婦へのお返しは自分たちが受け取ったものより良いものでなくては、と 考える親御さんが多いようです。 贈り物を「しないと悪い」という気持ちを、「すると返って手間と散財を させてしまう」という風に考え方を変えると、納得して止めることが できるのではないでしょうか。 とはいえ、母の日に何もしないのは居心地が悪く落ち着きませんよね。 せめて、ポップアップの華やかなメッセージカードを郵送するとか お電話で日ごろのお礼をちょっと改まった風に話すとか お近くならディナーに招待したり、お家を訪ねてお茶をするなど、 商品ではない形で何かするというのはいかがでしょうか。

気が重い派です

041
rau
私もプレゼントされると気が重い派です。 もらえば嬉しいですし、もらえないのは淋しかったりするんですが。 もらったらもらったで気が重くなる。 なんとも面倒くさい性格です。 そういう私ですが、誕生日には「おめでとう」の言葉が一番嬉しいです。 要は品物をいただくのが苦手なんです。 気持ちだけで十分ですし、なにより気持ちがありがたい。 やっぱり面倒くさい性格ですね。

夫婦間でもウザいです

😨
りっく
っていうことで、夫婦間のプレゼント制度を廃止しました。 義務感の伴う贈り物は、苦痛です。 お返しをしないと、怒る人もいるので、しないわけにもいきません。 余計な出費を強いられます。 という考え方の存在を認識しておいてください。

トピ主です。

🐤
あめだま トピ主
レス、ありがとうございます。 義両親の言葉のまま、やめた方がいいです…というご意見でしたのでそうした方がいいのだと思いました。 主人は独身時はあげていなかったようです。 私は実親にあげていまして、友人達も義両親にあげていると聞いていたので、やめてしまってもいいの? と思っていたんです。 でも義両親がわずらわしい…、無駄なお金は使わなくていい(私は専業主婦ですので、お金を使うという事は 息子のお金という事なんですね。) と思っているのならば言われたようにやめた方がいいとレスを読んで感じました。 ただ、主人にはお姉さんがいますが、あげているようです。 実の娘さんがあげていて私達夫婦が渡さなくてもいいのでしょうか? そこの部分が気になります。 引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

これで終わりにしましょう

🐶
モモタン
あめだまさんが気を遣って毎回プレゼントを贈っていることを、お姑さんはご存知で『もうやめてくれていいのよ。やめてね』と今まで何度もおっしゃってたのではありませんか? 実際、プレゼント内容も段々マンネリ化してしまうし、出費も大変です。 それをご存知のお姑さまからのお心遣い、受け入れてあげてください。 今回、止めなければお姑さん、お困りになりますよ。 トピさんが、気にしてしまうのなら、一年に一度、母の日・父の日・お誕生をまとめて旅行券でもプレゼントしてあげたらいかがですか?そして母の日や誕生日などには感謝の気持ちを綴ったお手紙を差し上げたらどうですか?

うちはやめましたよ。

🐤
おちゃ
義理のお母さんが、自分もプレゼントで苦労したからやめましょって 言ってくれたので、そうですか、じゃあやめますで、やめました。 その後もお互いさっぱりしたつきあいで、何にも問題ありません。 性格によるのかな? 実家の母と義理の姉は、そうはいかないようで、 母が気を使わないでって言っても、プレゼントは続き、母はストレスを 感じているようです。 母も先日はっきり、やめましょって言ったようですが、義理の姉は やめないんです。 そこまでいくと、受け取らずを得ず、なんだか喜びのないプレゼント交換がえんえん続くようです。 そういうのってなんだかな~と思って、話だけ聞いています。 こんな例もあるってことで。

もっと気軽に!

🐶
こま
結婚10年目の主婦です。 義理の両親にはある事をきっかけに結婚初期からお歳暮などを渡す事をやめました。 誕生日も電話やメール以外特にプレゼントはしていません。(電話やメールは嫁の私から。夫は自分の親の誕生日さえはっきりと知らない人なので…困ったものです) 贈り物をしているのは母の日と父の日だけですが、あげるのは相手が気にしない程度のほんの気持ちなプレゼントです。 その代わり、2~3カ月に1度子供達を遊びに連れていく時には、鉢花などを「綺麗だったから~!」と言ってお義母さんにあげています。 これなら気にするような値段でもないし、義母は花が好きな人なので。 庭に畑もあるので、鉢花を楽しんだ後は庭に植えて育ててもらっています。 特に記念日などにこだわらず、もっと気軽な気持ちで贈り物をしたらいいと思いますよ。

うらやましすぎる・・・・

🙂
タイム
義理のご実家は、もうプレゼントをやめてほしいということなのだと思いますよ。 いいじゃないですか! うちなんて、母の日と父の日に食事に連れて行きます。 欲しいものないから、美味しいもの食べさせてと姑に言われて始まったこの習慣。 母の日に我が家5人家族&姑・舅・・・・なぜか義姉まで。私たちだけいい思いしたら、娘がかわいそうだから~と姑が言い出して。 しかも行きたいお店(大体割烹や料亭だったりする)まで指定されて、はっきり言ってスゴイ金額になります(涙)。 そしてその経済的ダメージが癒えないうちに父の日。 また同じことをさせられるのです・・・。 金銭的な負担があまりに大きすぎるため、数年前から勝手にプレゼントを贈ることにしました。 そしたら姑言いましたよ。「プレゼントは嬉しいのだけど、これを頂くということは、食事にはもう連れて行ってくれないの?」と。 「はい。」と答えました。 こんな例もあります。あちらが遠慮して下さるうちが花ですよ~。

私もやめたい

お星様
うちの姑は買い物大好き!プレゼント・ご挨拶品・御礼状出しも大大大好き人間です。なので年がら年中渡されます。年賀状・暑中見舞い・クリスマスカードも子供の人数分着ます。はじめのうちは、お返ししなきゃと思って頑張ってましたが、だいぶ省略してます。 『いらない』といわれたらどんなに楽か・・・。私の母はそういうお付き合いが苦手なので、義母から来ると困ってます。 ちなみに母の日は、会う機会があれば簡単に花かお茶。なければ無視。誕生日は義姉と折半。 私の姉夫婦は、母の日・父の日以外の贈り物はなし!と決めているそうです。

廃止しても構わないと思う

まるめ
何か貰うと「お返ししなければ失礼と思われる!」のではないかと、 しゃにむにお返しする律儀な人もいますね。 そして、同じ金額にしなければいけないのではないか、何をあげたらいいのやら・・・と散々悩み、 「あ~、貰わなければよかったー」などと、嘆く人も多いです。 将来のある子供夫婦にお金を使わせたくないと思っている親もいるでしょう。 トピ主さんも、プレゼントは義理でやっているなら、 廃止しても全然構わないと思います。 でも、義親の事を気に入っていて、プレゼントを選んだり、買ってあげるのが好きで、 御礼もお返しも何もなくても、<自分がそうする事が楽しいから>プレゼントするなら、 これからもたまには差し上げて構わないと思います。 「私が好きでやっている事ですから、本当にお返しなど考えないで下さい!」と言葉を添えてね。 私は人にプレゼントするのが好きなので、義親&実親、両方に結構送ってしまいます。

言われたとおりにしましょう

🐶
レレイ
> 母の日、父の日、誕生日、バレンタインデーなどに 結婚してから3年間、こんなに送っていたのですか。 すごいですね。 トピ主さんの誕生日にプレゼントをくださり、これで終わりにしましょうと言ってきたということは、 お姑さんは3年間の間、一生懸命、スマートな終わらせ方を考えてきたのでしょう。 (貰いっぱなしではまずいし・・など) 深読みせず、今後はプレゼントは無しにして構わないと思います。 実家に顔を出すときに、ちょっと高級な気の利いたお菓子を持っていくのが一番負担にならないと思います。 ご両親くらいの年齢で、経済的にも特に困っていない状態でしたら、 大抵は欲しいものはもう持っているし、プレゼントが欲しい、欲しいなどは思って いないはずです。送らないからケチ、気が利かないなどとは思いませんよ。 あと、どなたかのレスにもありましたが、トピ主さんが専業主婦である場合、 息子が一生懸命働いたお金なのだから、2人のために大切に使ってほしいと いう気持ちもあると思います。

私も義母タイプ

041
ぷちょこ
>『こういうプレゼンとは、これで終わりにしましょうね。』と言われたんです。 >『お互いに、あげたりするのは大変だから(面倒だから…。)』…と。 ここまでハッキリ言われているのにプレゼントを続けたら、嫌味ですよ・・・。 私の場合、こんな感じです。 ・物による気の遣い合いが好きではない。精神的負担になる。気を遣うやり方は、他にもあると思う。 ・趣味に合わない物を所有したくない。よって、何かもらうとしたら、消え物が一番いいです。 ・定期的なプレゼントは嫌いだが、旅のお土産などは嬉しい。ただし、消え物に限る。

娘と息子(嫁)は違う

041
さと
我が家には息子と娘がいます。 娘は母の日と誕生日とクリスマスにプレゼントをくれます。 小学校1年生くらいからずっとです。 息子はそんな妹の姿を見ても、何もプレゼントをくれたことはありません。 もし、将来息子が結婚して、プレゼントをもらうようになっても、それはお嫁さんからの義理であることは明らか。 別に義理でプレゼントはいらないです。 娘ならお返しに何が欲しいかわかりやすいですが、お嫁さんではわからないし、一緒に買いに行くのもわずらわしいし、プレゼントの交換はしたくありません。 トピ主さんの義実家も、もともとお姉さまだけがプレゼントしていたのではありませんか? 娘はくれる、息子はくれない、が習慣になっているのだと思いますよ。

現金をくれます

041
のり
私の息子夫婦は結婚当初から、誕生日など年に数回ですが、現金をくれます。10~50万円です。 品物やお花なら要りません。断ります。 現金が欲しい!というわけではありませんが、余計な品物等を貰うよりは断然有り難いです。 要らない物を貰っても扱いに困りますから。 息子夫婦にお返し等は何もしていません。 欲しい物があれば自分たちで買うほうが気楽だそうですし、好みも分かりません。 嫁の実家とも品物のやり取りはしていないそうです。 買う物は自分で選びたいのです。

今年からやめます

🙂
アリス
結婚5年目の20代の主婦です。うちは今年から義父母へに対する母の日、父の日のプレゼントは撤廃する事になりました。その最たる理由は今月からうちが家を建てる事、そして小さい子供が2人いる事です。 これまで毎年プレゼントをする度に義父母からは「気を遣ってくれなくていいからね」と言われていました。しかし私もトピ主さんのように「そうですか、じゃあそうします」というのも何だか気が引けたので、毎年欠かさず送っていました。 しかし先述の通り家を建てる事になった上に小さい子供が2人いる事で、これからどんどんお金がかかるようになるし、プレゼントを買う余裕があるならそちらに回しなさいと夫が義父母からハッキリ言われたそうです。そこまで言われてはこちらも無理に送れないので、お言葉に甘えてやめる事にしました。 義姉さんはプレゼントをなさっているそうですが、義母さんは彼女にも「こういうのは気を遣ってくれなくていいからね」と仰っている可能性があります。そこを気にしても仕方ないですから、義姉さんは義姉さん、トピ主さんご夫婦はトピ主さんご夫婦と分けて考えてしまっていいのではないでしょうか。

再度レスです

🎁
ブルン
お誕生日や母の日にあげなくなりましたが、 ちょっとしたお土産は負担にならない程度に買ってきます。 横浜に行ったらブローチとかお土産、 ちょっと花屋の花が安かったからと、お土産。 誕生日じゃなくても「目に付いたから」と 高価じゃないバックをさりげなく買ったこともあります。 しかし決め込みません。 そういうものなら喜んでくれますが、 もし義母がそれでも義姉の目が気になるから いらないといわれたら、あげません。 でも、プレゼントを変えて 一番喜ばれるのは手作りの惣菜と、 年末の大掃除、手書きの年賀状作成です。 (私は習字が得意です) 惣菜はタッパに入れて持って行きます。 ポテトサラダ、カボチャの炊いたの。 肉じゃが、キンピラなど、日本食です(味薄め) そして、年末は夫と一緒に大掃除を中心的になって やります。年を取ると掃除も億劫らしくって、 これがとても嬉しいみたいです。 年賀状はすっごく喜ばれます。 トピさんも、リボンをかけないプレゼントを 心をこめてして差し上げればよいと思います。 発想はあなた次第。トピさんは優しい人ですね。

その方が楽

041
関西のおばさん
お歳暮、お中元以外にも、お盆、お正月、お彼岸、出産、合格など、人生はお祝い事とお悔やみに満ちていますのよ。 これに、お誕生日や父母の日が加わったら、ホントに大変よ。 よく「母の日になんかもらった」「子供が誕生日に孝行してくれた」なんて投書する方がいるけど、まあ、幸せな方だなと思って読んでます。 記念日って、長生きするとあり過ぎますから、自分なりの優先順位をつけないと収拾がつかなくなるのよ。 むしろ、親切ないいご両親だと思いますよ。 悪く思わないこと!

こういうのはどうですか?

041
プレゼントはこれまでどういうものを差し上げていたのですか? それにもよると思います。 トピ主さんのお話から判断するとお義母様はおすそわけ などはくださるとのこと。 その程度ならあまり気持ちに負担がないもの、という認識だと 思えます。 せいぜい小さなブーケ(青山フラワーで店先に飾ってあるような) をプレゼントする程度ではいかがでしょう。 少しの間、お花を楽しめます。 大きな花束とかカーネーション(この時期異常に高くなる)じゃない ところがミソです。 私はお中元お歳暮、誕生日プレゼントなどあげるのもいただくのも あまり嬉しくありません。 なにかというとモノをあげるのが自分の気遣いの度合いを示して いると思っている人もいるようですが(これはトピ主さんのことを 言っているのではないので誤解しないで!)、私はそれが いやでいただくのもあげるのも好きじゃないのです。 相手の気持ちに負担を掛けないようにするってとっても大事な ことだと思います。 そちらの気遣いを上手にできるお付き合いをしたいといつも 思っているのですが・・・・・。

儀礼的ではないお付き合いは良いものですよ

041
姑世代
お義母さまからの申し出は、そのまま受け取って良いと思います。 トピ主さんの今までのお気遣いは十分に伝わっていますよ。 そろそろ母の日ですよね。 私も、お嫁さんと娘にこれからは母の日だけにしてネ! と言うつもりです。 わが家の場合、母の日、父の日と私たち夫婦の誕生日が被り気味なのでして・・・。 毎年申し訳ないなぁ~と思っていましてね・・・。 実は、30年以上実親とのプレゼント交換ごっこに疲れ果てたということが大きいのですが。 娘は結婚して7年、息子は2年。 どちらも子どもが生まれて・・・最低の条件が揃ったということで、そろそろ、私たちへは母の日と父の日だけいただくことに。 彼らにはそれぞれの誕生日プレゼントだけにするわねぇ~と、提言しようと思っています。 スマートに伝えられるかが心配ですが! もちろん、孫たちへは折々のプレゼントしていくつもりですし、美味しいものや珍しいものがあれば彼らに送ったりするつもりではいます。 来訪時に娘やお嫁さんが持参してくれる遊び心がある雑貨とか「限定品最後のひとつ」とか値が張るものではありませんが嬉しいです。

不思議・・

041
bin
はっきりと、穏やかに「やめてほしい」との意思を表明してらっしゃるじゃないですか。 それだってずいぶん言いにくかったんじゃないかと思います。 そのお気持ちを慮ることもなく、まだなおプレゼントをしようかどうか迷う理由がわかりません。 贈り物とは、相手が喜ぶことをすることではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧